Здание было построено в конце 17 века сподвижником Петра князем Борисом Голицыным как усадебный дом. Через 100 лет его правнук - князь Ник.Мих.Голицын перестроил здание под конный двор. Сейчас здесь расположен "Музей Бориса Годунова и петровского времени".
В 1694 году Пётр I пожаловал усадьбу князю Борису Голицыну, который не считал Вязёмы своим главным имением, отдавая предпочтение Дубровицам. Во второй половине XVIII века при правнуке Бориса Алексеевича — Николае Михайловиче Голицыне (1729—1793) — началось строительство дворца и флигелей. Строительство двух флигелей закончилось в начале 1770-х годов, а в 1784 году был достроен дом-дворец. Одновременно с постройкой зданий разбит регулярный парк.
Музей Балтийского флота был основан в 1957 г. Долгое время находился в Таллине. В 90-х годах переехал в Балтийск. В настоящее время музей флота находится в здании, построенном в 1903 г., в котором до 1945 г. располагались судебные органы г. Пиллау. Фонды музея насчитывают более 20 000 экспонатов: фотографий, документов, наградных знаков, моделей кораблей, образцов вооружения, произведений изобразительного искусства, формы одежды. Среди уникальных экспонатов: штурвал императорской яхты "Полярная звезда", кабинет вице-адмирала С.О. Макарова, корабельные модели, документы и вещи лучших флотоводцев Балтийского флота, абордажное и огнестрельное оружие, нагрудные знаки
В неприметном селе Троицкое близ Одинцова находится колокольня архитектора М.Казакова, работа 1756 года. рядом была и церковь, она пострадала в войну с французами. В 1858 году к колокольне была пристроен новый Храм Покрова!
Польша. г.Бранёво (Браунсберг). Замок Браунсберг. На стене центрального здания техникума и школы. Памятная доска белорусскому проповеднику Анджею Бобола (1591-1657). Установлена в 2006 году.
Спойлер
Монах-иезуит, с 1622 года он был священником в Вильнюсе и в ряде других городов восточной части Речи Посполитой. В 1635 году стал странствующим проповедником. В 1652 году князь Радзивилл дал приют и защиту пастырям в принадлежащем ему городе Пинске. Поселился здесь и Бобола. Но он продолжал ходить по окрестным городкам, селам и деревням, врачуя души единоверцев. 16 мая 1657 года А.Боболу схватили казаки и казнили в городке Янов. Мучители вдоволь потешились над шестидесятишестилетним стариком. Его жгли огнем, резали, выбили глаза и вырвали язык. Наконец, обезглавили и бросили тело в навозную кучу. Иезуиты похоронили тело А.Боболы в Пинском соборе. В 1730 году во время перезахоронения была установлена нетленность останков, что считалось признаком святости. Тело мученника было перенесено в Полоцк, где его поместили в стеклянный саркофаг в местном католическом соборе. В 1853 году римский папа Пий IX канонизировал А.Боболу, объявив его блаженным. В 1938 году он был объявлен святым. С 16 мая 2002 года А.Бобола - святой покровитель Польши. Своим небесным патроном, а также символом единения славян разных конфессий считают Андрея Боболу католики Белоруссии.
г.Калининград. Основатель кёнигсбергского зоопарка Герман Клаасс. Изначально Кёнигсбергский зоопарк был парком, на территории которого в 1895 году открыли северо-восточную промышленную выставку. Её организацией занимался кёнигсбержец Герман Клаасс, аптекарь и зубной техник по специальности, любитель животных по душевному призванию. А потому по окончании выставки Герман предложил властям открыть в деревянных павильонах этнографический музей и зоосад. Горожане приняли эту идею с воодушевлением. Через год, 25 мая 1896 года,
Спойлер
зоопарк открылся. Германн Клаасс стал сначала техническим руководителем, а с 1897 года директором открытого зоологического сада. Его основатели настаивали на том, что это именно сад, а не зоопарк. Само название зоосад предполагало иную, не применяемую почти нигде до этого в мире концепцию. Герман Клаасс смог создать животным условия, максимально приближенные к живой природе. Живой уголок Кенигсберга очень быстро стал одним из лучших в довоенной Европе. Этому способствовало отсутствие высоких ограждений и заборов у большинства павильонов с дикими обитателями саван, прерий и джунглей. Ко дню открытия в зоосаде насчитывалось уже 893 экземпляра животных 262 видов птиц, рептилий, земноводных и прочих млекопитающих, два из которых были подарены зоопарку известным русским дрессировщиком Владимиром Дуровым. Зоопарк пользовался популярностью у высших слоёв общества: дамы и кавалеры сидели в беседках в дорогих нарядах. Любимицей детей тогда была слониха Дженни, она катала детишек в клетках для хищников. Кёнигсбергским зоопарком также выпускалась газета, выходила она довольно часто. Вообще Кёнигсбергский зоопарк пережил две войны. Во время Первой мировой практически весь мужской персонал был призван в армию, включая его директора. Тогда были проблемы с поставками продовольствия: все мелкие животные местной фауны были выпущены на волю. Большинство крупных животных погибло от недоедания. Во время Второй мировой войны здесь проходила линия обороны. Стены зоопарка до сих пор хранят следы пуль. Когда в Кёнигсберг вошла советская армия, на территории зоопарка были обнаружены только: лань, барсук, осёл и бегемот по кличке Ганс. Сегодня, как и 100 лет назад, зоопарк для горожан — любимый и единственный на веки вечные и до конца. 25 мая 2016 года мы будем праздновать 120-летие зоопарка.
Калининградский зоопарк. Барельеф Германа Клаас Памятник Герману Клаассу (1846-1914) - основателю и первому директору Кёнигсбергского зоопарка работы скульптора Вальтера Розенберга был установлен в 1913 году на главной аллее зоопарка.
Спойлер
В послевоенные годы памятник считался утраченным. В средине 1980-х годов была найдена бронзовая верхушка памятника, изображающая ребенка, кормящего львицу со львенком. В 1990-х годах отдельные элементы постамента были обнаружены на территориях разных особняков. Барельеф Германа Клаасса с постамента памятника найден не был. 2 февраля 1990 года памятник был собран и возвращен на свое первоначальное место. К 100-летнему юбилею зоопарка, состоявшемуся 21 мая 1996 года, по довоенным фотографиям художник и скульптор И. Исаев воссоздал барельеф Г. Клаасса, после чего памятник приобрел первозданный вид.
Один из красивейших храмов подмосковья богат также историей. Возведенный в XVII веке Борисом Годуновым, храм видел "на своем веку" Лжедмитрия и Марину Мнишек, пережил ужасы смутного времени. Церковь посещал царь Алексей Михайлович и его сын - Петр Вкеликий. Встречала она и маленького Пушкина. Храм сильно пострадал в войну 1812 года. Здесь хранятся останки князя Б.В.Голицына - боевого генерала войны с французами.