О вели́кий и пресвяты́й святи́телю, о́тче Васи́лие! При́зри от высо́т небе́сных на нас, раб Бо́жиих (имена), и умоли́ Го́спода, Его́же ве́рный на земли́ служи́тель был еси́, да да́рует нам ве́ры пра́выя тве́рдое и неизме́нное сохране́ние, Це́ркви Святе́й послуша́ние, жития́ на́шего исправле́ние и во всех ну́ждах, скорбе́х и искуше́ниях ско́рое поможе́ние, терпе́ние же и укрепле́ние. Пода́ждь нам твое свято́е благослове́ние, да о́ным осеня́емии во вся дни богоуго́дно в ми́ре и покая́нии поживе́м и во Ца́рствии Небе́снем сподо́бимся ку́пно с тобо́ю и со все́ми святы́ми Живонача́льную Тро́ицу, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, воспева́ти и сла́вити во ве́ки веко́в. Ами́нь.
В ночь с 13 на 14 января все россияне отмечали Новый год по старому стилю. Традиция отмечать старый Новый год возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. Привыкали к новому календарю долго, возникла путаница с датами, и в народе стали отмечать наряду с новым и старый Новый год. Эта традиция оказалась достаточно живучей и прекрасно сохранилась до сих пор. У старого Нового года есть свои обычаи, и встречать его следует по-особому.
Традиция праздновать старый Новый год у славян зародилась еще в 1918 году, когда Советская Россия была вынуждена перейти на жизнь по григорианскому летоисчислению, чтобы устранить пугающую разницу во времени между Европой и Россией.
Впоследствии юлианский календарь упразднили, но православная церковь не подчинилась приказу советской власти и продолжила встречать Новый год в старом режиме, но теперь уже 14 января.
Но это не единственный праздник, который православные отмечают в этот день. Это еще и Васильев день, когда вспоминают Василия Великого Кесарийского, церковный писатель и богослов.
Однако, как известно, почти у всех православных праздников есть языческие корни. Так, например, до принятия христианства, этот день был посвящен языческому идолу Коляде. У славян этот бог считался покровителем радостных застолий и веселья. А колядки так вообще принимались за колдовство.
Спойлер
Со старым Новым годом также связаны определенные поверья. Уже с древности знахари знали, что заболевший в этот день человек проболеет еще очень долго. Считается, что в канун и на сам старый Новый год нельзя говорить слово "тринадцать". А если в этот день посчитать мелочь, то весь год будете плакать.
Несколько интересных праздничных примет связаны с погодой. Так, утром стоит обратить внимание на ветки деревьев. Если вы увидите на них пушистый иней, то в грядущем году уродится много меда. А утренний снег означает, что зима будет снежной и весна наступит поздно. Гололед на улице — к хорошему урожаю. Кстати, если в наступившем году хотите собрать много яблок, то в полночь встряхните снег с яблок.
Раньше, да и сегодня Новый год — это начало новой жизни и перемен к лучшему. Поэтому как символ обновления, люди сжигали старую одежду, а к празднику обязательно готовили новую. А женщины старались в костер бросить еще и вещи детей, в которых они перенесли болезнь. Считается, что так можно избавиться от хворей в новом году.
В первый день Нового года наши предки брали три свечи и обходили с ними каждую комнату по часовой стрелке. Они крестились, а потом брали топор и не сильно стучали по порогу, говоря: ”жизнь, здоровье, хлеб”.
Старый Новый год — это еще и праздник примирения. Считалось, что если не помириться со своими недругами, то можно нарваться на беду в новом году. А потому старались 13 января забыть все обиды и извиниться за себя.
Обряды На Руси этот праздник всегда почитался особенно, люди старались веселиться и радоваться, исполняя множество традиций и обычаев. Так, с утра хозяйки угощали всю семью пшеничной кашей, которую щедро заправляли мясом или медом. В народе ходила примета: чем вкуснее каша, тем лучше выдастся наступающий год. А вот если блюдо не удалось, то и семью будут преследовать неудачи. Потом с обеда и до вечера женщины пекли блины, лепили вареники с разными начинками и запекали поросят. Мужчины помогали им по хозяйству, а дети ходили колядовать.
