Немного о психологии.
Я увлекаюсь психологией,много читаю на эту тему. В свое время собиралась поступать на психолога,но не сложилось.
Сейчас есть подруга-психолог,есть с кем обсудить психологические моменты)
Хочу немного поделиться этим и с вами.
я ее часто рассказываю. Для примера. Как один сельский врач в Англии обнаружил, что почти все взрослое население деревни, - английской деревни, вроде городка маленького, - инфицировано менингитом. Он пришёл в ужас. Что же будет, когда все заболеют? Что делать?
Но заболели только семь человек. Остальные остались здоровыми. Они не заболели. Заболели те, кто переживал сильные личные проблемы. У кого сил бороться не было, и желания жить было маловато. Это потрясло доктора, он потом стал видным психологом. Что вполне понятно.
Спойлер
Или мне рассказал доктор-фтизиатр Алёша Кондрашин, ещё в юности, что девяносто процентов взрослого населения или около того, инфицировано туберкулезом. Но люди не болеют в основном. Заболевают чаще те, кто живет плоховато. А раньше считалось, что чахоткой болеют несчастные в любви люди. Те, кто пережил утрату и разочарование. У кого сердце разбито.
И ещё много таких примеров у врачей. Избегайте огорчений и не выясняйте отношения пока. Не ссорьтесь, не ругайтесь, отложите претензии до лучших времён. Будьте добры к близким. И к животным. Гигиена и психогигиена идут рука об руку. Сейчас не до скандалов и расставаний, вот и все. Не разбивайте сердце себе и другим.
И тогда, будем надеяться, все будет хорошо. Враг не пройдёт! А с кризисом потом разберёмся как-нибудь. Все образуется.
человек может заболеть. Заболеть в надежде это тепло получить даже ценой страданий.
Есть очень печальный рассказ Мопассана о молодой женщине, которая вышла замуж за хорошего, в сущности, человека. Сильного, энергичного, мужественного. Бодрого такого, пышущего здоровьем. Румяный и крепкий мужчина, спортсмен и весельчак. И он увёз жену в свой родовой замок на севере.
Спойлер
Ей все время было холодно, жене-то. Она была нежная, чувствительная. Она все время зябла; прохладный и сырой климат мучителен для неё оказался. Ей было одиноко и холодно в замке. Муж то на охоту уезжал, то по делам, а когда был рядом - ей всё равно было холодно… И она просила купить печку, калорифер. Маленькую такую печку. Ей хотелось согреться, где-то она увидела рекламу в газете. И стала мечтать о такой горячей, согревающей печке.
Муж считал все это глупостью и ненужной тратой денег. Надо закаляться и побольше двигаться, неженка какая. Глупый каприз изнеженной истерички - вот что такое эта печка. Придумала тоже. Иди побегай, попрыгай, вот и согреешься!
Жена просила-просила, дрожа и ёжась от промозглой погоды и сырости холодного дома… Муж не реагировал. И однажды эта молодая женщина специально в холод пошла на улицу и смертельно простудилась. Ей хотелось печку, понимаете? Хотелось тепла. Маленькую такую печечку, которая может согреть…
Муж смотрел на умирающую жену - он был в отчаянии. Он же любил её, просто не понимал. Совсем не понимал и совсем не грел. Он купил этот проклятый калорифер. Купил! От него шло тепло, от этого устройства. И умирающая жена тихонько улыбалась - наконец-то тепло! Наконец-то она согрелась!
Это очень печальная история и разных людях и о разных энергиях. И о том, как от недостатка тепла человек может заболеть - попытаться хоть так получить заботу и внимание.
Он не виноват. Он не хотел болеть! Он хотел согреться! Но его не понимали те, у кого довольно энергии. И кому достаточно попрыгать и побегать, чтобы получить энергию. Или плотно поесть…
Энергии у всех разные. Иногда человек болеет от недостатка тепла. От того, что нет даже маленькой печки, у которой можно согреть озябшее сердце. И некому обнять и прижать к сердцу - оно тоже вроде печки греет. Но некому. А одному очень холодно; иногда - просто невыносимо…
Родственные души разговаривают молча. Чужие, даже произнося слова, молчат. У Куприна есть рассказ о даме, которая ехала с жестоким и грубым мужем в поезде. Муж уснул и храпел — устал замечания делать и одергивать… И дама разговорилась с молодым офицером — совершенно невинный разговор, о посторонних вещах.
