человек может заболеть. Заболеть в надежде это тепло получить даже ценой страданий.
Есть очень печальный рассказ Мопассана о молодой женщине, которая вышла замуж за хорошего, в сущности, человека. Сильного, энергичного, мужественного. Бодрого такого, пышущего здоровьем. Румяный и крепкий мужчина, спортсмен и весельчак. И он увёз жену в свой родовой замок на севере.
Спойлер
Ей все время было холодно, жене-то. Она была нежная, чувствительная. Она все время зябла; прохладный и сырой климат мучителен для неё оказался. Ей было одиноко и холодно в замке. Муж то на охоту уезжал, то по делам, а когда был рядом - ей всё равно было холодно… И она просила купить печку, калорифер. Маленькую такую печку. Ей хотелось согреться, где-то она увидела рекламу в газете. И стала мечтать о такой горячей, согревающей печке.
Муж считал все это глупостью и ненужной тратой денег. Надо закаляться и побольше двигаться, неженка какая. Глупый каприз изнеженной истерички - вот что такое эта печка. Придумала тоже. Иди побегай, попрыгай, вот и согреешься!
Жена просила-просила, дрожа и ёжась от промозглой погоды и сырости холодного дома… Муж не реагировал. И однажды эта молодая женщина специально в холод пошла на улицу и смертельно простудилась. Ей хотелось печку, понимаете? Хотелось тепла. Маленькую такую печечку, которая может согреть…
Муж смотрел на умирающую жену - он был в отчаянии. Он же любил её, просто не понимал. Совсем не понимал и совсем не грел. Он купил этот проклятый калорифер. Купил! От него шло тепло, от этого устройства. И умирающая жена тихонько улыбалась - наконец-то тепло! Наконец-то она согрелась!
Это очень печальная история и разных людях и о разных энергиях. И о том, как от недостатка тепла человек может заболеть - попытаться хоть так получить заботу и внимание.
Он не виноват. Он не хотел болеть! Он хотел согреться! Но его не понимали те, у кого довольно энергии. И кому достаточно попрыгать и побегать, чтобы получить энергию. Или плотно поесть…
Энергии у всех разные. Иногда человек болеет от недостатка тепла. От того, что нет даже маленькой печки, у которой можно согреть озябшее сердце. И некому обнять и прижать к сердцу - оно тоже вроде печки греет. Но некому. А одному очень холодно; иногда - просто невыносимо…
Могаби (иногда говорят Магоби) – невысокая, но очень красивая возвышенность высотой 804 метра над уровнем моря, в форме конуса, в окрестностях Ялты. Точный перевод названия возвышенности не известен, но у местных жителей за обилие растительности она получила прозвище «Курчавая». Хорошо видно Могаби с вершины Ай-Петри.
Спойлер
Гора разрывает пейзаж, который открывается со смотровой площадки на ялтинскую и ай-тодорскую части, прикрывает Ореанду и Ливадию.
Гору часто принимают за вулкан, который потух несколько тысяч лет назад. Но в действительности Могаби, как и остальные возвышенности крымской гряды, полностью состоит из известняка. Примерно 50 миллионов лет назад гора входила в главную крымскую гряду, но с течением времени отделилась и спустилась на несколько километров на юго-запад.
Сейчас гора входит в состав Ялтинского горно-лесного заповедника и на ней запрещено строительство объектов какого- бы то ни было предназначения. Но у подножия Могаби, в середине XIX века, был возведен небольшой деревянный замок для Марии Александровны - жены императора Александра II. Он стоял на высоте 306 метров посреди чудесного хвойного леса. В начала XX века дворец обветшал, а в середине прошлого столетия его останки были снесены. На месте замка был построен оздоровительный комплекс «Санаторий горный». Из его окон и сейчас можно увидеть гору такой, какой ее видела императрица около 150 лет назад.
Могабинские озера.
Могабинские озера – 2 водоема, верхний и нижний, которые находятся на горе Могаби. По красоте пейзажей, которые открываются с берегов, они не уступают самым известным природным достопримечательностям мира. Вода в них в несколько раз чище, чем в Черном море. Озера относительно редко посещаются туристическими группами, поэтому природа в них почти не тронута присутствием человека.
Существуют планы по постройке на нижнем водоеме набережной с купальными мостками, кафе, клубами и другими объектами инфраструктуры, но пока озеро сохраняет свой первозданный вид.
Верхнее Могабинское озеро питается водой из самого высокого водопада Крыма - Учан-Су и обеспечивает заполнение ялтинского водопровода. Купаться в нем запрещено! За соблюдением этого запрета строго следят лесники и специальная охрана. Зато никто не мешает плескаться в нижнем водоеме. Мимо озера проходит одна из троп, которая ведет к водопаду.
На северо-западном склоне горы, на высоте 578 метров, в большом каньоне Крыма расположено озеро Караголь. В переводе с татарского его название означает «Черное озеро». Считается, что вода озера омолаживает кожу, поэтому оно получило прозвище «Ванна молодости». У водоема устроен небольшой красивый ресторанчик «Лесной», в котором подают блюда российской и татарской кухонь. Добраться до водоема можно поехав по шоссе Ялта-Бахчисарай и свернув у таблички «К озеру Караголь».
