14 января 1911 года — 110 лет назад — родился Анатолий РЫБАКОВ, писатель, автор «Кортика», «Тяжёлого песка» и «Детей Арбата».
Литературный дебют Анатолия Рыбакова состоялся, когда ему было 37 лет. «Кортиком», а потом и «Бронзовой птицей», наслаждались школьники нескольких поколений. Свежесть чувств, острота переживаний, манящие тайны, пионерская романтика, запутанные дворы Арбата, бронзовая змейка на рукоятке кортика...
Спойлер
Потом Рыбаков ударился в производственную прозу — эту территорию он знал вдоль и поперёк. За роман «Водители» (1950) получил Сталинскую премию 2-й степени.
Три повести про Кроша (1960—1970) тоже имели успех. И стали своего рода классикой юношеского чтения.
Ещё в 1950-е Анатолий Рыбаков начал работать над романом «Дети Арбата». В 1964-м отнёс его в «Новый мир». Твардовский прочёл рукопись за сутки и очень хотел её напечатать. Роман анонсировали на 1966 год, автору даже заплатили аванс, но не пропустили. «Дети Арбата» были опубликованы только в 1987 году, в журнале «Дружба народов». Роман стал символом перестройки. И принёс автору мировую славу. Впоследствии Арбатскую трилогию завершили романы «Страх» и «Прах и пепел».
Два разных цикла произведений, начатые «Кортиком» и «Детьми Арбата» соответственно, связаны между собой. Главный герой «Детей Арбата» — Саша Панкратов — является одним из эпизодических персонажей последней повести первого цикла — «Выстрел». В романе «Страх» упоминается расстрел Миши Полякова в ходе чисток 1937-1938 годов.
Анатолий Рыбаков говорил, что выполнил дело своей жизни – написав роман о сталинском времени. Написать роман о конце XX века он не успел.
В этом году отмечает свой 73-й день рождения советская и российская актриса, телеведущая, Народная артистка РФ Васильева Татьяна Григорьевна.
Татьяна Васильева с самого детства мечтала об актерской карьере. В 70-е годы ее главной работой стало участие в съемках телевизионной комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!», где она сыграла роль Энни. А первой удачной ролью стала Дуэнья в одноименном фильме, который был снят в 1978 году.
Также мы ее знаем по ролям в фильмах: «Самая обаятельная и привлекательная», «Увидеть Париж и умереть», «Адам женится на Еве», «Как важно быть серьёзным», «Глубокие родственники» и другие.
В фильмографии актрисы более 100 ролей.
Поздравляем с днем рождения и желаем успехов в творчестве.
«Выбирайте друзей среди приятных людей, имеющих редкую и неприятную способность говорить правду…»
10 февраля 1915 года родился актёр театра и кино, народный артист СССР Зельдин Владимир Михайлович.
Его профессиональный путь начинался на сцене Театра МГСПС (ныне Театр имени Моссовета), а прославился актер благодаря вышедшему в начале Великой Отечественной войны фильму «Свинарка и пастух». Наиболее яркие его роли мы помним в таких картинах, как «Дуэнья», «Укрощение строптивой», «Дядя Ваня» и «Десять негритят».
70 лет творческой деятельности Зельдин посвятил Центральному академическому театру Российской армии,где в одном только спектакле «Учитель танцев» более тысячи раз выходил на сцену. Его имя было занесено в Книгу рекордов Гиннесса в категории самый возрастной действующий актёр.
Актер скончался 31 октября 2016 года в возрасте 101 года. Светлая Вам память, Владимир Михайлович.
6 февраля 1898 года родилась выдающаяся советская актриса театра и кино, Народная артистка СССР Алла Константиновна Тарасова.
Свыше пятидесяти лет Алла Константиновна выступала на сцене Московского Художественного театра, сыграв десятки различных ролей.
Талантливая ученица Станиславского и Немировича-Данченко филигранно исполняла роли, как современниц, так и классические образы - Елены Тальберг в «Днях Турбиных» М.Булгакова, Елены в «Страхе» А.Афиногенова, Негиной и Юлии Гугиной в пьесах Островского, Насти в «На дне» М.Горького, Маши в «Трех сестрах» А.Чехова.
В кинематографе актриса принимала участие редко, но три ленты с её участием вошли с золотой фонд советского киноискусства и стали классикой отечественного экрана: Катерина в «Грозе» (1934), Екатерина в «Петре Первом» (1937-1938), Кручинина-Отрадина в «Без вины виноватых» (1945).
В последние годы своей жизни Народная артистка СССР оставила сцену и посвятила себя работе с молодежью, передавая им свой богатый и насыщенный опыт сценического мастертсва. Алла Константиновна умерла 5 апреля 1973 года в Москве. Актрису похоронили на Введенском кладбище
Жизнь, по сути, очень простая штука, и человеку нужно приложить много усилий, чтобы её испортить», — знаменитые слова гения драматургии Антона Павловича Чехова.
29 января исполняется ровно 160 лет со дня рождения великого русского писателя, ироничность и проницательность которого сложно недооценить!
В Ялте находится его дом-музей,где он жил длительное время из-за болезни.
4 января 2019 года впервые был отмечен праздник, посвящённый изобретению французского тифлопедагога Луи Брайля, – Всемирный день азбуки Брайля (World Braille Day), который был учреждён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (A/RES/73/161) 17 декабря 2018 года.