Хозяева, пускающие к себе на порог колядовать, обязательно угощали детей чем-то вкусненьким. К вечеру накрывали щедрый стол, чтобы задобрить наступающий год, а ночью всей семьей отправлялись навещать соседей — так привлекали в отношения мир и благодать.
Утром 14 января молодые люди выходили на улицы и разжигали костры, чтобы спалить символ урожая — "дидух", представляющий собой ржаной, пшеничный или овсяный сноп, и перепрыгнуть новогодний огонь в знак очищения. В эту ночь верили: чем больше звезд будет на небе, тем больший уродится урожай.
Самое магическое время года – это Святки, которые охватывают период времени с 6 по 19 января. Последний святочный день – Крещение Господне. С давних пор Святки на Руси – это любимый зимний праздник со своими традициями и историей. В каждом селе, поселке, деревне проводились языческие обряды в виде плясок, гаданий и ряженья (даже после принятия христианства!).
Первое время православная Церковь выступала против проведения подобных языческих ритуалов. Но затем на Крещение для очищения от грехов, совершающихся на Святках, был введен обряд окунания в освященную воду на природном водоеме или в полынье, имеющей форму православного креста.
Спойлер
В этот период не столь строго соблюдаются границы между миром живых и пристанищем духов. Поэтому Святки идеально подходят для проведения всевозможных обрядов на очищение от негатива, улучшение благосостояния и здоровья, привлечение любви и стимуляцию денежной энергии.
Святочные традиции – ряженье в дикие сказочные образы и страшные звериные маски – корнями уходят в старинное поверье, будто на Рождество духи и создания ада выходят на поверхность земли и бесчинствуют среди обычных людей. Считалось, что человеку и самому нужно уподобиться бесу, чтобы они не смогли навредить ему.
Колядки, сопровождаемые буйным весельем, открывали двухнедельные празднества. Под песни, с пожеланием добра и богатого урожая стучались колядующие в каждый дом. Везде им выносили щедрое угощение или одаривали мелкими деньгами. Не открыть дверь ряженым или прогнать их от порога считалось дурным предзнаменованием.
На Руси существовала такая традиция: обходчики подходили к дому и спрашивали через окошко у хозяев, можно ли позвать коляду. Коляда – это языческое божество, бог молодого Солнца у славян. После разрешения колядовщики исполняли поздравительную песню, за которую полагалось угощение. В раскрытое окно обходчикам подавалась разнообразная снедь со стола – пирожки, колбасы, фрукты, сладости. Если в доме жила девушка – невеста на выданье, то можно было наколядовать целый свиной окорок или большой мясной пирог. Жадничать было нельзя – в противном случае, хозяева могли навлечь на себя гнев богов и остаться «на бобах» в следующем году.
Люди верили, что с 8 по 12 января повышается активность колдунов, которые отнимают удачу и жизненные силы, сеют вражду и ненависть между соседями и близкими родственниками. Для защиты от нечистой силы изготавливали обереги и амулеты. В это время девушки проводят обряды и гадания на привлечение жениха и замужество.
9 января увиденные в это время сны являются предупреждением о трудностях и проблемах способных появиться в течение года. Их следует записать и растолковать, чтобы не совершать ошибок.
13 января по домам ходят ряженые (переодетые в чужую одежду) и исполняют короткие песни с пожеланием счастья и здоровья всем домочадцам – хозяевам дома. В ответ ряженые получают угощение или деньги. Традиция рядиться в другую одежду (например, мужчины надевали на себя женское платье, и наоборот – женщины – мужскую одежду) произошла от старинного поверья. Наши предки верили, что таким образом они путают нечистую силу, сбивают с толку, не позволяя ей учинять различные козни над честными людьми.
В ночь на 14 января наступает время самых точных и верных предсказаний будущего, которое используется для гаданий.
17 января – кормление божьих птиц. Вчерашние крошки, в которые можно добавить горсть зерна, рассыпаются на улице. Согласно поверью, как только птицы склюют корм, у вас исчезнут проблемы.
18 января наступает большой праздник – Крещенский сочельник и день строго поста, которого верующим людям следует придерживаться для обретения Божественной благодати. В 23 часа на свежий воздух следует вынести ведро с водой и оставить его открытым до утра.
