В ночь с 13 на 14 января все россияне отмечали Новый год по старому стилю. Традиция отмечать старый Новый год возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. Привыкали к новому календарю долго, возникла путаница с датами, и в народе стали отмечать наряду с новым и старый Новый год. Эта традиция оказалась достаточно живучей и прекрасно сохранилась до сих пор. У старого Нового года есть свои обычаи, и встречать его следует по-особому.
Традиция праздновать старый Новый год у славян зародилась еще в 1918 году, когда Советская Россия была вынуждена перейти на жизнь по григорианскому летоисчислению, чтобы устранить пугающую разницу во времени между Европой и Россией.
Впоследствии юлианский календарь упразднили, но православная церковь не подчинилась приказу советской власти и продолжила встречать Новый год в старом режиме, но теперь уже 14 января.
Но это не единственный праздник, который православные отмечают в этот день. Это еще и Васильев день, когда вспоминают Василия Великого Кесарийского, церковный писатель и богослов.
Однако, как известно, почти у всех православных праздников есть языческие корни. Так, например, до принятия христианства, этот день был посвящен языческому идолу Коляде. У славян этот бог считался покровителем радостных застолий и веселья. А колядки так вообще принимались за колдовство.
Спойлер
Со старым Новым годом также связаны определенные поверья. Уже с древности знахари знали, что заболевший в этот день человек проболеет еще очень долго. Считается, что в канун и на сам старый Новый год нельзя говорить слово "тринадцать". А если в этот день посчитать мелочь, то весь год будете плакать.
Несколько интересных праздничных примет связаны с погодой. Так, утром стоит обратить внимание на ветки деревьев. Если вы увидите на них пушистый иней, то в грядущем году уродится много меда. А утренний снег означает, что зима будет снежной и весна наступит поздно. Гололед на улице — к хорошему урожаю. Кстати, если в наступившем году хотите собрать много яблок, то в полночь встряхните снег с яблок.
Раньше, да и сегодня Новый год — это начало новой жизни и перемен к лучшему. Поэтому как символ обновления, люди сжигали старую одежду, а к празднику обязательно готовили новую. А женщины старались в костер бросить еще и вещи детей, в которых они перенесли болезнь. Считается, что так можно избавиться от хворей в новом году.
В первый день Нового года наши предки брали три свечи и обходили с ними каждую комнату по часовой стрелке. Они крестились, а потом брали топор и не сильно стучали по порогу, говоря: ”жизнь, здоровье, хлеб”.
Старый Новый год — это еще и праздник примирения. Считалось, что если не помириться со своими недругами, то можно нарваться на беду в новом году. А потому старались 13 января забыть все обиды и извиниться за себя.
Обряды На Руси этот праздник всегда почитался особенно, люди старались веселиться и радоваться, исполняя множество традиций и обычаев. Так, с утра хозяйки угощали всю семью пшеничной кашей, которую щедро заправляли мясом или медом. В народе ходила примета: чем вкуснее каша, тем лучше выдастся наступающий год. А вот если блюдо не удалось, то и семью будут преследовать неудачи. Потом с обеда и до вечера женщины пекли блины, лепили вареники с разными начинками и запекали поросят. Мужчины помогали им по хозяйству, а дети ходили колядовать.
Хозяева, пускающие к себе на порог колядовать, обязательно угощали детей чем-то вкусненьким. К вечеру накрывали щедрый стол, чтобы задобрить наступающий год, а ночью всей семьей отправлялись навещать соседей — так привлекали в отношения мир и благодать.
Утром 14 января молодые люди выходили на улицы и разжигали костры, чтобы спалить символ урожая — "дидух", представляющий собой ржаной, пшеничный или овсяный сноп, и перепрыгнуть новогодний огонь в знак очищения. В эту ночь верили: чем больше звезд будет на небе, тем больший уродится урожай.
