+252 RSS-лента RSS-лента

Блог Ирины.

Автор блога: Ирина
Луи де Фюнес .
Луи де Фюнес .


Луи де Фюнес (полное имя Луи Жермен Давид де Фюнес де Галарса) — французский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, один из величайших комиков мирового кино.

Луи де Фюнес .


Луи де Фюнес.

Луи де Фюнес .


Луи де Фюнес.


Луи де Фюнес де Галарса появился на свет 31 июля 1914 года в Курбевуа. Родители будущей звезды французского и мирового экрана родились в испанской Севилье. Отец, Карлос Луис де Фунес де Галарса, получил юридическое образование, но после переезда во Францию стал огранщиком алмазов. Мать была испанских и португальских корней. Родители Луи перебрались во Францию в 1904 году, чтобы официально вступить в брак, так как на родине их семьи были против этого брака.

Луи де Фюнес .


Луи де Фюнес в детстве.

В детстве Луи де Фюнеса друзья звали «Фюфю». Мальчик хорошо знал французский, испанский и английский языки. В молодости увлекался рисованием и игрой на фортепиано.

Луи де Фюнес .


В молодости Луи де Фюнес был пианистом.


Неудивительно, что в итоге Луи стал пианистом, играл в основном джаз на Пигаль. Посетители заведения искренне веселились, наблюдая как музыкант корчит гримасы во время игры.

Луи де Фюнес .


Луи де Фюнес с первой женой и сыном.

Спойлер
Негры вермахта воевали под Ростовом летом 1942-го.
Пресловутый «Корпус F» форсировал Дон и сгинул в кизлярской степи.

Негры вермахта воевали под Ростовом летом 1942-го.


- Ты не поверишь, Зина, но я сегодня негров на нашем вокзале видела! Самых настоящих, черных, как сапог! И все в немецкой форме! Стою, гляжу-гляжу, глаза тру - снится мне, что ли?! Так нет, не снится. Чернота самая что ни на есть. Но меня фрицы прикладом прогнали - не смотри, запрещено, ферботен!.. Это что ж такое получается? Откуда негры у немцев?! - такой разговор вполне мог произойти в Ростове ранней осенью 1942 года. А на вокзале были не только с десяток негров в гитлеровской форме, но и группы арабов и иидийцев-сикхов в чалмах. А также калмыки, туркмены, белyджи, персы... У одного не просто чалма, а тряпочная трехступенчатая пагода на башке! У другого красная марокканская феска. И на идиотскую пагоду, и на яркую феску нашита германская военная эмблема с орлом и свастикой...


Это была самая экзотическая войсковая часть во всем германском вермахте - особый «Корпус F», или же «Гельмут Фельми», по имени командира. После Ростова корпус должен был передвигаться уже по полевым дорогам своим ходом и только по ночам (он был отлично механизирован). Но советская разведка уже знала, что у немцев появилась новая воинская часть, в которой, по словам донского писателя-фронтовика В. Закруткина в его книге «Кавказские записки», «солдаты не похожи на немцев, коричневые, имеют непонятную национальность и говорят на незнакомом языке. На их нарукавных нашивках изображена пальма на фоне восходящего солнца, свастика и жирная буква «F».

Негры вермахта воевали под Ростовом летом 1942-го.


Мало кто знает, что арабов, индусов, персов. негров-сенегальцев и негров-суданцев в германской армии было пруд пруди! Из них состояли целые батальоны, точнее, «национальные легионы» вермахта: «Свободная Индия», «Арабский легион», «Легион Восток» и так далее.
Воевали они за Гитлера преимущественно в песках Северной Африки. Но часть из них перевели в «Корпус Ф» и отправили в Россию, о которой сыны пустыни ранее не имели ни малейшего представления. А настроены они были четко прогермански, поскольку Германия воевала с ненавистной им Британской империей.

Спойлер
Александр Петров.
Александр Петров.

Александр Петров.


