+128 RSS-лента RSS-лента

Из жизни географа

Автор блога: Смольников Владимир
На пароме между канарскими островами.
Тем, кто собирается отдыхать на Тенерифе, советую на денёк сгонять на комфортабельном пароме на соседний остров Ла Гомера. Увидеть горы и скалы, дом Колумба (он экспедиции в Америку начинал именно с острова Гомера), услышать знаменитый местный свист, которым аборигены умеют передавать достаточно сложную информацию.
В одном из баров на пароме.
На пароме между канарскими островами.

Счастливые люди на продуваемой всеми ветрами палубе...
На пароме между канарскими островами.

Решили на один день сгонять с острова Тенерифе на остров Ла Гомера. (За ухом вулкан Тейде)
Канарские острова Тенерифе и Ла Гомера соединяют паромы двух компаний: Fred Olsen Express и Naviera Armas. Паромы Fred Olsen современнее и немного быстрее, зато на судах Naviera Armas меньше укачивает.
Мы выбрали паром Fred Olsen и с комфортом за 50 минут добрались до острова Гомера...
На холодном берегу Лейк-Луиса в Канаде.
Это ледниковое озеро в национальном парке Банфф в Скалистых горах. Оно крошечное.
Площадь озера всего 0,8 км2.
Сначала озеро носило название Изумрудное, но позже было переименовано в честь принцессы Луизы — четвёртой дочери английской королевы Виктории и жены маркиза Джона Кэмпбелла Лорна, 4-го генерал-губернатора Канады (с 1878 по 1883 год).
Популярный курорт и центр зимних видов спорта.
На холодном берегу Лейк-Луиса в Канаде.

На холодном берегу Лейк-Луиса в Канаде.

Это озеро можно назвать одним из символов Канады. Когда я в книжном магазине выбирал себе настенный календарь с видами Канады, то обнаружил, что фото Лейк-Луиса было в каждом календаре...
На аэродроме Гранд-каньона.
Остановились мы за пределами Национального парка "Гранд-каньон" в городке Тусайян. Здесь находится специальный аэропорт Grand Canyon National Park, специализирующийся на воздушных экскурсиях над каньоном. Они осуществляются и на легкомоторных самолетах, и на вертолетах, есть более короткие и более длинные маршруты. Обычная экскурсия продолжается около часа – за это время вертолёт пролетает над большинством наиболее живописных мест. Именно такую экскурсию мы и выбрали.
Вертолётная экскурсия – отличный способ понять масштаб Гранд-Каньона, по которому несёт свои стремительные воды река Колорадо. Да и сам полет на вертолёте доставляет особое удовольствие – на нем гораздо ярче ощущение полета, чем на обычном самолете.
Наша экскурсия продолжалась около часа – мы совершили большой круг над Гранд-Каньоном.
На аэродроме Гранд-каньона.

Посадка вертолёта. А следующими летим мы!!
На аэродроме Гранд-каньона.

Подготовка к полёту.
Погрузка в вертолет - далеко не формальность. Всех шестерых взвесили, присвоили номера, а потом согласно этим номерам рассадили. Не абы как...
Близнецы - скалистая парочка!
Блаф (Bluff). Местечко в Юте у границы с Аризоной. На землях индейцев Навахо. Эти 2 скалы называются близнецами. Navajo Twin Rocks.
Близнецы - скалистая парочка!

Остановились передохнуть и перекусить. И нисколько не пожалели! Это место – не только ресторанчик с бесплатным WiFi, но и галерея, и сувенирный магазин. Есть даже закуток с книжным шкафом и удобным диваном. А кофе, которым угощают в забегаловке с вывеской “Espresso”, считается самым вкусным в ближайших четырех штатах.
Близнецы - скалистая парочка!