Самое магическое время года – это Святки, которые охватывают период времени с 6 по 19 января. Последний святочный день – Крещение Господне. С давних пор Святки на Руси – это любимый зимний праздник со своими традициями и историей. В каждом селе, поселке, деревне проводились языческие обряды в виде плясок, гаданий и ряженья (даже после принятия христианства!).
Первое время православная Церковь выступала против проведения подобных языческих ритуалов. Но затем на Крещение для очищения от грехов, совершающихся на Святках, был введен обряд окунания в освященную воду на природном водоеме или в полынье, имеющей форму православного креста.
Спойлер
В этот период не столь строго соблюдаются границы между миром живых и пристанищем духов. Поэтому Святки идеально подходят для проведения всевозможных обрядов на очищение от негатива, улучшение благосостояния и здоровья, привлечение любви и стимуляцию денежной энергии.
Святочные традиции – ряженье в дикие сказочные образы и страшные звериные маски – корнями уходят в старинное поверье, будто на Рождество духи и создания ада выходят на поверхность земли и бесчинствуют среди обычных людей. Считалось, что человеку и самому нужно уподобиться бесу, чтобы они не смогли навредить ему.
Колядки, сопровождаемые буйным весельем, открывали двухнедельные празднества. Под песни, с пожеланием добра и богатого урожая стучались колядующие в каждый дом. Везде им выносили щедрое угощение или одаривали мелкими деньгами. Не открыть дверь ряженым или прогнать их от порога считалось дурным предзнаменованием.
На Руси существовала такая традиция: обходчики подходили к дому и спрашивали через окошко у хозяев, можно ли позвать коляду. Коляда – это языческое божество, бог молодого Солнца у славян. После разрешения колядовщики исполняли поздравительную песню, за которую полагалось угощение. В раскрытое окно обходчикам подавалась разнообразная снедь со стола – пирожки, колбасы, фрукты, сладости. Если в доме жила девушка – невеста на выданье, то можно было наколядовать целый свиной окорок или большой мясной пирог. Жадничать было нельзя – в противном случае, хозяева могли навлечь на себя гнев богов и остаться «на бобах» в следующем году.
Люди верили, что с 8 по 12 января повышается активность колдунов, которые отнимают удачу и жизненные силы, сеют вражду и ненависть между соседями и близкими родственниками. Для защиты от нечистой силы изготавливали обереги и амулеты. В это время девушки проводят обряды и гадания на привлечение жениха и замужество.
9 января увиденные в это время сны являются предупреждением о трудностях и проблемах способных появиться в течение года. Их следует записать и растолковать, чтобы не совершать ошибок.
13 января по домам ходят ряженые (переодетые в чужую одежду) и исполняют короткие песни с пожеланием счастья и здоровья всем домочадцам – хозяевам дома. В ответ ряженые получают угощение или деньги. Традиция рядиться в другую одежду (например, мужчины надевали на себя женское платье, и наоборот – женщины – мужскую одежду) произошла от старинного поверья. Наши предки верили, что таким образом они путают нечистую силу, сбивают с толку, не позволяя ей учинять различные козни над честными людьми.
В ночь на 14 января наступает время самых точных и верных предсказаний будущего, которое используется для гаданий.
17 января – кормление божьих птиц. Вчерашние крошки, в которые можно добавить горсть зерна, рассыпаются на улице. Согласно поверью, как только птицы склюют корм, у вас исчезнут проблемы.
18 января наступает большой праздник – Крещенский сочельник и день строго поста, которого верующим людям следует придерживаться для обретения Божественной благодати. В 23 часа на свежий воздух следует вынести ведро с водой и оставить его открытым до утра.
18 и 19 января – дни Водосвятия. Считается, что в эти дни даже вода из-под крана обладает необычными и целебными свойствами. Ее можно использовать для защиты от нечистой силы, снятия сглаза и порчи, очищения помещения от черной энергии, и исцеления от недугов в течение года. Запасайтесь этой водой на весь год и постарайтесь хранить ее возле иконы.
