Святая Великомученица Параскева Пятница. Фрагмент иконы новгородской школы начала XV века.
Автор
|
Опубликовано: 2571 день назад ( 9 ноября 2017)
Блог: Православная иконопись.
|
+1 Голосов: 1 |
Великомученица Параскева Пятница (III в.).
Память 28 октября (10 ноября по новому стилю).
Жила в III веке в Иконии в богатой и благочестивой семье. Родители святой особенно почитали день страданий Господних - пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевой, что в переводе с греческого и означает - Пятница. Всем сердцем возлюбила юная Параскева чистоту и высокую нравственность девственной жизни и дала обет безбрачия. Она захотела посвятить всю свою жизнь Богу и просвещению язычников светом веры Христовой. За исповедание православной веры озлобившиеся язычники схватили ее и привели к городскому властителю. Здесь ей предложили принести богомерзкую жертву идолу. С твердым сердцем, уповая на Бога, отвергла святая это предложение. За это она претерпела великие мучения: привязав ее к дереву, мучители терзали ее чистое тело железными гвоздями, а затем, устав от мучительства, всю изъязвленную до костей, бросили в темницу. Но Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее истерзанное тело. Не вразумившись этим божественным знамением, палачи продолжали мучить Параскеву и, наконец, отсекли ей голову.
Святая Параскева Пятница всегда пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием. С ее памятью соединяется множество благочестивых обычаев и обрядов. В древних русских месяцесловах и святцах имя мученицы пишется так: "Святая Параскева, нареченная Пятница". Храмы во имя святой Параскевы назывались в древности Пятницами. Наименование Пятниц получали в старину на Руси небольшие придорожные часовни. Простой русский народ называл мученицу Параскеву Пятницей, Пятиной. Православные балканские славяне называли её Петкой. Иконы святой Параскевы особенно почитались и украшались нашими предками.
По народному верованию, святая Параскева - покровительница полей и скота. Поэтому в день ее памяти было принято приносить в церковь для освящения плоды, которые хранились потом как святыня до следующего года.
1085 просмотров
Святая Преподобная Елена, Королева Сербская. Фреска монастыря Грачаница, Косово, Сербия. Около 1320 года. Лик. Святитель Арсений Сремец, второй Архиепископ Сербский. Фреска церкви Святой Троицы в монастыре Сопочаны, Сербия. XIII век.
Комментарии (0)