Блоги

Блог Ирины.Набросок и литография к витражам для синагоги Медицинского центра Хадасса в Иерусалиме. Левий.
Набросок и литография к витражам для синагоги Медицинского центра Хадасса в Иерусалиме. Левий.


Набросок и литография к витражам для синагоги Медицинского центра Хадасса в Иерусалиме. Левий.


ЛЕВИЙ.

Который говорит об отце своем и о матери своей: "я на них не смотрю", и братьев своих не признает, и сыновей своих не знает; ибо они, левиты, слова Твои хранят, и завет Твой соблюдают, учат законам Твоим Иакова и заповедям Твоим Израиля, возлагают курение пред лице Твое и всесожжения на жертвенник Твой;
(Второзаконие 33: 9-10).

Левий - третий сын Иакова. Образы литографии отвечают уже не благословению Иакова, а более позднему тексту Второзакония, в котором Моисей, выполняя повеление Бога, провозглашает левитов, потомков Левия, избранным сословием помощниками священников, ааронитов. Отсюда сияющие солнечно-жёлтые тона, изображения звезды Давида, скрижалей, свечей, животных, держащих вазу с цветами.
USouth c Я.руЭти цветы
Эти цветы

51.JPG
Эти цветы

52.JPG
USouth c Я.руЗимний холод Финского залива
Зимний холод Финского залива

Три зимних волны
Зимний холод Финского залива

На зимнем берегу
Православная иконопись.Святой Иоанн Предтеча. Иконописец Александр Рудой.
Святой Иоанн Предтеча. Иконописец Александр Рудой.


Святой Иоанн Предтеча. Иконописец Александр Рудой.


Святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн был сыном священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елисаветы (из рода царя Давида). Жили его родители около Хеврона (в Нагорной стране), на юг от Иерусалима. Он приходился по материнской линии родственником Господа Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Господа. Как повествует Евангелист Лука, Архангел Гавриил, явившись его отцу Захарии в храме, возвестил о рождении у него сына. И вот у благочестивых супругов, до преклонной старости лишенных утешения иметь детей, наконец рождается сын, которого они испросили в молитвах.
По милости Божией он избежал смерти среди тысяч убитых младенцев в Вифлееме и его окрестностях. Услышав об убийствах, Елисавета, взяв отрока, удалилась в пустынные горы. Видя приближающихся воинов, она взмолилась Богу о спасении, и тогда гора расступилась, приняла её вместе с сыном и скрыла от преследователей. Не найдя их, воины допытывались о Предтече у Захарии, которого в конце концов убили. Елисавета скончалась в горах через сорок дней после убиения своего праведного мужа, а святой Иоанн был питаем Ангелом до своего совершеннолетия. Он вырос в дикой пустыне, готовя себя к великому служению строгой жизнью — постом и молитвой. Предтеча носил грубую одежду, прихваченную кожаным поясом, и питался диким медом и акридами. Он остался пустынножителем до тех пор, пока Господь не призвал его в тридцатилетнем возрасте к проповеди еврейскому народу.
Православная иконопись.Святитель Иннокентий, Архиепископ Херсонский и Таврический. Иконописец Александр Рудой.
Святитель Иннокентий, Архиепископ Херсонский и Таврический. Иконописец Александр Рудой.


Святитель Иннокентий, Архиепископ Херсонский и Таврический. Иконописец Александр Рудой.


Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический (в миру Иван Алексеевич Борисов) родился 15 декабря 1800 года в городе Ельце Орловской губернии в семье священника Успенской церкви Алексия Борисова.
Родители преосвященного Иннокентия были люди простые, доброй жизни. Отец Алексей Борисов получил домашнее образование. Из низших степеней клира он дослужился до священника и старался в частых проповедях донести до прихожан слова отцев и учителей Церкви.
Мать преосвященного Иннокентия Акилина была женщина неграмотная, но умная и набожная. Крест и молитва были главным основанием всей её жизни, всех её мыслей, действий и поступков. В родительском доме Иван изучил славянскую азбуку, Часослов и Псалтирь и научился письму.
В 1819 году Иван Борисов окончил курс семинарского учения с отличным успехом и поступил в Киевскую Духовную Академию. Здесь он предался изучению наук с таким жаром, что иногда целые ночи проводил за книгой. Повинуясь внутреннему призванию, более всего занимался он составлением и обработкой проповедей.
В 1823 году 23-летний Иван Алексеевич окончил полный курс академического учения первым магистром и был определён в Санкт-Петербургскую Духовную Семинарию на должность инспектора и профессора Церковной истории, но не прошло и трёх месяцев, как он занял и должность ректора Санкт-Петербургского Александро-Невского Духовного училища. Здесь же он принял пострижение в монашество с именем Иннокентий и был рукоположен в иеромонаха. В декабре 1824 года отец Иннокентий назначается бакалавром богословских наук в Санкт-Петербургской Духовной Академии, а через несколько месяцев её инспектором и экстраординарным профессором. В марте 1826 года он возводится в сан архимандрита.
Православная иконопись.Святой Преподобный Симеон Столпник Младший, Дивногорец. Фреска Феофана Грека в церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378 год.
Святой Преподобный Симеон Столпник Младший, Дивногорец. Фреска Феофана Грека в церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378 год.


Святой Преподобный Симеон Столпник Младший, Дивногорец. Фреска Феофана Грека в церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378 год.