- Тёть Кать, вы мне что-то про зависть рассказать хотели, - напомнил Димка. - И правда, забыла совсем. Слушай. Случилось это давно, в нашей деревне тогда ещё многолюдно было. Это потом разъехались кто – куда, а тогда девки с парнями женихались, дети по улицам бегали, старики по вечерам на скамейках семечки лузгали, сплетнями делились.
Спойлер
Жил на краю улицы, ближе к тому мостику, что на станцию ведёт, мужик, Кирюхой звали. Фамилию сейчас точно не вспомню, не то Иванченко, не то Иванютин. На фамилии у меня всегда память дырявая была. Нравилась ему девчонка одна, Галинка. Красивая, задорная, работящая, а как пела - заслушаешься. Все парни по ней сохли.
Кирька к ней и так, и эдак клинья подбивал, только она-то деваха видная была, а он невысокий, обрюзгший какой-то, да и страшненький, чего скрывать, хотя, как известно, на каждого парня своя девка найдётся. Только и человек он был дурной, завистливый до ужаса, злопамятный. Оставить бы ему Галю в покое, поискать себе пару среди других девчат. Но нет, всё её донимал своим обществом. Шага ступить не давал, как поблизости оказывался.
Она возьми, да и скажи ему при всех: «Оставь меня в покое, посмотри на себя, разве ты мне пара?» Он тогда обиду и затаил. Так глазами на неё зыркнул, словно огонь метнул, того и гляди спалит дотла. Поклялся отомстить. И отомстил. Сделал у колдуна приворот, да такой, что убрать невозможно, снимешь, и она умрёт.
Через месяц после того разговора, женился он на Галине. Чего бы, казалось, ещё надо? Говорил, что любит, теперь она его женой стала. Живи – радуйся! Только он со злостью своей не справился. Мстить стал за то, что не обращала внимания, даже посмеивалась. За то, что сейчас не любит, только заклятие её рядом с ним держит. Начал её унижать, издеваться всячески, а потом и бить.
По деревне слух пустил, что досталась ему испорченной, да и сейчас чуть недогляди, с любым пойдёт. А людям что, лишь бы посудачить. Забыли уже, какая девчонка на самом деле была неприступная, смеяться вслед стали, мол, распутница, а гордячку из себя строила.
Кирюха гоголем ходил, вроде как, подобрал пропащую, доброе дело совершил. В почёте оказался из-за вранья своего. Родители Галине говорили, чтобы бросила его, обещали уехать из деревни и с собой дочку увести. Только она плакала и объясняла, что как собачка на цепи, не может от него уйти, словно держит что-то. Извелась вся. Если плакать каждый день любой не похорошеет. Вот и Галинка стала худущей, лицо осунулось, глаза потеряли блеск, волосы иссеклись, жидкие стали, а была коса в кулак толщиной. Чем хуже выглядела, тем больше Киря зверел.
А когда она забеременела, Кирьян заявил, что нагуляла она ребёнка. Но он - добрый человек, не бросит, вырастит его, как родного. Теперь уже соседи ей и в лицо стали говорить такое, что не каждый вытерпит. Родителей её тоже встречали с укором, вырастили, мол, беспутную. Всем не объяснишь, и рты не закроешь.
И тогда сломалось в ней что-то. Не стала ждать, пока дитя под сердцем в рост пойдёт. Вышла вечером из дома до ветру, да и не вернулась. Нашли её на третий день в реке. Специально ночью ушла, чтобы не спасли. Вот так зависть убить может, а дурная молва в грязь втопчет любого.
Торт "Майская нежность". До мая ещё далеко но вид больно аппетитный.
Спойлер
Ингредиенты: ● 2 яйца ● 2 столовые ложки воды ● щепотка соли ● 75 г сахарного песка ● 40 г муки ● упаковка ванильного сахара ● 500 г творожной массы ● желатин ● клубника
Способ приготовления: 1) Отделяем желтки от белка, белок сбиваем с 2ст л воды и солью, добавляем желтки и сахар, мешаем пока он не разойдется, затем всыпаем муку, готовое тесто выливаем в смазанную растительным маслом форму и ставим в подогретую духовку выпекать 20-25 мин при 250 градусах, когда корж будет готов оставить остыть.
2) 500 г творожной массы перемешать с ванильным сахаром. В отдельной посуде замачиваем 7 листочков желатина.после того как желатин станет мягким, отжать и растворить на медленном огне затем добавить в желатин 2 ложки творога и только потом влить в творожную смесь.
3) Хорошо перемешать. Когда желатин начнет схватываться, выложить смесь в форму с остывшим коржом и оставить в морозилке на пол часа. Клубнику нарезать как вам больше нравится, выложить сверху на уже схватившийся творог.
