+127 RSS-лента RSS-лента

Из жизни географа

Автор блога: Смольников Владимир
Йеллоустоун. Гейзер с радугой под боком.
Этот гейзер назвали Старый Служака, потому что с незапамятных времён он начинает бить в одни и те же часы каждый день! Конечно, туристам это удобно - можно заранее приготовиться смотреть и снимать. Но разрази меня гром - я не понимаю, КТО регулирует эту его точность!! По этому гейзеру можно сверять часы!..
(Если присмотреться, можно и радугу в гейзере увидеть)
Йеллоустоун. Гейзер с радугой под боком.

Старый Служака — один из самых знаменитых гейзеров на Земле.
Обнаружен в 1870 году экспедицией Уошберн-Лэнгфорд-Доан.
Во время одного извержения гейзера выбрасывается от 14 до 32 тыс. литров кипящей воды на высоту от 32 до 56 м. Длится "сеанс" от 1,5 до 5 минут. Это одно из наиболее часто фотографируемых чудес природы.
Температура воды в этом гейзере достигает 118 °C.
Йеллоустоун. Гейзер с радугой под боком.

Огромная территория (расположенная на земле трёх штатов - Вайоминга, Айдахо и Монтаны) живёт активной жизнью, бурлит, кипит и брызжет, словом, в буквальном смысле - как на вулкане.
И утверждают, что этот реликтовый огромный вулкан (его уже назвали супервулканом) понемногу просыпается...
Гейзер "Старый Служака" работает и по ночам. Но от усталости его немного клонит в сторону.
Коралловый уголок Багамских островов.
Комфортная зима. Штиль в океане. И наш корабль на рейде.
Коралловый уголок Багамских островов.

Остров Грейт Стирруп Кей - это частный остров, который принадлежит непосредственно круизной компании NCL Cruises. Суда этой компании (а мы путешествовали на их корабле Norwegian Pearl) как правило заходят сюда на денёк. Утром туристы высаживаются на берег, вечером прощаются с островом. В течение всего дня между островом и лайнером курсирует катер - можно сгонять на корабль (например, за какой-то забытой вещью) и вернуться на ласковый берег.
Коралловый уголок Багамских островов.

4 кв мили белоснежного песка и пальмовых деревьев. Отличное место для купания и загара. Остров практически необитаем, но там постоянно находятся несколько человек для обслуживания отдыхающих. Жизнь на острове невозможна без регулярных заходов круизных кораблей, поскольку на острове нет пресной воды. Всё необходимое для полноценного пляжного отдыха (еда, напитки) доставляется с корабля.
Еще пару часов позагорать - и помашем Багамам ручкой...
На набережной городка Ниагара-Фолс.
Это канадский город в провинции Онтарио, в районе так называемой "Золотой Подковы". Международный туристический центр (прозван канадским Лас-Вегасом) в непосредственной близости от водопада.
Сейчас поднимемся на борт кораблика и поплывём под водопад.
На набережной городка Ниагара-Фолс.

Чтобы посмотреть на знаменитый водопад, надо приехать в городок Ниагара-Фолс. Причём, это касается как США, так и Канады (по обеим сторонам реки Ниагара напротив друг друга находятся два города с одинаковым названием). Я был только в канадском городке (мы приехали сюда на машине из Торонто). Говорят, что он посимпатичнее, но мне приходится это просто принимать на веру...
С обеих сторон Ниагары можно погрузиться на похожие кораблики и подплыть к водопаду ближе (самый впечатляющий водопад - "Подкова", он с канадской стороны реки).
На набережной городка Ниагара-Фолс.

На кораблике, плывущем к Ниагарскому водопаду.
Любопытно, что все глядят в разные стороны...
В схватке с акулой - ничья!..
Рыбачили на расстоянии 2-3 км от берега Флориды (напротив городка Помпано-Бич, где лучше всего арендовать яхту).
Одну из рыб никак не могли вытащить. Причём, напрягались втроём - и никак! Американцы (хозяин яхты и моряк) начали посмеиваться - мол слабаки русские. А потом неожиданно пошла эта рыба совсем легко, и над водой появилась ... её половина. Когда добычу подняли на борт, стало ясно - с другой стороны её держала акула, и совместными усилиями мы разорвали бедную рыбину пополам (а быть может, акула просто перекусила её). Американцы принесли нам извинения...
В схватке с акулой - ничья!..

И решили мы тогда поймать эту акулу! Распотрошили пару рыбин, несколько кусков бросили за борт для прикорма, а самый аппетитный кусок прицепили на самую прочную леску и начали манёвры. Думаю, что у нас был шанс, но ... небо потемнело - приближался шторм. Пришлось срочно мчаться к спасительному берегу...
В схватке с акулой - ничья!..

