Немедленно откройте! — раздалось за дверью, — Мы знаем, что вы там!
— Там — подтвердила Яга, неохотно открывая дверь, — Чего надоть? Кто такие?
— Недельщик я, — толстый краснощёкий человек оттолкнул Бабу-Ягу и прошёл в избу. За ним семенил маленький лысый человечек в очках и с кипой бумаг.
Недельщик осмотрел избу и повернулся к Яге. — Почто налоги не платишь, старая? — А за что мне их платить? — удивилась она. — Закон такой, — ответил Недельщик, прохаживаясь, — Грибы и ягоды в лесу собираешь? — Собираю, — кивнула Яга. — А лес чей? Государственный. Сбором грибов ты наносишь лесу невосполнимый урон, который… — Как это невосполнимый? — перебила Яга, — Грибы-то обратно вырастут.
Спойлер
Недельщик хмуро посмотрел на лысого человечка и тот протянул ему бумагу.
— Действительно, — протянул он, пробежав взглядом по листу — А это вот что у тебя? Печка? Дровами топишь, верно? — Нет, — ответила Яга, — Волшебная она. Сама по себе горит. — Дым идёт? — Идёт. — Ну вот! — радостно воскликнул Недельщик, — Дым наносит урон окружающей среде. На решение этой проблемы нужно золото. Плати налог за использование спецустройства без Государственного разрешения.
— Не буду, — фыркнула Яга, — Поколдую и не будет дыма. За что платить?
Недельщик повернулся к лысому, тот пожал плечами. — Ладно, старая. А вот изба твоя. Налог за неё платишь? — За что? — изумилась Яга, — Я ж её сама наколдовала! — За обслуживание, конечно, — снисходительно улыбнулся Недельщик, — Крыша не течёт? Не течёт. Грызуны есть? Нет. А чья это заслуга? Государственная. Ибо Государство о тебе заботится и не забывает. А ты налоги не платишь! Стыдно!
Баба-Яга захохотала. — Насмешили, — проговорила она, вытирая слезу, — Крыша не течёт, потому что мне её Леший каждый год перестилает. А грызунов Кот истребляет.
Недельщик снова повернулся к лысому и тот с улыбкой выдал несколько бумаг.
— Значит, говоришь, Леший незаконной трудовой деятельностью занимается? А налоги не платит. Разберёмся. Яга выругалась.
— А что же насчёт коммунальных платежей, старая? — продолжил Недельщик, — Ни разу не оплачивала ни за свет, ни за воду. — Вода в ручье течёт, — возмутилась Яга, — А ручей тут без Государственного участия образовался! — Мы это проверим. — Да и свет, знаешь ли, тоже не Государственная заслуга! Солнце задолго до вас всех светить начало! — Глупости какие, — засмеялся Недельщик, — Раз не хочешь платить, ограничим доступ. Не будет тебе Солнце светить больше.
Он просмотрел бумаги и протянул одну из них Яге. — Это за всё остальное. Плати, или мы имущество опишем в счёт Государства. Недельщик подошёл к Коту, спящему в кресле и поднял его за шкирку.
— Вот это что? Кот? Вот его и опишем. Тем более, что у него нет разрешения на истребление грызунов. — Сволота! — закричал Баюн, — Пусти! — И нужно выяснить, — продолжал Недельщик, — Куда он шкурки девает? Почему не сдаёт Государству? Только он договорил, как превратился в мышь, а лысый человечек в крысу. — Надоел, — Яга отряхнула ладони, — Баюн. Баюн! Как поймаешь, целиком не жри. Шкурки оставь. Я их Государству сдам.
Бывают обстоятельства, после которых жизнь кажется конченой. У Агаты Кристи умерла горячо любимая мама. Она была потрясена; а горячо любимый муж оставил ее - ему понравилась другая женщина, он к ней и ушел. Сдержанная Агата поплакала немножко и с ума сошла; несколько месяцев жила в пансионате и играла в теннис. И ничего не помнила потом об этом времени. Ее искали, она уже была известной писательницей. И не могли найти - в пансионе она зарегистрировалась под именем любовницы мужа.
Она тяжело страдала; но как-то выжила и встала на ноги. И вышла замуж за археолога, младше себя на 16 лет, прожила с ним до самой смерти счастливо, хотя и война была, и разлука... Но она смогла встать на ноги после удара.
А наша Янина Жеймо, Золушка из старого фильма, оказалась с детьми в блокадном Ленинграде.