Сегодня Александр Петров является одним из самых востребованных артистов российского кинематографа. Один за другим режиссеры снимают актера в главных ролях. Александр уже показал, насколько он талантлив, перевоплощаясь то в брошенного парня в комедии «Привычка расставаться», то в писателя в фильме «Гоголь. Начало», а то и в стража порядка в сериале «Полицейский с Рублевки».

Александр Петров.

Александр Петров в детстве.


Молодой, но уже знаменитый российский актёр Александр Андреевич Петров родился 25 января 1989 года в Переславле-Залесском Ярославской области. В семье Саши артистов не было, да и он сам в юности грезил вовсе не о сцене. Ведь у парня, как и у большинства ребят его возраста, главным увлечением стал футбол.

Когда сыну исполнилось девять лет, родители отдали ребенка в местную футбольную секцию. К 15-ти годам Александр Петров преуспел в спорте, и юношу пригласили тренироваться в Москву.

Александр Петров.

Александр Петров.

Спойлер
ВНУКИ ПОМНЯТ. Военные истории.
Мария Сараджишвили.

Великая Отечественная война, унесшая десятки миллионов человеческих жизней, уходит все дальше в прошлое. С каждым днем участников боев и тружеников тыла остается меньше и меньше. Уже нет и многих детей – второго поколения, – хранивших в памяти рассказы отцов-фронтовиков. А наши дети – четвертое и пятое поколение – уже и эти крохи, увы, не всегда помнят… Еще одна из проблем сбора воспоминаний о войне – многие фронтовики крайне неохотно рассказывали своим близким что-либо из пережитого: слишком страшным оно было. И все же многое хранится в памяти народной. Я попыталась собрать воспоминания среди друзей на Фейсбуке. Вот что у меня получилось.

Итак, что помнят внуки (стиль авторов сохранен).


ВНУКИ ПОМНЯТ. Военные истории.



«И тут от села начал подниматься высокий столб дыма»


Зоя Чистикова:

Село в тот же день уничтожили полностью немецкие каратели. Якобы за связь с партизанами. Сровняли с землей, как Хатынь.

– Не дедушка рассказывал, а папа покойный. Родился он 15 апреля 1939 года, к началу войны ему было чуть более 2-х лет. А к моменту истории, которую расскажу, около 4-х лет. В Черниговской области есть сейчас небольшой городок, называется Носовка. Он довольно древний, по документам более 700 лет. Но ничего примечательного. Вот в этом городке родился и прожил всю жизнь мой отец. А все родственники его жили в довольно большом селе под названием Козары. Село находится в 12 км от Носовки. Выбор транспорта на то время был не особо. Либо лошадь, либо ноги. Велосипед – большая редкость. В нашей семье на то время его не было. Дедушка мой по отцу имел бронь, поскольку работал железнодорожником и плюс ревматизм ног имел. Поэтому на фронте не был. Дедушка по маме воевал, был ранен и умер от осколка в легких, когда мне было около 3 лет. Поэтому поговорить с ним я не успела. У моего отца была старшая сестра – тетя Нина, тоже покойная уже, 1933 года рождения. И вот иногда моя бабушка брала моего отца и тетю и ходила в гости к родственникам в Козары. Задерживались они в гостях несколько дней и возвращались обратно. Село стояло в лесу. Но дорога к нему пролегала через поля, поэтому ходить было не страшно.
Спойлер
Священномученик Михаил Чельцов (27 мая 1870 – 7 января 1931).
Священномученик Михаил Чельцов	(27 мая 1870 – 7 января 1931).



Михаил Павлович Чельцов в начале XX века.


Михаил Павлович Чельцов родился 27 мая 1870 года в селе Кикино Ряжского уезда Рязанской губернии, в семье священника Знаменской церкви Павла Михайловича Чельцова и Агриппины Сергеевны (в девичестве Полянская). Она была внучатой племянницей Преосвященного Иннокентия (Ивана Полянского), Епископа Воронежского.

