Блоги

Блог Ирины.Монастырь Зарзма.
Православная иконопись.Святой Апостол Пётр. Фреска церкви Св. Георгия в Старо Нагоричино, Македония. 1316 - 1318 годы. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.
Святой Апостол Пётр. Фреска церкви Св. Георгия в Старо Нагоричино, Македония. 1316 - 1318 годы. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.


Апостол Пётр, который сначала носил имя Симон, был сыном рыбака Ионы из Вифсаиды Галилейской и братом Апостола Андрея Первозванного, который и привел его ко Христу. Святой Петр был женат и имел дом в Капернауме. Призванный Христом Спасителем во время рыбной ловли на Геннисаретском озере, он всегда выражал особенную преданность и решительность, за что и удостоен был особенного приближения к Господу вместе с Апостолами Иаковом и Иоанном Богословом.
Православная иконопись.Святой мученик Мамант. Икона. Кипр.
Святой мученик Мамант. Икона. Кипр.


Святой мученик Мамант. Икона. Кипр.


Святой мученик Мамант Кесарийский (+ 275) родился в Пафлагонии от благочестивых и знатных родителей-христиан Феодота и Руфины. За открытое исповедание своей веры родители святого были схвачены язычниками и заключены в темницу в Кесарии Каппадокийской. Зная свои телесные немощи, Феодот молился, чтобы Господь взял его прежде мучений. Господь услышал молитву, и он умер в темнице. Вслед за ним умерла и святая Руфина, разрешившись преждевременно сыном, которого она молитвенно препоручила Богу, прося Его быть Хранителем и Заступником осиротевшего младенца. Бог услышал предсмертную молитву святой Руфины: богатая вдова христианка Аммия с честью погребла тела святых Феодота и Руфины, а мальчика взяла к себе и окружила его материнской заботой.
USouth c Я.руВесенние берега
Весенние берега

Пристань весной
Весенние берега

Дальний берег
USouth 0 24 Нет комментариев
Православная иконопись.Святой Преподобный Симеон Столпник Старший, Антиохийский. Фреска Феофана Грека в церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378 год.
Святой Преподобный Симеон Столпник Старший, Антиохийский. Фреска Феофана Грека в церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378 год.


Святой Преподобный Симеон Столпник Старший, Антиохийский. Фреска Феофана Грека в церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378 год.


Святой Преподобный Симеон Столпник Старший, Антиохийский. Фреска Феофана Грека в церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378 год.


Преподобный Симеон Столпник (356 - 459 гг.) родился в 356 году в Киликии от бедных родителей. Лет до 18-ти Симеон пас овец своих родителей, затем тайно от родителей ушел в монастырь, у ворот которого пробыл семь дней, напрасно прося себе приюта. Допущенный наконец в этот монастырь, он провел в нем два года и перешел в другой, где иноки отличались большей строгостью жизни. Молодой монах сделал себе пояс из древесных ветвей, которые, засохши, кололи и раздирали его тело. Настоятель снял с него этот пояс, но, чтобы пример самоистязания не нашел подражателей, удалил Симеона из монастыря.
Симеон переселился на высохшее дно глубокого озера. Когда его хотели снова взять в монастырь, он тайно ушел в окрестности Антиохии и поселился сначала в покинутой хижине при подошве горы, а потом на самом верху горы, где окружил свою келью забором. Железная цепь, одним концом прикованная к забору, другим была прикреплена к его ноге, так что он не мог выходить за свою ограду. Епископ Антиохийский Мелетий велел ему снять с себя цепь: "можно владеть собою и без оков, можно привязать себя к делу и месту одним разумом и волею своею".
Православная иконопись.Святой мученик Евод Никомидийский. Фреска конца XIII века в монастыре Протат на Афоне. Иконописец Мануил Панселин. Лик.
Святой мученик Евод Никомидийский. Фреска конца XIII века в монастыре Протат на Афоне. Иконописец Мануил Панселин. Лик.


