Калининградский зоопарк. Памятный знак в честь подвига взвода 366-го стрелкового Кенигсбергского ордена Суворова полка 126-й стрелковой Горловской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии под командованием Героя Советского Союза лейтенанта Лапшина Василия Федоровича (10.01.1904-15.04.1945) установлен у моста через ручей около входа в Калининградский зоопарк. Слова на доске: "8 апреля 1945 года герой Советского Союза лейтенант Лапшин со своим стрелковым внезапным ударом с двух сторон захватили мост в зоопарке уничтожив при этом 30 и взяв в плен 185 гитлеровцев. Это решило исход боя за зоопарк".
г.Санкт-Петербург. Казанский собор. Усыпальница фельдмаршала Кутузова Кутузов умер в апреле в силезском городе Бунцлау (ныне польский Болеславец) во время Заграничного похода. Его тело набальзамировали, поместили в освинцованный гроб и отправили на родину на колеснице, запряжённой шестью лошадьми. Траурный кортеж двигался в столицу полтора месяца, его путь пролегал через Познань, Тильзит, Ригу, Нарву и Сергиеву пустынь, где была сделана последняя остановка. На всём пути следования устраивались торжественные проводы с речами и пушечными салютами, дорогу устилали цветами. Тем временем император Александр I решил, что хоронить полководца следует в Казанском соборе, хотя семья ходатайствовала о захоронении в Александро–Невской лавре.
Спойлер
Собор стали возводить в 1801 году, когда столичным генерал–губернатором был как раз Кутузов. Освятили его в 1811 году. Когда в 1812 году Кутузова назначили главнокомандующим, он перед отъездом в армию молился здесь перед чудотворной иконой Казанской Божией Матери. Когда пришли победы, сюда по его инициативе стали свозить захваченные как трофеи вражеские знамёна, штандарты и полковые значки (их общее число достигло 107), ключи от взятых крепостей и городов. Пока готовили усыпальницу, гроб с прахом полководца покоился в Троицком соборе пустыни. Спустя 17 дней процессия двинулась в Петербург. У Нарвской заставы лошадей выпрягли, так как, свидетельствовал очевидец, «было много добрых благочестных граждан, которые пожелали нести останки к месту их грустного назначения на своих плечах и руках. Блеск и пышность похорон не могут быть сравнимы с этим трогательным волнующим зрелищем». В соборе гроб установили на высокий катафалк, над ним склонялись трофейные французские и турецкие знамена, вокруг стояли огромные канделябры в виде пушек. Два дня люди всех сословий прощались с полководцем. Похоронили Кутузова в склепе в северном приделе собора. Могилу закрыли гранитной плитой и позже обнесли бронзовой оградой. В стене над могилой доска красного мрамора с золоченой надписью: «Князь Михаил Илларионович Голенищев–Кутузов Смоленский. Родился в 1745 году, скончался в 1813–м в городе Бунцлау». Над доской — икона Смоленской Божией Матери, почитавшаяся фельдмаршалом и стоявшая у его гроба в день похорон, по бокам могилы — несколько трофейных знамён и связки ключей от взятых русской армией крепостей...