Отрок Михаил среди сверстников выделялся глубокомыслием и серьезным отношением к учебе. На развитие способностей и формирование волевого характера юноши большое влияние оказал дядя, Стахий Сергеевич Полянский, известный в Рязанской губернии священник и духовный писатель.

По окончании Рязанской Духовной семинарии в 1890 году, Михаил Чельцов поступил на историческое отделение Казанской Духовной Академии, которая отличалась миссионерской направленностью, имевшей целью обращение в православие раскольников и иноверцев (татар, чувашей, черемисов…). Миссионерское отделение академии приобщало к этой деятельности студентов, среди которых был и Михаил Чельцов.

Священномученик Михаил Чельцов	(27 мая 1870 – 7 января 1931).



Приезд о. Павла Михайловича в С.- Петербург в 1912 году.Сидят (слева направо): Таня Вишневская; Аня, Вася, о. Павел, Александра Чельцовы; Зина Вишневская. Стоят: Павел, матушка Анна Федоровна, о. Михаил с Марией Чельцовой на руках.


Окончив академию (1894) со степенью кандидата богословия, он преподавал в Калужской семинарии обличительное богословие (история и обличение русского раскола, сектантства и западных исповеданий). Он вступил в Калужское церковное Братство во имя св. апостола Иоанна Богослова и вскоре стал делопроизводителем его Совета. Активно проповедовал православную веру, умело вёл беседы с раскольниками, сектантами и старообрядцами, обращая их к Православной Церкви. За четыре года преподавательской и миссионерской деятельности в Калуге Михаил Павлович опубликовал большое количество статей в епархиальной периодической печати. В 1897 году он участвовал в 3-м Всероссийском миссионерском съезде в Казани.

Осенью 1898 года Михаил Павлович Чельцов был приглашен из Калуги в Петербург и назначен на должность епархиального миссионера по борьбе с расколом и сектами. В мае 1900 года награжден орденом Святого Станислава 3-й ст.; с сентября 1901 – причислен к канцелярии Обер-прокурора Синода; с января 1902 года числился в чине коллежского асессора, а в июле того же года произведен в надворные советники.

18 ноября 1899 года в Казанской Духовной Академии состоялась защита его магистерской диссертации по теме «Церковь Королевства Сербского со времен приобретения ею автокефальности (1879-1896)». Сочинение вышло отдельной книгой, которая не потеряла научной ценности до сих пор.

Священномученик Михаил Чельцов	(27 мая 1870 – 7 января 1931).



Михаил Павлович Чельцов (27 мая 1870 – 7 января 1931).

Спойлер
Афанасий Каратаев: пастушок, ставший воином.
Афанасий Каратаев: пастушок, ставший воином.


Афанасий Тимофеевич Каратаев (1924-1945 гг.).


Улица Каратаева расположена в Советском районе. Это главная улица поселка у железнодорожной остановки Каратаево, проходящая параллельно протоке Мертвый Донец. Названа в честь Героя Советского Союза старшего сержанта Афанасия Тимофеевича Каратаева, ценой жизни обеспечившего продвижение стрелковой роты у польского города Магнушева.

Гитлеровцы дрались с яростью обреченных. Наступавшую стрелковую роту, в которой служил Каратаев, обстреливали из трех дзотов. Вкопанный в землю тяжелый танк вел огонь прямой наводкой. Рота залегла. И тогда с гранатами и автоматом Каратаев пополз к танку. Гитлеровцы заметили его, сосредоточили на смельчаке огонь, но Афанасий смог подползти на близкое расстояние к танку, забросать его гранатами, а выскочивший экипаж расстрелял из автомата.
Неподалеку от танка изрыгал пулеметный огонь дзот. Каратаеву удалось пробраться и к нему. В амбразуру полетели гранаты, пулеметы замолчали.
И рота поднялась в атаку. Всего несколько минут схватки, и наши бойцы уже в траншеях врага. Гитлеровцы вынуждены были отступить...
В том бою Афанасия Каратаева ранило в седьмой раз. Сослуживцы вынесли его с поля боя, но спасти героя не удалось. 15 января 1945 года он скончался от ран.

