Дед Мороз всегда считался добрым символом и волшебником в нашей стране,но так ли это на самом деле? Однако Дед Мороз далеко не сразу стал добрым. Изначально все обстояло совсем наоборот. Образ волшебника с посохом появился у древних славян две тысячи лет назад, и в то время он был символом ночи, тьмы, жестокого холода и связи с потусторонним миром.
Как злой дух превратился в доброго Деда Мороза.
Спойлер
Дедушка требовал жертв.
В славянской мифологии существовал суровый зимний дух, которого называли Морок, Морозко или Трескун. Кстати, подобные персонажи были и у кельтов — они ведь тоже относятся к северным народам, только кельты называли своего жестокого зимнего духа Великим Старцем Севера и пощады от него не ждали: его появление сулило только смерти и несчастья.
Мешок с подарками? Это уже современная интерпретация. Мешок у Морока (или Деда Мороза) предназначен для сбора кровавых жертвоприношений — он ходил с этим мешком по домам и требовал то, чего, по его мнению, люди недодали ему в течение года. А нерадивых детей он прятал в мешок и уносил.
Колядки — попытка задобрить духов предков
Древние славяне верили в участие духов умерших предков в собственной повседневной жизни: эти духи могли позаботиться о хорошем урожае и защитить свой род от бед и напастей, а могли, разгневавшись, наслать голод и болезни. Поэтому духов нужно было задабривать. Именно с этой целью когда-то были придуманы колядки, дошедшие и до наших дней, — конечно, видоизмененные.
Молодые люди, нарядившись в вывернутые наизнанку тулупы и нацепив страшные маски или головы животных, обходили дома и требовали угощения. Этих «представителей» духов предков щедро одаривали самым лучшим, что было в доме. Самый страшный «дух» назывался Дедом, он был главным и символизировал самого старого и могущественного духа.
В сказке «Морозко» рассказывается о путешествии в царство мертвых Сохранившиеся до наших времен народные сказки — часто отголоски древних преданий о злом духе зимы и холода.
Снегурочка — символ смерти
Снегурочка появляется у древних славян как персонаж, олицетворяющий встречу зимы и весны. В большинстве регионов России Снегурочка была символом зимы — то есть, по сути, смерти. Ее связь с миром мертвых — бесспорна.
Хоровод вокруг елки — религиозный ритуал
Сегодняшние исследователи древнеславянских верований убеждены: новогодний хоровод — на самом деле отголосок языческих богослужений. Дети, взявшись за руки и образуя круг, движутся вокруг елки и дружно кричат по команде Деда Мороза: «Елочка, гори!» То есть призывают светлых духов.
Лавр является символом чистоты и целеустремлённости, бессмертия и триумфа. Он даёт жизненные силы, приносит успех и способствует исполнению желаний. Древними римлянами и греками лавру приписывались магические свойства. Они использовали его в различных ритуалах, веря в то, что лавровый лист способен принести победу, счастье и успех. Предлагаю и вам попробовать привлечь к себе удачу, счастье и благополучие при помощи, казалось бы, самого обычного лаврового листа.
Спойлер
- Напишите своё желание на лавровом листе и бросьте его в огонь – верьте, задуманное вами со временем обязательно сбудется.
- Положите в каждый угол комнаты (в которой обычно любят собираться все ваши домашние) по одному лавровому листу – он прогонит недуги домочадцев, вызванные теми или иными негативными воздействиями извне.
- Постоянно носите с собой хотя бы один лавровый листочек, он убережёт вас от различных неприятностей и несчастных случаев.
- Для того чтобы привлечь в свою жизнь какие-либо позитивные изменения, пальцами разотрите сухой лавровый листик, вдохните его аромат и громко озвучьте свою просьбу. Высшие силы непременно услышат её.
- Положите под подушку один лавровый лист. Он будет навевать приятные сны.
- Аромат лаврового листа спасает от переутомления. Людям, занимающимся спортом, он даёт дополнительные силы.
- Если положить под коврик у входной двери четыре лавровых листочка, то они непременно принесут успех. Черешки их должны быть направлены один к другому. У вас получится фигура, напоминающая крест. Положить их можно в любой день. А вот менять на новые следует каждый месяц в новолуние.
- Чтобы у молодых была долгая счастливая жизнь, на всю ночь перед свадьбой положите в их обувь по листочку лавра (получается, что на 2 пары обуви понадобится всего 4 листочка). Утром обязательно уберите эти листочки оттуда и не забудьте поблагодарить их за помощь.