Луи Брайль родился в начале 19 века во Франции в семье сапожника и шорника. Несчастный случай привёл к тому, что в пять лет мальчик ослеп. К счастью, его родители приложили огромныеусилия к тому, чтобы ребёнок получил образование. Он посещал школу для слепых детей и обучался там по уже существовавшему тогда рельефно-линейному шрифту В.Гаюи. Вскоре подросток обратил вниманиена использовавшуюся в армии и изобретённую капитаном Шарлем Барбье систему кодирования литер, именуемую «ночным шрифтом». Эта система использовалась для чтения в темноте на ощупь.
Спойлер
В 1824 году Луи Брайль создаёт альтернативный использовавшемуся рельефно-линейному шрифту Гаюи вариант азбуки для слепых людей. В основе этой азбуки лежал тактильный рельефно-точечный шрифт. Он представлял собой систему кодирования букв и цифр при помощи определённых комбинаций выпуклых точек. Шрифт, изобретённый Луи Брайлем оказался очень удобен, несмотря на то, что первая его оценка врачами была негативной. Изобретение получило широкое распространение по всему миру, оно используется в тифлопедагогике и в настоящее время.
В конце 19 века в США появляется первая пишущая машинка Брайля. Это изобретение продолжало совершенствоваться и в 20 веке, к середине которого появляются первые принтеры для тиснения шрифтом Брайля. К концу 20 века шрифт Брайля начинает использоваться и в компьютерной технике, где появляется Дисплей Брайля, – устройство вывода для отображения текстовой информации шрифтом Брайля. Со временем азбука Брайля была приспособлена под многие языки мира.
Ограниченные возможности людей, являющихся инвалидами по зрению, требуют отдельного внимания общества и государства. Ведь только полностью слепых людей на Земле по данным ВОЗ насчитывается свыше 35 миллионов человек, а общее число людей с заболеваниями по зрению превышает 1 миллиард человек.
Изобретение Луи Брайля в деле оказания помощи слепым и слабовидящим людям в реализации своих прав и возможностей было оценено ООН по заслугам. День рождения знаменитого тифлопедагога стал основополагающим при учреждении памятной даты. В 2019 году 4 января исполнилось 210 лет со Дня его рождения.
Азбука Брайля используется слепыми и слабовидящими людьми не только для чтения, но и для письма. Правда, письмо имеет свои особенности. Знаки пишутся методом прокалывания точек на обратной стороне листа справа-налево с тем, чтобы чтение было возможно в традиционной форме (слева-направо). Со временем азбука Брайля было усовершенствована и усложнена новыми знаками. Сегодня с её помощью можно передавать не только буквы и цифры, но и музыкальные знаки, математические и научные символы.
Обеспечение равенства в правах играет для людей с ограниченными возможностями огромную роль, и азбука Брайля в этом направлении стала одним из важнейших изобретений и инструментов, позволяющих реализовывать людям право на общение, свободу выражения своих мыслей и взглядов, убеждений, а также доступ к произведениям мировой культуры и научным знаниям, преодолевать социальные барьеры на пути к развитию.
2 января отмечается День научной фантастики. Эта дата выбрана в честь дня рождения.
выдающегося фантаста 20 века – Айзека Азимова – писателями и сценаристами, продолжившими его путь. Любители жанра поддержали инициативу и присоединились к празднованию. Сегодня отличный повод взять в руки новую книгу и погрузиться в мир научной фантастики, который скоро может оказаться реальностью.
Свое 56-летие отмечает прекрасный российский актер, режиссер, художественный руководитель «Табакерки», Народный артист РФ Владимир Машков
Любопытно, что в детстве Машков хотел стать биологом и после школы даже поступил на биофак в один из вузов Новосибирска. Проучился он ровно год — этого хватило, чтобы понять ошибочность своего выбора. Осознав, что творчество привлекает его больше, чем наука, Владимир поступил в театральное училище.
Машков дебютировал в кинематографе в 1989-м году в картине «Зеленый огонь козы», и буквально с первой работы запомнился зрителям. Настоящую славу ему принесли роли в фильмах «Подмосковные вечера», «Лимита» и «Вор» — эту ленту впоследствии номинировали на «Оскар» и «Золотой глобус».
В фильмографии актера десятки самых разноплановых ролей, самые яркие из них — в картинах «Олигарх», «Кандагар», «Ликвидация», «Папа», «Идиот», «Статский советник», «Экипаж», «Движение Вверх».
Весной 2018 года Владимир Машков занял пост художественного руководителя театра и Московской театральной школы Олега Табакова. Сейчас он продолжает много и успешно работать, радуя своих поклонников.
22 ноября 1801 г. родился Владимир Иванович Даль, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка». У Владимира Ивановича Даля, известного лексикографа и почвенника-славянофила по убеждениям, не было ни капли русской крови: его отцом был датчанин Йохан Кристиан Даль, которого Екатерина II пригласила в Россию на должность придворного библиотекаря, а матерью – наполовину немка, наполовину француженка.
Тем не менее, еще семнадцатилетним юношей Владимир Иванович убедился, что его родина – Россия: «Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, мое отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество мое Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков».
Семь лет назад, 11 ноября 2012 года, ушёл из жизни гениальный советский и российский актёр кино, телевидения и эстрады, телеведущий, Народный артист Российской Федерации и просто замечательный человек Илья Львович Олейников
Он снялся в десятках фильмов и сериалов, но всем он, конечно же, запомнился главной ролью в юмористической передаче «Городок», где вместе с Юрием Стояновым покорил сердца миллионов россиян.
«Ах, как хочется вернуться, Ах, как хочется ворваться в городок, На нашу улицу в три дома, Где всё просто и знакомо на денёк…»
А как замечательно сыграл он в фильме "Мастер и Маргарита" режиссера Бортко!