А накануне, в день, когда Афанасий совершил свой подвиг, его мать в Ростове получила от сына последнее письмо. Оно шло несколько месяцев...
«Дорогая мамочка! Сегодня идем в бой. Не горюй, не плачь. Ты сама говорила мне, что двум смертям не бывать. А за Родину умирать не страшно. Целую тебя несчетно раз и крепко-крепко обнимаю. Твой Афоня». И уже после подписи добавил: «Если бы ты знала, как мне хочется побывать дома, поудить рыбу и побродить по Ростову!»
Последней мечте его сбыться не было суждено. И мать умерла, не дождавшись вести, что ее сыну посмертно присвоено самое высокое звание в стране. (Отец умер еще в 1933 году.)

Афанасию довелось закончить только начальную школу (она потом была названа именем Каратаева). Его запомнили тихим, застенчивым, страстью его были кролики, которых он держал в сарайчике и мог с ними возиться часами. Однажды он не пришел в школу, что для Афони было редкостью. Учитель Г. Г. Пупков пошел к Каратаевым узнать, что случилось. Оказывается, в сарайчик к кроликам забралась соседская кошка, и в живых остался лишь маленький крольчонок.
- Вот таким он и запомнился мне, - рассказывал потом учитель. - Глаза полные слез,на руках зверек. Кто бы мог подумать тогда, что из мальчика с такой нежной душой вырастет настоящий воин?

А пастух И. И. Чернощеков, с которым Афоня, окончив школу, пять лет пас колхозное стадо, вспоминал другой случай.
- Как-то поздней осенью Афанасий остался со стадом один. Подул резкий северный ветер с дождем, ударил мороз, на землю легла гололедица. Пастухи знают, что удержать скот в такую погоду невозможно - он уходит за ветром. «Пропадет стадо!» - беспокоился Иван Иванович. Но он нашел скот в полном порядке - в затишке, у скирд соломы. Афанасий, продрогший, в смерзшейся одежде, следил, чтобы из стада не отбилось ни одно животное.
И еще вспоминал Иван Иванович, что в пастушьей сумке Афони всегда были свежие газеты, новые книги - любил парень читать в свободное время.

Когда гитлеровцы оккупировали Ростов, Афоню, как и многих подростков, угнали в Германию. Но он сумел на Украине бежать из эшелона и вернулся домой.
Рад был, что после изгнания оккупантов его призвали в армию. Хотел отомстить врагу за все муки и разруху. Боевое крещение Каратаев получил неподалеку от дома, под Таганрогом. Здесь был впервые ранен, лечился в ростовском госпитале.
И снова передовая... За спины боевых друзей не прятался. Был еще дважды ранен тяжело и три раза легко. А потом совершил свой главный подвиг.

Б. АГУРЕНКО.
ОТ ИОАННА, 8.
ОТ ИОАННА, 8.



«О, земля, земля, земля! слушай слово Господне. Так говорит Господь: запишите человека сего лишенным детей, человеком злополучным во дни свои, потому что никто уже из племени его не будет сидеть на престоле Давидовом и владычествовать в Иудее»
(Иер. 22:29-30).

Пылающее солнце обжигает камни, лежащие у подножья небольшой горы, которую и горой-то назвать сложно. Старики рассказывают, что эти пыльные громадины помнят еще царя Соломона и первый Храм, а среди гробов, входы в которые они скрывают, можно найти и могилы пророков и царей.

