Традиции. Это один из главных женских праздников, его называли Казанская бабья заступница.
С этого дня ожидали наступления настоящих зимних холодов. Суровая зима предстояла, по поверью, если осенью был снят хороший урожай.
К этому празднику приурочивались запоздалые свадьбы. Кто на Казанской женится — счастлив будет, не раскается.
Спойлер
Заканчивались сезонные строительные работы, и землекопы, каменщики, плотники, штукатуры, маляры, получив расчет, возвращались домой, в свои деревни.
Договор: «На Казанскую — расчет!»-никто нарушить не смел.
В этот праздник часто устраивали в деревнях пивные праздники, потчуя мужчин, вернувшихся из города с работ в деревню.
На Казанскую проветривают и окуривают можжевельником подпол, чтобы запасы не подгнивали и не иссякали, а добрые люди вдаль не ездят — может случиться несчастье в дороге.
Праздник Казанской иконы тесно связан со сменой времен года. Считается, что до празднества – не зима, а после – уже не осень.
Существует несколько примет, указывающие на возможные атмосферные изменения:
проливной дождь на 4 ноября – ненастье будет долгим; туман в заутрене – теплый ноябрь; солнечный день – к похолоданию.
По этим поверьям в старину люди определяли, какой будет зима. Считалось, что ясная погода на Казанскую – дурной вестник-зимний период будет тяжелым и холодным. Проливной дождь в народе ассоциируется со слезами Богородицы, которые она проливает за весь род людской.
Существует примета, связанная с погодой на свадьбу. По поверью, если на 4 ноября идет дождь, то семейная жизнь у пары сложится удачно. В свою очередь, ясная погода предвещает непонимание и ссоры. Многие молодожены, знающие об этом празднике, предпочитали перенести день свадьбы, чтобы не испытывать судьбу.
4 ноября отмечают День Казанской иконы Божьей Матери, которая является одной из самых почитаемых и считается чудотворной.
Согласно преданию, в 1579 году после пожара в Казани девятилетняя девочка Матрона увидела во сне Божью Матерь, которая указала ей, где находится икона. Образ Девы Марии откопали на месте одного из домов. При этом икона была совершенно не тронута огнем.
Позже там построили Богородицкий девичий монастырь. Кроме того, считается, что чудотворная икона не раз спасала Россию во время бедствий и войн.
4 ноября 1612 года войска народного ополчения, собранные Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, неся перед собой Казанскую икону, выбили польских захватчиков из Китай-города, что положило конец Смутному времени. Также в 1709 году, перед Полтавской битвой, Петр I молился перед ней о даровании победы.
До апреля 2020 года в крымском направлении ежедневно будут ходить только два пассажирских состава (Санкт-Петербург - Севастополь и двухэтажный поезд Москва - Симферополь), а затем к ним добавятся поезда из Екатеринбурга, Кисловодска (Кисловодск-Симферополь через Краснодар) и Мурманска (Мурманск-Симферополь через Тулу, Орёл, Курск, Воронеж, Ростов), а также составы «Москва – Евпатория» и «Москва – Севастополь».
Сегодня в Крыму заморозки. Мы даже не ожидали,обещали не более -2. А оказалось -8! Холодильник! Побежали прибавлять температуру в котле, на зимний режим. А то как-то прохладно стало в доме.
Вчера в Крыму выпал первый снег-на Ай-Петри, конечно. В горных районах. В Симферополе снег падал и тут же таял,т.к.днем +4.
А у нас снега так и не было..шел дождь. Зато ночью и сейчас утром -2,но ясно,солнце.
Сегодня будем утеплять окна на 1 эт,они у нас старые,деревянные, не стали их на пластиковые менять,поменяли только на 2эт. Поэтому там сегодня прохладно,несмотря на отопление,и на террасе,хоть она и утепленная и отапливаемая,тоже. Здесь ещё и сильные ветра тепло выдувают.
Соседка напротив,например,свои старые окна просто завешивает полиэтиленом,чтоб не дуло.
«Единство творчества я вижу в искусстве театра, кино, телевидения, эстрады. Четыре музы, а ты один…».
31 октября 1922 года родился знаменитый актер, Народный артист СССР Анатолий Дмитриевич Папанов. За свою творческую жизнь Анатолий Дмитриевич сыграл в 66-ти фильмах, таких как «Берегись автомобиля!» (1966), «Возмездие» (1967), «Бриллиантовая рука» (1968), «Служили два товарища» (1968), «Джентльмены удачи» (1971) и многие другие.
Анатолий Папанов с 1948 года и до самого дня своей смерти
5 августа 1987 года остался верен Московскому академическому театру Сатиры.
У вас есть любимый фильм с участием талантливого актера?