4) Желатин растворяем с 2 ст л сахара в холодной воде, ставим на плиту и помешивая доводим до кипения. Жидкость горячей выливаем в ягоды и ставим в холодильник. Через 20мин торт готов.
Крассула (Crassula) – это латинское название толстянки, которую также часто называют «денежное дерево» за похожесть формы листьев на монеты. Это растение является суккулентом, то есть имеет специальные ткани, чтобы запасать воду, и принадлежит к семейству толстянковых. Оно насчитывает 350 видов, большинство из которых встречается в тропиках Африки и на острове Мадагаскар. Некоторые из них способны накапливать в своих листьях мышьяк и являются ядовитыми, но это не распространяется на комнатные виды толстянок, потому что они растут на почвах, лишенных этого ядовитого вещества.
Спойлер
Домашняя крассула или толстянка Храм Будды особенно популярна среди заводчиков змей, которые ассоциируют любимых питомцев с длинными ползучими побегами растения. Однако в последнее время толстянка приобретает известность и среди отечественных цветоводов.
Однако змееводы полюбили толстянку не только за ее форму, но и внешний вид, который издалека напоминает чешую пресмыкающегося.
Данный суккулент представляет из себя прямостоящие, почти квадратные столбики, которые с течением времени могут сильно разрастаться. Под тяжестью собственного веса длинные столбики крассулы начинают заваливаться,чем напоминают по форме изгибы змей.
Именно из-за формы и положения листьев крассула получила свое сегодняшнее название: чуть изогнутые по краям листья напоминают крыши пагод – буддийских храмовых сооружений.
Цветение у крассулы Храм Будды случается нечасто, однако если обеспечить растению максимально качественный уход, частоту цветения можно увеличить.
УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Освещение. Освещение для суккулента должно быть равномерным, хорошим и продолжительным. Постарайтесь не ставить крассулу в затененное место, ведь в таком положении ее стебли и листья начнут деформироваться, приобретая неправильную и неравномерную форму.
Грунт. Почву необходимо подобрать пористую, легкую, но при этом питательную. В тяжелые грунты можно добавить песок, однако настоятельно не рекомендуется добавлять в них торф, в котором происходит активное размножение бактерий и микроорганизмов.
Горшок. В качестве горшка лучше выбирать небольшой сосуд, в котором корневая система толстянки будет получать максимально концентрированное количество влаги и микроэлементов. Горшок рекомендуется наполовину заполнить гравием или камушками, а внизу обязательно проделать отверстия для слива воды.
Полив. Так как зимой рост растения нежелателен, увлажнение почвы в этот период времени можно сократить до минимума: 1 раза в 4–6 недель. Летом толстянку поливают чаще (после высыхания грунта).
Размножение. Обычно размножают Храм Будды побегами, но можно и листьями. Для размножения побегами посадочный материал подсушивают в течение 14 дней, после чего высаживают, не углубляя основание черенка в грунт. Поливают такой росток после высыхания почвы. При листовом размножении листья высушиваются 24–48 часов, затем высаживаются в теплый грунт, смешанный с песком. Взрослая толстянка в обоих случая вырастет через пару лет.
В Судаке, недалёко от мыса Меганом вот уже двадцать лет кряду ржавеет на отмели дизельный речной теплоход Князь Багратион.
Что речной теплоход делает на морском берегу? Это долгая история. Корабль был спущен на воду и освящён в 1913 году в присутствии самого царя Российской Империи, Николая II.
Из построенных Коломенским Судостроительным Заводом одиннадцати теплоходов этой серии до наших дней сохранился всего лишь один — теплоход — «Князь Багратионъ».
Спойлер
Сейчас он, хоть и выглядит заброшенным, но находится на частной территории за невысоким забором.
И если забор проблемой не является, то целая стая собак, что теперь обитает внутри корабля не только станет серьёзной помехой для посещения, но и привлечёт лаем сторожа, которым находится там практически постоянно.
Кстати о кораблях, после Октябрьской Революции на период Гражданской Войны теплоходбыл национализирован и вошёл в состав Волжской Военной Флотилии.
Любопытно, что Советское Время теплоход носил имя «Память Товарища Маркина».
В течении семидесяти лет теплоход ходил по Волге, но затем в 1991 году был списан, переправлен в Феодосию, где с 1992 по 1994 использовался в качестве плавучего ресторана. После этого он оказался здесь, в Судаке, на вечной стоянке.
Длина корабля 90 метров, ширина 12. Теплоход вмещал в себя до 340 пассажиров и развивал скорость до 12 узлов, внушительную, по тем временам скорость позволяли развивать пара дизельных двигателей суммарной мощностью 1320 лошадиных сил.
Но это всё в прошлом. Сейчас судно стоит в таком «заброшенном состоянии» на отмели и ржавеет. Помимо солидного возраста, корабль не предназначен для эксплуатации в море.
Сейчас теплоход хотят превратить в музей, но спонсоров так и нет. Так и ржавеет судно на берегу Черного моря, и шансов на его восстановление все меньше..