***

Гавриэль очень любил теплые вечера, когда не нужно было думать о проклятой коже, заготовки из которой постоянно получались недостаточно хорошими, после чего смуглого сорванца долго отчитывал мастер, — по собственному мнению, один из лучших кожевников Иерусалима. Сам мастер, его многочисленная семья и ученики собирались такими вечерами во дворе небольшого домика-мастерской и внимательно слушали сабу Овадию, преклонных лет то ли дедушку, то ли дядю мастера. Когда старика спрашивали о возрасте, он грустно улыбался и, кашляя, говорил, что уж много больше, чем нужно. Однако иногда, когда солнце уже уходило, а римские патрули еще не успевали выйти на ночной обход, Овадия оживал, и тогда, только тогда можно было услышать истории как прошлого, так и будущего. В эти вечера величественный Авраам, кроткий Моисей, смиренный Даниил, жизнерадостный Давид будто живые стояли перед глазами юного подмастерья, но самым любимым у восторженных слушателей был рассказ, который старый Овадия всегда оставлял напоследок.

— Это сейчас, дети мои, дороги и веси нашей страны топчут проклятые язычники, — тут старик не выдерживал и сплевывал на землю, с удовлетворением подмечая, что этот жест повторяли все присутствующие, включая кожевника, — а настанет такое время, когда Всевышний пошлет нам своего Помазанника, и будет он человеком величайшей славы, и наступит тогда свободное, великое время для Израиля, который оберегал Завет Господень от язычников.

Свернувшись в углу небольшого сарая и укрываясь еще не выделанными овечьими шкурами, Гавриэль представлял себе могучего Царя, мечом отрубающего римскому орлу голову. Буквы S.P.Q.R разлетались в разные стороны, и штандарт валился на землю, уступая дорогу новому властителю мира — израильскому народу и его Господу. Наутро же его снова ждала ненавистная выделка кожи.

***
Спойлер
Ингеборга Дапкунайте.
Ингеборга Дапкунайте.

Ингеборга Дапкунайте.


Дапкунайте Ингеборга Эдмундовна родилась в Литве, в уютном старом Вильнюсе 20 января 1963 года. Её родители работали в Москве: папа – дипломат, мама – метеоролог. Девочка видела их нечасто, приезжая в столицу России только во время школьных каникул. Всё остальное время Ингеборга оставалась с бабушкой и дедушкой. Тётя и дядя – музыканты театрального оркестра Вильнюса - тоже присматривали за малышкой.

Ингеборга Дапкунайте.

Ингеборга Дапкунайте в детстве.


К миру искусства Ингеборгу Дапкунайте привлекли бабушка и дядя с тётей. Благодаря им маленькая Инга очень часто бывала в театре. Бабушка работала администратором в театре оперы и балета и мечтала увидеть внучку на сцене. Однажды даже похлопотала, чтобы четырёхлетнюю малышку взяли на крошечную роль в опере «Чио-Чио-сан». Дебют в качестве артистки Ингеборге не понравился. Роль маленького сына мадам Баттерфляй не предполагала ни танцев, ни песен.

Ингеборга Дапкунайте.

Ингеборга Дапкунайте.
Спойлер
Михаил Пореченков.
Михаил Пореченков.


Михаил Пореченков.


Михаил Евгеньевич Пореченков — популярный российский актер, режиссер и телеведущий, с 2006 года – Заслуженный артист Российской Федерации. А после инцидента в Донецке является также и Народным артистом ДНР.

Михаил Пореченков.


Михаил Пореченков в сериале "Агент национальной безопасности".


Пореченков – участник многих рейтинговых картин, его имя стало известно публике после участия в ленте «Агент национальной безопасности». Сыграв этакого современного супермена, молодой актер моментально стал очень популярен. Их экранных дуэт с Андреем Краско в течение долгого времени был одним из самых любимых, по опросам российских зрителей.

Михаил Пореченков.


Когда-то его называли «русским Шварценеггером», однако впоследствии Михаил успешно доказал, что является самодостаточной личностью и может представлять интерес сам по себе.

Михаил Пореченков.


Михаил Пореченков в детстве.
Спойлер
Царю Небесный, Утешителю, Душе истины...

День Святой Троицы (Пятидесятница) - это День Рождения нашей Православной Церкви.