Святые мученики Каллиста и родные ее братья Евод и Ермоген, никомидийские христиане, предстали перед судом языческого правителя за исповедание своей веры во Христа. Отказавшись принести жертву идолам, они были усечены мечом (+ 309).
Православная иконопись.Святой мученик Ермоген Никомидийский. Фреска конца XIII века в монастыре Протат на Афоне. Иконописец Мануил Панселин. Лик.
Святой мученик Ермоген Никомидийский. Фреска конца XIII века в монастыре Протат на Афоне. Иконописец Мануил Панселин. Лик.


Святой мученик Ермоген Никомидийский. Фреска конца XIII века в монастыре Протат на Афоне. Иконописец Мануил Панселин. Лик.


Святые мученики Каллиста и родные ее братья Евод и Ермоген, никомидийские христиане, предстали перед судом языческого правителя за исповедание своей веры во Христа. Отказавшись принести жертву идолам, они были усечены мечом (+ 309).
Блог Ирины.Художественный фильм "Максимка"
Художественный фильм "Максимка"


Кадр из фильма "Максимка". На фото Борис Андреев, Николай Пишванов, Михаил Пуговкин, Андрей Сова


Режиссер Владимир Браун
Сценарист Григорий Колтунов
Оператор Алексей Мишурин
Композиторы Игорь Шамо, Вадим Гомоляка
Художник Михаил Юферов
Актеры
Борис Андреев, Николай Крючков, Толя Бовыкин, Сергей Курилов, Степан Каюков, Владимир Балашов, Вячеслав Тихонов, Марк Бернес, Пётр Соболевский, Константин Сорокин, Николай Пишванов, Андрей Сова, Михаил Пуговкин, Михаил Астангов, Эммануил Геллер, Александр Кашперов и др.

Производство
Киевская киностудия художественных фильмов
Премьера
10 февраля 1953
Количество зрителей в СССР
32 900 000
Жанр
приключения, семейное кино, экранизация по рассказу К. М. Станюковича.


Художественный фильм "Максимка"


Кадр из фильма "Максимка". На фото Николай Крючков, Константин Сорокин.

1864 год. Русский корвет «Богатырь» в водах Атлантического океана встречает американское судно. В его трюме живой товар — негры.

Художественный фильм "Максимка"


Кадр из фильма "Максимка". На фото Николай Панасьев и Толя Бовыкин.

Через два дня матросы «Богатыря» снимают с обломков разбитого штормом американского корабля мальчика-негра.

Художественный фильм "Максимка"


Запуганный и забитый работорговцами, негритёнок находит в русских матросах добрых и отзывчивых людей.

Художественный фильм "Максимка"


Вскоре мальчик, прозванный матросами Максимкой, становится любимцем всей команды. Особенно горячо привязывается к мальчику матрос Лучкин.

Художественный фильм "Максимка"


Борис Андреев и Толя Бовыкин.
Блог Ирины.ТОЛЯ БОВЫКИН. 8 июля 1943 - 18 августа 1958 гг.
Максимка, забытый ребенок «Дервиша».
Автор Алексей.

75 лет назад в Архангельск пришел первый арктический конвой – «Дервиш». Иностранные моряки с того времени стали частыми гостями нашего холодного и голодного города. Спасавшегося от смерти тюленьим жиром, надеждой на победу и… любовью. Именно она соединила молодую работницу порта Бакарица Шуру Бовыкину и темнокожего матроса с американского корабля.

ТОЛЯ БОВЫКИН. 8 июля 1943 - 18 августа 1958 гг.



Эта история не стала сюжетом фильма, зато кинематограф через 10 лет узнал того, кто был плодом любви архангелогородки и американца, а заодно и символическим сыном «Дервиша». Это был Толя Бовыкин, известный всему Советскому Союзу по главной роли в фильме «Максимка».
Тот самый Максимка, который вернул к жизни потерявшего веру в себя матроса Лучкина, жизнерадостный темнокожий мальчонка, забавляющий суровых русских моряков. Архангельский Максимка, точнее Толя Бовыкин, был таким же озорным и шустрым, как его киногерой. В 77-й школе, что на Бакарице, о нем до сих пор ходят легенды. И это несмотря на то, что прошло более 60 лет. Как так получилось, что в нашем промозглом северном городе, где народ отличается сдержанностью, терпением и бесстрастием, на свет появилось это чудо? И где тот американский матрос, что на короткое мгновение оживил недоверчивое сердце юной, но уже битой жизнью Шуры Бовыкиной? Эта история, произошедшая в годы войны, хуже того – в страшные времена сталинских репрессий, когда за связь с иностранцами в лучшем случае отправляли на лесоповал, достойна отдельной книги или фильма. История одновременно счастливая и трагичная.