Спойлер
О том, как в детстве можно замереть — и время словно замедляется, его течение становится иным, и это — почти вечность… О том, как таинственно и странно сидеть под столом, отъединившись от всего мира, трогать бахрому на скатерти… О странной горечи в груди, когда смотришь на пылающие и гаснущие угли…
Такие разговоры они вели и прекрасно понимали друг друга; все эти ощущения, чувства, переживания у них были общие, понятные, одинаковые, и говорили они взахлеб о жизни души под храп и завывания спящего грубого человека, стараясь тихо шептать — чтобы не нарушить его сон.
Но он все равно проснулся, перевернулся, что-то злобно бормоча в адрес жены. Молодому офицеру надо было выходить — вот уже его станция. И он вдруг понял, что никогда, никогда он не встретит более близкой и родственной души, с которой так счастливо можно жить, просто — быть вместе… И они вместе и вышли, даже не взяв багаж дамы — в полную неизвестность, но и в полную свободу. Они решились и смогли.
Рассказ написан за несколько лет до революции и кровавых событий — будем надеяться, что они успели пожить и порадоваться. Жизнь коротка. То революция, то война, то старость пришла…
Но они решились. А многие — не решаются, когда им выпадает огромное счастье — встретить родственную душу. И остаются в вагоне, машут на прощанье и всю жизнь тоскуют и плачут об утраченной любви. Об утраченной возможности любви.
Страшно рисковать, страшно оставлять чемоданы с нажитым барахлом, страшно менять жизнь, — это так понятно. Но родственную душу человек встречает всего раз в жизни — если встречает. Не всем это дано. И полное понимание, духовная близость — это и есть истинная любовь. И, наверное, мешкать не надо — поезд едет дальше. Время не ждет. И души не хотят расставаться… И это просто напоминание о любви и быстротечности жизни — иногда об этом надо напомнить тем, кто никак не может решиться.
Человека мучает и расстраивает какая-то обыденная и мелкая, в сущности, история. Застряла в душе и мучает. А рассказать некому; да и нечего, в сущности, рассказывать. Потому чтто отлично знаешь, что тебе ответят.
«Это мелочь! Пустяк! Не обращайте внимания на такую ерунду!», - так ответят, если рассказать другим, из-за чего вам плохо. Могут слегка пристыдить за чрезмерную чувствительность. И могут ещё добавить, что через год вся эта ситуация не будет иметь никакого значения. Так у Диккенса злая хозяйка пансиона мучила детей голодом и побоями, философски приговаривая, что через сто лет все это не будет иметь никакого значения. Дети о своих страданиях даже не вспомнят. Это, в сущности, пустяки...
В глубине души человек догадывается, даже знает, из-за чего он страдает и теряет силы. Но и отлично знает, что это мелочь. В сущности, пустяк, о котором не стоит думать. Надо просто забыть и внимания не обращать. Только истерички и слабаки обращают внимание на мелочи и раздувают из мухи слона..
Подумаешь, сказали обидное, оскорбительное. Относятся предвзято и недоброжелательно. Обделили чем-то; несправедливо поступили. Посмотрели уничижительно и прошипели в спину дурное. Написали гадость в сети…
Спойлер
Проявили симпатию к другому, заставили ревновать. Это мелочь! Не стоит внимание обращать на такое. Надо забыть, улыбнуться и жить дальше.
Но рыбья кость в горле - тоже мелочь, так ведь? Или гвоздик в ботинке - пустяк. А энцефалитный клещ - крошечное насекомое…
Юнг наблюдал, как человек в тяжёлой болезни с высокой температурой и лихорадкой мгновенно исцелился, когда рассказал, что случилось. Рассказал, его выслушали и поняли - и все стало нормально. Наступило облегчение. Кость из горла вышла. Клещ исчез. И человек стал здоровым снова - просто потому, что смог рассказать тому, кто понял.
Кто понял и не стал говорить: вы же разумный человек! Вы же понимаете, что это ерунда! Это не могло стать причиной ваших страданий и болезни! Могло. Ещё как могло.
Тому, кто болеет и страдает, виднее, что стало причиной и что его мучает. Но так мало тех, кто поймёт и поддержит. А уж потом, достав гвоздик или косточку, покажет и скажет - глядите, из-за какого пустяка вы чуть не погибли!
