Дубровицы впервые упоминаются в документах в первой половине XVII века, тогда это была боярская вотчина, а ее основателем и владельцем был боярин И. В.Морозов .После замужества дочери Морозова за Голицына . Он стал хозяином усадьбы. Но хозяева менялись. И владельцами этой усадьбы был и князь Потемкин и фаворит Екатерины2 Дмитриев -Мамонов . В 1864 году усадьба вновь возвращается к роду Голициных, которые живут здесь до начала революции.
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в усадьбе Дубровицы Подольского района Московской области является одним из самых неординарных памятников церковного зодчества рубежа XVII–XVIII веков. Неизвестны ни автор этого шедевра, ни мастера, трудившиеся здесь. С уверенностью можно сказать лишь, что над созданием храма в Дубровицах трудились как иноземные, так и русские мастера.
Дубро́вицы — дворянская усадьба в одноимённом посёлке на берегу рек Пахры и Десны. Расположена в 36 км от центра Москвы в Подольском округе. Усадьбу также называют Голицынской. Исторически близкий облик усадебным строениям вернули в ходе реконструкции 1967—1972 годов.
На территории большой и роскошной Свято-Троицкой Сергиевой Лавры — одного из главных оплотов РПЦ, среди величественных соборов, монастырских помещений и туристических сувенирных лавок находится неприметная на первый взгляд и даже в какой-то степени невзрачная постройка — усыпальница Годуновых. Ее не сразу можно заметить на фоне блестящей архитектуры и ухоженных газонов внутреннего двора обители.
Спойлер
Многие посетители так и проходят мимо, не обращая внимания на приземистую каменную крипту в виде шатровой палатки, увенчанную серой пирамидальной крышей и скромным православным крестом. И не подозревая, что здесь, вместе с останками покоится непростая, трудная и трагическая летопись боярской семьи, сыгравшей важную роль в истории Русского государства. Усыпальница расположена слева от парадного крыльца Успенского собора. Ее поставили в 1782 г. над могилами царя Бориса Годунова, его жены Марии Григорьевны и их сына Федора. Тела перенесли в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру в 1606 г. по воле Василия Шуйского. Также тут захоронены останки царевны Ксении (в монашестве Ольги), скончавшейся в 1622 г.
Небольшое сооружение нельзя считать склепом в классическом понимании. Скорее, это памятная плита, установленная в дань уважения членам царской семьи. На простых, расположенных в ряд мраморных табличках начертаны имена и годы жизни Бориса, Марии, Федора и Ксении. Никаких украшений на каменной постройке нет, только маленький позолоченный крест поблескивает в лучах солнечного света.
Усыпальница имеет больше символическое и духовное значение, чем представляет какую-либо архитектурную ценность. Около могилы Годуновых на ум приходят философские мысли о судьбе страны, альтернативных сюжетах истории и, возможно, о несправедливой и страшной участи, постигшей ни в чем не повинную семью царя Бориса, уничтоженную разгневанными сторонниками подлого самозванца Лжедмитрия I.