Если у вас возникают какие-то проблемы с сайтом, используйте адрес http://photoclubs.ru Проблем быть не должно. 

Есть желание помочь сайту материально? Сделайте перевод на 4817760231077102 сбер.Любая сумма будет полезна.

История Советского шампанского.

Автор
Опубликовано: 2151 день назад ( 3 января 2019)
Редактировалось: 1 раз — 6 января 2019
0
Голосов: 0
История Советского шампанского.


История советского шампанского.

Родиной шампанского считается Франция — именно там, в провинции Шампань в середине XVII в.
было впервые приготовлено это игристое вино. В России в те времена тоже были свои игристые вина,
но шампанскими их, конечно же, еще никто не называл. Вина готовили на Дону жители казачьих станиц
Цимлянской и Кумшатской.

Первое документальное упоминание о русском шампанском зафиксировано в 1799 году.
В городе Судаке (Крым), в имении академика П.С. Палласа были проведены первые опыты по выпуску шампанских вин.
Спустя десять лет производство крымского шампанского было поставлено на промышленную основу.
Правда, владелец винодельческого завода купец Крич оказался нечистым на руку и сильно подмочил репутацию
российского виноделия. В погоне за прибылью Крич решился на фальсификацию и стал наклеивать на свои бутылки
этикетки и товарные знаки французской фирмы «Редерер». Об этой махинации стало известно императору, и в 1848 году предприятие закрыли.

Хорошо, что на юге Крыма оставалось еще одно производство: с 1840 года шампанское также изготавливали в
местечке Ай-Даниле (Святой Даниил), что недалеко от Гурзуфа. Это было имение графа Михаила Воронцова.
Судя по сохранившимся отзывам, вино было не хуже французского. Однако Крымская война нанесла немалый урон
производству шампанского в России: англичане и французы, вступившие в коалицию с Османской империей,
целенаправленно вырубили в Крыму все сортовые посадки винограда, уничтожили технологическое оборудование и
документацию с данными о многолетних наблюдениях и тонкостях производства высококачественных вин.

Большой куш.

Спустя несколько десятилетий за возрождение русского шампанского взялся князь Лев Голицын.
Будучи человеком образованным и незаурядным, Голицын считал виноделие смыслом жизни и
тратил на это немалые деньги, время и силы. Понадобилось несколько десятков лет, чтобы добиться признания.
Только в 1900 году на Всемирной промышленной выставке в Париже, проходившей под знаком встречи нового,
ХХ века, партия «голицынского» шампанского произвела настоящий фурор.

Дегустация на выставке проходила вслепую — бутылки были обернуты фольгой и имели номера.
Все негласно ожидали, что победит вино французской компании, и каково же было удивление,
когда под защитной этикеткой бутылки-победительницы оказалось: «Новый Свет, завод князя Голицына».
Это был триумф: русское шампанское завоевало Гран-При и большую Золотую медаль.
Так князь Голицын по праву стал считаться основоположником российского промышленного шампанского виноделия.
Спойлер
437 просмотров
Комментарии (0)