Богатейшая символика этого цветка поражает воображение. Как, спрашивается, одному и тому же цветку могут приписываться противоположные по смыслу значения? Все дело в цвете. Окраска роз настолько разнообразна, что лепестки красного оттенка обозначают земную любовь и страсть, а белого – возвышенную, возможно,
Спойлер
тайную. Вообще, белая роза – символ чистоты и небесного совершенства. Кстати, еще одна интересная история: неизвестный поклонник музыки Прокофьева однажды, не успевая на премьеру концерта в оперный театр, попросил друзей в знак признательности композитору положить на его место белую розу.
Лилейник, гемерокаллис (Hemerocallis) получил своё название от соединения греческих слов 'красивый' и 'день', т. е. 'красивый в течение дня', отсюда и русское его название 'красоднев'. Каждый цветок лилейника недолговечен - живёт всего один день, но в многоцветковых (до 50 цветков! ) метельчатых соцветиях, венчающих прямые прочные цветоносы лилейника, ежедневно раскрываются новые бутоны.
Спойлер
Легенды называют лилейник "цветком радости", прикосновение к которому уносит прочь все горести и печали. Красоднев говорит о краткости жизни одного цветка лилейника. А еще его называли цветком забвения. Бытует легенда, по которой, для того чтобы жизнь стала радостной и прекрасной, чтобы забылись все горечи и печали, надо прикоснуться к цветку лилейника и вдохнуть его аромат.