Канун Рождества Христова (7 января) называют Рождественский сочельник или просто сочельник. Также эта дата получила название Первой кутьи, Первой коляды или Кутейника. Ещё в первые века новой эры было установлено празднование Навечерия Рождества Христова. Постепенно это соединилось с традицией отмечать кануны больших праздников.
С Рождественским сочельником связано немало традиций, примет и обрядов. В этот день наблюдали за наличием и количеством инея, состоянием снежного покрова, уделяли внимание звездному небу.Конечно,сейчас,когда изменился климат, и снега нет, больше половины этих примет неактуальны.
Большое значение в Рождественский сочельник придавалось ужину.
Спойлер
Обычно избы чисто убирали, а стол покрывали сеном или соломой и застилали белой чистой скатертью, выполненной из натурального материала. Солома и сено напоминали о яслях, где лежал новорожденный Иисус. По традиции, соблюдали пост и не ели до появления на небе первой звезды. Вернувшись из церкви, у образов зажигали лампаду, перед ними ставили восковые свечи и читали молитву, а потом усаживались за стол в торжественном и строгом молчании и ужинали.
Главными кушаньями этой трапезы была кутья (отваренные зерна ячменя, пшеницы, позже риса, подслащенные медом) и взвар (безалкогольный напиток из сваренных в воде груш, яблок, вишен, слив и других плодов). Ещё на столе присутствовали капуста, квас, житная каша, хлеб из зерен последнего урожая, сушеные ягоды. Зажженную свечу вставляли в один из хлебов. Ложки и остатки ужина оставляли на столе до утра. Иногда кутью ставили не на стол, а под образа в передний угол.
Заниматься приготовлением праздничных блюд нужно обязательно в хорошем настроении. Люди, которые придерживались рождественского поста, не употребляют 6 января пищу до 18.00. На столе в этот день должны присутствовать постные блюда, желательно, чтобы их было не меньше 12. Это число символизирует 12 апостолов Иисуса Христа.
Нельзя в этот день ругаться, сквернословить, осуждать кого-то. Постарайтесь настроиться на позитивный лад. Также нельзя проводить уборку, в противном случае весь год в вашем доме будут возникать ссоры на пусто месте. До 15:00 нужно закончить все приготовления. Именно в это время в храмах готовятся к торжественной службе.
Стол накройте красивой скатертью, достаньте праздничную посуду. Во время ужина выключите свет и зажгите свечи, чтобы наполнить дом живым огнем, который является защитой от нечистой силы и всего дурного.
В Сочельник проводили целый ряд обрядов, направленных на то, чтобы плодоносили фруктовые деревья, уродился хлеб, установилась хорошая погода, множилось поголовье домашней птицы и скота. В эту ночь скоту давали обильный корм, а кур, наоборот, старались не кормить. Верили, что это отобьет у птиц желание копаться в огороде, особенно весной, когда только высажена рассада или семена.
Обязательным блюдом на столе были блины, которым тоже придавали особый смысл. Первый испеченный блин давали съесть корове или овце. Овца и овечье руно считались символом счастья, благополучия и плодородия.
В некоторых местах в Рождественский сочельник жгли костры, чтобы души усопших родственников могли прийти и погреться у огня. Ещё верили, что от этого огня пшеница лучше уродится.
Распространенным обычаем было оставлять лакомство для Мороза. Его пытались всячески умилостивить, чтобы весной он не побил овощной рассады, ярового хлеба и цвета на плодовых деревьях.
Канун Рождества открывал время святочных гаданий. Крестьяне гадали об урожае и погоде, а также пытались узнать, что их ждет в следующем году. Девушки и молодые незамужние женщины ворожили на суженого и замужество.
Приметы.
