
Фуд-арт сегодня распространён очень сильно. Многие любят фотографировать еду на свои устройства или профессиональные фотокамеры. Огромное разнообразие продуктов питания, а также необычная красота многих блюд, сделали такой вид съёмки полноценным стилем фотоискусства. Однако многие начинающие фотографы замечают, что по какой-то причине их фотографии еды очень сильно проигрывают фотографиям тех же блюд других фотографов. Дело здесь в том, что при съёмке продуктов питания стоит знать некоторые правила. Эти правила несложно запомнить и впоследствии пользоваться ими, чтобы получались превосходные и вкусные фотографии.


Что использовать для освещения? Для освещения продуктов питания можно использовать как искусственный свет, если вы находитесь в закрытом помещении, студии, кафе или ресторане, так и естественный свет. Многие фотографы подчёркивают, что именно естественный свет из окна или на открытом воздухе в сочетании с естественными продуктами, взятыми из природы, создаёт идеальное сочетание. Все мы привыкли видеть овощи, фрукты и так далее в свете солнца и поэтому для глаза человека это более естественно. Свет из окна станет отличным решением для съёмки еды, тем более свет из окна очень легко сделать контровым. Здесь также стоит сказать, что лучше для создания фуд-фото выбирать пасмурный день, когда свет рассеянный и выделяет фактуру и детали продуктов. Яркий, беспощадный свет в полдень даст продуктам очень резкий контраст и может стереть из кадра многие детали.

Верным правилом будет следить за чистотой тарелок, блюд, скатерти или стола. Грязная тарелка, ложка с потёками или пятнами испортят любую композицию. Если вы сами готовите блюдо, которое будете фотографировать, размещайте его максимально аккуратно, чтобы на стенках посуды не было видимых пятен. Однако нарочитая небрежность, в виде крошек или потревоженной поверхности, могут сделать кадр гораздо интереснее, тем самым представляя, что кто-то уже попробовал это блюдо. Ещё одним правилом съёмки еды является отсутствие отпечатков пальцев. Чтобы их не осталось на мокрой, податливой поверхности шоколада и др., перемещайте продукты при помощи полиэтиленовых перчаток или просто кусочка упаковки, плёнки, пакета или материи. Также не должно быть никаких вмятин и повреждений. Если блюдо имеет деформацию (например, вмятина на торте), то попробуйте повернуть его более выигрышной стороной или измените позицию.

Обратите внимание на контрастные цвета. Блюдо на вашей фотографии будет выглядеть куда более интереснее, если на снимке будут присутствовать разные цвета, которые удачно гармонируют друг с другом. Блюда, на которых довольно скудная палитра цветов и оттенков, выглядит скучно, однако некоторые блюда в таком варианте будут смотреться даже лучше, например кофе и кофейные зёрна на тёмно-коричневом фоне, клубника на розовой скатерти и так далее. Также стоит следить за тем, чтобы цвета хорошо сочетались друг с другом. Если вы хотите узнать сочетаемость цветов, то стоит изучить так называемый "цветовой круг" или "цветовое колесо".

Особое внимание обратите на задний план. Крайне нежелательно, чтобы позади красивых блюд вдруг оказались головы людей за соседним столиком или что-то не совсем аппетитное. Если вы хотите исключить фон, то его можно смазать, открыв диафрагму (f/1.8 – f/5.6) и сосредоточив резкость только в пределах данного блюда. Контроль глубины резкости важен в фуд-фотографии даже когда задний план красивый и содержит вполне приемлемые вещи. На фотографии еды главный акцент делается именно на блюдо, всё остальное лучше смазать при помощи открытой диафрагмы.