Пуля тоже ведь всего лишь кусочек свинца. Маленький и смертоносный пустяк…
Не всегда легко понять собеседника, особенно если он - интроверт. Считается, что люди с таким типом личности не проявляют ярких эмоций, сдержаны и держат все в себе. В том случае, если из собеседника интроверт становится романтическим объектом, то можно «сломать голову», пытаясь разобраться в чувствах и их взаимности. Как же сложно бывает добраться до их внутреннего мира, почувствовать, чем они живут.
Спойлер
Одним из ошибочных мифов является мнение о том, что интроверты - излишне скромные и даже неуверенные в себе люди. Это не верно, ведь проблемы с самооценкой возникают у обоих типов личности, при этом их встречаемость практически идентична в обеих группах. Экстравертов отличает яркость, демонстративность поведения, веселье, хоть и не всегда правдивое. В «противоположность» им интроверты не устраивают театральные показы, предпочитая скорее покой и тень. Так что по этим параметрам нельзя произвести оценку их комплексов и стеснительности.
Интроверсия и ее черты
Желание одиночества. Для таких людей одиночество не является приговором, скорее наоборот. Человек будет стремиться к нему, поскольку именно таким способом он может пополнить свой запас сил, стать бодрее. Затем он снова может контактировать с большим и шумным миром, полным суеты и скорости. Если вы затеваете веселую вечеринку, не удивляйтесь, если интроверт предпочтет ей вечер за книгой, просмотр кино или провожать закат на крыше.
Внимательность и наблюдение. Замечали, что со стороны следить за событиями интересней, чем быть их активным участником. В некоторых случаях это занятие приносит ощутимое расслабление. Бывает, что люди превращают его в свое увлечение, получая от этого определенный релакс. Не возникает никакого напряжения или неудобства от того, то длительное время находитесь в одном и том же месте, не появляется раздражение. Наоборот, играющие на площадке дети и проходящие мимо люди приносят нотку покоя. Самое важное, чтобы ничто не нарушило этот момент. Очень часто интроверты слышат в свой адрес вопрос, о грусти и настроении. Зачастую это не так, просто в такие моменты возникает полнота ощущения мира и себя, как его части, чувство полноценности. Поэтому депрессии и грусти остается лишь маленький шанс.
Склонность проводить время в тишине. Немаловажным фактором для интроверта является тишина. Шум, навязчивая музыка, длительные разговоры – все это утомляет сильнее, чем физическая работа. Особенно, если это разговоры без смысла – самая изысканная пытка. Ведь молчание – золото, о том самом можно и промолчать. А значит и не стоит разговаривать.
Отношение ко времени. Им присуща определенная педантичность. Интроверты пунктуальны, назначая встречу, ни в коем случае не стоит задерживаться. Время имеет цену. Это становится возможным благодаря тому, что данному типу личности присуще неограниченное спокойствие, и именно его и демонстрирует интроверт окружающим. Но это абсолютно не значит, что в определенных условиях, например в своем доме, этот тип не может проявить свои эмоции – смех или слезы, а может даже гнев. Спокойствие – это одна из защитных граней от внешнего мира без его безумства.
Привычка анализировать. Все, что происходит: события, эмоции, разговоры, - все подвергается анализу. Перед принятием решения интроверт основательно продумывает все мелочи и лишь, затем делает следующий шаг. Это также одна из потребностей.
Некоторые особенности интровертного типа личности
1. Для того, чтобы чувствовать себя комфортно с близкими людьми интроверту вовсе не требуются длительные постоянные разговоры. Будет достаточным просто быть рядом, при этом каждый вполне может занимать себя сам. Такие люди отличаются молчаливостью, а это значит, что и остальным желательно уважать его право на покой. Ему это просто необходимо для жизни. Ведь с родными и любимыми и помолчать хорошо. Не нужно словами доказывать свои чувства.
2. Есть вещи, ради которых интроверты способны покинуть пределы своего защитного «кокона». К ним относится любовь. Если вы попали в число значимых людей, то для вас будут готовы на очень многое. Даже пойти в шумное место, они готовы пожертвовать своим покоем ради вас. Но будут рады, если это не пройдет незамеченным. Не обижайтесь, если после подобной ситуации им потребуется некоторое время для себя. Ведь нужно восстановить внутреннее равновесие. Окажите поддержку и понимание родному интроверту, и в это еще больше укрепит ваши отношения. А ваш родной человек будет с радостью идти на подобные уступки в будущем.
