Матвей Яковлевич Мудров (1776, Вологда — 1831, Санкт-Петербург) — врач, ординарный профессор патологии и терапии Московского университета.
Автор
|
+1 Голосов: 1 |
Матвей Яковлевич Мудров родился в семье бедного священника Вологодского девичьего монастыря 23 марта (3 апреля) 1776 года. Был четвёртым сыном.
В 1794 году, после учёбы в Вологодской духовной семинарии, был принят, по рекомендации Ф. Ф. Керестури, в старший (ректорский) класс университетской гимназии и в 1796 году был переведён на первый курс медицинского факультета московского университета. Во время учёбы по рекомендации Ф. Г. Политковского он был приглашён для лечения болевшей оспою дочерью Х. А. Чеботарёва — Софьи, на которой вскоре и женился.
В 1800 году окончил медицинский факультет университета с двумя золотыми медалями. До отъезда в 1802 году за границу, он посещал Медико-хирургическую академию и работал врачом в Морском госпитале. За границей он слушал лекции в Берлинском университете у профессора Гуфеланда, в Гамбурге — у профессора Решлауба, в Геттингене — у Рихтера, в Вене Мудров изучал глазные болезни под руководством профессора Беера. Он также прожил четыре года в Париже, слушая лекции профессоров Порталя, Пинеля, Бойе и др.
За границей Матвей Яковлевич написал сочинение «De spontanea plaucentae solutione» («О самопроизвольном отхождении плаценты»), которое прислал в московский институт; в 1804 году он получил за него степень доктора медицины, а 2 августа 1805 года был определён экстраординарным профессором университета. В 1807 году, при возвращении в Москву, Мудров был задержан по распоряжению правительства в Вильно, где заведовал отделением главного военного госпиталя и отличился удачным лечением кровавого поноса (так раньше называли дизентерию), которым страдала русская армия. Здесь им был написан по-французски и труд по вопросам военно-полевой хирургии: «Принципы военной патологии…».
В июне 1808 года Мудров вернулся в Москву и начал читать Московском университете совершенно новый курс по военной медицине. В июле им была произнесена актовая речь «О пользе и предметах военной гигиены, или науки сохранять здоровье военнослужащих», которая оказалась настолько актуальной, что была напечатана и дважды переиздавалась (в 1813 и 1826 годах). С апреля 1809 года он — ординарный профессор патологии, терапии и клиники и директор Клинического института (вместо ушедшего по болезни Ф. Г. Политковского). В 1812 году он вместе с ректором Геймом и профессорами Чеботарёвым, Страховым и Ромодановским и воспитанниками гимназии выезжал в Нижний Новгород; после освобождения Москвы от неприятеля он приложил много стараний при возобновлении анатомической аудитории и восстановлении медицинского факультета. В день обновления медицинского факультета — 13 октября 1813 года — Мудров произнёс «Слово о благочестии и нравственных качествах гиппократова врача», в котором впервые в истории России на русском языке было оглашено учение Гиппократа.
Одновременно в 1813—1817 годах был ординарным профессором патологии, терапии и клиники в московском отделении Медико-хирургической академии, где открыл клинический институт.
Неоднократно его избирали деканом медицинского факультета (1812-1815, 1819-1820, 1825-1827 и 1828-1830 годах).
Также усилиями Мудрова в Кремле была возобновлена церковь св. Иоанна Лествичника в колокольне Ивана Великого, освящённая в 1822 году.
В 1828 году Мудров оставил пост директора Клинического института.
Мудров оказывал серьёзное нравственное влияние на студентов. Стремясь воплотить в своих учениках "идеал Гиппократова врача", Мудров призывал их быть сострадательными и милосердными, гуманно относиться к больным, при этом являя собой яркий пример для подражания. Всю деятельность Мудрова как врача пронизывала христианская идея помощи ближнему. В 1-й трети XIX века Мудров был самым популярным врачом-практиком в Москве — бесплатно лечил бедных больных, помогал им не только лекарствами, но и всем необходимым.
В 1830 году Мудров назначен членом центральной комиссии по борьбе с холерой. Умер от холеры в Петербурге. Похоронен на холерном кладбище Выборгской стороны. Могила не сохранилась.
В 1878 году в журнале «Русская старина» некто П. П. (возможно, Петр Петрович Пекарский) описал расположение могилы Мудрова на кладбище: «Налево от входа под тремя вековыми елями» в ряду захоронений других известных людей — адмирала Г. А. Сарычева, инженер-генерала К. И. Оппермана, купца В. И. Пивоварова. В конце XIX века холерное кладбище упразднили, и в 1913 году Г. А. Колосов нашел там одинокую гранитную плиту с полустертой надписью: «Под сим камнем погребено тело раба Божия Матвея Яковлевича Мудрова, старшего члена Медицинского Совета центральной холерной комиссии, доктора, профессора и директора Клинического института Московского университета, действительного статского советника и разных орденов кавалера, окончившего земное поприще свое после долговременного служения человечеству на христианском подвиге подавания помощи зараженным холерой в Петербурге и падшего от оной жертвой своего усердия».
Матвей Яковлевич был семейным врачом Голицыных, Муравьевых, Чернышевых, Трубецких, Лопухиных, Оболенских, Тургеневых и других именитых семейств. Представляет огромный интерес, что с самых первых дней своей практики Мудров начал скрупулезно записывать в тетрадках и собирать истории болезни. Кроме того, на каждой странице своей записной книжки он записывал имена больных, которых посещал. Тяжелобольных с трудным диагнозом он подчеркивал либо одной, либо двумя, либо тремя черточками, в зависимости от того, как часто должен был их посещать. По истечении года тетрадки переплетались и вместе с записной годовой книжкой, на которой золотом наносился год работы, помещались в специальный шкаф. За 22 года своей врачебной практики он накопил 40 томов, некоторые из них имели толщину энциклопедии.
Это собрание историй болезни будет его величайшим богатством. В них были подробные записи о диагнозе, особенностях течения болезней и тех средствах, которые применялись для лечения, а также об их эффективности. Мудрову это позволяло в любой момент найти историю болезни того или иного больного, к которому его пригласили, и воскресить в памяти способ лечения, который использовался в данном конкретном случае. Нередко много лет спустя после первого посещения того или иного больного к Мудрову обращались пациенты с просьбой отыскать в его книгах рецепт препарата, который им помог. Ни один врач Москвы, даже самый знаменитый, не располагал таким собранием практических наблюдений. Мудров дорожил и берег это бесценное сокровище.
Богатейшие материалы Мудрова, к сожалению, были утеряны. Его ученик Петр Страхов, которому он поручил после своей смерти издать их, не выполнил просьбу учителя.
В Вологде имя Мудрова увековечено в названии небольшой улицы, на доме № 1 по которой установлена мемориальная доска: «Эта улица носит имя нашего земляка, выдающегося деятеля отечественной науки, видного специалиста в области социальной гигиены и клинической медицины Мудрова Матвея Яковлевича». Доска открыта в 1976 году.
Именем Матвея Яковлевича Мудрова назван передвижной консультативно-диагностический центр ОАО «РЖД».
1033 просмотра
Комментарии (0)