Спойлер
Горячо любимый муж отбыл в эвакуацию, он был режиссер и на фронт не пошел. Янине удалось по Дороге Жизни выехать из кольца блокады с детьми. И в пути молодой человек предложил ей пересесть на другой поезд - там знакомые ехали, все-таки полегче. А поезд, на котором должна была ехать Янина, разбомбили.
Все погибли. А она с детьми спаслась! Прибыла в Ташкент и бросилась к мужу - ведь две недели тревоги и боли он пережил! Но режиссер уже женился, чтобы как-то смягчить боль утраты. Она приходит - а в комнате новая жена. Здрасте! Муж просил прощения - уже бывший муж. Так вышло! А Янина нашла силы это пережить, хотя долго встать не могла в буквальном смысле слова. И дышать не могла - задыхалась. Но потом молодой человек, который ее невольно спас, стал ее мужем - и она в любви и согласии прожила с ним всю жизнь.
И Золушку уже в 37 лет сыграла; на внешности драма не отразилась. Нашлось лекарство и противоядие - любовь, нашелся человек для любви и жизни, хотя казалось - все кончено! Не каждому даны такие испытания, не каждый может пережить такое - но, если переживешь, все непременно изменится к лучшему. Это испытание, тяжелое испытание; через него все же надо пройти. Даже если не можешь дышать и временно забыл, как тебя зовут.
Все может измениться к лучшему, - погодите отчаиваться. И возвращаться к тем, кто так легко мог забыть и заменить нас - все же не стоит, наверное. Даже если они просят прощения, рассудительно прикинув, что продешевили...
Случилось это давно, ещё во времена СССР, когда подарки детям на Новый год были бесплатными, а праздники весёлыми, без обиды и зависти, потому что у одного ребёнка среди подарков что-то дорогое, а у другого- мешочек с конфетами, яблоком и парой мандаринов. У всех были одинаковые наборы из фруктов и сладостей. Работала в школе одна женщина, по имени Елена Павловна. Нет, не учителем, даже не секретарём, а обычной уборщицей. Все её там уважали, потому что человеком она была добрым и отзывчивым, а свою работу делала на совесть.
Приближался Новый год, во всю шли праздничные утренники с дедом Морозом (трудовиком) и его внучкой Снегурочкой (Аллочкой - преподавателем начальных классов). Вот в это время и привезли дальние родственники из деревни, в гости к Елене, девочку - Ниночку пяти лет отроду, чтобы поводила она ребёнка в цирки да на ёлки: праздник всё-таки, а в деревне ничего такого и в помине нет.
Спойлер
Поскольку выходные у технички начинались только через день (необходимо было навести порядок после праздников у детей), Елена взяла ребёнка на утренник, почему бы и нет. Поводит хоровод с первоклашками, повеселится, решила она. Предварительно она обо всём договорилась с завучем, так как была человеком ответственным. Завуч сказала уборщице, что, конечно же, можно привести девочку, раз её не с кем оставить. На следующее утро Елена Павловна снарядила девчушку в костюм снежинки, который одолжила соседка (у её дочки в садике утренник уже прошёл, а до следующего года её девочке оно всё равно станет малым), повязала банты, купленные накануне, и они пошли на утренник. Нина была от своего вида в полном восторге, никогда ещё у неё не было такого «принцессинского» наряда. Дети сначала водили хороводы, а затем по очереди выходили на сцену, пели песенки, рассказывали стишки и получали подарки. Елена Павловна с Ниночкой, разрумянившейся после хороводов и подвижных игр, и съехавшим набок бантом, стояли у стены. Девочка то и дело дёргала родственницу за рукав, требуя дать ей возможность выступить перед публикой и тоже получить подарок. Уверения, что дед Мороз не знал, что тут будет такая хорошая девочка, поэтому он не взял её подарок, но принесёт его позже, и положит прямо под ёлку, гостью из деревни не успокоили. Завуч случайно увидела переживания юной «снежинки» и шепнула на ухо Елене Павловне, что девочка может рассказать стишок или спеть, а они выделят ей от школы подарок, поскольку есть один лишний (тогда, всем у кого в коллективе были дети, от профсоюзов подарки выдавали бесплатные). Учитель географии уехала в отпуск пораньше, и до её приезда фрукты всё равно испортятся. Она сказала это, так как знала, что иначе Елена Павловна, будучи человеком скромным, откажется. А вот Ниночка особой скромностью не отличалась.
