г.Санкт-Петербург. На месте современного здания в 1801 году был построен деревянный театр для итальянской труппы Казасси. Через некоторое время эта труппа была распущена, а здание было выкуплено в казну и стало называться Малым театром. 31 августа (12 сентября) 1832 года, через 76 лет после организации труппы, театр получил здание, созданное зодчим Карлом Ивановичем Росси, обращенное главным фасадом к Невскому проспекту. Здание является одним из выдающихся архитектурных памятников Петербурга, выполнено в стиле ампир.
Спойлер
На 1841 год здесь было 107 лож (10 в бенуаре, 26 лож первого яруса, 28 — второго, 27 — третьего и 16 — четвёртого), балкон на 36 человек, галерея четвёртого яруса на 151 место, 390 мест в пятом ярусе, 231 кресло в партере (9 рядов) и 183 места за ними. В общей сложности театр мог вместить в себя до 1 700 человек. С 1832 года театр стал называться Александринским. Название было дано в честь супруги императора Николая Первого Александры Фёдоровны. На протяжении всего XIX века театр был флагманом театральной жизни столицы, в стенах этого театра рождалась история русской театральной культуры. В начале века весь русский театр ориентировался на европейские образцы, постепенно нарабатывая свою, оригинальную школу. В первой половине века, после победы в Отечественной войне 1812 года, повышенной популярностью пользовались лёгкие жанры — комедия и водевиль. В театре шли пьесы таких авторов, как М. Н. Загоскин, Н. И. Хмельницкий и А. А. Шаховской. Сцена театра была украшена постановками ранних комедий А. С. Грибоедова — Молодые супруги (1815) и Притворная неверность (1818). Комедийный репертуар театра исполнялся такими актёрами, как М. И. Вальберхова и И. И. Сосницкий. Погружение в водевиль привело к совершенствованию мастерства актёров в пластике, внешней технике, сочетанию движения и пения.
г.Санкт-Петербург. Каменноостровский театр. Вторая сцена БДТ (Большого Драматического театра им.Товстоногова). Площадь Старого Театра, 13 Вторая сцена легендарного БДТ открылась сравнительно недавно — в 2011 году. Она расположилась в историческом здании Каменноостровского театра — единственного в России деревянного театра, сохранившегося до наших дней.
Спойлер
Каменноостровский театр — один из старейших театральных зданий Петербурга, дошедших до наших дней, и одно из красивейших деревянных зданий эпохи классицизма. Здание театра на Каменном острове было построено в середине XIX века (когда остров был еще модным дачным пригородом). Изящное строение с восьмиколонным коринфским портиком вмещало до 800 гостей: во время летнего сезона театр был любимым местом отдыха петербургской знати. В советское время здание использовалось то как склад декораций, то как клуб спортивного танца, а в девяностые здесь располагался телевизионный театр студии «Пятый канал». В 2005 году уникальное здание передали БДТ, после чего оно на несколько лет закрылось на масштабную реконструкцию. Реставраторы спасли большую часть деревянных конструкций и деталей театра (так что внешний облик старинного здания не изменился), но полностью изменили конструкцию сцены: теперь она снабжена современными механизмами и легко трансформируется для проведения спектаклей, концертов или даже балов. Площадка торжественно открылась для публики в 2012 году премьерой спектакля «Трактирщица». Сегодня значительная часть репертуара БДТ идет именно здесь: это и нашумевшая «Алиса» Андрея Могучего, сюрреалистичный спектакль с Алисой Фрейндлих в главной роли, и «Эрендира» по новеллам Маркеса, и захватывающая постановка одного из самых признанных режиссеров современности Андрия Жолдака «Zholdak Dreams: похитители чувств», и «Калека с острова Инишмаан» по пьесе культового драматурга Мартина Макдонаха... Каждая из постановок идет с громадным успехом: зрителей не останавливает даже не слишком «центральное» месторасположение театра и удаленность его от метро (тем более что за час до начала спектаклей от станции «Крестовский остров» курсирует бесплатный шаттл).
г.Калининград (до 1946 г. – Кёнигсберг). Кафедральный собор. Расположен на острове Кнайпхоф. Является Памятником истории и архитектуры XIV века. Грамота 1335 года гласит: "Собор посвящен Святейшему телу Господа нашего Иисуса Христа и прославленной Деве Марии, Его Матери Богородице и всем Святым"...