3. Не так уж и просто занять место в сердце интроверта. Это зона для особенных людей. Если же вы стали таким счастливчиком, значит, ради вас можно рискнуть и доверить свой внутренний мир. Таким образом, он показывает свое глубокое доверие.
4. Не стоит считать, то любви подвержены только экстраверты. Это ошибочное мнение. Конечно, вам временами может казаться, что ваш любимый человек несколько далек от вас, в своем мире. Это не повод грустить. Вас уже пустили в свое сердце, это значит, что вы стали частью его мира. Интроверт вряд ли станет вами рисковать, ведь близких людей у него мало, и их доверие ценно. Да, интроверты любят прокручивать и размышлять над чувствами и ситуациями из своей жизни, поэтому может казаться со стороны, что они «застыли». Просто часть их жизни протекает внутри.
5. Все любят веселиться. Да-да, это не опечатка. Интроверты обладают чувством юмора, вполне умеют шутить и веселиться. Они не депрессивные объекты. Просто свои эмоции он проявит в кругу близких людей. Интроверт - не синоним скуке и грусти.
Интровертов можно считать преданными, мирными людьми, способными оказать поддержку. Можете быть уверенны, если вы попали в круг близких для него, вы самый лучший на земле человек, ради которого можно рискнуть всем. Берегите их.
Встречаются люди, которые находятся, как-бы, не рядом и не здесь, а в своем особом мире. Они могут подолгу и с невиданным упоением рассказывать о негативных событиях своей жизни, тяжелых воспоминаниях, говорить о своих чувствах к тем людям, которые когда-то их обидели. К новым знакомым, если такие и появляются, они подходят с мерками, состоящими из болезненного личного опыта. Создается такое неприятное впечатление, словно они хранят старое и грязное, потрепанное, поеденное молью дедовское пальто внутри себя.
Согласно Фрейду, психика ребенка может зафиксироваться и застопориться на одной из стадий развития, что в дальнейшем приводит к неврозу и комплексам. Причиной такой остановки может послужить психотравма, которая наносит серьезный ущерб и ломает привычную картину мира. Она выбрасывает человека за пределы сознательности и накладывает свой отпечаток на его судьбу.
Но застрять можно в любой момент. У такого человека жизнь уже закончилась там и тогда (в тот самый ключевой момент), и дальше следует только проигрывание одного и того же фильма. Кто-то перепросматривает внутри себя пережитое предательство, кто-то грубое обращение родителей и сверстников, кто-то измену и боль.
Спойлер
Это может быть способом бегства от реальности - невроз возвращает воспоминания, и личность погружается в некий транс, уходя в себя от неприятной, неудовлетворяющей обыденности, которую нет сил изменить. Если прошлое наполнено горечью – здесь имеет место мазохистическое удовольствие самонаказания, для избавления от чувства вины. Особенно если внутри скорбь о потерянном, то погружение с головой в тягостные думы – как выражение признательности, памяти, уважения и верности тому, что было. «Я не заслуживаю жить счастливо».
Видимо, в глубине души таится надежда, что все еще можно вернуть и изменить, исправить ошибку. Невысказанные обиды и невыраженный гнев продолжают вести внутренний диалог. Надо было ответить по-другому, остаться, не молчать, дать отпор. Ведь можно бесконечно виртуально наказывать своих обидчиков, ставить их на место, чувствовать свое превосходство и торжество справедливости.
Кто застрял в прошлом - для того нет будущего. Человек в таком состоянии не заметит подходящего партнера, удачных возможностей, потому что у него уже есть собственная ненастоящая жизнь в голове, куда и уходит энергия.
Время - продукт ума. То, о чем мы думаем, во что погружены - и становится субъективно настоящим. Зависимость от мертвого прошлого – это суррогат существования и привязанность к страданию. Необходимо перестать строить из себя жертву, и вместо этого учиться без страха относиться к новому, не бояться будущего и получать счастье в настоящем. Лучше крепко стоять ногами в реальности, и делать, хотя бы, то, что можешь, чем искусственно жить в вымышленном мире. (С.)
Классическая музыка укрепляет память человека. К такому выводу пришли исследователи из университета итальянского города Кьети.
✔Они открыли так называемый "эффект Вивальди", доказав, что регулярное прослушивание его знаменитогосимфонического сочинения "Времена года" улучшает свойства памяти у людей.
✔24 добровольца должны были запомнить ряд чисел, расположенных в определенном порядке. Группа пациентов, которые много часов слушали музыку Антонио Вивальди, справилась с этим заданием намного лучше своих конкурентов.
