В странах Центральной и Южной Америки, где эухарис любят за его красоту и нетребовательность и выращивают вблизи домов как мы выращиваем, скажем, мальву или космею, растению дали несколько имен. Во всех этих именах выражается нежное отношение к дивному цветку. Судите сами. В Панаме, Колумбии, Эквадоре и Перу
Спойлер
эухарис зовут «amangay» (белый, чистый, невинный) и «azuzena» (волнующий). Кроме того, как и у нас, эухарис называют там амазонской лилией. Но есть еще одно название, к которому стоит присмотреться внимательней - Eucharist lily. Если вы заметили, здесь к привычному «eucharis» добавилась буква «t». И буква эта очень много значит.
Этот скромный цветок был любим и в некоторых других странах: любим и государями, и поэтами, которые не раз воспевали его в своих стихах. Шекспир называет его своим любимцем, Шелли воспевает в стихотворениях, Томас Мур - в "Лалла Рук", а Гете не только воспевает его, но и старается, чтобы его родной город Веймар превратился, подобно Афинам, окрестности которых, как мы видели раньше, представляли собой сплошные поля этих цветов, в город, увенчанный фиалками.
Спойлер
Повсюду - около дорог, на полях, в общественных парках, на опушках лесов - вы можете встретить теперь фиалки. Народ называет их фиалками Гете, потому что великий поэт питал к этому цветку столь страстную любовь, что никогда не выходил на прогулки, не захватив с собой семян фиалок, которые потом рассевал по пути всюду, где только мог. И теперь, хотя прошло уже много лет, как нет поэта, каждую весну окрестности Веймара превращаются в роскошный ковер из фиалок - это память о нем, которая сохранится еще на многие десятки лет и, быть может, переживет даже славу его творений.
г.Санкт-Петербург. Московские ворота. Идут строительные работы проспекта. Московские триумфальные ворота в Санкт-Петербурге выполнены архитектором В. П. Стасовым. Общая ширина ворот — 36 метров, высота — 24 метра. После победоносных войн с Персией в 1826–1828 годах и с Турцией в 1828–1829 годах, подавления польского восстания в 1830–1831 годах, Николай I отдал приказ об установке триумфальных ворот на въезде в Санкт-Петербург по московской дороге. Эти ворота — символ Великой российской державы. 14 сентября 1834 года состоялась церемония закладки Московских триумфальных ворот.
Спойлер
1835 году скульптор Б. И. Орловский изготовил модели скульптурных деталей ворот — воинских трофеев и фигур гениев. Николай I лично составил посвятительную надпись на воротах: «Победоносным Российским войскам в память подвигов в Персии, Турции и при усмирении Польши в 1826, 1827, 1828, 1829, 1830, 1831 годах». 6 октября 1838 года, в воскресенье, в 11 часов утра, произошло торжественное открытие ворот. Создание этого памятника (вместе с постройкой двух кордегардий) обошлось в 1 180 000 рублей. Московские ворота стали самим крупным в мире архитектурным сооружением, собранным из чугунных деталей. В среднем каждая колонна весит около двух тысяч пудов, а все чугунные части ворот — свыше пятидесяти одной тысячи пудов.