МЕСТА СИЛЫ. ЛЕГЕНДЫ КУЗЬМИНОК. Часть третья. Старые кладбища и Лес Жары.
Прямо напротив этой горки находились захоронения времён ВОВ, прямо на берегу пруду. Сейчас летом там отдыхают-загорают люди. Об этом мне рассказал очевидец,который бегая там мальчишкей, помнит красные звёзды на могилах,и указал мне место.
Ещё одно старое захоронение расположено возле другого пруда, за Конным двором. Мало кто знает, но современное Кузьминское кладбище возникло в конце пятидесятых годов. До этого оно располагалось на территории лесопарка, и окончательно было с неё убрано лишь в 70-е годы. Не так давно рядом с Нижним Кузьминским прудом лежало множество расколотых надгробных плит, а из земли виднелись штыри от оград. Местные жители рассказывают множество страшных историй: про всплывавшие по весне гробы, про то, как искали грибы, а нашли человеческий череп и про то, что в пруду из-за покойников лучше не купаться. Вот один из посетителей парка говорил,что когда переносили кладбище, то задумано было перенести и останки захоронений, но кладбище было очень старое и многих родственников просто не смогли найти. Надгробия там стояли старинные, так что непонятно было, что с ними делать. Часть побросали в пруд, а часть просто разбили. Потом из-за того, что нарыли ям, а обратно не засыпали или из-за того, что вовсе некоторая часть покойников была в воду сброшена — какие-то останки по весне всплывали. Я тоже слышала такие разговоры.
Если за Конным двором немного углубиться в лес, то несколько лет назад можно было найти достаточно много надгробных плит (из белого камня и немного гранитных), местами было разбросано много кирпичей, видимо, от памятников, или усыпальницы. А из земли часто торчали штырьки от оград, а также, четко прослеживались ямы, откуда, видимо, выкапывали останки для перезахоронения. Если идти по дорожке, в центре можно попытаться найти остатки старинного склепа Голицыных. Когда-то, до закрытия кладбища в 1960-е годы, рядом со входом в подземный склеп лежал камень с надписью - такой-то Голицын умер в день своего рождения 186... года.
В общем,довольно грустное место. Сейчас ни надгробных плит,ничего такого нет,что описано выше, со временем все разрушается. Остался лишь остов склепа Голицына,кирпичная кладка, да огромные разбитые на части камни-видимо,надгробие. В пруду многие купаются,хотя соседство неважное,с одной стороны кладбище,с другой-скотомогильни с захоронениями останков животных с сибирской язвой. Я бы не стала купаться в этом пруду.. Был случай,что родственники наши искупались,а потом все вместе дружно покрылись непонятной сыпью,которая прошла не сразу. Может,то совпадение, конечно, но место,на мой взгляд,абсолютно для купания не предназначено.
Спойлер
Есть в этом парке среди множества старинных построек одна, пользующаяся мрачноватой славой «заброшки». На территории старинной усадьбы с 1918 по 2003 год располагался Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии. В 2003 году НИИ переехал на Рязанский проспект, а его бывшие здания перешли в собственность кузьминского музея-усадьбы. Однако до сих пор эти здания не отремонтированы, в них по-прежнему много всевозможных банок и склянок с неизвестным и небезопасным содержимым, вызывающих повышенный интерес сталкеров. Считается, что заброшенная лаборатория охраняется, она действительно огорожена забором с колючей проволокой, но в заборе много дыр и никаких охранников там не видать. Известно совершенно точно, что в этой лаборатории проводились опыты с радиоактивными и ядовитыми веществами,и где утилизировались отходы, где хоронили трупы лабораторных животных, неизвестно. Учитывая страшную нищету, в которой пребывал институт в 1990-е годы, вряд ли их вывозили далеко. Нижний этаж «заброшки» ушёл под землю, пол и стены здания очень хрупкие и могут рухнуть в любой момент. Но опасность не отпугивает, а привлекает разнообразных любителей экстрима.
Испытания на 4 козах было выполнено в 1926 году. Коз поместили в подземелье, взорвали пакет со спорами сибирской язвы. Козы сдохли в течение двух суток, место их захоронений точно не известно. Ходят слухи,что если скотомогильник разгерметизируется, то споры сибирской язвы могут оказаться и на территории Москвы. Особенно неприятно соседство оранжереи с верхним кузьминским прудом, ведь часть подземных или дождевых вод вокруг здания попадают в водоем, в котором летом купаются несознательные граждане.