-Если прикрепить над входной дверью пять лавровых листочков, связанных между собой красной ниточкой, то людей, живущих в этом доме, непременно будет сопровождать успех во всех их делах.
- Небольшая лавровая веточка, повешенная над кроваткой ребёнка, способна сберечь его от сглаза.
-Чтобы привлечь в свой дом деньги, нужно взять один листочек лавра, капнуть на него апельсинового эфирного масла и положить туда, где вы обычно храните свои сбережения. Он начнёт притягивать деньги, и их поступление будет постоянно увеличиваться.
Варежки или перчатки - это прекрасный и символичный подарок. Варежки дарят для оберега. Возможно, что и само слово "варежки" произошло от глагола "варити" - защищать, оберегать. И не только от холода. Через рукав, через любое отверстие одежды может проникнуть злая сила. И варежки, украшенные специальными узорами, отпугивали темных духов, преграждали им путь. Кресты, ромбы и волнистые линии на варежках были защитными знаками. И символами благополучия, радости, достатка. Варежки дарили близким, любимым.
Спойлер
Потерянная варежка - знак нарушения защиты. Варежки в сказке девочка бросала за спину, чтобы отвлечь преследующих ее демонов. Нечисть хватала варежку, задерживалась, а девочек удавалось спастись.
Варежки, рукавицы и волкам кидали, если те преследовали сани в зимнем лесу. Это позволяло выиграть хоть минуту времени. Потерялась варежка - вы откупились от врагов. Но надо быть осторожным. И принять меры для своей безопасности.
С перчатками то же самое; потерянная перчатка - это знак нападения. И ещё признак нарушения отношений с близким человеком. Пара может распасться, так считалось. Перчатки называли "перстатыми варежками"; их дарили не только любимым.
Перчатки "выдавали" в тайных масонских ложах: две пары. Одну надо было подарить женщине, которая имела чистые руки и чистые помыслы. Это был тайный знак родства душ. Поэт Гёте передал такие мистические перчатки госпоже фон Штейн… Рыцари носили с собой перчатку Прекрасной Дамы, ради которой совершали подвиги. Перчатки - символ возвышенной любви и духовной связи. Перчатками старались завладеть те, кто практиковал магию. Над перчаткой проводили ритуалы, использовали ее как вольт для передачи зловредного влияния. Потеря перчатки могла означать магическое нападение и поиски врагов.
✳Если кто-то дарит вам варежки или перчатки, он выражает любовь, заботу и уважение. И вы можете с таким же смыслом дарить эти нужные вещи. Варежки для ребёнка с защитными узорами отвлекут внимание недобрых людей. И поднимут настроение малышу, - а это тоже усиливает защиту!
В этот день Больших зимних Святок, собирались и выходили по улицам играть представления. Собирать угощения, славить и щедрых хозяев и шуточно ругать скупцов. Щедрый, добрый вечер! – кричалось каждому прохожему в приветствие. Отсюда и пошло название этого зимнего славянского праздника со времен языческой веры.
Почитание Великой матери Лады – вечно юная богиня любви
На следующий день после праздника Коляды, 25 декабря, славяне чествовали мать всех Родных Богов, жену Сварога – богиню Ладу. Наши предки почитали Ладу как богиню земной любви и покровительницу семейного счастья, не случайно свадебный сговор назывался у славян «ладинами».
Спойлер
Ладу часто изображали прекрасной молодой женщиной с младенцем на руках. Особенно важен был ее праздник для женщин, только ожидающих появления на свет ребенка.
Почитающие Великую матерь беременные надеялись на легкие роды и счастливую судьбу для своих будущих детей. В день Лады было принято посещать и одаривать повитух, помогающих малышам являться на свет.
Особенно уважали Матушку-Ладу женщины, у которых были дочки: считалось, что от великой богини девочки могут получить в дар красоту, разум и семейное счастье.
А девушки просили у покровительницы семьи помощи в поиске суженого, с которым в ладу можно прожить всю жизнь и никогда не знать горя.
В день торжества Великой Матери в красном углу избы женщины ставили букеты из сухих цветов и листьев, раскладывали венки и зимние сорта яблок. В специально сделанную прорубь бросали как жертву Ладе зерно, оладьи и пироги, края проруби часто поливали отварами трав и украшали лентами и пестрыми лоскутками.
