Фрагмент фрески "Воскрешение Праведного Лазаря". Монастырь Ватопед на Святой Горе Афон. 1312 год.

Автор
Опубликовано: 1075 дней назад (16 июня 2016)
+1
Голосов: 1
Фрагмент фрески "Воскрешение Праведного Лазаря". Монастырь Ватопед на Святой Горе Афон. 1312 год.


Марфа и Мария, вместе со своим братом Лазарем, были особо любимым семейством Господа Иисуса Христа. Однажды сестры сподобились принять Его в своем доме в Вифании. Марфа отличалась от своей сестры живым подвижным характером и принялась хлопотать о приготовлении угощения Гостю, тогда как Мария села у ног Иисуса и слушала Его слово. Когда Марфа обратилась к Господу, чтобы Тот сказал сестре помочь в готовке, Иисус ответил поучением о "едином на потребу" - о той "благой части," которую избрала Мария, вникая в Божии наставления (Лк. 10, 38-42).

Когда Лазарь заболел, сестры призвали Христа, но Господь пришёл в дом скорбящих сестер лишь на четвертый день после кончины Лазаря. Марфа одна поспешила Ему навстречу, тогда как Мария сидела дома в великой горести. После того как Господь уверил Марфу о том, что Лазарь воскреснет, она привела к Нему Марию, и та пала к ногам Господа со слезами. За этим последовало чудесное воскресение Лазаря (Ин. 11, 1-46).

После этого великого чуда, за шесть дней до Пасхи, Христос устроил в доме Лазаря вечерю, на которой Марфа служила (Ин. 12, 2). На этой вечери Мария помазала ноги Господа драгоценным миром и утёрла их своими волосами. На возражение Иуды о такой непомерной трате, Христос указал на то, что это помазание предзнаменовало Его погребение (Ин. 12, 1-8).

По свидетельству Предания, Марфа и Мария затем были в числе жен-мироносиц у гроба Спасителя.

После изгнания праведного Лазаря из Иерусалима, праведные сестры помогали своему брату в благовествовании Евангелия в разных странах. О времени и месте их мирной кончины сведений не сохранилось.
358 просмотров
Комментарии (0)