Неделя Всех Святых.

Автор
Опубликовано: 1505 дней назад (25 июня 2016)
+1
Голосов: 1
Иконы в монастыре Григориат на Святой Горе Афон.

Неделя Всех Святых.


Неделя Всех Святых.


Неделя Всех Святых.


Неделя Всех Святых.


Неделя Всех Святых.


Неделю тому назад завершился собственно Пасхальный цикл. Подведем некоторые итоги.
Темы покаянных великопостных недель готовят христиан к осмысленной встрече Светлого Христова Воскресения.
Две ближайшие от Пасхи недели посвящены воспоминанию событий, непосредственно с ней связанных. Темы трех последующих недель основаны на трех важных эпизодах евангельской истории, явившихся подготовительными ступенями к Воскресению. В них Христос явственно открыл Свое Богосыновство, но лишь сошествие Святого Духа в День Пятидесятницы позволило Его ученикам, в страхе бежавшим из ночного Гефсиманского сада, понять истинный смысл пришествия Мессии.
Празднование Пятидесятницы, в нарушение формальной хронологии, предваряется напоминанием о самом, быть может, драматичном периоде земного бытия Христианской Церкви (это Неделя святых отцов Первого Вселенского собора). В этом заключен глубокий смысл.
Все последующие недели (воскресенья) просто нумеруются в богослужебном календаре как «недели по Пятидесятнице». Каждая их них имеет свое определенное апостольское и евангельское чтение, но лишь некоторым присвоены индивидуальные названия. Этот «Пятидесятничный цикл» охватывает почти две трети года и заканчивается перед Неделей о мытаре и фарисее – первой подготовительной неделей Великого поста. А она в свою очередь является началом нового Пасхального цикла. Так замыкается «священный круг» христианского подвижного календарного года, основанного на принципах лунно-солнечного ветхозаветного календаря. Его точка отсчета – День Светлого Христова Воскресения (Пасха).
День Святой Троицы – это День Рождения Церкви, и потому логично, что следующая за ним неделя посвящена памяти тех, кто с наибольшей полнотой выразил качества нового человека, искупленного Адама, первым из которых стал Богочеловек Иисус Христос. Это – сегодняшняя «Неделя всех святых».
Понятие святость – трудноопределимо, но святыми именуют людей, более других приблизившихся к Божественному миру, хотя при этом они и сохраняют естественные человеческие слабости и недостатки. Но главное в них – это энергия поиска и широта взгляда на мир, преобразование его своей деятельностью и примером. У каждого из святых был свой неповторимый путь и свое конкретное жизненное поприще, но все вместе они готовили торжество свободного, личностного мировосприятия. Так созидался мир, в котором отдельный человек (не партия, не класс или «народная масса»!) имеет решающую ценность в очах Божиих. Вспомним притчи Спасителя о блудном (заблудившемся) сыне, о потерянных овце и драхме. Только такой мир представляется нам единственно возможным и достойным современного человека. На светском языке его называют «правовым» или «демократическим обществом».

Юрий Рубан



В той части Православной Церкви, что оказалась в пределах Османской империи, к началу XVIII века закрепилась устойчивая иконография для Недели всех святых. Образ этот показывает Господа Иисуса Христа при Его Втором Пришествии, восседающего на престоле над небесами, и окруженного сонмом святых Ангелов и людей. Непосредственно по бокам от престола Христу покланяются Адам и Ева. В нижнем левом углу - библейский патриарх Авраам с душею праведника на лоне, согласно повествованию в Лк. 16, 22. В середине нижней части иконы - благоразумный разбойник, распятый со Христом и исповедавший Его Богом. В нижнем правом углу - ветхозаветный патриарх Иаков. Эта иконография может иметь и другие варианты, несколько отличающиеся от описанного выше.
461 просмотр
Комментарии (0)