Если у вас возникают какие-то проблемы с сайтом, используйте адрес http://photoclubs.ru Проблем быть не должно. 

Есть желание помочь сайту материально? Сделайте перевод на 4817760231077102 сбер.Любая сумма будет полезна.

+3470 RSS-лента RSS-лента

Блог клуба - Идём в музей.

Администратор блога: Ирина
Фердинанд Антон Крюгер (1795-1857). Портрет императора Николая I. Конец 1830-х - начало 1840-х годов.
Фердинанд Антон Крюгер (1795-1857). Портрет императора Николая I. Конец 1830-х - начало 1840-х годов.



Фердинанд Антон Крюгер (1795-1857). Портрет императора Николая I. Конец 1830-х - начало 1840-х годов.



Дар ГМП Н. В. Вырубова, Париж, 2003 год.


А. Ф. Крюгер гравёр на меди, рисовальщик, портретист. Учился в дрезденской Академии художеств у своего дяди Э. Крюгера, позднее у И. Г. фон Мюллера, в Штутгарте. В 1820-е годы посетил Париж и Италию. Профессор дрезденской Академии художеств (1842).


Император Николай I (1796-1855) коронован 22 августа 1826 года.
Валентин Серов
Валентин Серов


Валентин Серов
Svetlana-K +8 0 8 комментариев
Неизвестный художник. Западная Европа. Портрет сестры и брата. Вторая половина 1810-х годов.
Неизвестный художник. Западная Европа. Портрет сестры и брата. Вторая половина 1810-х годов.




Неизвестный художник. Западная Европа. Портрет сестры и брата. Вторая половина 1810-х годов.
Старая Москва в картинах художников
Старая Москва в картинах художников
Svetlana-K +6 0 5 комментариев
"Сия икона писана зубами крестьянином Григорием Журавлёвым, безруким и безногим".
В 1963 году, в Югославии, сербский историк живописи Здравко Кайманович, проводя учет памятников культуры Сербской Православной Церкви, в селе Пурачин, около Тузлы, обнаружил икону, на оборотной стороне которой имелась надпись по-русски: "Сия икона писана в Самарской губернии, Бузулукского уезда, Утеевской волости, того же села, зубами крестьянином Григорием Журавлевым, безруким и безногим, 1885 года, 2 июля". Был сделан запрос в Государственный архив СССР, и он дал подтверждение.


"Сия икона писана зубами крестьянином Григорием Журавлёвым, безруким и безногим".



Иконописец Григорий Журавлёв.


В полутемной избе, освещаемой мигающим огнем лучины, за столом сидели сродники Марьи Журавлевой. Муж ее был забран еще на Успенье в солдаты и служил на далеком и опасном Кавказе, где участвовал в усмирении бунтующего Дагестана и Чечни. Сама Марья, взятая в село Утевки из богатой крестьянской семьи, лежала на чистой хрустящей соломе, постеленной на полу в хорошо протопленной баньке, и маялась третьими родами. Банька освещалась тремя маслеными коптилками, а роды принимала повивальная бабка Авдотьюшка, да еще тут была замужняя золовка Дашка, которая грела воду и раскладывала на лавке чистые тряпки и пеленки. Хотя роды были и третьи, но подвигались туго, и бабка уже применяла и мыльце, и выманивала ребеночка на сахарок, и даже послала девку к батюшке Василию открыть в храме Царские Врата и сотворить молебен с водосвятием преподобной Мелании Римляныне, которая благопоспешествует в родах. То ли мыльце, то ли отверзание Царских Врат, но что-то помогло, и банька вскоре огласилась пронзительным криком младенца. Но вслед за этим криком раздался отчаянный вопль Авдотьюшки. Золовка схватила коптилку, поднесла ее ближе к новорожденному и тоже завизжала. Ребенок родился без рук и без ног.


"Сия икона писана зубами крестьянином Григорием Журавлёвым, безруким и безногим".


Григорий Журавлёв с братом.



Двери избы распахнулись, и вбежала запыхавшаяся Дашка. Сродники, сидевшие за столом, все повернулись к ней с вопросом:

- Ну что там?

Дашка всплеснула руками и заголосила. Все всполошились.

- Что, Манька померла?!

- Да нет же.

- Ну не вой ты, дура, говори толком, наконец!

- Ребенок народился урод!

- Как так урод?

- А так, ручек нет, ножек нет, одно тулово да голова. Все гладко.
Вроде как яйцо.

Все вскочили из-за стола и бросились в баньку смотреть. В избу из церкви пришел отец дьякон за получением требных денег. Узнав такое дело, он раскрыл от удивления рот и стоял так минуты две, крестясь на образа. А потом сам побежал к баньке, подобрав края рясы.