Преподобный Симеон Дивногорец, Столпник (521 - 596), назван также Младшим, в отличие от преподобного Симеона Столпника Антиохийского (+ 459).
Преподобный Симеон Столпник Младший родился в 521 году в Антиохии Сирийской от благочестивых родителей Иоанна и св. Марфы. Святая Марфа с юных лет предназначала себя к безбрачной жизни и стремилась к иночеству, но родители настаивали на вступлении в брак с юношей Иоанном. После усердной молитвы в церкви во имя Святого Иоанна Предтечи преподобной в видении было указано подчиниться воле родителей и вступить в брак. В супружеской жизни святая Марфа стремилась во всем угождать Богу и своему мужу. Часто она молилась о даровании ей ребенка и обещала отдать его на служение Господу. В своем явлении Святой Иоанн Предтеча открыл благочестивой Марфе, что у нее родится сын, который будет служить Богу. Родившийся младенец был назван Симеоном и крещен в возрасте двух лет.
Когда Симеону шел шестой год, в городе Антиохии произошло землетрясение, во время которого погиб его отец. Симеон во время землетрясения был в церкви. Выйдя из нее, заблудился и семь дней провел у приютившей его благочестивой женщины. Вновь явившийся блаженной Марфе Иоанн Предтеча указал, где находится потерявшийся мальчик. Мать святого, найдя своего ребенка, поселилась после землетрясения в предместье Антиохии. Уже в детстве святому Симеону несколько раз являлся Господь Иисус Христос, предсказывая ему будущие подвиги и награду за них.
Православная иконопись.Исцеление слепорождённого. Фреска церкви Вознесения Господня в монастыре Раваница, Сербия. 1380-е годы.
Исцеление слепорождённого. Фреска церкви Вознесения Господня в монастыре Раваница, Сербия. 1380-е годы.


Исцеление слепорождённого. Фреска церкви Вознесения Господня в монастыре Раваница, Сербия. 1380-е годы.


Исцеление слепорождённого. Фреска церкви Вознесения Господня в монастыре Раваница, Сербия. 1380-е годы.


Находясь по случаю одного из праздников в Иерусалимском храме, Господь и Бог наш Иисус Христос, после Своей проповеди, вышел из храма и, проходя по улице, увидел человека, слепого от рождения (слепорождённого).
Иудеи думали, что всякое несчастье, случающееся с человеком, есть наказание за грехи его. Если же несчастье постигло младенца, то они считали это наказанием за грехи родителей.
Поэтому ученики Иисусовы спросили Его: "Равви (Учитель)! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?"
Иисус Христос ответил: "Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нём явились дела Божии".
USouth c Я.руЗеленогорские миниатюры
Зеленогорские миниатюры

Зеленогорские миниатюры
Блог Ирины.Набросок и литография к витражам для синагоги Медицинского центра Хадасса в Иерусалиме. Симеон.
Набросок и литография к витражам для синагоги Медицинского центра Хадасса в Иерусалиме. Симеон.


Набросок и литография к витражам для синагоги Медицинского центра Хадасса в Иерусалиме. Симеон.


СИМЕОН.

Симеон и Левий братья, орудия жестокости мечи их; в совет их да не внидет душа моя, и к собранию их да не приобщится слава моя, ибо они во гневе своем убили мужа и по прихоти своей перерезали жилы тельца;
(Бытие 49: 5-6).

Симеон, согласно Священному Писанию, был человеком жестоким: вместе с Левием, одним из своих братьев, он произвёл жестокую расправу над жителями города, из которого происходил возлюбленный их сестры Дины, чем навлёк на себя укор даже со стороны отца своего Иакова. Происшедшее от него колено никогда не играло выдающейся роли в истории еврейского народа и постепенно смешалось с соседними племенами.

Как и предыдущая литография залита синевой, которая воспроизводит теперь сумрачные краски ночного неба. На этом фоне изображён грозный конь, вестник войны и смерти. Поскольку Симеон и Левий издавна отождествлялись с созвездием Близнецов, Шагал включил в композицию изображения планет. Самая большая - Земля - разделена на две полусферы, дневную и ночную. Выше можно увидеть две небольшие планеты, цветущую и пустынную, а также словно обагрённых кровью птиц и таинственного крылатого зверя.
Блог Ирины.Набросок и литография к витражам для синагоги Медицинского центра Хадасса в Иерусалиме. Рувим.
Набросок и литография к витражам для синагоги Медицинского центра Хадасса в Иерусалиме. Рувим.


Набросок и литография к витражам для синагоги Медицинского центра Хадасса в Иерусалиме. Рувим.


РУВИМ.

Рувим, первенец мой! ты - крепость моя и начаток силы моей, верх достоинства и верх могущества; но ты бушевал, как вода, - не будешь преимуществовать, ибо ты взошёл на ложе отца твоего, ты осквернил постель мою, взошёл.

Бытие 49: 3 - 4.

Цикл открывается витражом, посвящённым Рувиму. Рувим - старший сын Иакова. Он лишается прав первородства вследствие тяжкого греха: он оскорбил ложе отца с наложницей его Валлой, и тем самым навлёк на себя проклятие умирающего Иакова. В литографии мы видим фрагмент текста благословения, в котором говорится, что "Рувим бушевал, как вода". Именно поэтому в изображении доминирует водная стихия, окрашенная в тёмно-голубой цвет. Синева воды сливается с синевой неба, в котором светится золотистое солнце с начертанными на нём словами Писания.