Ярмарка мёда. Медовый спас.
Пчеловодством на Руси занимались с древних времен. Мёд и медовые соты считаются одним из самых целительных явлений природы. Мед — отличное постное блюдо. Если Вы не знаете, что будете кушать в пост, то подумайте над тем, что хлеб с медом или мёд с чаем — это отличный вариант легкого завтрака. Целебные свойства мёда до сих пор удивляют ученых и радуют простых людей, которые едят мёд ложками. Самый вкусный и пахучий сорт мёда - липовый, золотистого цвета и с тонким, сладким запахом цветков липы. Свежий медок тягуч, сладок и пахуч. Цветочный мед — это сборный мед, собранный трудолюбивыми пчелками с самых разных цветов полей, садов и огородов. Цветочный мед отличается насыщенным, янтарным цветом и густым, пряным запахом. Есть еще мёд, собранный пчелами с цветом гречки, - гречишный мёд. Это мёд на любителя, т.к. он имеет темный цвет и специфический привкус. А еще есть горный мед из горных трав, растущих на совершенно чистом воздухе и чистой горной земле. Есть еще кипрейный мед из цветков кипрея, мёд акации, таёжный мед, эспарцетовый мёд... А еще есть березовый мёд, монастырский мед, хмельной мед, княжеский мед, сборный мед, белый мед, красный мед...
Примечательно, что до Медового Спаса раньше православные христиане (и ныне сознательные — тоже) не ели мёда нового урожая. А вот мёд прошлого года можно было кушать и до Медового Спаса. То же самое и с яблоками, виноградом, грушами нового урожая — их нельзя было есть вплоть до Яблочного Спаса. Кроме тех яблок или груш, которые чудом сохранились в погребе с прошлого года. До Орехового Спаса нельзя есть новые, свежие орехи, будь то грецкие орехи или лесные орехи, фундук, лещина, кедровые орешки, миндаль.
Что обычно ели раньше на Медовый Спас? Самые разные блюда, напитки из меда или просто мед. Медовые пироги из пшеницы и меда, квас из хлеба и из мёда, коврижки медовые, мед с фруктами... Медовый Спас еще называют Маковеем, Спасовкой или Спасовым днем, днем Происхожденья, Пчелиным днем. Маковеем 14 августа называют в память святого Маккавея.