Омск – город-миллионник в Западной Сибири, расположенный на месте соединения рек Иртыш и Омь. Второй по населению город в Сибири. Основан Омск в 1716 году, имеет богатейшую историю и множество достопримечательностей.Омский ЖД вокзал был построен к 1896 году, в то же время, когда велось строительство Транссибирской магистрали.
Спойлер
Это было одноэтажное здание с одним корпусом, таким сооружение просуществовало до 1914 года. С началом первой мировой войны пассажиропоток увеличился, активизировалась военная промышленность, и нагрузка на транспортную систему возросла. Требовалась реконструкция здания: увеличение площадей, ремонт фасада. К 1958 реконструкция была завершена, и у вокзала появилось 3 этажа, изменился и внешний вид вокзала, возросло число направлений электропоездов. До 2004 года облик ЖД вокзала неоднократно менялся. В 2004 году рядом с главным зданием построили второй корпус – пригородный вокзал. При строительстве использовались современные технологии, а также различное промышленное оборудование.В 2006 году омский ЖД вокзал принял свой современный облик, соответствует всем европейским стандартам, площадь вокзала составляет 2590,5 м2 . Изменился фасад здания: цвет, добавлены декоративные элементы, использован натуральный камень для возведения крыльца. Также был реконструирован виадук за пригородным вокзалом через железнодорожные пути, виадук соединяет вокзал и привокзальный район города. Позднее был сдан в эксплуатацию и второй виадук, соединяющий вокзальную площадь с жилым массивом. Улучшилось сфера обслуживания вокзала, так, на настоящий момент, пассажирам предоставляются: несколько залов ожидания, информаторы, кассы, камеры хранения, туалеты, банкоматы, душевые, медпункт, аптека, киоски Роспечати, киоски с сувенирами, кафе, бесплатный wi-fi, услуги носильщика, услуги взвешивания багажа, офисные услуги (копирование, печать документов).
«Яблоня Сибирская»посажена в 1889 году, памятник природы - это первое завезенное в Омскую область плодовое растение. Высота ствола до ветвей — 2,3 метра, ширина кроны — 6 метров. Эта яблоня — единственная оставшаяся от яблоневого сада, который начали разбивать ещё при Гасфорде. В 1889 году член Географического общества Павел Яшеров привёз из Забайкалья новый сорт — сибирскую яблоню, высадил семена и следил за их акклиматизацией. Но в 70-х годах из-за строительства Дома Союзов сад был практически уничтожен, за исключением этой яблони. В честь сада был назван широко известный омичам магазин «Яблонька», а впоследствии и остановка общественного транспорта. Состояние дерева оценивается как достаточно хорошее. Яблоня ежегодно цветет и плодоносит. Однако в результате пересадки, в 1978 году, комель дерева не заглубили и он оказался на 80 сантиметров выше уровня почвы, было нарушено водоснабжения корней дерева. Эту ошибку частично восполнял регулярный искусственный полив. Однако в 90-е годы городские службы прекратили поливать дерево, и с тех пор яблоня (со всех сторон окруженная асфальтом) получает влагу только за счет осадков и капиллярным путем из глубинных слоев почвы. По оценке специалистов, в летние месяцы этого недостаточно.
Омск Речной вокзал. Здание построено в 1965. Архитекторы С.А.Михайлов, Т.П.Садовский. Некоторое время назад использовалось для торговли. В 2009-2011 годах - на реконструкции. После реконструкции - развлекательный центр "Европарк", кафе "Соленый зефир" и др. Решением Малого совета Омского облсовета от 16.09.1993 - объект культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения.
Спойлер
в данный момент реконструировано под развлекательный комплекс и гостиницу.
Уса́дьба Куско́во — бывшее имение графов Шереметевых, где сохранился архитектурно-художественный ансамбль XVIII века. Расположен на востоке Москвы на территории района Вешняки. Одно из самых интересных сооружений в Кусково — Грот, построенный в 1756—1761 годах под руководством Фёдора Аргунова. Каменный павильон построен в стиле рококо.
Каза́нский собо́р (Собор Казанской иконы Божией Матери) — один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга. Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором Андреем Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. После Отечественной войны 1812 года приобрёл значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец Михаил Илларионович Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи.