Блоги

Православная иконопись.Христос Спас миру. Фреска церкви Святых Апостолов в Пече, Косово, Сербия. Около 1350 года. Лик.
Христос Спас миру. Фреска церкви Святых Апостолов в Пече, Косово, Сербия. Около 1350 года. Лик.


ИИСУСОВА МОЛИТВА:

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго.
Православная иконопись.Святой Пророк Елисей.
Святой Пророк Елисей.


Святой Пророк Елисей. Фреска монастыря Грачаница, Косово, Сербия. Около 1320 года.



Святой Пророк Елисей.


Святой Пророк Елисей.


Святой Пророк Елисей.


Святой Пророк Елисей. Фреска церкви Святых Иоакима и Анны в монастыре Студеница, Сербия. 1314 год.




Святой пророк Елисей жил в IX веке до Рождества Христова, был родом из селения Авелмаум, близ Иордана. По повелению Господню был призван к пророческому служению святым пророком Божиим Илией (память 20 июля).
Православная иконопись.Святитель Мефодий, Патриарх Константинопольский, Исповедник. Фреска церкви Св. Георгия в Старо Нагоричино, Македония. 1316 - 1318 годы. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.
Святитель Мефодий, Патриарх Константинопольский, Исповедник. Фреска церкви Св. Георгия в Старо Нагоричино, Македония. 1316 - 1318 годы. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.


Святитель Мефодий I (+ 847), Патриарх Константинопольский, исповедник, родился на Сицилии, в богатой семье. По призванию Божию, еще в молодости, ушел в монастырь на острове Хиос и обновил его на свои средства. Подвизался также в обители Хинолакковой в Триглии. В царствование императора-иконоборца Льва Армянина (813-820) занимал высокую должность апокрисиария при Святителе Патриархе Никифоре. Был послан Патриархом в Рим с поручением к папе и задержался там. В это время Лев Армянин сверг Святителя Никифора с престола и возвел на него иконоборца Феодота Мелиссинского, по прозванию Касситер (815-822).
Православная иконопись.Неделя Всех Святых.
Иконы в монастыре Григориат на Святой Горе Афон.

Неделя Всех Святых.


Неделя Всех Святых.


Неделя Всех Святых.


Неделя Всех Святых.


Неделя Всех Святых.


Неделю тому назад завершился собственно Пасхальный цикл. Подведем некоторые итоги.
Темы покаянных великопостных недель готовят христиан к осмысленной встрече Светлого Христова Воскресения.
Две ближайшие от Пасхи недели посвящены воспоминанию событий, непосредственно с ней связанных. Темы трех последующих недель основаны на трех важных эпизодах евангельской истории, явившихся подготовительными ступенями к Воскресению. В них Христос явственно открыл Свое Богосыновство, но лишь сошествие Святого Духа в День Пятидесятницы позволило Его ученикам, в страхе бежавшим из ночного Гефсиманского сада, понять истинный смысл пришествия Мессии.
Празднование Пятидесятницы, в нарушение формальной хронологии, предваряется напоминанием о самом, быть может, драматичном периоде земного бытия Христианской Церкви (это Неделя святых отцов Первого Вселенского собора). В этом заключен глубокий смысл.
Все последующие недели (воскресенья) просто нумеруются в богослужебном календаре как «недели по Пятидесятнице». Каждая их них имеет свое определенное апостольское и евангельское чтение, но лишь некоторым присвоены индивидуальные названия. Этот «Пятидесятничный цикл» охватывает почти две трети года и заканчивается перед Неделей о мытаре и фарисее – первой подготовительной неделей Великого поста. А она в свою очередь является началом нового Пасхального цикла. Так замыкается «священный круг» христианского подвижного календарного года, основанного на принципах лунно-солнечного ветхозаветного календаря. Его точка отсчета – День Светлого Христова Воскресения (Пасха).
Православная иконопись.Святитель Трифиллий, Епископ Левкусии Кипрской.
Святитель Трифиллий, Епископ Левкусии Кипрской.


Святитель Трифиллий, Епископ Левкусии Кипрской. Фреска церкви Панагии Форвиотиссы в Асину, Кипр. 1105 - 1106 годы.



Святитель Трифиллий, Епископ Левкусии Кипрской.


Святитель Трифиллий, Епископ Левкусии Кипрской. Фреска церкви Честного Креста в Агиасмати, Кипр. 1494 год.



Святитель Трифиллий родился в одной из самых прославленных римских семей во второй половине III века. Воспитание он получил в Константинополе, куда его отец был переведен по службе святым императором Константином Великим. Трифиллий завершил образование в школе права в Бейруте. Там он получил обширные знания и был признан как талантливый оратор. Возвращаясь вместе с матерью Домникой из паломничества в Святую Землю, он посетил Кипр, где познакомился со Святителем Спиридоном (память 12 декабря). Тримифунтский епископ так поразил его святостью и простотой, что молодой человек, забыв о родине и многообещающих карьерных перспективах, стал его учеником.
Православная иконопись.Святой Преподобный Пётр Афонский. Фреска конца XIII века в монастыре Протат на Афоне. Иконописец Мануил Панселин.
Святой Преподобный Пётр Афонский. Фреска конца XIII века в монастыре Протат на Афоне. Иконописец Мануил Панселин.


