Одно из привлекательных мест для туристов в Крыму — водопад «Козырек». Расположен он в Байдарской долине, недалеко от села Передовое.
Второе название села — Уркуста, появилось оно в начале нашей эры на берегу одноименной реки, в Байдарской долине.
Козырек еще называют Нижний Кобалар — по названию образующей его речки, переводится слово как «пещерный». И действительно, обилие пещер притягивает сюда спелеологов и археологов. В этих местах — Фатьма-Коба, Шан-Коба — были обнаружены свидетельства пребывания первобытного человека.
Спойлер
Как достопримечательность он стал известен относительно недавно, но местные жители любят приезжать на выходные в это уютное местечко.
Козырек не назовешь мощным природным явлением, это не Ниагара. Он славится своей необыкновенной элегантностью и живописностью. Название свое получил из-за известкового туфа над обрывом, с которого стекал, однако сегодня мы не увидим его: нарост обрушился в 2009 году.
Высота водопада 8–14 метров, образует его река Кобалар-Су, которая протекает по балке Кобалар-Дере и впадает в Байдарскую долину. Козырек относится к эфемерным гидронимам — он пересыхает летом. Чтобы полюбоваться видами и сделать фото, приезжать надо в конце марта- апреля — в период таяния снегов, или октябре — сезоне дождей. Зрелище действительно открывается волшебное — если встать лицом к скале, водопад предстает прозрачной завесой, сквозь которую виден небольшой грот. Можно обойти Козырек и, оказавшись сзади, полюбоваться, как поток разбивается на мелкие брызги с радужными отблесками в каждом.
Ручей стекает в небольшое озерцо. В теплую погоду отважные туристы купаются в нем и даже встают под струи водопада. Говорят, это отличный массаж.
Не менее живописна местность вокруг водопада и озера — широколиственный лес, от которого цвет воды кажется изумрудным. Вдоль тропинки, ведущей к Козырьку, размещены столики, мангалы для туристов.
Есть дорожка, по которой путешественники могут подняться вверх, чтобы увидеть Крымскую Швейцарию — панораму Байдарской долины. Осторожно — камни там очень скользкие!
Если пройти дальше к истоку ручья, вы увидите еще три водопада: Рыжик — 12 м, Фатьма — 15 м, Скользящий — 5 м. Все они фантомные — существуют только во влажные сезоны. Там же протекает незамерзающий ручей Бунуку-Чокрак — стоянка наших предков в эпоху мезолита.
В общей сложности туристический маршрут от села Передовое до водопада Скользящий или Верхний Кобалар составляет 10 км.
На обратном пути можете по тропинке вдоль притока пройти к Муловскому озеру — отличному месту для отдыха.
Немного южнее расположено огромное живописное Чернореченское водохранилище.
Примерно на середине пути от станции 5 километр находится село Родниковское. Там вы сможете увидеть интереснейшее место — Скельскую пещеру.
Природа нередко строит оригинальные сооружения – немногим инженерам приходят в голову подобные фантазии. Так появилась в толще массива Алчак над Судаком и Эолова арфа – поющий грот.
Грот этот располагается в восточной части Судака, на окраине горы Алчак. Недалеко отсюда Судакская набережная, один из пляжей, устье реки Суук-Су.
В греческих мифах Эол – бог ветров, его деятельность имеет прямое отношение к появлению грота.
Спойлер
Мыс Алчак ограничивает с юго-востока Судакскую бухту. По сведениям геологов, он представляет останец древнейшего кораллового рифа и в значительной мере сложен из мягких осадочных пород типа известняка. Они легко поддаются разрушению и в них часто появляются трещины и полости.
На этом этапе к возникновению грота приложил руку Гефест (у римлян – Вулкан) – бог, в числе прочего «отвечающий» за треволнения земной коры. Вероятно, Алчак попал ему как-то под горячую руку и в массиве мыса образовалась трещина. А после заработал Эол – его ветры увеличили разлом, превратив его в течение веков в довольно большую полость сквозную в скальном массиве.
Грот продолжает увеличиваться и сейчас – Эол и его подчиненные работают, их влияние на форму гор (именуемое наукой ветровой эрозией) человек отменить не в силах.
Заповедник и кладоискатели Даже невооруженным глазом неспециалиста в гроте можно заметить остатки искусственно сложенной стены. Но ее происхождение до сих пор остается загадкой, а археологическое обследование пещеры до сих пор не проводилось.
При СССР до нее просто не дошли руки – Крым настолько богат археологическими ценностями, что специалисты просто не успевали работать с теми из них, что не находились под угрозой разрушения или уничтожения и не являлись «представительскими» туристическими объектами. А позже сложилась ситуация, охарактеризовать которую получится лишь с помощью поговорки о выплеснутом с водой ребенке.