В отличие от Коляды, на Ладин день праздничные песни исполнялись только девушками, которых звали «ладовицами», а их ритуальные хороводы – «ладиновыми коло». Лада могла принести мир и гармонию в каждую семью, избавить людей от ссор и раздоров, и потому ее почитали все члены славянской общины от мала до велика.
После дня Матери Лады коловорот новой жизни считался запущенным, и наши предки начинали готовиться к весеннему возрождению природы, хотя им предстояло пережить еще два месяца темной холодной зимы.
В первые дни масленичной недели мужчины ходили по гостям, а женщины продолжали выполнять домашнюю работу. С четверга переставали ткать, «обряжали» избу скатертями и полотенцами, надевали праздничные платья. С этого дня начинались уличные гулянья, вечорки с песнями и плясками, катания на лошадях с горок.
Спойлер
В первые дни масленицы мужчины начинали строить горки и городки. Масленичные горки сооружали повсюду в России и, по-видимому, однотипной конструкции, как и «катушки», в которых катались с гор. В разных селениях нам указывали, что основанием горок служили четыре столба, врытые в землю. На столбах крепили помост, с одной его стороны делали скат, с другой — ступени. Там, где позволяла местность, накатывали естественные склоны.
«Катушки» делали в виде лотка. Днище «катушки» обмазывали навозом и поливали водой на морозе, чтобы оно хорошо скользило. Катались также и на «ледянках» — облитых водой и замороженных шкурах, рогожах, лукошках.
Возле горок собиралось много молодежи. Здесь, как и на вечорках, парни и девушки приглядывались друг к другу, выбирая пару. В большинстве селений парни катали девушек с гор, а после целовали их, а у старожилов иногда девушки сами катали парней. Катались весело, с шутками и смехом, с опрокидыванием «катушек», забрасыванием снежками.
Также весело проходили и катания на лошадях. Парни садились верхом на коней («на вершни»), а девушек катали в «кошевах» — санях с бортиками и скамьями. Были специальные праздничные сани с расписными бортами. На сиденья кошевок укладывали подушки в ярких наволочках, накидывали ковры, которые свешивали сзади для всеобщего обозрения. Лошадей запрягали в лучшую сбрую с кистями и бляшками, с колокольчиками под расписной дугой. По обычаю, в кошевах должны кататься девушки, но информаторы указывали, что и молодые бабы в пылу веселья присоединялись к ним. Катались вдоль улиц или вокруг селений «кругами».
Круг в народной семантике является знаком солнца. Он многократно варьировался в элементах масленичной обрядности, отображаясь в формах традиционной выпечки, в «круговых» песнях и плясках, в катаниях на лошадях по «кругу». Конь также символически связан со знаком солнца. Поэтому именно при проводах зимы русские повсюду в стране устраивали катания на лошадях с цветной упряжью под звон медных колокольчиков.
На Алтае в соответствии со спецификой хозяйства держали помногу лошадей. Это давало возможность проводить больше конных состязаний и игр. Некоторые из них русские восприняли от местного населения. Так, в с. Сибирячиха молодежь устраивала соревнования в скорости: парни и девушки на лошадях поднимались в горы, где в общих скачках парни должны были нагонять девушек.
Подобные игры были распространены у казахов. На заимствование их русскими указывает особый способ повязывания платка девушками—участницами скачек.
Платок складывали в виде шапочки, называвшейся "кичка по-киргизски" .
✓Ясное, звездное небо – к поздней и затяжной весне.
✓Погода на Трифона показывает, какой будет вся весна.
✓Если на Трифона тепло – примета того, что ближайшие 30 дней также будут теплыми.
✓Пошел снег – весной часто будут идти дожди. Снег идет – погода будет дождливой всю весну.
✓Если ветер сильный и холодный, то и весна не будет баловать теплом, а лето будет дождливым. А если на улице безветренно, то весна будет тёплой.
✓Даже птицы 14 февраля находят себе пару. Поэтому посмотрите в небо и постарайтесь найти там пару птичек. Какими они будут – такой и суждена стать ваша вторая половинка. Если это синички – ваш суженый будет веселым, молодым и добрым. Если вороны – напротив, в возрасте и строгий, если сороки – болтливый и легкомысленный и т.д.