Святой Преподобный Пётр Афонский. Фреска конца XIII века в монастыре Протат на Афоне. Иконописец Мануил Панселин.


Святой Преподобный Пётр Афонский. Фреска конца XIII века в монастыре Протат на Афоне. Иконописец Мануил Панселин.


Преподобный Петр Афонский, родом грек, служил воеводой в императорских войсках и жил в Константинополе. В 667 году во время войны с сирийцами святой Петр был взят в плен и заключен в крепости города Самары на реке Евфрате.

Долгое время он томился в темнице и размышлял о том, за какие грехи подвергся наказанию Божию. Святой Петр вспомнил, что однажды имел намерение оставить мир и уйти в монастырь, но так и не исполнил его. Он стал соблюдать в темнице строгий пост, усердно молиться и просил у святителя Николая Чудотворца заступничества перед Богом. Святитель Николай явился святому Петру во сне и дал совет призывать на помощь святого Симеона Богоприимца. Укрепляя узника в терпении и надежде, святитель еще раз являлся ему во сне. В третий раз он явился вместе со святым Симеоном Богоприимцем наяву. Святой Симеон коснулся жезлом цепей святого Петра, и железо при этом растаяло, словно воск. Двери темницы раскрылись, и святой Петр вышел на свободу. Святой Симеон Богоприимец стал невидим, а святитель Николай проводил святого Петра до границы греческой земли. Напомнив об обете, святитель Николай также стал невидим. Для принятия иноческого образа при гробнице Апостола Петра святой Петр ушел в Рим. Святитель Николай не оставил его без своей помощи: он явился во сне Римскому Папе и рассказал об обстоятельствах освобождения святого Петра из плена, наказав Папе постричь бывшего узника в монашество.
Православная иконопись.Святой Преподобный Онуфрий Великий.
Святой Преподобный Онуфрий Великий.


Святой Преподобный Онуфрий Великий. Фреска монастыря Рамача, Сербия. Около 1395 года.



Святой Преподобный Онуфрий Великий.


Святой Преподобный Онуфрий Великий. Фреска церкви Богоматери Одигитрии в Пече, Косово, Сербия. XIV век.



Святой Преподобный Онуфрий Великий.


Святой Преподобный Онуфрий Великий. Фреска конца XIII века в монастыре Протат на Афоне. Иконописец Мануил Панселин. Фрагмент.



Житие преподобного Онуфрия Великого и других отшельников IV века, подвизавшихся во внутренней Фиваидской пустыне в Египте (в том числе преподобного Тимофея Пустынника, преподобных Иоанна, Андрея, Ираклемона (Ираклавмона), Феофила и иных) написано их современником, монахом одного из Фиваидских монастырей преподобным Пафнутием.

Однажды ему пришла мысль пойти в глубь пустыни, чтобы самому увидеть подвизавшихся там отцов и услышать от них, как они спасаются. Он вышел из обители и углубился в пустыню. Через четверо суток инок дошел до пещеры и нашел в ней тело давно умершего старца. Похоронив отшельника, преподобный Пафнутий пошел дальше. Через следующие четверо суток он встретил еще пещеру и по следам на песке узнал, что в ней кто-то обитает. На закате солнца он увидел стадо буйволов и ходящего среди них человека. Он был наг, но покрыт, словно одеждой, длинными волосами. Это был преподобный Тимофей пустынник. Увидев человека, преподобный Тимофей подумал, что это привидение, и начал молиться. Святой Пафнутий уверил пустынника, что он живой человек-христианин. Преподобный Тимофей оказал ему гостеприимство и рассказал, что в пустыне он подвизается уже 30 лет и впервые за это время видит человека. В молодости преподобный Тимофей жил в общежительном монастыре, но его смутил помысл спасаться одному. Преподобный Тимофей ушел из монастыря и жил вблизи города, питаясь от трудов своих рук (он был ткач). Однажды к нему с заказом пришла женщина, и он впал с ней в грех. Опомнившись, согрешивший инок ушел далеко в пустыню, где с терпением переносил скорби и болезни как заслуженное наказание от Бога. Когда он уже готовился умереть от голода, то чудесным образом получил исцеление.
USouth c Я.руИкона "Святая Татьяна"
Икона "Святая  Татьяна"

Икона "Святая Татьяна"
USouth 0 53 Нет комментариев
USouth c Я.руСпящие
Спящие

P9130171.JPG
Спящие

Сладкий сон
USouth 0 68 Нет комментариев
Блог Ирины.Набросок и литография к витражам для синагоги Медицинского центра Хадасса в Иерусалиме. Дан.
Набросок и литография к витражам для синагоги Медицинского центра Хадасса в Иерусалиме. Дан.


Набросок и литография к витражам для синагоги Медицинского центра Хадасса в Иерусалиме. Дан.


ДАН.

Дан будет судить народ свой, как одно из колен Израиля; Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад.
(Бытие 49: 16-17).

От Дана в Египте произошло колено, которое во время исхода из Египта насчитывало около ста тысяч человек.
Из этого колена происходил богатырь Самсон, сражавшийся с филистимлянами.