г.Санкт-Петербург. Зимняя канавка - один из многочисленных рукотворных каналов, вырытых при строительстве Санкт-Петербурга ещё при жизни Петра I - в 1711-1719 гг. В этом месте канал впадает в реку Нева. Виадук (надземный переход) соединяет здание Старого Эрмитажа с Эрмитажным театром.
г.Санкт-Петербург. Московский проспект,19 В феврале 1834 года, по новому стилю, у директора тобольской гимназии Ивана Павловича Менделеева родился сын Митя. Он был семнадцатым ребёнком в семье. В феврале, 1932 года на Московском проспекте появился памятник Дмитрию Ивановичу Менделееву.
Спойлер
Скульптор И.Я. Гинцбург в 1890 г. еще при жизни Д.И. Менделеева создал его скульптурный портрет, позже отлитый в бронзе и приобретенный ученым. На основе этого небольшого портрета Гинцбург по собственной инициативе в 1930 году изготовил модель памятника высотой 2,8 метра, подарив ее Академии наук. На Всесоюзной метрологической конференции в 1938 году было принято решение отлить скульптуру в бронзе и установить в саду «Красного дома», входящего в состав Главной палаты мер и весов, основанной Менделеевым. Отливка скульптуры произведена в Художественно-репродукционных мастерских Главнауки при Академии художеств. В 1935 году на стене соседнего здания установлено мозаичное панно «Периодическая система элементов Д.И. Менделеева», изготовленное в Академии художеств художником-мозаистом В.А. Фроловым. Дмитрий Менделеев skarachin,памятник менделееву,город,скульптура,