Блоги

Православная иконопись.9 октября - день Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.
9 октября - день Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.


Святой Апостол и Евангелист Иоанн Богослов. Иконописец Вячеслав Симаков.



9 октября - день Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.


Святой Апостол и Евангелист Иоанн Богослов. Роспись Николо-Угрешского монастыря.



9 октября - день Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.


Святой Апостол и Евангелист Иоанн Богослов. Икона. Псков, середина XVI века.



9 октября - день Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.


Святой Апостол и Евангелист Иоанн Богослов. Фрагмент иконы. Тверь, XV век.



9 октября - день Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.


Святой Апостол и Евангелист Иоанн Богослов. Икона. Византийский музей в городе Пафос, Кипр.



9 октября - день Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.


Святой Апостол и Евангелист Иоанн Богослов. Греческая икона.



9 октября - день Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.


Святой Апостол и Евангелист Иоанн Богослов со своим учеником Св. Прохором на о. Патмос. Греческая икона.

Православная иконопись.9 октября - день Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
9 октября - день Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.


Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Иконописец Нина Рыбина.



Василий Иванович Белавин (будущий Патриарх Московский и всея Руси Тихон) родился 19 января 1865 года в селе Клин Торопецкого уезда Псковской губернии, в благочестивой семье священника с патриархальным укладом. Дети помогали родителям по хозяйству, ходили за скотиной, все умели делать своими руками.
В девять лет Василий поступил в Торопецкое Духовное училище, а в 1878 году, по окончании училища, покинул родительский дом, чтобы продолжить образование в Псковской семинарии. Василий был доброго нрава, скромный и приветливый, учеба давалась ему легко, и он с радостью помогал однокурсникам, которые прозвали его «архиереем». Закончив семинарию одним из лучших учеников, Василий успешно сдал экзамены в Петербургскую Духовную академию в 1884 году. И новое уважительное прозвище — Патриарх, полученное им от академических друзей и оказавшееся провидческим, говорит об образе его жизни в то время. В 1888 году, закончив академию 23-летним кандидатом богословия, он вернулся в Псков и три года преподавал в родной семинарии. В 26 лет, после серьезных раздумий, он сделал первый свой шаг за Господом на крест, преклонив волю под три высоких монашеских обета — девства, нищеты и послушания. 14 декабря 1891 года он принял постриг с именем Тихон, в честь святителя Тихона Задонского, на следующий день его рукополагают в иеродиакона (монаха-диакона), и вскоре — в иеромонаха (монаха-священника).
Православная иконопись.8 октября - День памяти Святого Преподобного Сергия, Игумена Радонежского, Чудотворца.
8 октября - День памяти Святого Преподобного Сергия, Игумена Радонежского, Чудотворца.


Святой Преподобный Сергий, Игумен Радонежский, Чудотворец. Фрагмент новгородской иконы конца XV века.



8 октября - День памяти Святого Преподобного Сергия, Игумена Радонежского, Чудотворца.


Святой Преподобный Сергий, Игумен Радонежский, Чудотворец.



8 октября - День памяти Святого Преподобного Сергия, Игумена Радонежского, Чудотворца.


Святой Преподобный Сергий, Игумен Радонежский, Чудотворец. Икона из Деисусного чина. Новгородский музей. Фрагмент.



8 октября - День памяти Святого Преподобного Сергия, Игумена Радонежского, Чудотворца.


Святой Преподобный Сергий, Игумен Радонежский, Чудотворец. Икона. Россия, XVII век.



8 октября - День памяти Святого Преподобного Сергия, Игумена Радонежского, Чудотворца.


Святой Преподобный Сергий, Игумен Радонежский, Чудотворец. Иконописец Александр Деркачёв.



Православная иконопись.Святая Первомученица Равноапостольная Фекла.
Святая Первомученица Равноапостольная Фекла.


Святая Первомученица Равноапостольная Фекла.


Святая Первомученица Равноапостольная Фекла. Фреска монастыря Грачаница, Косово, Сербия. Около 1321 года.



Святая Первомученица Равноапостольная Фекла.


Святая Первомученица Равноапостольная Фекла.


Святая Первомученица Равноапостольная Фекла. Фреска монастыря Зарзма, Грузия. Середина XIV века.




Святая первомученица равноапостольная Фекла родилась в городе Иконии в Малой Азии. Она была дочерью знатных и богатых родителей и отличалась необыкновенной красотой. В 18 лет ее обручили знатному юноше. Услышав проповедь Святого Апостола Павла о Спасителе, святая Фекла всем сердцем возлюбила Господа Иисуса Христа и твердо решила не вступать в брак и посвятить свою жизнь Евангельской проповеди. Мать святой Феклы воспротивилась намерению дочери и принуждала ее выйти замуж за обрученного ей жениха. Обручник святой Феклы пожаловался правителю города на Апостола Павла, обвиняя его в том, что он отвратил от него невесту. Правитель заключил святого Апостола в темницу. Святая Фекла ночью тайно убежала из дома, подкупила тюремных стражей, отдав им все свои золотые украшения, и проникла к узнику в темницу. Три дня она сидела у ног Св. Павла, внимая его отеческим наставлениям. Исчезновение Феклы обнаружилось, и повсюду были разосланы слуги на поиски пропавшей. Наконец ее нашли в тюрьме и насильно привели домой.
Суд приговорил Апостола Павла к изгнанию из города. Святую Феклу вновь долго убеждали согласиться на брак, но она не изменила своего решения. Ни слезы матери, ни гнев ее, ни угрозы правителя не смогли отлучить святую Феклу от любви к Небесному Жениху - Господу Иисусу Христу.
Православная иконопись.Святой Преподобный Стефан Первовенчанный, Король Сербский. Фреска церкви Святых Апостолов в Пече, Косово, Сербия. Около 1300 года.
Святой Преподобный Стефан Первовенчанный, Король Сербский. Фреска церкви Святых Апостолов в Пече, Косово, Сербия. Около 1300 года.


Преподобный Стефан Неманич Первовенчанный, в монашестве Симон, краль (король) Сербский, был старшим сыном Святого великого жупана Стефана Немани, братом Святителя Саввы, первого архиепископа Сербского. Когда престарелый жупан, под влиянием принявшего постриг Саввы, решился посвятить последние свои годы молитве и посту в иноческой обители, то пред собранием священных лиц и вельмож Сербии он передал правление державой Стефану, оставив его как "велиего (великого) жупана и севастократора" Рашского. Стефану было дано "стольное место среди земли Сербской", тогда как младший сын Вукан получил в удел Холм и Зету, с титулом "великого князя", под верховною властью старшего брата.
USouth c Я.руЛилия и лилейник
Лилия и лилейник

85.JPG
Лилия и лилейник

86.JPG
USouth 0 65 Нет комментариев
Православная иконопись.СВЯТОЙ ИОАНН ПРЕДТЕЧА.
СВЯТОЙ ИОАНН ПРЕДТЕЧА.


СВЯТОЙ ИОАНН ПРЕДТЕЧА.


Святой Иоанн Предтеча Ангел пустыни. Фреска Лесновского монастыря в Македонии. XIV век. Фрагмент.



СВЯТОЙ ИОАНН ПРЕДТЕЧА.


Святой Иоанн Предтеча. Икона. Кипр. Фрагмент.



СВЯТОЙ ИОАНН ПРЕДТЕЧА.


Святой Иоанн Предтеча. Фреска церкви Архангела Михаила и Божией Матери в деревне Галата, Кипр. 1514 год.



Святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн был сыном священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елисаветы (из рода царя Давида). Жили его родители около Хеврона (в Нагорной стране), на юг от Иерусалима. Он приходился по материнской линии родственником Господа Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Господа. Как повествует Евангелист Лука, Архангел Гавриил, явившись его отцу Захарии в храме, возвестил о рождении у него сына. И вот у благочестивых супругов, до преклонной старости лишенных утешения иметь детей, наконец рождается сын, которого они испросили в молитвах.
По милости Божией он избежал смерти среди тысяч убитых младенцев в Вифлееме и его окрестностях. Услышав об убийствах, Елисавета, взяв отрока, удалилась в пустынные горы. Видя приближающихся воинов, она взмолилась Богу о спасении, и тогда гора расступилась, приняла её вместе с сыном и скрыла от преследователей. Не найдя их, воины допытывались о Предтече у Захарии, которого в конце концов убили. Елисавета скончалась в горах через сорок дней после убиения своего праведного мужа, а святой Иоанн был питаем Ангелом до своего совершеннолетия. Он вырос в дикой пустыне, готовя себя к великому служению строгой жизнью — постом и молитвой. Предтеча носил грубую одежду, прихваченную кожаным поясом, и питался диким медом и акридами. Он остался пустынножителем до тех пор, пока Господь не призвал его в тридцатилетнем возрасте к проповеди еврейскому народу.
USouth c Я.руВоды весны залива
Воды весны залива

Нежные воды весны
Воды весны залива

Вешние воды ...
USouth 0 91 Нет комментариев
Православная иконопись.Святой Пророк Иона. Фреска монастыря Грачаница, Косово, Сербия. Около 1320 года.
Святой Пророк Иона. Фреска монастыря Грачаница, Косово, Сербия. Около 1320 года.


Пророк Иона, преемник пророка Елисея, жил в VIII в. до Рождества Xристова. По преданию, мать Ионы была той вдовой из Сарепты Сидонской, к которой во время голода по велению Божию пришел пророк Илия, и у нее не кончались мука и масло.
Иона, в то время маленький мальчик, заболел, и болезнь его была так сильна, что не осталось в нем дыхания. И сказала вдова Илии: «Что мне и тебе, человек Божий? Ты пришел ко мне напомнить мне грехи мои и умертвить сына моего». И воззвал Илия ко Господу: «Господи, Боже мой! Да возвратится душа отрока сего в него!» И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока, и он ожил.
Православная иконопись.Святой Апостол Павел. Фреска монастыря Высокие Дечаны, Косово, Сербия. Около 1350 года.
Святой Апостол Павел. Фреска монастыря Высокие Дечаны, Косово, Сербия. Около 1350 года.


Святой Павел, первоначально носивший еврейское имя Савл, принадлежал к колену Вениаминову и родился в киликийском городе Тарсе (в Малой Азии), который тогда славился своей греческой академией и образованностью жителей. Как уроженец этого города, происходивший от иудеев, вышедший из рабства у римских граждан, Павел имел права римского гражданина. В Тарсе Павел получил свое первое воспитание и, вероятно, там же познакомился с античной культурой, ибо в его речах и посланиях ясно проглядывают следы знакомства с античными писателями.