Если у вас возникают какие-то проблемы с сайтом, используйте адрес http://photoclubs.ru Проблем быть не должно. 

Есть желание помочь сайту материально? Сделайте перевод на 4817760231077102 сбер.Любая сумма будет полезна.

+623 RSS-лента RSS-лента

Из жизни географа

Автор блога: Смольников Владимир
Вещие орлы Флориды. За 10 часов до урагана.
Ураган Вилма несколько дней кружил над полуостровом Юкатан и над Мексиканским заливом.
Ничто не говорило, что он двинется в сторону Флориды. Никакие приборы не могли ответить - придёт он туда или нет...

Вещие орлы Флориды. За 10 часов до урагана.


Мы только что с женой в сопровождении супружеской пары друзей прилетели во Флориду и остановились в небольшом домике почти на берегу Атлантического океана. Разговоры о возможном приходе урагана шли уже дней десять. Поэтому мой друг Юра уверенно заявил, что до нас он не доберётся. И что вообще он скоро рассеется - ураганы долго не живут. Я же почему-то был абсолютно уверен, что скоро он будет здесь. Споры спорами, но надо было ехать в магазин за продуктами.
Под ироничные усмешки Юры я спокойно стал набирать всё необходимое - питьевую воду, упаковку пива, консервы, галеты, овощи, фонарик с запасом батареек, свечи и т.д. Доставив продукты домой, вышли на улицу. Юра шутил по поводу урагана, как вдруг в небе появились десятки орлов, и сразу стало ясно - он начал движение!
И через 10 часов добрался-таки...
Остался вопрос - каким образом орлы узнали то, что никакими приборами определить ещё не представлялось возможным? Загадка.

Вещие орлы Флориды. За 10 часов до урагана.


Ураган пришёл ночью.
Слава богу, что незадолго до этого к нам приехали специально обученные люди и задраили окна с наветренной стороны металлическими щитами - ведь аккурат в наше окно прилетела со скоростью 200 км/час доска. Щит не пустил её к нам в гости (от страшного звукового эффекта жена сделала попытку забраться под кровать, но безуспешно - у тамошних кроватей маленький клиренс)...
К утру всё стихло, и появилась возможность выйти на белый свет. От уютного дворика с чудным бассейном мало что осталось...
Коралловый уголок Багамских островов
Комфортная зима. Штиль в океане. И корабль на рейде.

Коралловый уголок Багамских островов


Остров Грейт Стирруп Кей - это небольшой (4 кв мили) частный остров на Багамах, который принадлежит непосредственно круизной компании NCL Cruises.
Если вы осуществляете круиз на одном из кораблей NCL, то скорее всего зайдёте на денёк и на этот остров.
Песчаный пляж, на котором мы грели кости, находится не в этой части острова, а напротив корабля "Norwegian Pearl".

Коралловый уголок Багамских островов


Для нас это было уже последнее место остановки в круизе. После Гондураса, Белиза, Мексики.
Впечатлений набрались. А здесь можно просто покупаться и позагорать.
Предварительно осмотрев этот небольшой островок.
Завтра корабль доставит нас в порт Майами, и круиз закончится...

На снимке коралловые рифы в тихий безветренный зимний денёк.
Лес с самыми длинными тенями...
Лес Мьюир Вудс (Muir Woods) находится в 19 км к северу от Сан-Франциско и является частью зоны отдыха "Золотые Ворота" (по одноимённому знаменитому мосту и надо к нему ехать через залив). Занимает 226 га, на 97 из них произрастает Coast Redwood, дословно — береговое красное дерево, именуемое в русском языке просто секвойей.
Эти деревья вырастают выше 100 м и живут до 1200 лет...

Лес с самыми длинными тенями...


Мюир Вудс находится в ущелье, расположенном не дальше 2-3 км от берега Тихого океана.
Уникальный климат этого побережья — прохладный океан и яркое солнце — способствует росту самых высоких деревьев на Земле, секвойи.
Её листья могут забирать влагу из воздуха, что необходимо для таких высоких деревьев, т.к. корневая система не способна поднять достаточно воды на высоту более 100 м. Эти деревья растут в ущельях, которые защищают их от сильных ветров. Кроны секвойи оставляют мало шансов другим деревьям, которым приходится адаптироваться к слабому солнечному освещению. Местный клен имеет особо большие листья. Встречается лавр и таноак.

Лес с самыми длинными тенями...


Сто пятьдесят миллионов лет назад эти деревья росли по всему континенту.
К приходу лесорубов в 19 веке они занимали площадь 8000 кв.км. К началу 20 века большинство этих лесов были вырублены.
Чтобы спасти остатки деревьев, местный бизнесмен Уильям Кент и его жена Элизабет купили 247 га земли, которые при строительстве плотины должны были быть затоплены. Гидротехническая компания подала на него в суд, и тогда Кент нашел выход — он подарил 119 га земли федеральному правительству.
9 января 1908 года президент Теодор Рузвельт объявил эти земли национальным памятником. По условию Кента памятник был назван в честь натуралиста Джона Мьюира.

Эти деревья никто не знает в лицо. Видны только ноги...
Водопад Гиббон в Йеллоустоуне
Однако тесно ему в этом узком каньоне...

Водопад Гиббон в Йеллоустоуне


Мамонтовы горячие источники были нашей главной целью второго дня в Йеллоустоуне.
Дорога к ним была через весь парк (с юга на север).
По пути сделали небольшую остановку для отдыха у реки Гиббон рядом с водопадом, носящим такое же название.