18 и 19 января – дни Водосвятия. Считается, что в эти дни даже вода из-под крана обладает необычными и целебными свойствами. Ее можно использовать для защиты от нечистой силы, снятия сглаза и порчи, очищения помещения от черной энергии, и исцеления от недугов в течение года. Запасайтесь этой водой на весь год и постарайтесь хранить ее возле иконы.
Андрей сидел за праздничным столом. Скоро от тещи должны были вернуться жена и дети. В дверь позвонили. «Что-то они рано как-то» - отметил для себя Андрей. Он прошел по коридору и открыл красивую металлическую дверь с незамысловатым узором из ромбов на ней. На пороге стоял дед Мороз. Легкая улыбка появилась на лице Андрея.
- Здравствуйте! С Новым Годом, с новым счастьем, - пробасил дедушка Мороз. - Спасибо, дедушка! И тебя также! - А не здесь ли живет мальчик Андрюша? - Тут, дедушка! – Андрей уже не мог сдержать улыбку на лице. – Здесь живет Андрюша – только он уже давно как не мальчик! - Ну, значит все верно! И мне ведь не ребенок нужен, ведь я же взрослый дед Мороз. - Чего? Взрослый дед Мороз? – рассмеялся Андрей. Все это принимало очень комичную ситуацию. – Это в смысле для взрослых что ли? - Ну да. Есть детский дедушка, а я для взрослых! – подмигнул дед Мороз. - Эмммм.. – опешил Андрей. – Я, конечно, все понимаю, дедушка. Но, должен тебя огорчить, что я люблю женскую половину человечества! Ну… То есть я не по этим делам! Ты меня понимаешь? Был бы ты Снегурочкой, тогда бы...
- Снегурка пока задерживается! Позже будет… Ну так что, Андрюша? Может, пустишь уже дедушку Мороза за порог? – делая шаг вперед, сказал дед. - Я же говорю, вы видимо ошиблись. Мы не заказывали деда Мороза! – остановил его Андрей. - Что значит, не заказывали? Я Вам что, аниматор какой-то или клоун? – нахмурился дед. - Я иду туда – куда считаю нужным и поздравляю того, кто этого заслужил! – ударив посохом, злился дед. - Ну, правда. Мы не заказывали никакого деда Мороза. Дети у нас уже большие и знают правду. А уж тем более взрослого деда Мороза – мы никак не могли заказать. - Да что ж это такое! Идешь к нему с чистыми намерениями, со всей душой, в хорошем настроении – а он тебя даже в дом не пускает!? – возмущался дед Мороз. Он достал из мешка мятый листок и прочитал: «Ларьков Андрей Васильевич» - это ты? - Я, - удивился Андрей. - Ну, так, что ж ты меня путаешь, Андрюша? Правильно я пришел! А ну-ка, пойдем в дом!
Спойлер
Андрей удивился, но отошел в сторону. Что это? Может быть, розыгрыш друзей или жены? Точно, вот почему они под вечер ушли к тёще, якобы провожать старый новый год. «Ну, Алиска – придешь, мы с тобой поговорим» - подумал он про себя. Дед Мороз вошел в коридор и пробасил - Ну? Где у нас ёлочка? - В той комнате, - ответил мужчина. Пока дед проходил в гостиную, Андрей выбежал на площадку и внимательно осмотрел лестничный проем и закуток мусоропровода. Никого. «Странно все это» - подумал он. – «Видимо, в доме стоят скрытые камеры».
Мужчина забежал домой и прошел в комнату, в которую ушел дед с красным потрепанным мешком. Дед Мороз уже сидел на диване и ел мандаринку. На краю стола стояла пустая рюмка с еще оставшимися на дне каплями водки. Андрей немного опешил от таких хозяйских действий незваного гостя.
- Ну что Андрюша? – начал дед Мороз. – Ждал меня, наверное? - Вообще-то… - хотел было сказать Андрей, но бородатый мужик его перебил. - Вот и пришел я! Долго я иду, да и не к каждому. Ну, раз уж пришел – то давай по существу – ты меня порадуешь и я тебя… - Что? – удивился хозяин квартиры. – Что значит порадую? - Ну?! Ты что? Совсем не понимаешь? Чем можно порадовать дедушку Мороза? - Стишками что ли? – не понял Андрея. - Ну, какими еще стишками!? Ты еще станцуй мне или песенку спой! Я же не детский дед Мороз – слушать такое! Ты меня порадуй своими достижениями! Что в этом году хорошего сделал, что купил, продал, заработал? - Какими достижениями? – продолжал удивляться парень. – Слушайте! Вы точно уверены, что пришли по правильному адресу? Скажите честно? Вас Алиска заказала? Или кто-то из моих друзей? - Ну, ты и баран, Андрей! Ты что? Не видишь кто перед тобой?