А хорошо подкрепившись, можно и столкнуть парочку огромных камней...
Йеллоустоун. Гейзер с радугой под боком.
Этот гейзер назвали Старый Служака, потому что с незапамятных времён он начинает бить в одни и те же часы каждый день! Конечно, туристам это удобно - можно заранее приготовиться смотреть и снимать. Но разрази меня гром - я не понимаю, КТО регулирует эту его точность!! По этому гейзеру можно сверять часы!..
(Если присмотреться, можно и радугу в гейзере увидеть)
Йеллоустоун. Гейзер с радугой под боком.

Старый Служака — один из самых знаменитых гейзеров на Земле.
Обнаружен в 1870 году экспедицией Уошберн-Лэнгфорд-Доан.
Во время одного извержения гейзера выбрасывается от 14 до 32 тыс. литров кипящей воды на высоту от 32 до 56 м. Длится "сеанс" от 1,5 до 5 минут. Это одно из наиболее часто фотографируемых чудес природы.
Температура воды в этом гейзере достигает 118 °C.
Йеллоустоун. Гейзер с радугой под боком.

Огромная территория (расположенная на земле трёх штатов - Вайоминга, Айдахо и Монтаны) живёт активной жизнью, бурлит, кипит и брызжет, словом, в буквальном смысле - как на вулкане.
И утверждают, что этот реликтовый огромный вулкан (его уже назвали супервулканом) понемногу просыпается...
Гейзер "Старый Служака" работает и по ночам. Но от усталости его немного клонит в сторону.
Коралловый уголок Багамских островов.
Комфортная зима. Штиль в океане. И наш корабль на рейде.
Коралловый уголок Багамских островов.

Остров Грейт Стирруп Кей - это частный остров, который принадлежит непосредственно круизной компании NCL Cruises. Суда этой компании (а мы путешествовали на их корабле Norwegian Pearl) как правило заходят сюда на денёк. Утром туристы высаживаются на берег, вечером прощаются с островом. В течение всего дня между островом и лайнером курсирует катер - можно сгонять на корабль (например, за какой-то забытой вещью) и вернуться на ласковый берег.
Коралловый уголок Багамских островов.

4 кв мили белоснежного песка и пальмовых деревьев. Отличное место для купания и загара. Остров практически необитаем, но там постоянно находятся несколько человек для обслуживания отдыхающих. Жизнь на острове невозможна без регулярных заходов круизных кораблей, поскольку на острове нет пресной воды. Всё необходимое для полноценного пляжного отдыха (еда, напитки) доставляется с корабля.
Еще пару часов позагорать - и помашем Багамам ручкой...
На набережной городка Ниагара-Фолс.
Это канадский город в провинции Онтарио, в районе так называемой "Золотой Подковы". Международный туристический центр (прозван канадским Лас-Вегасом) в непосредственной близости от водопада.
Сейчас поднимемся на борт кораблика и поплывём под водопад.
На набережной городка Ниагара-Фолс.

Чтобы посмотреть на знаменитый водопад, надо приехать в городок Ниагара-Фолс. Причём, это касается как США, так и Канады (по обеим сторонам реки Ниагара напротив друг друга находятся два города с одинаковым названием). Я был только в канадском городке (мы приехали сюда на машине из Торонто). Говорят, что он посимпатичнее, но мне приходится это просто принимать на веру...
С обеих сторон Ниагары можно погрузиться на похожие кораблики и подплыть к водопаду ближе (самый впечатляющий водопад - "Подкова", он с канадской стороны реки).
На набережной городка Ниагара-Фолс.

На кораблике, плывущем к Ниагарскому водопаду.
Любопытно, что все глядят в разные стороны...
В схватке с акулой - ничья!..
Рыбачили на расстоянии 2-3 км от берега Флориды (напротив городка Помпано-Бич, где лучше всего арендовать яхту).
Одну из рыб никак не могли вытащить. Причём, напрягались втроём - и никак! Американцы (хозяин яхты и моряк) начали посмеиваться - мол слабаки русские. А потом неожиданно пошла эта рыба совсем легко, и над водой появилась ... её половина. Когда добычу подняли на борт, стало ясно - с другой стороны её держала акула, и совместными усилиями мы разорвали бедную рыбину пополам (а быть может, акула просто перекусила её). Американцы принесли нам извинения...
В схватке с акулой - ничья!..