Высота его — примерно 26 м. Впервые описан Уильямом Генри Джексоном в 1872 году.
В описании нет никаких записей о названии водопада, но к середине 1880-х годов в документах уже фигурирует Гиббон.
Изначально река выше водопада не имела рыбы, так как водопад был естественным барьером при нересте для её миграции вверх по течению.
Проблема отсутствия рыбы была решена в 1890 году, когда первая партия радужной форели была выпущена в реку выше водопада.
На набережной городка Ниагара-Фолс
Это канадский город (с 1904 года) Ниагара-Фолс в провинции Онтарио, в районе так называемой "Золотой Подковы".
Международный туристический центр (прозван канадским Лас-Вегасом) в непосредственной близости от Ниагарского водопада.
Одноименный город в США расположен на противоположном берегу реки Ниагары.
В городе напротив я не был, но принимаю на веру утверждение знатоков, что канадский городок намного уютней американского...

На набережной городка Ниагара-Фолс


Ниагарский водопад сразу после его обнаружения привлёк к себе повышенное внимание "бледнолицых".
Уже в 1822 году здесь была построена первая гостиница для туристов, приезжавших посмотреть на Ниагарский водопад.
В 1853 году до Ниагары дошла железная дорога. В дальнейшем всё новые мосты соединяли канадский и американский берега Ниагары.
В 1881 году находившийся здесь город Клифтон был переименован в Ниагара-Фолс.
В 2011 году в Ниагара-Фолс проживало около 83 тысяч человек.

На набережной городка Ниагара-Фолс


Вечно мокрое кафе на берегу реки Ниагары.
Столики с видом на Ниагарский водопад (на его канадскую часть, которую называют - "Подкова").

Мы приехали сюда из Торонто, преодолев расстояние 130 километров по шоссе, огибающему западную оконечность озера Онтарио.
Придорожный магазинчик сувениров в пустыне Мохаве
Его хозяева - индейцы навахо.

Придорожный магазинчик сувениров в пустыне Мохаве


Индейцы освобождены от налогов с любого бизнеса. Но, чаще всего, они продают сувениры и пекут лепешки.

Придорожный магазинчик сувениров в пустыне Мохаве


Но как потом выяснилось, многие "индейские" предметы оказались сделанными в Китае...
Это не совсем законно, т.к. государство не облагает подобные магазинчики налогом (поддерживая народные промыслы индейцев),
но ведь если заказываешь работу китайцам (или ещё кому-то), то ни о каком индейском народном творчестве речь уже не идёт.
Получается, что эти индейцы - мошенники...
Фонтаны ночного Лас-Вегаса
19 мая 1931 года на территории штата Невада были разрешены азартные игры.
Одновременно в 1931 году всего в 40 км от Лас-Вегаса было начато строительство дамбы Гувера, которое закончилось в 1936 году.
Возникновение водохранилища Мид и ввод в действие мощнейшей гидроэлектростанции обеспечили возможность эффективного развития города в условиях окружающей каменистой пустыни.
Вопросы водоснабжения и энергообеспечения на многие годы были сняты...

Фонтан-водопад у отеля Фламинго.

Фонтаны ночного Лас-Вегаса


А это музыкальные фонтаны у отеля Цезарь.

Фонтаны ночного Лас-Вегаса


Трудно поверить, что на месте этой водной феерии прежде была пустыня.
Вот чего может добиться человек, если очень захочет!
Призраки штата Юта
Пустынная область у границы Аризоны и Юты на американском Западе (на плато Колорадо) известна своими засушливыми и почти бесплодными пейзажами,
которые украшают лишь скалы и всевозможные колючки.

Призраки штата Юта


Обычно безжизненные территории унылы и скучны.
Но у нас такого ощущения не было. Человеку с фантазией здесь можно много чего увидеть!

Призраки штата Юта


Противотанковое дерево в штате Юта.
Враг не пройдёт!
Быстрее бы на берег Гондураса...
Через считанные минуты наш корабль бросит якорь у острова Роатан, что в Карибском море.
Все в некотором нетерпении…
Быстрее бы на берег Гондураса...

Это была первая остановка. И она задавала тон всему круизу.
По большому счёту, Гондурас нас не разочаровал.
Да, живут местные жители бедно. У многих практически одноразовые дома (до очередного урагана).
Но никто не голодает - Карибское море стабильно снабжает рыбой и креветками.
Да, мы попали в сезон дождей. Но в те моменты, когда выглядывало солнце,
можно было прекрасно загорать. А во время дождя искать спасение под водой...
Быстрее бы на берег Гондураса...

Интеллектуальные резервы Гондураса мы как раз и обнаружили под водой.
Вот так выглядит подводный мозг (или даже - подводный разум).
Дорога рядом с облаками...
Национальный парк Банфф в Скалистых горах Канады.
А небольшой (6700 жителей) уютный город Банфф является коммерческим центром этого национального парка.
Кстати, это самый высокогорный город страны.
Желающим ознакомиться с красотами Скалистых гор я бы рекомендовал остановиться именно в нём.

Дорога рядом с облаками...


Банфф — старейший национальный парк Канады, созданный в 1885 году.
Парк расположен в 110 км к западу от города Калгари в провинции Альберта.
Занимает 6 641 км² в горной местности с множеством ледников и ледовых полей, густыми хвойными лесами и альпийскими пейзажами.
Автодороги здесь великолепного качества! Ездить по ним - одно удовольствие.

Дорога рядом с облаками...


Вскипающие скалы. Здесь облака можно потрогать рукой...