Недавно (несколько лет назад) у Алчак-Кая обнаружили крупный клад золотых монет. Факт получил огласку – и на мыс толпой ринулись «черные археологи», рассматривающие поиск древностей исключительно в качестве способа наживы. Территория же его является заповедной и сгоряча, в желании оградить заповедник от грабителей, на ней запретили археологические исследования полностью, хотя нормальных археологов обязательно допускают даже на строго охраняемые объекты.
Ныне руководство Судака пытается исправить положение – ведь нельзя из-за действий правонарушителей («черная археология» преследуется по закону) мешать прогрессу науки. Судакские достопримечательности нуждаются в комплексном изучении – тогда они будут и интереснее, и полезнее для понимания общей логики развития крымской истории. Есть основания надеяться, что вскоре настоящие ученые получат доступ к Алчаку и разберутся с его загадками, в том числе и со странной каменной кладкой в Эоловой арфе.
Пока же основная версия гласит, что в гроте устроили наблюдательный пост генуэзцы во времена расцвета своей колонии в Судаке. А стена потребовалась им для дополнительного укрепления и защиты от сквозняка. Но это – только предположение.
Осматривать грот иногда приводят организованные экскурсии по заповедной территории, но чаще все желающие забираются на Алчак сами по тропе, начинающейся там, где заканчивается набережная.
Тропинка эта хорошо заметна. Чтобы пройти по ней, не нужно ни навыков, ни оборудования, ни особой тренированности. Достаточно взять нескользкую спортивную обувь и не иметь серьезных проблем с сердцем и боязнью высоты. Преодолеть придется всего несколько сот метров. Тропка маркирована, да и туристов по ней ходит немало. Отзывы утверждают, что это не поход, а приятная прогулка.
Пройти мимо нельзя – скала, навылет пронзенная отверстием пещеры, слишком заметна. Поможет сориентироваться и звук – вроде гудения или звона. Его сила и тональность всегда меняются, ибо порождает их ветер, проходящий сквозь пещерную полость. Отсюда и название грота – греки именовали эоловыми арфами алогичные образования в собственных горах, да и специально умели сооружать инструменты, «работающие» от ветра.
В поперечном срезе грот почти круглый. Находиться в нем безопасно. Заблудиться невозможно в принципе – вся его протяженность составляет несколько метров. Сталактитов, сталагмитов и других пещерных красот нет – в Эоловой арфе совершенно сухо.
Посещают же ее ради «музыки ветров» и фото. Грот Эолова арфа в Судаке позволяет получить неповторимые панорамы всего города, бухты и Крепостной горы с Генуэзской крепостью. Вид отсюда не уступает панораме с Колеса обозрения в Парке аттракционов, а скорей и превосходит ее. Кроме того, визит сюда можно отлично совместить с купанием на одном из диких пляжей Алчака – лишенных признаков цивилизации, но зато уединенных и чистых.
Чего тут нельзя делать – пытаться отковырять кусочек древней кладки на память или оставлять автографы на стенах. Может, охрана заповедника и не поймает (в пещере она бывает, но не слишком часто), но надо же и совесть иметь.
Туристу на заметку Адрес: мыс Алчак-Кая, Судак, Крым, Россия. Координаты GPS: 44.835261, 34.988934. Зимой и летом играет над Судаком Эолова арфа. Сыновья бога ветров забавляются с папиным инструментом, делая Крым истинно волшебным местом. Хотя он и без них таков…
Музей катастроф на водах в Крыму находится на окраине села Малореченское, уникальное место. Он расположен в цокольном этаже храма Николая Мирликийского. Музей и церковь составляют музейно-мемориальный комплекс «Памяти погибших на водах».
Музей очень молод по меркам богатейшей истории Крымского полуострова. Он был открыт в 2009 году, всего через два года после освящения Храма Николая Чудотворца, построенного и украшенного по проекту известного художника А.Гайдамаки. Всего за несколько лет своего существования Музей катастроф на водах стал одной из самых интересных и необычных достопримечательностей Южного Берега Крыма, которая пользуется популярностью у туристов и местных жителей.
Спойлер
Храм-маяк (в Малореченском), в котором расположился Музей, невольно привлекает к себе внимание. Это самая высокая церковь на Крымском полуострове.
Что посмотреть в Музее катастроф Большой интерес представляет коллекция Музея. Здесь в 17 залах собрано более 500 экспонатов, посвященных катастрофам и происшествиям на море. Автор экспозиции – художник Алексей Дедов. Оформление напоминает внутренние помещения настоящего корабля. Для посетителей демонстрируются документальные фильмы, посвященным крупнейшим морским катастрофам, унесшим жизни сотен людей.
