Если у вас возникают какие-то проблемы с сайтом, используйте адрес http://photoclubs.ru Проблем быть не должно. 

Есть желание помочь сайту материально? Сделайте перевод на 4817760231077102 сбер.Любая сумма будет полезна.

Альфа Ширази.

Автор
Опубликовано: 2346 дней назад (19 февраля 2018)
+1
Голосов: 1
Марк Сапожников.

РОСТОВЧАНКА.

Комсомолка Альфа (Алла) Ширази, дочь иранского коммуниста,
подпольщица в городе Ростов-на-Дону.

Альфа Ширази.


Несмотря на воинственное название, улица Обороны ничем не отличалась от других ростовских улиц: тот же серый булыжник мостовой и выщербленный кое-где асфальт, на котором стайки мальчишек играли в неизменную "чилику" и прятки, те же темностволые, обильно цветущие летом акации.
Война пощадила улицу Обороны. Рядом, в центре города, - обугленные развалины, скрученные взрывами балки, каменное крошево под ногами. А здесь уцелели почти все дома. Остался нетронутым и этот - трехэтажный, под номером 74
Дом был старинной постройки, из неоштукатуренного, потемневшего от дождей кирпича. На улицу из него можно было выйти через парадное с тяжелой скрипучей дверью. Но Алла больше любила черный ход: полутемный коридор вел на железную лестницу, с которой как на ладони были видны пологий донской берег, и роща на нем, и дымок поезда, ползущего к Батайску.
...Помедлив минуту, Алла быстро сбежала вниз, и расшатанные, отшлифованные множеством подошв металлические ступени весело зазвенели от ее шагов. Через узкий тоннель, в котором самым жарким днем царила сумеречная прохлада, девушка вышла на улицу и быстро - она всегда ходила быстро - зашагала в только что возобновивший свою работу райком комсомола.
Секретарь райкома внимательно прочитал документ о том, что "Ширази Альфа Алиевна вместе с матерью направляется по месту работы в город Днепропетровск". На бумаге стояла печать фашистского штаба. Секретарь удивленно взглянул на Аллу;
- Немецкая охранная грамота?
- Я работала у них в штабе...
Да, во время полугодовой оккупации Ростова она работала в штабе переводчицей.
"Не могу просто сидеть и ждать, пока придут наши, - твердила Алла матери, когда немцы заняли город. - Надо что-то делать, чтобы они пришли скорее..."
Она направилась в штаб, еще не зная, как и что именно делать, смутно надеясь: на месте будет видно. Ее единственным оружием был немецкий язык - она знала его отлично, на уроках преподаватели всегда ставили ее в пример.
В штаб Аллу приняли. Быть может, штабных офицеров устраивало, что в ее документах значилось: "отец - иранец". И все же первое время Алла не переставала чувствовать, что за ней пристально наблюдают. Но придраться было не к чему: юная переводчица вполне справлялась со своими обязанностями, держалась спокойно и скромно. Никто не знал, чего стоило ей это внешнее спокойствие. Никто пока не подозревал, что тоненькая темноглазая школьница использует каждую возможность, чтобы работать против своих временных "хозяев".
Первая попытка оказалась неудачной. Улучив минуту, когда ее непосредственный начальник - лейтенант Тилль - вышел в соседнюю комнату, Алла быстро оттиснула на нескольких листах бумаги штабной штамп, спрятала и принесла домой - пригодятся. Но мать, убирая комнату, выбросила бланки. Алла охнула: "Что ты наделала! Я ведь головой рисковала, чтобы их добыть!" - "Я же ничего не знала, доченька..." - расстроилась Дора Михайловна.
Зато следующая, гораздо более важная "операция" переводчицы прошла успешно. Однажды девушка, работавшая в том же штабе, выкрала списки и адреса ростовчан, которых должны были арестовать по подозрению в принадлежности к Коммунистической партии и подполью. Ее заподозрили сразу же, но она успела шепнуть об этом Алле.
- Быстро передай списки мне, - тихонько откликнулась Алла.
Положив списки между страницами школьного учебника немецкого языка, она пошла в туалет и, изорвав бумаги на мелкие клочки, выбросила их.

Спойлер
1168 просмотров
Комментарии (0)