С ночь с 13 на 14 января народ повторно праздновал приход Нового года, канун которого именовали Васильевым вечером в честь покровителя свиноводов – Василия Святого. В этот день обычно зарезали свинью, из мяса которой готовили бесчисленное множество сытных блюд, так как именно свинья у предков выступала символом плодовитости скота и семейного благополучия. Помимо вышеупомянутого имени, этот день в народе часто величали как "Щедрый вечер" или "Овсень".
Святитель Василий считается покровителям свиней, а также хранителем садов от червей. Поэтому 14 января крестьяне ещё называли свиным праздником. На каждом столе стояло ритуальное блюдо – «кесаретский поросенок». Названо блюдо в честь Святого Василия, архиепископа Кесарии Каппадокийской, которого в народе прозвали Кесаретским.
Полугодовалого поросёнка зажаривали целиком, несмотря на его размеры.
Спойлер
Блюдо символизировало полноту и достаток крестьянского дома. Обряд съедания поросёнка, кутьи и других ритуальных блюд являлся магическим действием, направленным на вызывания урожая, плодовитости скота, благополучия и изобилия в хозяйстве.
Прежде чем сесть за стол, зажигали свечу перед иконой и молились Святому Василию. На стол в форме креста насыпали семена разных зерен. Семена покрывали скатертью и садились ужинать. Первым подавали борщ, а после него свинину. Одного из маленьких детей садили под стол, чтобы хрюкал.
В Васильев день односельчане могли зайти в любую хату, где на столе стоял поросёнок и отведать его. За это они давали денег хозяину, кто сколько сможет. Утром 15 января деньги относили в церковь. Считалось большим грехом не пожертвовать служителям церкви денег или свинины.
Накануне Васильева дня в Щедрый вечер было принято ходить по домам с пожеланиями благополучия и поздравлениями, при этом совершали древние обряды обсевания или посевания.
Хозяйки в этот день пекли печенье по форме напоминающие домашнюю скотину или птицу. У многих на столе стояли блюда из свинины.
Как и на Сочельник и Рождество, так и на этот праздник первым блюдом, которое необходимо отведать — это кутья. Традиционно она готовилась из гречихи и ячменя, но сегодня чаще используется очищенный рис с добавлением самых разных сухофруктов, орехов, винограда и меда. Чем богаче начинка, тем лучше. Все дело в том, что каждый продукт несет сакральное значение: орехи символизируют здоровье, изюм – долголетие, зерно – начало новой жизни, мед – хорошие новости, мак – достаток.
В отличие от рождественской новогоднюю кутью следует хорошо сдабривают маслом, жиром или салом. Оттого и повелось его называть Щедрый вечер или Щедрая кутья. Готовили хозяйки кутью с особенным трепетом, если же она не получалась, то ее выбрасывали в реку, чтобы она забрала все беды.
Даже ритуал специальный существовал для приготовления кутьи. Вся семья вставала в два часа ночи, женщина шла за крупой, а мужчина за водой. Но пока печь не истопится, к продуктам даже не прикасались. Самая старшая женщина в доме брала кашу и, приговаривая заговор, растирала ее. С сосудом женщина подходила к каждому члену семьи и поклонялась, а потом ставила ее в печь. О несчастье говорило то, что лопнул горшок или каша не помещается в горшок. А хорошее сулит цвет каши — он должен быть красным.
Трапеза должна была быть богатой, ведь яств должно хватить на всех, кто решит зайти в гости к хозяевам на праздник.
Утром каждый член семьи старался встать раньше других и пойти к колодцу, роднику или реке, набрать воды и умыться ей. Считалось, что кто это сделает, тот весь год будет здоровым и бодрым. Белорусы для новогоднего умывания в воду клали серебряные, медные или золотые монетки.
14 января: приметы и поверья. На Васильев день деньги занимать нельзя, иначе весь год в долгах будешь. 14 января нужно порадовать себя обновкой, тогда весь год будешь в обновках ходить. Ругаться и злословить нельзя, ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь. Желание, загаданное в ночь с 13 на 14 января, обязательно сбудется. Если в этот день идет дождь, то на Пасху будет снег. Гололёд на дорогах – к урожаю. Растущая луна – к полноводью весной.