Для свободной девушки и парня было хорошей приметой чихнуть во время праздничного ужина. Девушка в таком случае в грядущем году выйдет замуж, а парень станет хорошим казаком. При этом если такое случится, отцы иногда дарили своим детям подарки: девушкам — теленка, а парням — жеребенка.
Также хозяева радовались, когда в этот вечер приходили в гости одинокие и неприкаянные люди, это означало, что в грядущем году в семье будет счастье, радость и достаток. Поэтому таких гостей щедро одаривали и угощали.
Так как в Сочельник готовились к Рождеству, то старались всю еду приготовить к празднику еще до восхода Солнца. Тогда, согласно поверьям, в семье будет достаток и богатство.
А снежный покров говорил о том, какой урожай будет в наступающем году. Так считалось, что чем больше в канун Рождества снега, тем богаче будет урожай. Если же перед 6 января выпал снег, но к Сочельнику растаял, то это говорит о том, что будет хороший урожай гречки. А вот если иней и сугробы, то это к хлебородию.
Также следили внимательно и за звездами. Если, к примеру, на небе много звезд, то летом будет много гороха. А если звезд мало, то и ягод будет также не густо. Плохим знаком было и то, если млечный путь был тусклым — это к ненастью.
На стол хозяева старались не скупиться, ведь чем обильнее будет ужин на Сочельник, тем богаче пройдет и грядущий год. Также старались с этого вечера не ссориться и избегать разногласий на весь период праздников. Ведь если с кем-то поссориться или поспорить в эти дни, весь год пройдет в ссорах и разногласиях.
Нельзя было и охотиться и ловить рыб, иначе весь год пройдет в несчастьях и лишениях.
Приметы - подготовка к Новому 2020 году В ночь на 31 декабря может присниться сон, который характеризует весь будущий год!
Перед самым Новым годом нельзя выносить сор из избы (квартиры), иначе целый год не будет домашнего благополучия.
Новый Год - праздник семейный, поэтому не забудьте пригласить родителей или сами посетите их, а гостей к себе можно позвать и на следующий день. • В старину на Новый Год было принято опутывать веревками ножки стола, за которым собиралась вся семья. Считалось, что это поможет сохранить всю семью в полном составе в течение следующего года - никто не уйдет из дома, не разобьет семью горе и печаль. • На Новый год нужно надеть новое платье, тогда много обновок будет в течение года.
Спойлер
Для встречи Нового Года надевайте новые и самые лучшие наряды и украшения - чтобы жить богато. Выбрасывайте за порог старую одежду и обувь - чтобы неприятности остались в прошлом.
На новогоднем праздничном столе и в убранстве дома должны быть фрукты, рис, пшеница, орехи - то, что символизирует достаток.
• Новогодний стол должен быть богатым, чтобы круглый год было изобилие и достаток. • В новогоднюю ночь в селениях тушат огонь в избах, а с восходом зажигают вновь, чтобы не обидеть домового. Обиженный дух может спрятать кошелек или другую нужную вещь. Устраивают шумное и обильное застолье, чтобы год был веселым и сытым. (по М. Забылину)
В Новый год необходимо иметь свой амулет и оберег, которые принесут удачу и защитят вас и вашу семью.
Если вы любите азартные игры, воздержитесь от этого в канун Нового Года, не искушайте судьбу.
У кого в Новый Год будет пусто в кармане, тот весь год проведет в нужде.
Приметы - бой курантов, встреча Нового Года
В новогоднюю полночь, когда часы бьют 12 раз, все загадывают самые заветные желания, которые должны обязательно сбыться в наступающем году.
До 12 ночи женщинам нужно накинуть на плечи накидки или платки, а после двенадцатого удара быстро снять их. Все болезни и плохие события останутся в прошлом году.
При первом ударе курантов зажмите в левой ладони копеечку и загадайте, чтобы в новом году у вас были деньги. Бросьте монету в стакан с шампанским и выпейте его. Затем сделайте в монете дырочку и носите ее на цепочке, как брелок.
