Тихвинская икона Божией Матери. Северо-Запад России, последняя треть XVII века.

Автор
Опубликовано: 1171 день назад ( 8 июля 2017)
+1
Голосов: 1
Тихвинская икона Божией Матери. Северо-Запад России, последняя треть XVII века.


Тихвинская икона Божией Матери. Северо-Запад России, последняя треть XVII века.


Тихвинская икона Божией Матери. Северо-Запад России, последняя треть XVII века.


Тихвинская икона Божией Матери написана, по преданию, Святым Апостолом и Евангелистом Лукой во время земной жизни Девы Марии. Святой Лука послал икону вместе с текстом Евангелия и Деяний Св. Апостолов в дар правителю Антиохии Феофилу. Позднее, уже в V веке, икона оказалась в Константинополе, где для нее была выстроен знаменитый Влахернский храм, ставший хранилищем главных святынь Византии.
В 1383 г., за 70 лет до падения Константинополя, образ Богоматери чудесно, по воздуху скрылся из Царьграда и явился рыбакам над Ладожским озером, близ Старой Ладоги. Констанинопольский Патриарх, выслушав свидетельства новгородских купцов и их описания образа, подтвердил, что явленная на Руси икона и есть та самая, что отбыла из Византии невозвратно «за гордость, братоненавидение и неправды народа».
В тихвинскую землю икона переместилась вскоре после победы объединенных русских войск под началом благоверного князя Димитрия Донского над ордами Мамая.
Согласно летописи, 26 июня (9 июля) 1383 г. "явися икона "Пречистыя образ Одигитрия" во области Великаго Новаграда, нарицаемой Тихфин". Сюда, на берег реки Тихвинки, пришли священники со множеством народа, и во время усердного соборного моления икона сошла на руки молящихся. Не медля приступили к возведению храма: в тот же день срубили лес, успели сделать три венца, приставили к месту строительства стражу и, славя Бога, разошлись до утра по домам. Но приставленные стражи от усталости заснули, а проснувшись, обнаружили, что ни иконы, ни начатого сруба, ни даже щепок от сваленного и тесаного леса нет.
Собрался народ. Потерю все стали горько оплакивать, и затем начали искать повсюду икону. Она была обнаружена на другом берегу реки вместе с начатым срубом и заготовленными бревнами. Так Пресвятая Богородица Сама окончательно избрала место пребывания Своей чудотворной иконы.
Первая церковь простояла семь лет и сгорела от "свещи ночию", чудотворная же икона сохранилась в целости: она была найдена неподалеку в можжевельнике. Церковь трижды горела и трижды восстанавливалась, а икона каждый раз чудесно оставалась невредимой. Слава о чудесах иконы распространилась далеко за пределы края, и в 1507 году по указу великого князя Василия III была заложена каменная Успенская церковь - пятиглавая и "отвсюдуже преславно всеми видемая...", по образу Успенского собора Московского Кремля. В эти годы чудотворная икона и получает наименование Тихвинской.
В 1547 году великий князь Иоанн Васильевич Грозный перед венчанием на царство совершил паломничество к «Пречистой на Тихвине». Спустя некоторое время, в 1560 году, по его повелению при храме возникает Тихвинский Богородичный мужской монастырь. Главной его святыней стала чудотворная Тихвинская икона Божией Матери. Она прославилась здесь множеством чудес.
Когда в 1613-1614 годах шведские войска захватили Новгород и неоднократно пытались разрушить обитель, Божия Матерь сама встала на ее защиту. Незначительные по числу иноки монастыря долгое время успешно отражали атаки превосходившего их по численности противника. При этом в решительные моменты боя наступающим шведам часто представлялась то многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то небесное воинство, и они неожиданно обращались в бегство.
После окончания войны в монастырь прибыли царские послы. По их просьбе был изготовлен список с чудотворной иконы, перед которым 10 февраля 1617 года в деревне Столбово и был заключен мир со шведами. Впоследствии этот список был принесен сначала в Москву, в Успенский собор, а затем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправлен в Новгород и поставлен в Софийском соборе.
С этого времени началось всероссийское почитание Тихвинской иконы Божией Матери, прославленной многими чудотворениями и помощью в одолении врагов предстательством Богородицы.
После Октябрьской революции, в 1924 году, монастырь, где хранилась Тихвинская икона, закрыли, и чудотворный образ был перенесен в один из храмов Тихвина. Во время Великой Отечественной войны, при оккупации города, икону перевезли во Псков.
В 1944 году чудотворный образ принимает православная община Риги во главе с архиепископом Рижским Иоанном (Гарклавсом), который в 1949 году вывез образ в США. Святыня была помещена в Свято-Троицком соборе Чикаго.
После смерти архиепископа Иоанна Тихвинская икона перешла на хранение его приемному сыну — протоиерею Сергию Гарклавсу, с условием передать ее в Тихвинский Успенский монастырь после его возрождения.
В январе 2004 года в ходе переговоров Святейшего Патриарха Алексия II с делегацией Православной Церкви в Америке было достигнуто окончательное соглашение о возвращении Тихвинской иконы Божией Матери в Россию. 7 (20) июня святыня покинула Чикаго, она была доставлена в Ригу, затем — в Москву и 15 (28) июня — в Санкт-Петербург. 25 июня (8 июля) чудотворная Тихвинская икона Божией Матери вернулась в Тихвинский Успенский монастырь.
414 просмотров
Комментарии (0)