В ночь с 13 на 14 января все россияне отмечали Новый год по старому стилю. Традиция отмечать старый Новый год возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. Привыкали к новому календарю долго, возникла путаница с датами, и в народе стали отмечать наряду с новым и старый Новый год. Эта традиция оказалась достаточно живучей и прекрасно сохранилась до сих пор. У старого Нового года есть свои обычаи, и встречать его следует по-особому.
Традиция праздновать старый Новый год у славян зародилась еще в 1918 году, когда Советская Россия была вынуждена перейти на жизнь по григорианскому летоисчислению, чтобы устранить пугающую разницу во времени между Европой и Россией.
Впоследствии юлианский календарь упразднили, но православная церковь не подчинилась приказу советской власти и продолжила встречать Новый год в старом режиме, но теперь уже 14 января.
Но это не единственный праздник, который православные отмечают в этот день. Это еще и Васильев день, когда вспоминают Василия Великого Кесарийского, церковный писатель и богослов.
Однако, как известно, почти у всех православных праздников есть языческие корни. Так, например, до принятия христианства, этот день был посвящен языческому идолу Коляде. У славян этот бог считался покровителем радостных застолий и веселья. А колядки так вообще принимались за колдовство.
Спойлер
Со старым Новым годом также связаны определенные поверья. Уже с древности знахари знали, что заболевший в этот день человек проболеет еще очень долго. Считается, что в канун и на сам старый Новый год нельзя говорить слово "тринадцать". А если в этот день посчитать мелочь, то весь год будете плакать.
Несколько интересных праздничных примет связаны с погодой. Так, утром стоит обратить внимание на ветки деревьев. Если вы увидите на них пушистый иней, то в грядущем году уродится много меда. А утренний снег означает, что зима будет снежной и весна наступит поздно. Гололед на улице — к хорошему урожаю. Кстати, если в наступившем году хотите собрать много яблок, то в полночь встряхните снег с яблок.
Раньше, да и сегодня Новый год — это начало новой жизни и перемен к лучшему. Поэтому как символ обновления, люди сжигали старую одежду, а к празднику обязательно готовили новую. А женщины старались в костер бросить еще и вещи детей, в которых они перенесли болезнь. Считается, что так можно избавиться от хворей в новом году.
В первый день Нового года наши предки брали три свечи и обходили с ними каждую комнату по часовой стрелке. Они крестились, а потом брали топор и не сильно стучали по порогу, говоря: ”жизнь, здоровье, хлеб”.
Старый Новый год — это еще и праздник примирения. Считалось, что если не помириться со своими недругами, то можно нарваться на беду в новом году. А потому старались 13 января забыть все обиды и извиниться за себя.
Обряды На Руси этот праздник всегда почитался особенно, люди старались веселиться и радоваться, исполняя множество традиций и обычаев. Так, с утра хозяйки угощали всю семью пшеничной кашей, которую щедро заправляли мясом или медом. В народе ходила примета: чем вкуснее каша, тем лучше выдастся наступающий год. А вот если блюдо не удалось, то и семью будут преследовать неудачи. Потом с обеда и до вечера женщины пекли блины, лепили вареники с разными начинками и запекали поросят. Мужчины помогали им по хозяйству, а дети ходили колядовать.
Хозяева, пускающие к себе на порог колядовать, обязательно угощали детей чем-то вкусненьким. К вечеру накрывали щедрый стол, чтобы задобрить наступающий год, а ночью всей семьей отправлялись навещать соседей — так привлекали в отношения мир и благодать.
Утром 14 января молодые люди выходили на улицы и разжигали костры, чтобы спалить символ урожая — "дидух", представляющий собой ржаной, пшеничный или овсяный сноп, и перепрыгнуть новогодний огонь в знак очищения. В эту ночь верили: чем больше звезд будет на небе, тем больший уродится урожай.
