г.Санкт-Петербург. Большой Гостиный двор — памятник истории и архитектуры XVIII века, в прошлом — центральный оптовый Гостиный двор, с начала XX века — универмаг. Архитектор Жан Батист Валлен-Деламот. Находится под охраной ЮНЕСКО. Расположен в историческом центре Санкт-Петербурга, занимает квартал между Невским проспектом (дом № 35), Садовой улицей, улицей Ломоносова и Перинной линией. В здание выходит вестибюль станции метро «Гостиный двор». Торговые помещения гостиного двора составляют 13 000 м², при этом площадь всего комплекса зданий универмага — 78 000 м².
Строгановский дворец в Санкт-Петербурге создан величайшим архитектором XVIII века Франческо Растрелли. Здание расположено в самом центре Северной столицы – на пересечении набережной Мойки с Невским проспектом. Строгановский Дворец является образцом русского барокко, достигшего своего расцвета в период правления Елизаветы Петровны. В последующие годы в перестройке и создании новых интерьеров здания участвовали и другие выдающиеся зодчие.
Спойлер
Из истории К 1740 году участок по Невскому проспекту, 17 принадлежал портному Иоганну Нейману, для которого по проекту архитектора Михаила Земцова здесь велось строительство дома. В 1742 году эту землю приобретает барон Сергей Строганов и достраивает двухэтажный дом. В 1753 году Строганов пригласил для сооружения нового трехэтажного каменного здания придворного архитектора Франческо Растрелли. Началось строительство и к осени 1754 года часть строения, со стороны Мойки, была готова. В октябре состоялось празднование по случаю новоселья, на котором присутствовала сама императрица Елизавета Петровна. Вход в этот корпус был устроен со двора. В доме было готово лишь семь залов, поэтому кормить гостей приходилось в несколько смен. Вскоре здесь прошел маскарад по случаю рождения великого князя Павла Петровича и состоялось празднование День рождения Елизаветы Петровны. Строительство было завершено в 1756 году, уже после смерти Сергея Строганова. Описание Франческо Растрелли построил трёхэтажный дворец в виде буквы «Г», его фасады, выходящие на Мойку и Невский проспект, были украшены прекраснейшей архитектурой в итальянском стиле. Архитектор писал, что в доме было 50 комнат, «большая парадная лестница богато украшена лепниной, железными вызолоченными перилами». В оформлении Большого зала участвовали искусные итальянские мастера, галерея была украшена зеркалами и позолоченной скульптурой, а также плафонами, выполненными итальянскими живописцами. Это строительство стало первым случаем в России, когда придворный архитектор создал здание для частного заказчика.
г.Санкт-Петербург. Кронштадт. Памятник-бюст Герою Советского Союза Василию Марковичу Жильцову. В. М. Жильцов(1909-1976) - командир звена торпедных катеров 1-го отряда торпедных катеров 1-го гвардейского дивизиона торпедных катеров бригады торпедных катеров Краснознамённого Балтийского флота.
Спойлер
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Жильцову Василию Марковичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4025). Памятник открыт 25 сентября 2008 года.
г.Санкт-Петербург. Казанский собор. Усыпальница фельдмаршала Кутузова Кутузов умер в апреле в силезском городе Бунцлау (ныне польский Болеславец) во время Заграничного похода. Его тело набальзамировали, поместили в освинцованный гроб и отправили на родину на колеснице, запряжённой шестью лошадьми. Траурный кортеж двигался в столицу полтора месяца, его путь пролегал через Познань, Тильзит, Ригу, Нарву и Сергиеву пустынь, где была сделана последняя остановка.
Спойлер
На всём пути следования устраивались торжественные проводы с речами и пушечными салютами, дорогу устилали цветами. Тем временем император Александр I решил, что хоронить полководца следует в Казанском соборе, хотя семья ходатайствовала о захоронении в Александро–Невской лавре. Собор стали возводить в 1801 году, когда столичным генерал–губернатором был как раз Кутузов. Освятили его в 1811 году. Когда в 1812 году Кутузова назначили главнокомандующим, он перед отъездом в армию молился здесь перед чудотворной иконой Казанской Божией Матери. Когда пришли победы, сюда по его инициативе стали свозить захваченные как трофеи вражеские знамёна, штандарты и полковые значки (их общее число достигло 107), ключи от взятых крепостей и городов. Пока готовили усыпальницу, гроб с прахом полководца покоился в Троицком соборе пустыни. Спустя 17 дней процессия двинулась в Петербург. У Нарвской заставы лошадей выпрягли, так как, свидетельствовал очевидец, «было много добрых благочестных граждан, которые пожелали нести останки к месту их грустного назначения на своих плечах и руках. Блеск и пышность похорон не могут быть сравнимы с этим трогательным волнующим зрелищем». В соборе гроб установили на высокий катафалк, над ним склонялись трофейные французские и турецкие знамена, вокруг стояли огромные канделябры в виде пушек. Два дня люди всех сословий прощались с полководцем. Похоронили Кутузова в склепе в северном приделе собора. Могилу закрыли гранитной плитой и позже обнесли бронзовой оградой. В стене над могилой доска красного мрамора с золоченой надписью: «Князь Михаил Илларионович Голенищев–Кутузов Смоленский. Родился в 1745 году, скончался в 1813–м в городе Бунцлау». Над доской — икона Смоленской Божией Матери, почитавшаяся фельдмаршалом и стоявшая у его гроба в день похорон, по бокам могилы — несколько трофейных знамён и связки ключей от взятых русской армией крепостей...
г.Санкт-Петербург. Памятник «Царь-плотник». В июне 1910 года на Адмиралтейской набережной Петербурга открыли памятник Петру Первому работы известного скульптора того времени Леопольда Адольфовича Бернштама. В народе этот монумент более известен как «Царь-плотник».