Атлантика в гневе! Бегство от наступающего шторма. Повезло акуле...
В схватке с акулой - ничья!..

Это часть нашего улова (всего поймали 10 подобных рыбин). Мелких в улове не было - тут строгие законы, если попалась недостаточно крупная рыба, её надо выпустить обратно в океан...
А завтра утром нам предстояло улетать. Куда девать рыбу? Решили хотя бы этих трех съесть (причём мы устроили своё кулинарное шоу - каждую рыбу готовил разный человек. Ели и параллельно сравнивали)...
Калифорния. Санта-Моника. Дорожка для прогулок.
Калифорния. Санта-Моника. Дорожка для прогулок.

Санта-Моника — город в США, полностью окруженный (за исключением Тихого океана на западе) Лос-Анджелесом.
Известна с 1769 года, когда испанский первопроходец Гаспар де Портола высадился на берег в районе современного бульвара Вилшир.
Количество солнечных дней в году — 325.
Участок трассы между Санта-Моникой и центром Лос-Анджелеса считается самым оживленным во всей Северной Америке. В Санта-Монике живёт больше выходцев из Великобритании и Ирландии, чем во всем Лос-Анджелесе, поэтому в городе много британских и ирландских пабов. Во многих из них показывают матчи Английской премьер-лиги.
Калифорния. Санта-Моника. Дорожка для прогулок.

Наша дружная команда уже готова рассесться по трём автомобилям и начать автопробег по Западу США...
За 20 дней нам предстоит преодолеть более 8 000 км. Вот основные вехи маршрута:
Калифорния (Лос-Анджелес) - Невада (Лас-Вегас) - Аризона (Седона, Гранд-каньон, Долина Монументов) - Юта (парк АРКИ) - Колорадо - Юта (динозавры Вернала и петроглифы) - Вайоминг (Гранд-Титон и Йеллоустоун) - Монтана - Айдахо (река Снейк) - Невада (Элко и Карсон-сити) - Калифорния (озеро Тахо, Сакраменто и Сан-Франциско). Из Сан-Франциско мы полетели на неделю во Флориду, где попали в эпицентр страшного урагана Вилма. Но это уже другая история...
Комфортная осень на Тенерифе. Пляжные радости.
Ноябрь. Вид с пляжа на наш отель Sol Tenerife.
Тенерифе - самое комфортное место из всех, где я был! Хоть (как географ) был во многих местах.
Комфортная осень на Тенерифе. Пляжные радости.

Благодаря уникальному климату южного побережья Тенерифе отдыхать в Лас-Америкас можно круглый год.
Большинство пляжей здесь искусственные с завезённым из Африки песком, так как местный песок чёрный вулканического происхождения.
Курортная зона Лас-Америкас включает в себя бары, рестораны, аттракционы и ночные клубы, в которых можно встретить каких угодно музыкантов, ведь Плая-де-лас-Америкас — центр ночной жизни Тенерифе.
Комфортная осень на Тенерифе. Пляжные радости.

У меня тоже случилась любопытная встреча ночью в ирландском пабе.
Те, кто слышал песни Криса Нормана, Сюзи Кватро и таких групп, как "Свит", "Смоки" и "Середина дороги", наверняка знают, что почти весь их репертуар придуман Чином и Чепменом. Меня угораздило в этом пабе познакомиться с самим Майком Чепменом!
Мы даже выпили с ним по кружке пива...
По осенним дорогам Аризоны. У городка Седона.
Много солнца, прозрачный воздух, красные скалы, шикарные дороги, галереи искусства, "входы" в другие измерения, Шерон Стоун, Аль Пачино, Кэвин Костнер - все это маленький городок Седона.
При населении 10 тысяч Седону посещают от двух до четырех миллионов человек в год.
По осенним дорогам Аризоны. У городка Седона.

Для американских индейцев Седона всегда считалась священным местом, где они проводили свои шаманские церемонии. Ещё оно считается аномальным - частота появления НЛО в этой местности столь высока, что каждый второй житель Седоны может рассказать о своем опыте наблюдения "летающей тарелки", именно здесь были случаи, когда человек внезапно исчезал, а потом появлялся через несколько месяцев или лет, а для него самого прошло всего несколько часов. Именно это место адепты многих течений почитают так же, как буддисты — Тибет.
С другой стороны, Седона (в отличие от Тибета) — одно из самых дорогих мест в США в отношении недвижимости, у некоторых владений (при взгляде с высоты птичьего полета) можно увидеть взлетную полосу, способную принять небольшой реактивный самолет. В Седоне находится несколько курортов, которые отмечены в специализированных справочниках, как лучшие в мире в своей категории.
По осенним дорогам Аризоны. У городка Седона.

Вид с балкончика нашего отеля в городке Седона.
К Карибскому морю на лодке по Белиз-реке.
93% территории Белиза покрыто непроходимым тропическим лесом. Дорог почти нет. Люди в этой стране индейцев майя живут на побережье Карибского моря, вдоль дороги на столицу Бельмопан (с населением всего 6000) и вдоль реки Белиз - одной из важнейших "дорог" государства Белиз служит река Белиз.
Кстати, народ здесь особо не заморачивается по поводу названий - и страна, и единственный крупный город, и главная река имеют одно название...
К Карибскому морю на лодке по Белиз-реке.

Белиз. Корабельные пальмы на берегу реки.
К Карибскому морю на лодке по Белиз-реке.

Кайманчик выбрался из воды погреться...
К Карибскому морю на лодке по Белиз-реке.

Мы плыли по реке километров 40 до Карибского моря, наблюдая всяких экзотических птиц, ящериц, кайманов...
Крокодиловый кайман - это некрупный аллигатор с довольно длинной и суженной спереди мордой и крупными зубами. Самцы этого вида от 1,8 до 2 м в длину, в то время как самки меньше, обычно - около 1,2-1,4 м. Масса тела большинства взрослых особей колеблется от 7 до 40 кг. Максимальный зарегистрированный размер для данного вида составляет 2,2 м. Нам попадалась только мелочь...
Забытый богом городок Вернал. Штат Юта.
Он спрятался в горах на северо-востоке штата.
Забытый богом городок Вернал. Штат Юта.

24 июля 1847 мормоны во главе с Бригамом Янгом вошли в долину Большого Солёного озера. В 1849 мормоны создали штат Дезерет, простиравшийся от Орегона до Мексики, и обратились в Конгресс с просьбой о приёме в состав США. Конгресс отказался признать штат в таких границах, но в 1850 принял решение о создании меньшей по площади Территории Юта, губернатором которой стал Бригам Янг.
Юта — один из самых религиозно однородных штатов в США. Около 60 % жителей штата являются членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, которая в значительной степени влияет на культуру штата и повседневную жизнь. Например, в ресторане вы сможете заказать только одну порцию виски. Вторую вам уже не подадут. В супермаркетах другая крайность - вы не сможете купить бутылку (или банку) пива. Их продают только упаковками...
Забытый богом городок Вернал. Штат Юта.

Пока ехали в долине, вокруг было жаркое лето.
Но стоило подняться в горы, и вот она - золотая осень!..
Забытый богом городок Вернал. Штат Юта.

Вернал - спокойный и уютный городок в горах. Вот только темнота здесь почему-то наступает неожиданно быстро!
Предыдущий снимок был сделан всего 7 минут назад. И был ясный день...
Вещие орлы Флориды. За 10 часов до урагана.
Ураган Вилма несколько дней кружил над полуостровом Юкатан и над Мексиканским заливом.
Ничто не говорило, что он двинется в сторону Флориды. Никакие приборы не могли ответить - придёт он туда или нет...
Вещие орлы Флориды. За 10 часов до урагана.

Мы только что с женой в сопровождении супружеской пары друзей прилетели во Флориду и остановились в небольшом домике почти на берегу Атлантического океана. Разговоры о возможном приходе урагана шли уже дней десять. Поэтому мой друг Юра уверенно заявил, что до нас он не доберётся. И что вообще он скоро рассеется - ураганы долго не живут. Я же почему-то был абсолютно уверен, что скоро он будет здесь. Споры спорами, но надо было ехать в магазин за продуктами. Под ироничные усмешки Юры я спокойно стал набирать всё необходимое - питьевую воду, упаковку пива, консервы, галеты, овощи, фонарик с запасом батареек, свечи и т.д.
Доставив продукты домой, вышли на улицу. Юра шутил по поводу урагана, как вдруг в небе появились десятки орлов, и сразу стало ясно - он начал движение! И через 10 часов добрался-таки...
Остался вопрос - каким образом орлы узнали то, что никакими приборами определить ещё не представлялось возможным? Загадка.
Вещие орлы Флориды. За 10 часов до урагана.

Ураган пришёл ночью. Слава богу, что незадолго до этого к нам приехали специально обученные люди и задраили окна с наветренной стороны металлическими щитами - ведь аккурат в наше окно прилетела со скоростью 200 км/час доска. Щит не пустил её к нам в гости (от страшного звукового эффекта жена сделала попытку забраться под кровать, но безуспешно - у тамошних кроватей маленький клиренс)...
К утру всё стихло, и появилась возможность выйти на белый свет. От уютного дворика с чудным бассейном мало что осталось...