Говорят,что находится он где-то недалеко от пруда и Померанцевой оранжереи, во всяком случае,стоит задуматься,почему здания, принадлежащие ранее ВИЭВ не внесли в общий проект реставрации,более того,огородили забором и никого не пускают. Болеее того,в отреставрированные здания,например,Птичник недалеко от Конного двора,не смогли провести коммуникации. Гуляя неподалеку от него,мы столкнулись с мужчиной,который по его словам ,работал в парке во время реставрации. И пока я сквозь забор пыталась сфотографировать здание Птичника,рассказал нам,что коммуникации не стали проводить из-за скотомогильник а,побоялись,так сказать,потревожить. Естественно, что без отопления многие отреставрированные здания опять приходят в негодность,да и открыть их для посещения невозможно. Печально,что "русский Версаль",как его называли раньше ,приходит в упадок. Недавно закрылся и музей русской усадебной культуры,т.к. перешёл в новые руки,так сказать,в новое ведомство,которое совсем незаинтересованность в сохранении музея-приносит мало дохода. Вот и стоит бывшая усадьба в качестве музея под открытым небом,а здания ветшают. А ведь возможно было создать здесь музейный комплекс не хуже усадьбы Царицыно или Коломенское.
Лес Жары.
C 1918 по 1961 гг. в юго-восточной части лесопарка , примыкающей к МКАД, располагался Военно-химический полигон Красной армии, а затем испытательная станция Центрального военно-технического института НИИ химического машиностроения. Здесь производились испытания химического оружия, разрабатывавшегося в СССР. Лес Жары-под таким названием обозначался раньше Кузьминский лесопарк на военных картах. Около века назад на его юго-восточной части, что сейчас примыкает к МКАД, был полигон химического оружия. Испытывались различные отравляющиеся вещества. Особенно иприт – газ, вызывающий слепоту, язвы, проблемы с дыхательными путями, а затем мучительную смерть. Испытания были преимущественно на животных. Но и солдаты Красной армии проходили здесь учения: полосы препятствий, мины, сбрасывание отравляющих бомб…
Здесь же захоранивали боеприпасы и отходы военной промышленности. После окончания эксплуатации полигона правительство не раз начинало программу по выкапыванию и утилизации отходов, но и в наши дни продолжают находить бочки с вредными веществами. Отойдя от протоптанных дорожек можно найти следы былого: остатки сооружений, траншеи, «больные» деревья. В «дикой» зоне лесопарка много деревьев, помеченных красной точкой. Этот знак говорит о том, что дерево больно и его надо спилить. В теплую погоду к этим пунктам добавляется еще и запах.
После урагана в 2017 году внимание общественности было обращено на Кузьминки. Вырванные с корнем деревья вынесли на поверхность бочки с отравой, напомнив о существовании полигона.
Ипритовое озеро (Западный Чагинский пруд-болото) – одна из местных достопримечательностей. В районе этого небольшого озерца да и на самом дне, как предполагается, закапывали, топили бочки с ипритом и другими отравляющими веществами. Поэтому вода непригодна для купания. Это тот случай, когда следует прислушаться к указателям на берегу. Несмотря на предостережения, на берегу москвичи устраивают пикники, шашлыки, о чём говорит оставленный мусор. Находятся и те, кто не против искупаться или половить рыбу. Не рискуйте! Говорят,что недалеко от озера есть поляна,на которой с тех пор не растет трава,и берёза с сухой вершиной-там и закопаны бочки с ипритом. И что можно узнать по деревьям-с сухой макушкой- те места,где были захоронены хим.отходы. Наш сосед,кстати,покойный,любил ловить рыбу на берегу того самого пруда. На территории лесопарка есть родник,на берегу той самой речки Чурилихе,на которой стояла мельница,но пить воду оттуда я бы не стала. Речка давно заболевшего, вода в ней темная,мутная,да и наличие скотомогильника и хмм.полигона оптимизма не прибавляет. Ну,какая вода может быть в том роднике? Грунтовые воды никто не отменял,и что там она содержит,страшно подумать. Поразительно,что местные жители,зная все это-трудно жить в таком месте и ничего о нем не знать-относятся к данной информации как-то наплевательском,дескать, нам ничего не будет,и пьют воду из родника,купаются в прудах,собирают грибы и ягоды,чего вообще в подобном месте делать нельзя. Вот такие они,Кузьминки,если не знать всего вышеизложенного,то просто красивый парк,хотя это не так. И это не считая подземного завода за забором с колючей проволокой на его территории и полей фильтрации вокруг,где в 90-ые гг. давали участки,и люди устроили огороды,и кормились с них. Приезжайте к нам в Кузьминки!)