Во время звона курантов быстро напишите на клочке салфетки свое желание, зажгите и бросьте в бокал с шампанским, выпейте его до последнего глотка до 12 часов. Ваше желание обязательно исполнится.
За минуту перед боем курантов надо взять мандарин (апельсин) очистить его от кожуры и положить под елку. Если успеть, тогда год будет очень счастливым.
Для богатства надо на Новый Год обильно обсыпать всех присутствующих зерном или хотя бы сварить каши и подать ее к столу, что особенно приветствуется годом Крысы.
Чем больше людей вы поздравите, тем больше удачи ждет вас в наступившем году.
Дарите всем подарки, угощайте, желайте счастливого Нового года!
Все благоприятные и неблагоприятные встречи в Новый год приобретают удвоенное значение в сравнении с будничными встречами, но в числе встреч особо выделяется лишь одна - послеобеденная встреча вне дома: если встретишь мужчину, то весь год будешь здоров, а если женщину - будешь хворать.
Если на Новый год кто чихнет, тот весь год будет счастливым. Сколько раз чихнешь – столько девушек тебя полюбят.
Происшедшее в Новый год будет в вариациях повторяться с человеком весь год.
Всякое новогоднее излишество или недостаток, мирное состояние или ссора и т.п. указывают на то, что предстоит человеку на весь год - с чем застал человека Новый год, с тем он останется до конца, поэтому в Новый год не дают ничего взаймы.
Нельзя одалживать на Новый Год чужим людям что-либо из предметов, так или иначе связанных с огнем: в старые времен - сам огонь из печи, а ныне - спички или зажигалки.
Если вы проводите новогодний праздник за городом или если у вас в доме есть камин, следите за тем, чтобы в течение всей новогодней ночи в печи или в камине не погас огонь. Именно поэтому в Европе считается добрым предзнаменованием принести в дом в Новый Год кусочек уголька и бросить его в очаг.
Если женщины в Новый год будут играть в карты, то курицы будут клевать огурцы (портить их).
Традиции. Это один из главных женских праздников, его называли Казанская бабья заступница.
С этого дня ожидали наступления настоящих зимних холодов. Суровая зима предстояла, по поверью, если осенью был снят хороший урожай.
К этому празднику приурочивались запоздалые свадьбы. Кто на Казанской женится — счастлив будет, не раскается.
Спойлер
Заканчивались сезонные строительные работы, и землекопы, каменщики, плотники, штукатуры, маляры, получив расчет, возвращались домой, в свои деревни.
Договор: «На Казанскую — расчет!»-никто нарушить не смел.
В этот праздник часто устраивали в деревнях пивные праздники, потчуя мужчин, вернувшихся из города с работ в деревню.
На Казанскую проветривают и окуривают можжевельником подпол, чтобы запасы не подгнивали и не иссякали, а добрые люди вдаль не ездят — может случиться несчастье в дороге.
Праздник Казанской иконы тесно связан со сменой времен года. Считается, что до празднества – не зима, а после – уже не осень.
Существует несколько примет, указывающие на возможные атмосферные изменения:
проливной дождь на 4 ноября – ненастье будет долгим; туман в заутрене – теплый ноябрь; солнечный день – к похолоданию.
По этим поверьям в старину люди определяли, какой будет зима. Считалось, что ясная погода на Казанскую – дурной вестник-зимний период будет тяжелым и холодным. Проливной дождь в народе ассоциируется со слезами Богородицы, которые она проливает за весь род людской.
Существует примета, связанная с погодой на свадьбу. По поверью, если на 4 ноября идет дождь, то семейная жизнь у пары сложится удачно. В свою очередь, ясная погода предвещает непонимание и ссоры. Многие молодожены, знающие об этом празднике, предпочитали перенести день свадьбы, чтобы не испытывать судьбу.