✓Если в этот день влюбленная пара даст обоюдную клятву верности – никакие соблазны не смогут разрушить этот союз
✓Хорошей приметой считается и бракосочетание на День всех влюбленных – к долгой и счастливой совместной жизни!
С ночь с 13 на 14 января народ повторно праздновал приход Нового года, канун которого именовали Васильевым вечером в честь покровителя свиноводов – Василия Святого. В этот день обычно зарезали свинью, из мяса которой готовили бесчисленное множество сытных блюд, так как именно свинья у предков выступала символом плодовитости скота и семейного благополучия. Помимо вышеупомянутого имени, этот день в народе часто величали как "Щедрый вечер" или "Овсень".
Святитель Василий считается покровителям свиней, а также хранителем садов от червей. Поэтому 14 января крестьяне ещё называли свиным праздником. На каждом столе стояло ритуальное блюдо – «кесаретский поросенок». Названо блюдо в честь Святого Василия, архиепископа Кесарии Каппадокийской, которого в народе прозвали Кесаретским.
Полугодовалого поросёнка зажаривали целиком, несмотря на его размеры.
Спойлер
Блюдо символизировало полноту и достаток крестьянского дома. Обряд съедания поросёнка, кутьи и других ритуальных блюд являлся магическим действием, направленным на вызывания урожая, плодовитости скота, благополучия и изобилия в хозяйстве.
Прежде чем сесть за стол, зажигали свечу перед иконой и молились Святому Василию. На стол в форме креста насыпали семена разных зерен. Семена покрывали скатертью и садились ужинать. Первым подавали борщ, а после него свинину. Одного из маленьких детей садили под стол, чтобы хрюкал.
В Васильев день односельчане могли зайти в любую хату, где на столе стоял поросёнок и отведать его. За это они давали денег хозяину, кто сколько сможет. Утром 15 января деньги относили в церковь. Считалось большим грехом не пожертвовать служителям церкви денег или свинины.
Накануне Васильева дня в Щедрый вечер было принято ходить по домам с пожеланиями благополучия и поздравлениями, при этом совершали древние обряды обсевания или посевания.
Хозяйки в этот день пекли печенье по форме напоминающие домашнюю скотину или птицу. У многих на столе стояли блюда из свинины.
Как и на Сочельник и Рождество, так и на этот праздник первым блюдом, которое необходимо отведать — это кутья. Традиционно она готовилась из гречихи и ячменя, но сегодня чаще используется очищенный рис с добавлением самых разных сухофруктов, орехов, винограда и меда. Чем богаче начинка, тем лучше. Все дело в том, что каждый продукт несет сакральное значение: орехи символизируют здоровье, изюм – долголетие, зерно – начало новой жизни, мед – хорошие новости, мак – достаток.
В отличие от рождественской новогоднюю кутью следует хорошо сдабривают маслом, жиром или салом. Оттого и повелось его называть Щедрый вечер или Щедрая кутья. Готовили хозяйки кутью с особенным трепетом, если же она не получалась, то ее выбрасывали в реку, чтобы она забрала все беды.
Даже ритуал специальный существовал для приготовления кутьи. Вся семья вставала в два часа ночи, женщина шла за крупой, а мужчина за водой. Но пока печь не истопится, к продуктам даже не прикасались. Самая старшая женщина в доме брала кашу и, приговаривая заговор, растирала ее. С сосудом женщина подходила к каждому члену семьи и поклонялась, а потом ставила ее в печь. О несчастье говорило то, что лопнул горшок или каша не помещается в горшок. А хорошее сулит цвет каши — он должен быть красным.
Трапеза должна была быть богатой, ведь яств должно хватить на всех, кто решит зайти в гости к хозяевам на праздник.
Утром каждый член семьи старался встать раньше других и пойти к колодцу, роднику или реке, набрать воды и умыться ей. Считалось, что кто это сделает, тот весь год будет здоровым и бодрым. Белорусы для новогоднего умывания в воду клали серебряные, медные или золотые монетки.
14 января: приметы и поверья. На Васильев день деньги занимать нельзя, иначе весь год в долгах будешь. 14 января нужно порадовать себя обновкой, тогда весь год будешь в обновках ходить. Ругаться и злословить нельзя, ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь. Желание, загаданное в ночь с 13 на 14 января, обязательно сбудется. Если в этот день идет дождь, то на Пасху будет снег. Гололёд на дорогах – к урожаю. Растущая луна – к полноводью весной.