Самое магическое время года – это Святки, которые охватывают период времени с 6 по 19 января. Последний святочный день – Крещение Господне. С давних пор Святки на Руси – это любимый зимний праздник со своими традициями и историей. В каждом селе, поселке, деревне проводились языческие обряды в виде плясок, гаданий и ряженья (даже после принятия христианства!).
Первое время православная Церковь выступала против проведения подобных языческих ритуалов. Но затем на Крещение для очищения от грехов, совершающихся на Святках, был введен обряд окунания в освященную воду на природном водоеме или в полынье, имеющей форму православного креста.
Спойлер
В этот период не столь строго соблюдаются границы между миром живых и пристанищем духов. Поэтому Святки идеально подходят для проведения всевозможных обрядов на очищение от негатива, улучшение благосостояния и здоровья, привлечение любви и стимуляцию денежной энергии.
Святочные традиции – ряженье в дикие сказочные образы и страшные звериные маски – корнями уходят в старинное поверье, будто на Рождество духи и создания ада выходят на поверхность земли и бесчинствуют среди обычных людей. Считалось, что человеку и самому нужно уподобиться бесу, чтобы они не смогли навредить ему.
Колядки, сопровождаемые буйным весельем, открывали двухнедельные празднества. Под песни, с пожеланием добра и богатого урожая стучались колядующие в каждый дом. Везде им выносили щедрое угощение или одаривали мелкими деньгами. Не открыть дверь ряженым или прогнать их от порога считалось дурным предзнаменованием.
На Руси существовала такая традиция: обходчики подходили к дому и спрашивали через окошко у хозяев, можно ли позвать коляду. Коляда – это языческое божество, бог молодого Солнца у славян. После разрешения колядовщики исполняли поздравительную песню, за которую полагалось угощение. В раскрытое окно обходчикам подавалась разнообразная снедь со стола – пирожки, колбасы, фрукты, сладости. Если в доме жила девушка – невеста на выданье, то можно было наколядовать целый свиной окорок или большой мясной пирог. Жадничать было нельзя – в противном случае, хозяева могли навлечь на себя гнев богов и остаться «на бобах» в следующем году.
Люди верили, что с 8 по 12 января повышается активность колдунов, которые отнимают удачу и жизненные силы, сеют вражду и ненависть между соседями и близкими родственниками. Для защиты от нечистой силы изготавливали обереги и амулеты. В это время девушки проводят обряды и гадания на привлечение жениха и замужество.
9 января увиденные в это время сны являются предупреждением о трудностях и проблемах способных появиться в течение года. Их следует записать и растолковать, чтобы не совершать ошибок.
13 января по домам ходят ряженые (переодетые в чужую одежду) и исполняют короткие песни с пожеланием счастья и здоровья всем домочадцам – хозяевам дома. В ответ ряженые получают угощение или деньги. Традиция рядиться в другую одежду (например, мужчины надевали на себя женское платье, и наоборот – женщины – мужскую одежду) произошла от старинного поверья. Наши предки верили, что таким образом они путают нечистую силу, сбивают с толку, не позволяя ей учинять различные козни над честными людьми.
В ночь на 14 января наступает время самых точных и верных предсказаний будущего, которое используется для гаданий.
17 января – кормление божьих птиц. Вчерашние крошки, в которые можно добавить горсть зерна, рассыпаются на улице. Согласно поверью, как только птицы склюют корм, у вас исчезнут проблемы.
18 января наступает большой праздник – Крещенский сочельник и день строго поста, которого верующим людям следует придерживаться для обретения Божественной благодати. В 23 часа на свежий воздух следует вынести ведро с водой и оставить его открытым до утра.
18 и 19 января – дни Водосвятия. Считается, что в эти дни даже вода из-под крана обладает необычными и целебными свойствами. Ее можно использовать для защиты от нечистой силы, снятия сглаза и порчи, очищения помещения от черной энергии, и исцеления от недугов в течение года. Запасайтесь этой водой на весь год и постарайтесь хранить ее возле иконы.