Редактировалось: 4 раза — последний 20 ноября 2019
0
Голосов: 0
Абхазские мандарины в республике с гордостью называют «оранжевым золотом». Ежегодно из страны на экспорт вывозится более 30 тысяч тонн фруктов разных сортов. Сезон сбора урожая начинается с конца ноября, особенно спрос на сочные и спелые «золотые самородки» растет в предновогоднюю пору.
В Абхазии есть мандариновые деревни.
Спойлер
Все они располагаются вдоль побережья. Там растут цитрусовые кусты размером с человеческий рост. Это более урожайные и плодоносные растения. Почти в каждом дворе есть свое мандариновое дерево, но они требуют постоянного ухода от своих хозяев.
Зреют мандарины с ноября по февраль. Урожай начинает поспевать во второй половине ноября, а к середине февраля садоводы соберут уже последние цитрусовые. Первую партию мандаринов они снимают недозрелыми, фасуя по ящикам, в которых они и дозреют по дороге в Россию.
Китайские плоды легко выдать за абхазские. Поэтому, чтобы не быть обманутым, необходимо знать отличительные особенности цитрусовых из субтропической зоны и уметь определять их качество:
Сбор созревшего урожая солнечных фруктов там начинают не ранее середины ноября, а продаются они на российских прилавках до конца января.
Абхазские мандарины не бывают чисто желтыми. Чаще на их кожуре имеется легкий зеленоватый оттенок. Их цвет ближе к оттенку эдакого «лимонного апельсина».
Форма этих плодов не круглая, а более плоская, приплюснутая сверху и снизу. Размер этих цитрусовых достигает 5-8 см. Кожура мандаринов твердая и рельефная, с выделяющейся структурой. Чистится плод трудно, кожура непросто отделяется от мякоти. Спелому и зрелому фрукту оболочка становится «великовата» и как бы вздувается по его бокам. Внутри попадается множество косточек, а перегородки долек грубоваты.
Толщина подкорки небольшая. Ее легко снять при чистке вместе с кожурой. Вкус этих фруктов некислый и неприторный. Скорее, это приятная, сладкая кислинка.