- Пропустите отца дьякона, пропустите, - расталкивая локтями сродников кричала Дашка. Дьякон завернул полу рясы, достал черепаховый очешник, степенно одел очки и тщательно оглядел ребенка.
Тициан

Тициан считается одним из величайших художников всех времен.(1488 - 1576)
Он был чрезвычайно разносторонним. Его работы включают в себя портреты, сцены из мифологии и религии, а также захватывающие дух природные ландшафты.

Тициан
Svetlana-K +8 0 5 комментариев
И. П. Вольвич. Девушка-повар.
И. П. Вольвич. Девушка-повар.
И. П. Вольвич. Девушка-повар.
Хрустальная комната в Пензенской картинной галерее

Знаете ли вы, что в Губернаторском доме в Пензе есть хрустальная комната?
Небольшая, но бесценная. Она как драгоценный алмаз в соцветии музейных шедевров. Более 100 произведений искусства, середины XIX века - до наших дней. Такое количество экспонатов из фондов крупнейшей в России Никольской коллекции стекла и хрусталя за 230 лет не вывозили еще никогда.
Экспонаты этой выставки подбирали не только по возрасту, но и разнообразию технологий стеклоделия. От алмазной грани - до гутной техники, главная сложность которой - успеть придать расплавленному стеклу форму всего за несколько минут.
Экспонатами хрустальной комнаты являются и образцы Европейского стекла. Например, знаменитого завода Баккара. Бахметьевы привозили эти изделия из зарубежных поездок в качестве эталона. Но никольчане в итоге превзошли европейских мастеров, объединив в своих работах изящность итальянского стекла и прочность богемского.
А про знаменитый «Золотой рубин», стекло нежно-розового цвета, есть даже легенда. О бедном мастере и его сварливой жене: «И жена, в конце-концов, так на него была обижена, что сняла с пальца обручальное кольцо и бросила в эту хрустальную массу. И произошло чудо. От присутствия в этой стеклянной массе золота оно окрасилось в нежно-рубиновый цвет».

В июне 2015 года коллекция Никольского музея стекла и хрусталя пополнилась новым и красивым экспонатом. Совладелица ООО «Бахметьевский завод» Мария Селиверстова подарила хрустальную туфельку, изготовленную на предприятии по заказу компании «Disney».
Для проката художественной экранизации сказки «Золушка» всемирно известная компания «The Walt Disney Company» разместила заказ на этом заводе на изготовление 100 хрустальных туфелек с изящной пряжкой-бабочкой, украшенной стразами – точных копий кинематографической Золушки.
В марте 2015 года в день премьеры в 100 крупных российских кинотеатрах хрустальные туфельки производства ООО «Бахметьевский завод» были представлены на вращающихся высоких подиумах с подсветкой.


Хрустальная комната в Пензенской картинной галерее

Завод «Красный Гигант» — одно из бывших старейших в России предприятий по производству хрустальных изделий ручной работы. Расположен в городе Никольске. Год основания завода — 1764. На заводе трудились 7000 человек.
ИСТОРИЯ ЗАВОДА
Никольско-Бахметевский хрустальный завод в 1764 году с высочайшего разрешения императрицы Екатерины II основал отставной военный Алексей Иванович Бахметев (1729—1799) в своём имении в селе Никольско-Пестровка в Пензенской губернии. На заводе изготавливали посуду и предметы сервировки, элементы дворцового убранства из хрусталя в серебряном, золотом и бронзовом декоре, в том числе светильники самых различных видов и форм. Бахметевы владели производством до конца XIX века, затем — Александр Оболенский (1847—1917).
При заводе функционировал Музей стекла и хрусталя, имеющий богатейшую коллекцию европейского и российского хрусталя.
В советское время в цехах завода делали заказы для оборонки (ракетно-танково-подлодочная оптика).

Производство было остановлено в 2008 году. В 2010 году завод «Красный гигант» был распродан частями, не дожив до своего 250-летия четырёх лет.
В 2008 году одна из площадок завода «Красный гигант» была выкуплена московским предпринимателем Михаилом Садковичем, организовавшим ООО «Бахметьевская артель». Было закуплено новое зарубежное оборудование, открытие состоялось 24 мая 2010 года. Предприятие продолжает традиции производства высококачественного хрусталя в традиционном классическом дизайне. На производстве трудится порядка 100 человек.

Хрустальная комната в Пензенской картинной галерее
Дамир Кривенко. Хакер. 2014 год.
Дамир Кривенко. Хакер. 2014 год.



Весь мир знает, кто такой хакер, но как он выглядит?
В мастерской художника Иветты Лохматовой. Автор Фильма Илья Изюм.