Надо помнить, что это, прежде всего, семейный праздник. Духи предков возвращаются к своим потомкам, чтобы преподнести им уроки и благословить весь Род. Перед наступлением темноты разводили Огонь, прыжки через который, а также хождение босыми ногами по раскаленным углям было обрядом очищения и освобождения от злых сил.
Ночью в это время на улицу выставляется тарелка с угощением для душ умерших. На подоконник ставится свеча, она указывает (как маяк) путь душам, которые готовы прийти к вам и помочь. На Алтарь праздника кладутся яблоки, тыквы, кабачки, осенние цветы. Вспоминают ушедших близких, друзей, родственников, но без сожаления.
Дни поминовения предков свято чтились у славян. Перед празднеством убирались в доме, мылись в бане, где оставляли ведро чистой воды и новый веник для душ предков. Накрывали праздничный стол, где хозяин дома перед трапезой приглашал всех предков на ужин. В доме открывались все двери, чтобы предки могли заходить и садиться за стол. Перед тем как приступить к очередному блюду, часть его откладывали на специальную тарелку для духов.
Спойлер
Торжественный поминальный ужин длился довольно долго, все вспоминали лучшее в своих умерших родственниках, те поступки, которыми может гордиться не одно поколение этого рода. Во время праздничного ужина позволялось говорить только о предках – их жизни, отдельных случаях и чертах характера, вспоминались их слова и наставления, мудрые советы и добрые дела. Начинался этот разговор с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке, а заканчивался – воспоминанием об умерших совсем недавно.
Как провести Велесову ночь?
В день накануне Велесовой ночи вспомните всех ваших живых родных и близких,пожелайте им чего-то хорошего. Можете позвонить им, написать, зайти в гости и сказать несколько тёплых и приятных слов. Просто, чтобы дать им понять: "Я вас вижу... Вы есть в моей жизни - и это важно для меня".
* Вечером поставьте на окно свечу, которая будет маяком для ваших умерших родных. Погасите в доме электрический свет и зажгите другие свечи от огня той, первой, стоящей на окне. А возле стола оставьте несколько пустых стульев для тех, кто возможно, заглянет к вам на огонёк и для предков, которые придут на ваш зов.
* Накройте стол, приготовив печёные овощи, пирожки, свинину, птицу, дичь (ведь Велес - покровитель охотников), свежий, испечённый своими руками и обязательно дрожжевой хлеб. Поставив на стол красное вино или медовуху (смешивать не надо - вредно для здоровья), поднимите бокалы и вспомните ваших ушедших родных.
Помяните их добрым словом, поблагодарите за то, что вы вообще есть на этом свете.
Помяните поимённо тех, кого помните, помяните и тех, чьи имена уже забыты.
Поблагодарите своих живых родителей , бабушек , дедов. Пожелайте добра и успеха детям и внукам, ведь они наше продолжение, они будут поминать нас, когда нас уже не станет.
Велесова ночь - это праздник связи поколений, день, когда мы смотрим не только назад, но и вперёд.
И не забудьте выставить на улицу угощение – пусть даже маленькое блюдечко – для тех умерших, кого забыли, чей род пресёкся, кого некому помянуть. Пусть они помянут Вас добрым словом где-то там, в своих мирах...
* А после вы можете подвести итоги прошедшего года. Вспомните всё, чего удалось добиться, что было хорошего. Поблагодарите Высшие Силы за это. Подумайте о том, что должно остаться в вашей жизни из прожитого года, а что должно безвозвратно уйти. Напишите на листе бумаги: "Да уйдут из моей жизни...". Сожгите эту записку и развейте пепел по ветру.
И пусть освободившее место займут ваши планы на будущее. Подумайте, чего Вы бы хотели достичь? Мечтайте! И пусть Велесова ночь послужит вам еще одним напоминанием о нашем долге перед предками, самим собой и будущими поколениями.
