Если у вас возникают какие-то проблемы с сайтом, используйте адрес http://photoclubs.ru Проблем быть не должно. 

Есть желание помочь сайту материально? Сделайте перевод на 4817760231077102 сбер.Любая сумма будет полезна.

Святые мученик Геронтий и мученица Полихрония, родители Св. Георгия Победоносца. Византийская икона XIII века.

Автор
Опубликовано: 2351 день назад (24 апреля 2017)
+1
Голосов: 1
Святые мученик Геронтий и мученица Полихрония, родители Св. Георгия Победоносца. Византийская икона XIII века.


Святые мученик Геронтий и мученица Полихрония, родители Св. Георгия Победоносца. Византийская икона XIII века.


Святые мученик Геронтий и мученица Полихрония, родители Св. Георгия Победоносца. Византийская икона XIII века.


Святой Геронтий происходил из Каппадокии, его супруга Полихрония была из Лидды, города в Палестине. В годы правления римского императора Диоклетиана, когда вера Христова распространялась по империи, на всей её территории началось гонение на христиан. Указ о преследовании последователей Христа был разослан по всем римским провинциям, включая Каппадокию.

Среди первых арестованных в Каппадокии христиан был Геронтий, полководец римской армии и отец Георгия, которому тогда было десять лет. И Георгий, и его мать Полихрония присутствовали на суде. Они слышали, как Геронтий отвечал местному правителю: "Я лучше умру за веру во Христа, чем отрекусь от Него, даже если ты дашь мне всё, что ты обещал". Они также слышали, как правитель вынес ему смертный приговор за отказ поклониться римским богам. Когда Геронтия влачили к месту казни через толпу идолопоклонников, юный Георгий увидел, как его отец испустил дух, и душу его приняли светоносные Ангелы.

Мать сказала Георгию: "Твой отец, чадо мое, предстоит Престолу Божию в Раю, где он так желал жить. Хотя мы и не можем увидеть его, он возле нас и будет защищать нас от зла. Наш дом получил великого и сильного заступника. Да удостоит нас Бог исповедать нашу веру и принести наши жизни в жертву Ему. Мое чадо, ты не должен печалиться о том, что потерял отца. Однажды мы снова встретимся с ним. Мы, христиане, верим, как ты знаешь, что у нас есть бессмертные души, и однажды мы воскреснем и будем бесконечно жить у Престола Божия".

Прошли годы, и пришло время самому Георгию исповедать свою веру перед Диоклетианом. Когда Георгий страдал в темнице от множества мучений, его блаженная мать Полихрония прилагала все силы, чтобы укрепить его мужество, напоминая ему о Рае, которого достигают стойкие в вере. Она также постилась и молилась и каждый день приносила ему Святые Таины - Тело и Кровь Христовы.

Однажды она встретила в темнице Диоклетиана. Когда император увидел её возле Георгия, как она говорила с ним, он спросил её: "Почему ты разговариваешь с этим воином?" Полихрония бесстрашно отвечала: "Я Полихрония, я христианка, как и мой сын, которого ты много дней мучаешь. Можешь ли ты знать, царь, что, какие бы ты не готовил для него мучения, ты приготовляешь для него нетленный венец на Небесах и видное место у Престола Божия!" Услышав эти слова, Диоклетиан сказал: "Ты учила его не почитать бессмертных и славных богов? Ты советовала ему не приносить им жертвы?" Мать мученика бестрепетно отвечала: "Знай, царь, что мы родились христианами. Наши родители научили нас вере во Христа, нашего Бога, Единого Истинного и Всемогущего, и Он никогда не откажет нам в просьбах, о чём бы мы не попросили Его, поэтому мы никогда не отречёмся от Него. Множество мучений мы перенесём с терпением ради Его милости".

Когда Диоклетиан услышал храбрые слова Полихронии, он в гневе повелел бить её и жечь свечами. Боль была очень сильной, но вера Полихронии и сладостное предчувствие жизни в Раю уничтожали боль. Наконец, мученица воскликнула: "Господи Иисусе Христе, прими дух рабы Твоей!"

Так верная и смиренная раба Господня предала дух свой в руки светоносных Ангелов, которые с радостью отнесли её к Престолу Божию, где она приняла венец вечной славы.

Ночью христиане тайно взяли её честные мощи и погребли их, славословя и восхваляя Бога.
1051 просмотр
Комментарии (0)