Услышав про то, что она может выступить на сцене и ей дадут подарок, заявила, что готова немедленно спеть песенку. - Подожди, - попыталась успокоить её завуч, довольная тем, что смогла порадовать уборщицу и девчушку из деревни, - я сейчас объявлю твой номер. Она действительно вышла на сцену, пока Елена Павловна поправляла ребёнку бантики, и сказала, что сейчас выступит гостья их праздника с песенкой. Ниночка, гордо подняв голову, направилась к сцене. Подойдя к микрофону, она упёрла руки в бока и неожиданно громко запела, хотя, скорее прокричала на мелодию частушек следующее: «Эх, Настенька – распузастенька, в печку лазила, титьки мазала, выходила за ворота, всем показывала!» В шоке были все.
Родители, присутствующие на утреннике, буквально онемели. Вместо обычной детской песенки люди услышали такое, что и сейчас-то не годится для детских ушей, а тогда было и вовсе недопустимо. Пунцово-красная от стыда, Елена Павловна выскочила на сцену, схватила вырывающуюся Ниночку за руку и потащила за собой, но не тут-то было. Девочка вырвалась и крикнув, что она знает ещё много песен, а свой подарок пока не получила, объявила: «Песня!» Следующая песня была уже про тракториста, который «доярку за сиськи тискал», несмотря на то, что «певицу» волокли со сцены и родственница, и завуч, пытался заглушить своим басом, хохочущий дед Мороз, обещая отдать ей подарок и без песен, она таки допела до конца. Утихла только когда в рот ей запихали конфету «Мишка на севере».
Долго ещё после каникул учителя, весело смеясь, вспоминали частушки, пародируя Ниночку в учительской, смущая Елену Павловну. - А у них в деревне весело, судя по тому, какие они там песни поют, - хитро улыбаясь, говорил трудовик, . Завуч признавала, конечно, что это её промах, и долго извинялась перед техничкой, убеждая, чтобы та не смущалась. Ведь ей, как педагогу, прежде, чем выпускать ребёнка на сцену, не мешало бы поинтересоваться, что же у юной гостьи в репертуаре. @ Лана Лэнц
Ангел замерз. Он уже долго сидел на ветке и успел продрогнуть. Хоть бы плащи с капюшонами на зиму выдавали, что ли? Когда ему давали задание, он решил, что может быть проще - просто контролировать, как падают снежинки. Оказалось, что все не так уж и просто. Нужно было отсчитать нужное количество снежинок, проверить степень уплотнения и получившуюся форму. Потом дождаться нужного человека и...
- Тебе не надоело? - рядом опустилась ворона. - Второй день за тобой наблюдаю. - Это моя работа, - просто ответил Ангел. - Кхм. В чем же она заключается? В кидании снега на голову проходящим гражданам? - Это со стороны так кажется.
Спойлер
- Кхм. Но это так и есть. - С одной стороны - да. Все просто. С другой - тоже все просто, хотя таким не кажется. Ворона приложила крыло ко лбу Ангела. - Кхм. Не горячий. Показалось, что у тебя температура. Ангел улыбнулся. - Спасибо за заботу. - Кхм. Так в чем же смысл? - А ты не поняла? - Кхм. Нет. - Дело в том, что ты должна это понять сама. Я могу объяснить, но это будет не то. - Кхм. Как это? Ангел виновато улыбнулся и развел руками. - Кхм. Ну, ладно. Я понаблюдаю еще. Только воот оттуда. Там уютнее.
- Кхм. Кидает снег на голову людям. Вот той девушке уже пару раз досталось. Бабулечке разок. Хмурой тетеньке раз пять точно. Мужичок так вообще ни разу спокойно не прошёл. Не понимаю.
- Кхм. Как дела? - Да вот. Трудный клиент попался, - Ангел показал на паренька. - Все никак не реагирует. Никак не поймет. - Кхм. И я не понимаю. Ангел грустно улыбнулся. - Ты как их выбираешь? - Я просто чувствую. - Кхм. Кому по башке снегом дать? - Если тебе так понятнее, то - да. - И ведь ты ни разу не выбрал ребенка. - Ты начинаешь понимать,- Ангел подмигнул вороне. - Кхм. А в дождь ты будешь работать? - Нет. В дождь это бессмысленно. - Кхм. А летом? - Летом есть другие возможности. - Кхм. Видно, придется еще понаблюдать.
- Кхм. Снег идет. Он сидит. Ждет. Кто-то идет, он тыдыщ! Этот... Ааа! Я поняла! Кажется, я поняла! Действительно, все просто! Очень просто!
- Кхм. Слушай, а можно я буду тебе помогать? - Для чего это тебе нужно? - улыбнулся Ангел. - Я тоже хочу, чтобы люди лишний раз подняли голову и посмотрели на небо.