Нашинкованная соломкой или мелко нарубленная капуста осенне-зимних сортов тщательно ( и главное, с любовью ! ) перетирается с натертой на тёрке морковью и солью крупного ( !) помола, зернами укропа( можно тмина) и/ или ягодами клюквы, затем укладывается в большую ёмкость под гнёт и не менее трёх суток держится в тепле.
Спустя 3 суток капуста отжимается и перекладывается в банки. В отжатый сок всыпается сахарный песок при подогреве до растворения сахара ,полученный сироп горячим (!) разливается по банкам с отжатой капустой. Через сутки капуста окончательно готова, её можно хранить и без холодильника.
Хрусткость гарантирована .
На 5 кг капусты без кочерыжек 0,5 - 1,0 кг моркови, 3 ст.ложки с горкой соли, 1 стакан сахарного песка, зерна укропа ( или тмина) и клюква - по вкусу.
Рецепт перешел мне от моей мамы, а ей от её старших родственников.
P.S. Руки на фото - мои собственные, как и требуется темой конкурса