- Вижу… Дед Мороз… Вы знаете, я и сам на работе подрабатывал дедушкой… - ему снова не дали договорить. - Какие к черту подработки?! – ругался дед. – Ты не видишь что ли, кто перед тобой? У меня такое ощущение складывается, что ты вообще не верил в мое существование?!!! - Вообще-то… - Андрей отвел глаза в сторону и тихо добавил. – Да, не верил…А что? Надо было?
- Очень зря! Я есть! И как же меня угораздило прийти к тебе, ума не приложу! Ощущение такое, что мои помощники что-то напутали, дав мне твой адрес! - И я о том же говорю! – улыбался хозяин квартиры, помогая дедушке встать и покинуть комнату, выводя его в коридор. – Видимо, в Вашей конторе произошел сбой. Такое бывает…
- Так! Стоп! – остановился дед. – Летом на реке ты спас девочку Олю? - Ну, я… - опешил Андрей. – Так это что? Она вас заказала? – вдруг осенило хозяина квартиры. - Да что ты заладил? Заказала - не заказала! Можешь ты уже понять, что я настоящий!? Не заказной, не переодетый сосед! На-сто-я-щий! - Ага! – засмеялся Андрей. – Держи карман шире. И борода у тебя настоящая! – он дернул со всей силы деда Мороза за бороду, отчего тот заорал, как резанный.
- Ой, извините. В самом деле - борода настоящая! - Я тебя сейчас заморожу! Ты что себе позволяешь? - Извините. Я нечаянно! Так что вы там говорили про достижения? - А то! Порадовал, говорю, ты меня своими поступками в этом году. Хочу узнать подробности всего, но, увы, - он глянул на часы на стене. – Времени совсем не осталось! Ты, в общем, это, продолжай в том же духе, короче! А теперь я хочу узнать, что хочешь ты? Чем бы я тебя мог порадовать!?
- Это в смысле, желание? - Конечно! - А что можно загадывать? - Все, что угодно! - Что? – удивился Андрей. - Прямо вообще, что угодно?
- В масштабах разумного, конечно… - откусывая соленый огурец, пояснил дед. – Ну, и еще с одним условием… - Мороз дожевал огурец и добавил. – Желание должно быть лично для себя! Нельзя попросить какому-нибудь Васе Пупкину, чтобы к нему жена вернулась или чтобы он в лотерею выиграл. Ну, или поднять кого из мертвых – этого я не могу. А так… В принципе всё, что желает душа. И да…Самое главное. У тебя осталось 8 минут!
- Почему восемь? - Сам долго не хотел пускать меня в дом! Это уж не моя вина! У меня все строго регламентировано! По полчаса на человека! Уже прошло 22 минуты. Ты же у меня не один! Так что поторопись! - Ну, совсем уже… - расстроился Андрей. – Ты бы хоть предупредил, я б подготовился! - Совсем уже с дуба рухнул? Предупредил?! Может еще письмом уведомить заказным? Делаешь добро – а тебе еще и претензии предъявляют, ну что за народ пошел?! Я итак пропустил вводную часть, в которую ты меня должен был удивлять и поражать… Ну, что за человек?! - Я даже и не знаю, что загадать… А что обычно загадывают?
- Ну, это кому что надо! Кто денег чемодан, кто девочек красивых в новогоднюю ночь, кто машину, кто дом за городом… Я называю это материальные желания. А есть категория людей, которые загадывают что-то другое – я их называю фантазеры! – дед улыбнулся. – С этими сложнее всё, но зато интереснее! - Фантазеры? – удивился Андрей. – И что же они фантазируют?