✔Этот феномен в определенной степени объясняется повышенным вниманием и напряжением участников эксперимента, но классическая музыка, бесспорно, стимулирует краткосрочное расширение физиологических возможностей человеческого мозга, считают ученые.
✔Науке уже известен "эффект Моцарта", когда маленькие дети, слушающие музыку великого австрийского композитора, быстрее развиваются в интеллектуальном отношении.
✔В животноводстве, как отмечала еще советская печать, надои молока у коров иногда увеличивались после исполнения по радио музыки Чайковского.
✔Теперь в научный оборот введен термин "эффект Вивальди". При прослушивании классической музыки проходит физическая боль.
✔Следует отметить, что такая музыка просто незаменима при ревматизме. Слушающие классическую музыку больные выздоравливают в два раза быстрее, по сравнению с теми, кто музыку не слушает. В настоящее время ученые занимаются определением четких выводов о целебном влиянии музыки на человеческий организм.
В большинстве своём, люди делают это постоянно. Не вспоминайте ничего — ни хорошего, ни плохого. Это заставляет вас возвращаться назад, туда, где вы уже были раньше. Энергии на каждое такое воспоминание уходит куча. И ещё больше ее уходит, если вы при этом испытываете какие-то эмоции, особенно негативные. Не рассказывайте другим грустные истории своей жизни. Так вы только отдаёте энергию.
Останавливайте себя каждый раз, когда заметите, что вы опять говорите о прошлом. Это не просто. Но со временем у вас получиться. Возможно, некоторые люди вас не поймут и даже перестанут с вами общаться. Не сдавайтесь, вам не нужны пустые разговоры и сплетни.
Со временем, отвыкнув обсуждать прошлое, вы заметите, что перестали думать о нем. Это и будет вашей победой и началом новой жизни, человека, смотрящего только вперёд…
Ее рассказал психолог, который и сам был этой историей удивлен и потрясен. К нему обратилась молодая женщина и вот что рассказала. Она с детства привыкла жаловаться. Стратегия такая у нее была. Чуть что-то случилось, она сразу громко жаловалась другим и горестно рассказывала о своей проблеме. Мама у нее так же поступала. А бабушка вообще советовала всегда пожаловаться добрым людям, поныть, поплакаться - и станет легче. Сейчас, кстати, некоторые психологи тоже этот способ предлагают.
Спойлер
Ну вот, эта женщина жаловалась подругам. У них-то все было хорошо: все три подруги были замужем, имели детей. У них была хорошая работа и мужья хорошо зарабатывали. А у этой молодой женщины ничего такого не было. Ни мужа, ни детей, ни работы, ни денег, ни привлекательной внешности... И подруги, еще со школы они общались, приглашали эту женщину, чтобы как-то ее поддержать и развеять ее печали. Встречи проходили так: жертва жаловалась и сидела с печальным лицом, перечисляла свои несчастья. А подруги ее утешали и поддерживали. Наперебой прямо. Жертва качала головой и обесценивала поддержку. Дескать, все равно, все будет плохо. Вам-то легко говорить. А у меня все так плохо, так плохо... И снова жаловалась, а ее снова утешали.
Психолог спросил, чем все кончилось-то? Жертва улыбнулась так игриво, сверкнув белыми острыми зубами, и сказала, что сейчас все хорошо. Она вышла замуж, родила ребенка, нашла отличную работу. Муж тоже зарабатывает неплохо. Только подруги перестали общаться. У них, у всех троих, начались несчастья и проблемы. Здоровье разрушилось, браки распались, начались материальные проблемы. И эти суеверные дамы во всем обвинили Жертву. Ну, не прямо, конечно, но общаться перестали совсем. Не отвечают ни на звонки, ни на письма. Очень одиноко теперь. Очень грустно. В одном прибавилось, в другом убавилось... Психолог стал искать причины токсичного поведения Жертвы. Объяснил, что это семейная тенденция такая. Программа и паттерн. Что можно избавиться от привычки жаловаться, если потрудиться хорошенько. Если осознать и купировать...Можно и с подругами наладить отношения!
Жертва ответила, что она за другим пришла. Как ей найти новых подруг, а? Ведь теперь хочется второго ребенка родить и дальше карьеру делать. Как научиться находить новых хороших подруг, чтобы исполнить задуманное? Успешных, веселых, энергичных, счастливых... А со старыми зачем налаживать отношения? Старых она уже съела...