Святой Равноапостольный Аверкий, Епископ Иерапольский, Чудотворец. Фреска церкви Св. Георгия в Старо Нагоричино, Македония. 1316 - 1318 годы. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.

Автор
Опубликовано: 1418 дней назад ( 3 ноября 2016)
+1
Голосов: 1
Святой Равноапостольный Аверкий, Епископ Иерапольский, Чудотворец. Фреска церкви Св. Георгия в Старо Нагоричино, Македония. 1316 - 1318 годы. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.


Равноапостольный Аверкий, епископ Иерапольский (+ ок. 167), чудотворец, жил во II веке во Фригии - одной из областей Малой Азии, входившей в то время в состав Римской империи. Город Иераполь тогда населяли, в основном, язычники. Святитель молился Господу о спасении их душ и обращении к Истинному Свету - Господу Иисусу Христу. Явившийся Ангел повелел святому Аверкию сокрушить идолов в языческом капище. С ревностью исполнил святой повеление Божие. Услышав, что идолопоклонники хотят умертвить его, святитель пришел на место народных собраний и открыто обличил заблуждения язычников. Язычники пытались схватить святителя. В это время в толпе закричали три бесноватых юноши. Народ пришел в замешательство, святитель же молитвой изгнал из них бесов. Видя юношей здоровыми, иерапольцы попросили святителя Аверкия научить их христианской вере, а потом приняли святое Крещение.
После этого святитель отправился по соседним городам и селам, исцеляя больных и благовествуя о Царствии Божием. С проповедью он обошел Сирию, Киликию, Месопотамию, посетил Рим и везде обращал ко Христу множество людей.
Святитель Аверкий отошёл ко Господу около 167 года. За свои великие труды назван он равноапостольным. Много лет святой Аверкий ограждал Церковь от еретиков, утверждал христиан в вере, наставлял заблудших на истинный путь, исцелял больных и распространял славу Христову.
457 просмотров
Комментарии (0)