- Разное… Один попросил себе способность чуять грибы в лесу, представляешь? Зато сейчас гуляет по лесу и чувствует все грибы подряд. Он ведь не уточнил, что его интересуют только съедобные грибы. – дедушка Мороз рассмеялся. – Еще один деятель был, попросил возможность читать мысли! Только недолго он после этого прожил, умер от не перестающих бубнить что-то в его голове чьих-то чужих голосов. Выбросился в окно. – дед указал на окно в комнате. - Это я к тому, что внимательнее отнесись и четко сформулируй свое желание, так как изменить его не будет возможности. – дед посмотрел на часы. – Три минуты, кстати, Андрюша! Давай! Что ты там придумал?
Андрей задумался, а что ему надо? У него вроде все есть: семья, дети, дом, машина, деньги. Что еще надо для счастья? Какие-то супер-возможности, но какие? За пару минут такое и не придумать, да и нужны ли они ему? - Ну и что ты загадаешь? – спросил дед Мороз. – Последняя минута выходит! - Спасибо, дедушка! Ничего не надо! Все, что надо – у меня есть. Загадал бы я кому-то другому что-то полезное, но нельзя, а для себя… ничего не надо. Достаточно того, что уже есть! - Вот ты хитрый! – улыбнулся дед. – Третий тип желания выбрал? Самый редкий – счастья загадал?! Ну, что ж, исполню… - Счастья? – удивился Андрей. - Да! Счастья в Новом году! – вставая с дивана, сказал дед Мороз. Он задорно подмигнул мужчине, стащил со стола кусок колбасы и вышел в прихожую. В этот же момент в дверь позвонили. - Это за мной, похоже. Снегурка пришла! – улыбнулся дед. – Нагнала, наконец.
Дед оттолкнул хозяина в сторону и открыл входную дверь. На пороге стояла белокурая девица с косой в голубом кружевном пальто и белых сапожках. Ну, форменная снегурка. - Дед? Вот ты где?! Я тебя обыскалась уже! Опять ты по квартирам шастаешь? Вы извините ради Бога – обратилась она к Андрею, вытаскивая деда за шкирку на площадку. - Он у нас немного не в себе, возомнил себя дедушкой Морозом – это у него всегда обострение перед Новым годом такое! Дедушка Мороз хренов! – она повела носом, принюхиваясь, возле его лица. – Ты что? Выпил опять? Ну, дедушка!!! - Цыц, внучка! Не порти настроения хорошим людям! – нажимая на кнопку вызова лифта, заговорил дед, опрокидывая в рот кусок колбасы, который он стащил еще перед уходом. - Простите, пожалуйста, и ради Бога не слушайте вы его! Не верьте тому, что он Вам наобещал! Он так-то хороший, добрый, вот только помочь всем постоянно желает. Как Новый год подходит – так и начинает «крышу сносить»! Еще раз, извините за дедушку и … с наступающим Вас Новым Годом! - И Вас! - улыбнулся Андрей.
Снегурочка затолкала в кабину лифта Деда Мороза и помахала на прощание ошарашенному хозяину рукой. Андрей закрыл дверь и прошел в комнату, на столе разрывался телефон – звонила жена Алиса. Мужчина вдруг вспомнил, что обещал встретить ее у подъезда. Бедная, наверное, замерзла там с детьми в коляске.
Он выбежал на улицу. Супруга сидела в инвалидном кресле с коробкой торта на коленях, рядом с ней весело бегали дети и кидались снежками. Такую он видел свою вторую половинку уже на протяжении шести лет после той трагедии, когда автобус с туристами съехал с дороги и перевернулся. Из сорока человек выжило лишь семь человек, в том числе и его жена. И он был искренне рад этому, что она осталась жива. К сожалению, позвоночник был сильно раздроблен, что и явилось причиной паралича нижних конечностей. Врачи сказали, что ходить Алиса уже никогда не будет, но главное, что она жива и он ее очень любит.
Этот праздник они весело отметили, Андрей рассказал Алисе об интересном дедушке Морозе, посетившего его пока они гостили у тещи. Они вместе посмеялись над этим. После боя курантов вместе с детьми они пускали фейерверки на улице. И счастливые легли спать в середине ночи. Это был чудесный Новый год, который Андрею запомнится на всю жизнь, потому что утром, когда Андрей готовил на плите завтрак, Алиса, медленно передвигая ноги и опираясь на стенку, сама вошла на кухню…