Помочь сайту материально? Сделайте перевод на 4817760231077102 сбер.Любая сумма будет полезна.

+972423 RSS-лента RSS-лента

Блог клуба - ВСЕ, ЧТО ВАМ ИНТЕРЕСНО 2

Администратор блога: Алла Бойко
Ухоженная,облагороженная натура
Ухоженная,облагороженная натура

в ботсаду
Солнышки
Солнышки
Дерево за деревом
Дерево за деревом

Дерево за деревом
29 ноября 1941 года - день первого освобождения Ростова-на-Дону от фашистских оккупантов.
29 ноября 1941 года - день первого освобождения Ростова-на-Дону от фашистских оккупантов.


Начав наступление 5 ноября 1941 в направлении Ростова-на-Дону, немецкие войска 21 ноября захватили город. Их продвижение не остановили начавшиеся с 17 ноября удары советских войск во фланг наступавшей группировке, которые немцы рассчитывали блокировать. Однако недавно сформированная 37-я армия генерала Лопатина, проводившая это наступление, сумела прорвать оборону противника. Войскам 56-й армии, оттесненной фашистами за Дон, предстояло преодолеть серьезное препятствие. Мосты через Дон были уничтожены нашими саперами 21 ноября. Река была покрыта тонким льдом, который не выдерживал тяжести орудий и автомашин, не говоря уже о танках. Долина реки представляла собой совершенно открытую местность. Правый берег Дона, занятый противником, господствовал над левым. Уже 25 ноября начался первый штурм Ростова советскими войсками, завершившийся провалом. Об этом в многочисленных публикациях, как правило, умалчивается. Возобновлено наступление войск Южного фронта и 56-й армии было 27 ноября. Сразу же разгорелись ожесточенные бои. Наступление велось и на поселок Аксай по льду Дона, как удар во фланг по Ростову-на-Дону. По всему правому берегу почти на одинаковом расстоянии были расположены огневые точки противника. Это свидетельствует о том, что враг занял оборону и сдавать Ростов не собирался, а советским войскам предстояло форсировать Дон под шквальным огнём. Прорваться на плацдарм удалось не сразу, наша атака захлебнулась. Аксай был освобождён на рассвете 28 ноября. Противник, чтобы избежать окружения, вынужден был начать отход из Ростова. 29 ноября части Красной Армии освободили город. Фашистские войска отступили за реку Миус, где они смогли остановиться 2 декабря.
Контрнаступление советских войск под Ростовом в ноябре 1941 года имело огромное политическое и военное значение. Впервые во Второй мировой войне войска фашистской Германии потерпели серьезное поражение. В боях под Ростовом- на- Дону были скованы и разгромлены войска, которые составляли основную ударную силу гитлеровских войск на Южном направлении. Впервые в этой войне русские перешли от обороны к наступлению. В результате этой операции от фашистских войск была освобождена территория более чем в 10000 кв. км. Было освобождено свыше 400 населенных пунктов. Освобождение Ростова-на-Дону - крупнейший успех советских войск суровой осенью сорок первого года: оно явилось прологом победы под Москвой.
Дмитрий Васильевич Близнюк (род. в 1935 году). "Мой сынишка, моё семя..." По мотиву рассказа М. А. Шолохова "Шибалково семя".
Дмитрий Васильевич Близнюк (род. в 1935 году). "Мой сынишка, моё семя..."  По мотиву рассказа М. А. Шолохова "Шибалково семя".


Дмитрий Васильевич Близнюк (род. в 1935 году). "Мой сынишка, моё семя..."  По мотиву рассказа М. А. Шолохова "Шибалково семя".


Михаил Александрович Шолохов.

ШИБАЛКОВО СЕМЯ.

— Образованная ты женщина, очки носишь, а того не возьмешь в понятие… Куда я с ним денусь?..

Отряд наш стоит верстов сорок отсель, шел я пеши и его на руках нес. Видишь, кожа на ногах порепалась? Как ты есть заведывающая этого детского дома, то прими дитя! Местов, говоришь, нету? А мне куда его? В достаточности я с ним страданьев перенес. Горюшка хлебнул выше горла… Ну, да, мой это сынишка, мое семя… Ему другой год, а матери не имеет. С маманькой его вовсе особенная история была. Что ж, я могу и рассказать. Позапрошлый год находился я в сотне особого назначения. В ту пору гоняли мы по верховым станицам Дона за бандой Игнатьева. Я в аккурат пулеметчиком был. Выступаем как-то из хутора, степь голая кругом, как плешина, и жарынь неподобная. Бугор перевалили, под гору в лесок зачали спущаться, я на тачанке передом. Глядь, а на пригорке в близости навроде как баба лежит. Тронул я коней, к ней правлюсь. Обыкновенно — баба, а лежит кверху мордой, и подол юбки выше головы задратый. Слез, вижу — живая, двошит… Воткнул ей в зубы шашку, разжал, воды из фляги плеснул, баба оживела навовсе. Тут подскакали казаки из сотни, допрашиваются у нее:

— Что ты собою за человек и почему в бессовестной видимости лежишь вблизу шляха?..
Трисвятое. Хор монастыря Зарзма.
Волжский берег
Волжский берег

Волжский берег
Спасская башня Казанского кремля
Спасская башня Казанского кремля

Спасская башня Казанского кремля
Йошкар-Ола
Йошкар-Ола
Любимые уголки сада
Любимые уголки сада