Велесова ночь – славянский праздник, который встречаем холодной ночью с 31 октября на 1 ноября. Это особый праздник, необычный в современном понимании. Он не сопровождается весёлыми и шумными гуляниями, напротив, люди стараются соблюдать тишину и не выходить лишний раз из дома. Этот праздник – время перехода от света к тьме, ночь, когда открываются границы между мирами, а дороги ведут вовсе не туда, куда ожидалось.
Легенды рассказывают, что в последнюю ночь октября Бог Велес отпирает дверь между мирами. Находится она посерёдке меж Навью и Правью – в мире Яви. На пороге этой двери встречаются братья-близнецы Белобог и Чернобог. Осенью Белобог передаёт Чернобогу Коло года в знак того, что тьма победила свет и будет властвовать в Яви полгода. После, уже весной, дверь отворится вновь и Кого года вернётся под управление Белобога.
Считается, что в Велесову ночь каждая дверь может стать отражением той самой волшебной границы между мирами, а человек, вышедший в путь, попадает вовсе не на знакомую тропинку, а на дорогу в мир Нави. Потому в праздник старались не отправляться в дорогу, не принимать в гости незнакомых путников, а то и вовсе не выходить из дома. Особенно опасным считалось время с заката до восхода солнца, когда Чернобог и Белобог ведут свой разговор на границе миров.
Потому Ночь Велеса лучше всего провести дома, в кругу родных. Можно посвятить этот вечер раздумьям, размышлениям о прошедшем лете и поблагодарить Бога Велеса за все данные им блага. Хорошо и вспомнить Предков. Но нынче, в отличие от праздников Дедов, их не приглашают к столу – угощение духам Предков оставляют на пороге или на окне снаружи дома. Внутри жилья хорошо оставить подарок Домовому, поблагодарить и его за помощь и защиту семьи. Велесова Ночь считается особенно сильным временем для чародейных обрядов. В эту ночь хорошо просить об избавлении от ненужного, об очищении жизни от наносного. Однако, проводить такие обряды советуют лишь опытным Ведающим, обычным людям лучше выбрать для них другой день.
Раньше на Святках было принято гадать . И гадали испокон веку-и дворяне,и крестьяне. Потому как развлечений особо не было-ни Инета,ни ТВ, а в деревнях и подавно,и книги-то редкостью были.
И никто за грех это страшный не считал,все верующие были,посты соблюдали и в церковь ходили Так что было это и есть всего лишь невинное развлечение, и все. А не страшный-престрашный грех.
Тому,кто действительно что-то умеет, не нужны Святки,чтоб гадать по-настоящему))
Святки в народе называли святым временем. Этот многодневный праздник делился на две части. С 7 по 14 января, в святые вечера, колядовали и устраивали девичьи гадания, а с 15 по 19 января — тоже веселились на славу, но побаивались страшных вечеров — времени разгула темных сил.
В Рождественскую ночь нельзя охотиться. На Руси верили, что убийство животного оставит темный отпечаток на весь следующий год вашей жизни.
На Рождество запрещено шить и надевать старые вещи на праздничный ужин. Первый запрет грозит проблемами со зрением, второй — отсутствием достатка.
В святочные дни плохой приметой считался пустой стол, поэтому на нем неизменно лежал обрядовый калач, которым угощали приходивших колядовать.
— девушки не должны проводить гадания на Рождество, так как прогадают судьбу.
— обязательно посетите магазин на рождественские праздники и купите милые безделушки, которые станут вашими оберегами до следующего Рождества. — если идет обильный снег на рождественские праздники, будет теплая весна — в течение всех праздников, те сны, которые вы будете видеть, будут вещими, так что постарайтесь запомнить их и правильно понять, что предрекает вам судьба.
Почему в рождественскую ночь следует зажигать свечи и камин? Просто потому, что именно этой ночью, активизируется сила всех стихий и огонь способен привлечь остальные силы природы в ваш дом, наполнить его положительной энергией и силой.