Красавчики прилетели! ⠀ Каждый год в конце ноября - начале декабря в бухту Омега (Круглая) прилетают на зимовку лебеди. ⠀ Пока их только 13. Бывали зимы, когда прилетало больше 100 особей! К сожалению, в прошлую зиму их было очень мало.
Ледяные сталагмиты можно увидеть во многих крымских гротах-пещерах зимой и весной.
На фото Татьянин грот, расположенный в массиве Ай-Петри Татьянин грот хорошо замаскировался среди деревьев, что даже с навигатором в руках его не просто найти.
В Крыму находятся много каньонов, но если Большой Крымский каньон известен практически всем туристам,то о каньоне Узунджа знают далеко не все, даже местные жители. Между тем, этот один из красивейших уголков дикой природы Крымского полуострова достоин отдельного посещения.
Археологические раскопки в этих местах практически не велись, но есть несколько открытий, которые все же оставили свой след в истории: Скельские Менгиры. Они датируются 3-2 тысячелетием до нашей эры. Аналог Скельских Менгиров – Стоунхендж в Англии – только в отличии от Стоунхенджа Скельские Менгиры не разбирались и не перестраивались. Они стоят на своих исторических местах и являются самыми старыми в Южной и Восточной Европе.
Спойлер
Каньон находится недалеко от Севастополя, верхняя его часть расположена рядом с долиной Ай-Димитрий, а нижняя находится в Байдарской долине. Длина реки составляет всего 11 километров. Свой исток Узунджа берет из родника Суук-Су, находящегося на высоте 770 метров и расположенного в верховьях Ай-Петринской яйлы.
История названия каньона и реки достаточно запутанная. В переводе с тюркского «узунджи» означает «длинноватая» или «достаточно длинная», что странно для столь короткой реки. Вторым вариантом перевода является слово «узюн», что принято считать за название племени. Таким образом, Узунджа может означать «река племени Узюн». Нижнее течение обладает еще одним именем — Лата, а на картах 19 века Узунджа значится как Узень или Суук-Су-Дере.
Узунджа берет свой исток из природного родника Суук-Су, расположенного на расстоянии нескольких километров от села Колхозного в отрогах Ай-Петринского массива Крымских гор. Рядом с истоком находится вход в пещеру Узунджа — одну из двух пещер, расположенных в каньоне. В верховьях притока Узунджи, реки Ховалых, расположен Сухой водопад и Мертвое ущелье. Рядом с источником находится и самый высокий из многочисленных водопадов Узунджи, его высота составляет 10 метров. Ниже по течению располагается заводь Канлы-Голь, популярная среди любителей купаться в горных реках.
В засушливое время года этот участок Узунджи практически сухой, вода здесь остается только в природных ваннах. Русло реки наполняется лишь после сильных дождей.
Неподалеку расположена вторая пещера каньона — Скельская, пользующаяся большой популярностью среди туристов. В пещере оборудован туристический маршрут длиной 270 метров.
Дуранта растение простое, неприхотливое, но почему-то не особенно популярное в среде цветоводов – любителей. Зато ее часто можно увидеть в приемных различных присутственных мест и офисах средней руки. В большинстве случаев она там живет неопознанной или под народным именем «Комнатная березка», полученным из-за схожести листьев с листьями березы. В таких местах дуранта встречается преимущественно как декоративно-лиственное растение, и если она зацветает, то это бывает для ее владельцев настоящим откровением.
А ведь многие популярные виды и сорта дуранты ценятся именно как цветущие растения, и чтобы добиться цветения, надо всего лишь соблюсти несколько несложных правил.
Спойлер
Немного о растении Дуранту относят к семейству «Вербеновые» и пришла она к нам из тропиков Южной Америки и представляет собой небольшой кустик или деревце. Представлена она как декоративно – лиственными растениями, так и цветущими. Но такое деление не совсем верное. Зацвести может практически любой вид дуранты. Просто некоторые из них делают это весьма редко и неохотно. Но ничего страшного в этом нет. Такие виды выращиваются именно из-за красоты листьев. Видов, сортов и гибридов дуранты немало. Но в среде любителей наиболее известны и распространены:
Дуранта Плюмье – цветущее растение. Обычно растет как миниатюрное деревце с красивыми зелеными листьями и очаровательным цветением. Цветет она лиловыми или голубыми цветочками, собранными в кисти-соцветия. В народе она больше известна как «Голубиная ягода». В сентиментальной Европе ее называют «Прощальная слеза» и «Небесный цветок». После цветения на ней остаются плоды – желтоватые «вишенки». Дуранта Плюмье послужила основой для создания многих гибридов, как цветущих, так и декоративно-лиственных.
Дуранта Лоренца – кустарник, который в домашних условиях может достичь полутораметровой высоты. По декоративности несколько уступает плюмье. Имеет более мелкие и плотные листья. Цветет мелкими, обычно белыми цветами. Этот вид дуранты так же лежит в основе многих гибридов.
ОСТОРОЖНО! Практически все части дуранты содержат яд. Учитывайте это при работе с растением. Также ограничьте доступ к нему детей и животных.
Месторасположения и освещение.
Дуранта растение быстрорастущее и в короткий срок способно превратиться в довольно высокорослый (по домашним меркам) куст или дерево. Некоторые его виды способны вырасти до двух метров. Следовательно, либо придется постоянно обрезать растение, ограничивая его размеры, либо предоставить достаточно простора для роста. При этом следует учитывать, что дуранта зацветает только при хорошем освещении. Для нее требуется постоянный яркий рассеянный свет.
При этом, он необходим не только для цветущих видов, но и для пестролистных. При недостатке света у таких растений листья выцветают, становятся просто зелеными. В весеннее время не повредит и некоторое количество прямых солнечных лучей в утреннее или вечернее время, но следует избегать их длительного воздействия. Особенно опасны для дуранты обжигающие полуденные солнечные лучи. Летом можно вынести на открытый воздух, защитив от яркого солнца, ветра и обильных осадков.
Температура В теплое время года обычная комнатная температура вполне приемлема для содержания дуранты. Оптимально она составляет от+20 до +25 градусов. Основное, на что следует обратить внимание – дуранта очень болезненно переносит перепады температуры и сквозняки. Зимой у нее относительный период покоя и подготовка к будущему цветению. Для того чтобы растение полноценно отдохнуло и заложило бутоны, температура должна быть несколько ниже, в пределах +16-18 градусов.
Как и почти все ядовитые растения,дуранта почти не поражается вредителями.