Так, подробно рассказывается о крушении «Титаника», парома «Эстония» и подводной лодки «Курс». В оформлении интерьеров использованы корабельные канаты, обрывки сетей рыбаков, а стены помещения оформлены раковинами и напоминают морское дно. Пол застелен корабельными досками и имитирует палубу. Здесь можно увидеть личные вещи моряков, спасательные круги, водолазные костюмы, обломки настоящих затонувших судов. Отличная акустика позволяет посетителям полностью погрузиться в атмосферу. Каждый зал посвящен отдельной морской трагедии. Хотя в музее имеется аудиогид, самый интересный вариант – это побывать здесь с экскурсией. Ее длительность составляет около часа. Гид затронет историю создания Музея, а также покажет экспозицию и расскажет множество интересных фактов о экспонатах, их предназначении и самих катастрофах, которым посвящена выставка.
Снаружи имеется смотровая площадка. Ее можно посетить отдельно от самого Музея. Она выполнена в виде палубы парусного корабля. Здесь даже установлен настоящий штурвал. Это место особенно нравится детям. Здесь можно сделать удачные и оригинальные фотографии. Отсюда открываются превосходные виды на окрестности – видна Медведь-гора и значительная часть Юбк.
Как добраться в Музей Объект расположен на окраине поселка Малореченское Алуштинского района на 26-м километре трассы Алушта-Судак. На автомобиле несложно добраться до Музея из Алушты или Судака. Храм-маяк служит отличным ориентиром, ошибся практически невозможно. Расстояние от Судака составляет около 50 км. Рядом с комплексом имеется бесплатная парковка. От поселка Малореченское и Солнечногорское легко добраться пешком.
Находится выше посёлка Краснокаменка, на высоте около 450 метров над уровнем моря.
Неописуемый вид открывается с берегов этого озера.
Видно Артек, весь Гурзуф, как на ладони, скалы Адалары, а найдя правильный ракурс, можно увидеть гору Медведь, находящуюся на горизонте с этим озером.
У подножия Красного Камня находится это озеро, которое питается подземными источниками, а с западной стороны - речка Путамиш. К скале вплотную подступили персиковые сады, табачные и лавандовые поля, виноградники. Из местного винограда, сорта Белый мускат, произрастающего исключительно под этой скалой, готовился всемирно известный «Мускат белый Красного Камня» - лучшее Массандровское десертное вино, удостоенное двух кубков Гран-при и отмеченное 18 золотыми медалями на международных выставках вин.
Красивейшее место «Крымский язык тролля», дорога к нему длиной почти в 12 км с крутым подъёмом в гору. Довольно не просто, но это вид на миллион, на все миллионы мира
Как добраться:через село Веселое едете к Веселому пляжу. Затем вдоль моря до конца дороги. Далее пешком, подъем на гору Папая-Кая и вы встретите это место.
Грот Дианы на мысе Фиолент. Одно из самых живописных мест Крыма - невероятных оттенков море в окружении темных скал вулканической природы. Сам грот представляет собой небольшую арку (примерно 15 м длиной и 10 м высотой) в выступающем в море узком скалистом мысе. Любопытно, что грот имеет и подводную часть, глубиной 12-14 метров.
Его название по легенде связано с римской богиней Дианой (или греческой Артемидой) , храм которой по преданию находился в этих местах. Говорят, что богине приносились человеческие жертвы, несчастных сбрасывали с обрыва прямо к гроту... Алтарь в святилище был украшен белым мрамором, а вели к нему массивные ступени с колоннами.
Правда это, или только легенда - не знаю. Никакие археологические исследования этот факт не подтвердили
Юго-восток Тавриды таится среди приморских скал и устьев маленьких рек. А район Судака – вообще любопытное по форме и рельефу побережье в Крыму.
Спойлер
Мыс Чобан-Куле в этом плане наиболее уникален. Фото и отзывы туристов говорят, что он похож на башню – именно поэтому крымские татары назвали его «крепостью пастухов». На его вершине также действительно сохранились руины древнего бастиона.Кроме пастухов, здесь обитали ремесленники – остатки их нужных изделий обнаруживаются повсюду.
Выступ морского берега, о котором идет речь – это часть Судакского городского округа, территория между селом Морским и устьем реки Ускут. Нижнее течение последней в прибрежной части является условной административной границей с Большой Алуштой.
Не стоит обольщаться переводом этого топонима – Чобан-Куле строили не местные пастухи, а генуэзские купцы. Разговор идет о братьях ди Гуаско, появившихся близ Солдайи (нынешнего Судака) в XV столетии.
Первая и единственная в мире подземная гавань (подземный завод) для ремонта подводных лодок — «Объект № 825 ГТС» — сооружена в период «холодной войны» в Балаклаве в горном массиве на западном берегу бухты в 1957-1961 гг. Горная выработка в арочном железобетоне представляет собой объект противоатомной защиты 1-й категории. В подземный канал могли входить до семи средних подводных лодок — 613 и 633 проектов.
При угрозе ядерного нападения в штольнях завода могли укрыться несколько тысяч человек. Длина канала подземной гавани — 360 метров; глубина — 6 метров; ширина — 6-12 метров; высота до свода — 12 метров. Общая площадь — 6 тысяч кв. метров.