И решили мы тогда поймать эту акулу! Распотрошили пару рыбин, несколько кусков бросили за борт для прикорма, а самый аппетитный кусок прицепили на самую прочную леску и начали манёвры. Думаю, что у нас был шанс, но ... небо потемнело - приближался шторм. Пришлось срочно мчаться к спасительному берегу...
В схватке с акулой - ничья!..

Атлантика в гневе! Бегство от наступающего шторма. Повезло акуле...
В схватке с акулой - ничья!..

Это часть нашего улова (всего поймали 10 подобных рыбин). Мелких в улове не было - тут строгие законы, если попалась недостаточно крупная рыба, её надо выпустить обратно в океан...
А завтра утром нам предстояло улетать. Куда девать рыбу? Решили хотя бы этих трех съесть (причём мы устроили своё кулинарное шоу - каждую рыбу готовил разный человек. Ели и параллельно сравнивали)...
Калифорния. Санта-Моника. Дорожка для прогулок.
Калифорния. Санта-Моника. Дорожка для прогулок.

Санта-Моника — город в США, полностью окруженный (за исключением Тихого океана на западе) Лос-Анджелесом.
Известна с 1769 года, когда испанский первопроходец Гаспар де Портола высадился на берег в районе современного бульвара Вилшир.
Количество солнечных дней в году — 325.
Участок трассы между Санта-Моникой и центром Лос-Анджелеса считается самым оживленным во всей Северной Америке. В Санта-Монике живёт больше выходцев из Великобритании и Ирландии, чем во всем Лос-Анджелесе, поэтому в городе много британских и ирландских пабов. Во многих из них показывают матчи Английской премьер-лиги.
Калифорния. Санта-Моника. Дорожка для прогулок.

Наша дружная команда уже готова рассесться по трём автомобилям и начать автопробег по Западу США...
За 20 дней нам предстоит преодолеть более 8 000 км. Вот основные вехи маршрута:
Калифорния (Лос-Анджелес) - Невада (Лас-Вегас) - Аризона (Седона, Гранд-каньон, Долина Монументов) - Юта (парк АРКИ) - Колорадо - Юта (динозавры Вернала и петроглифы) - Вайоминг (Гранд-Титон и Йеллоустоун) - Монтана - Айдахо (река Снейк) - Невада (Элко и Карсон-сити) - Калифорния (озеро Тахо, Сакраменто и Сан-Франциско). Из Сан-Франциско мы полетели на неделю во Флориду, где попали в эпицентр страшного урагана Вилма. Но это уже другая история...
Комфортная осень на Тенерифе. Пляжные радости.
Ноябрь. Вид с пляжа на наш отель Sol Tenerife.
Тенерифе - самое комфортное место из всех, где я был! Хоть (как географ) был во многих местах.
Комфортная осень на Тенерифе. Пляжные радости.

Благодаря уникальному климату южного побережья Тенерифе отдыхать в Лас-Америкас можно круглый год.
Большинство пляжей здесь искусственные с завезённым из Африки песком, так как местный песок чёрный вулканического происхождения.
Курортная зона Лас-Америкас включает в себя бары, рестораны, аттракционы и ночные клубы, в которых можно встретить каких угодно музыкантов, ведь Плая-де-лас-Америкас — центр ночной жизни Тенерифе.
Комфортная осень на Тенерифе. Пляжные радости.

У меня тоже случилась любопытная встреча ночью в ирландском пабе.
Те, кто слышал песни Криса Нормана, Сюзи Кватро и таких групп, как "Свит", "Смоки" и "Середина дороги", наверняка знают, что почти весь их репертуар придуман Чином и Чепменом. Меня угораздило в этом пабе познакомиться с самим Майком Чепменом!
Мы даже выпили с ним по кружке пива...