Говорят, Шура Бовыкина перед войной бежала с маленьким сыном Колей в Архангельск из Вологодской области. Бежала от «непутевого мужа», в поисках той самой долгой счастливой жизни. Как в кино. Кто бы мог представить, что и будет как в кино. И где? В порту Бакарица, где Шура была простой труженицей, ежедневно вкалывающей по 20 часов в сутки. Любовь? Да откуда ей взяться тогда, в 42-м? Но она откуда-то взялась. И в 43-м на свет появился темнокожий архангелогородец Толя. Истинный сын дружбы народов, которой так не хватает нам всегда. Настоящий отец Толи больше не вернулся в Архангельск, есть версия, что его корабль был подбит. Прожившая после Победы еще почти 50 лет, Александра Бовыкина душой осталась в том 42-м году. Когда она была с ним…
Но горевать было некогда: страна восстанавливалась после войны, работы не стало меньше, на личную жизнь не хватало ни времени, ни сил. Слава Богу, что рядом был Толик, он напоминал Александре о войне, о конвоях, о таком непривычном для севера темпераментном и страстном матросе из-за океана. И Толя, унаследовавший эти качества, в начале 50-х попал, как это сейчас говорится, на большой экран.
Украинский режиссер Владимир Браун искал исполнителя главной роли в свою новую картину – «Максимка» по рассказу Константина Станюковича. Нет, он не приехал искать здесь Толю Бовыкина, это сам Толя Бовыкин какими-то только ему ведомыми путями привел к себе режиссера. А может, ему помогла счастливая звезда героического «Дервиша»… Но факт остается фактом – именно архангельский школьник стал героем страны после выхода в свет «Максимки». Играл на одной площадке со звездами – Борисом Андреевым, Николаем Крючковым, Вячеславом Тихоновым, Михаилом Пуговкиным… Его по-отцовски полюбил будущий грустный гений «кинематографа полутонов» Сергей Параджанов, работавший у Брауна ассистентом. Так полюбил, что даже хотел усыновить и оставить в Киеве. Но…

ТОЛЯ БОВЫКИН. 8 июля 1943 - 18 августа 1958 гг.

Блог Ирины.Анатолий (Отто) Солоницын.
Анатолий (Отто) Солоницын.


Анатолий (Отто) Солоницын.


Анатолий Солоницын родился 30 августа 1934 года в городе Богородске Горьковского края. Его отец был журналистом, работал ответственным секретарем газеты «Горьковская правда». Настоящее имя Анатолия Солоницына — Отто. В том году, когда он появился на свет, вся страна, затаив дыхание, следила за эпопеей по спасению челюскинцев. Отец решил назвать новорожденного в честь руководителя экспедиции Отто Шмидта. С началом Великой Отечественной войны это широко распространённое в те годы немецкое имя по понятным причинам потеряло популярность в Советском Союзе, и Отто Солоницын стал Анатолием Солоницыным.
После войны семья Солоницына осела в Саратове, родном городе его матери. Окончив школу, Анатолий поступил в строительный техникум. Получив там специальность слесаря-инструментальщика, он устроился на завод, но его рабочая биография продлилась недолго, так как отца отправили работать в Киргизию и семья переселилась в город Фрунзе. Там Анатолий решил продолжить образование и пошёл в 9-й класс. Здесь он стал участвовать в художественной самодеятельности, читал стихи, выступал с куплетами. Видимо, это его увлекло, да и получалось неплохо, так как его стали приглашать на выступления самые разные учреждения.