— Здравствуйте, — поздоровался молодой человек, прищуриваясь в полутьме. — Это вы гадалка? Женщина в маске, закрывающей глаза, сидя за столом перед хрустальным шаром, развела руками: — Сам-то как думаешь? — Значит вы, — молодой человек сел на стул напротив. — Я просто немного волнуюсь, никогда к гадалкам не ходил. Даже и не знал, что у нас они, в смысле вы, есть. — Как интересно, — загадочно улыбнулась Гадалка. — А почему ко мне пришёл, если никогда не ходил?
Спойлер
Молодой человек смущённо поёрзал на стуле: — Смеяться не будете? Гадалка сделала серьёзное лицо. — Мне сегодня всю ночь кто-то будто шептал, — признался молодой человек. — Вроде листва шумит, а я отчётливо слышу: «гадалка». Потом дождь начался — и в шуме дождя я тоже это слышал. Еле как уснул. А утром проснулся и думаю — а вдруг это не просто так? Вдруг не показалось? А как из дома вышел, глядь — а на земле выведено «гадалка» и стрелка в сторону вашего дома. Судьба, не иначе.
— Судьба, — уверенно кивнула Гадалка. — Сама судьба тебя ко мне привела, Федя. — Вы моё имя знаете? — Конечно знаю. Сестру твою, Глашу, знаю, отца, Николая Степановича, мать, Марию Ивановну. Всех знаю. Как там, кстати, нога у твоего отца? Всё болит?
— Вы и это знаете? — удивлённо воскликнул Фёдор. — Откуда? Вы это в своём волшебном шаре увидали? — Я их всех знаю, потому что всю жизнь с ними в одной деревне живу, Федя, — засмеялась Гадалка. — С родителями твоими с детства знакома, тебя ещё вот таким помню. — Поэтому в маске? — Поэтому. Давай-ка, Феденька, посмотрим, какое будущее тебя ждёт.
Гадалка подвинула к себе шар, положила на него руки и замерла. — Ой-ёй-ёй! — протянула она. — Феденька, бедненький! — Что там? — побледнел Фёдор. — Неужто всё плохо? — Хуже. Беда тебя ждёт великая, Федя, буквально за углом. — И что же делать?
Гадалка вновь замерла над шаром. — Жениться, — наконец, заговорила она. — Женитьба, Федя, поможет беду от себя отвести. — Ну это не сложно, — обрадовался Фёдор. — Я как раз собираюсь, на неделе уже сватов отправим.
Гадалка посмотрела в шар: — Назови-ка мне имя своей избранницы. — Злата. — Нельзя тебе на Злате жениться, — тут же сказала Гадалка. — Иначе и её беда ждёт. Может кто ещё на примете есть? — Варвара, — задумчиво протянул Федя. — Милая, скромная. Говорит, правда, мало и совсем не смеётся, но хороша.
— Это потому, что у неё зубы кривые. Вот до замужества рот и не открывает. — Откуда знаете? — Шар показал. — Ну ладно, — Фёдор почесал затылок. — А что насчёт Настеньки? Хорошая девица. А какие пирожки печёт! Вкуснотища! — Настрадаешься ты с Настенькой, Федя, — покачала головой Гадалка. — Не выйдет из неё доброй хозяйки — пирожки те матушка её печёт. Сама Настенька только и делает, что на полатях лежит. Вот её матушка и посылает всех своими пирожками угощать. — Как полезно, оказывается, к гадалкам ходить. И как же быть мне теперь?
— Ещё думать. Что, в деревне девиц мало? — Девиц достаточно, — вздохнул Фёдор. — Да только большинство из них на меня почему смотрит? Потому что отец мой человек зажиточный, всякого добра полно. Разве что…
— Что? — Есть у нас в деревне девица, Агафья. Конечно, приданого за ней нет совсем, но раз такое дело. — Агафья, — повторила Гадалка, положив руки на шар. — Ох, чудо, а не девица! Всем хороша! Вижу — только женишься, сразу все беды стороной обходить тебя будут! — Вот и славно! — радостно выдохнул Фёдор. — Ох, не зря я к вам пошёл, правда, видать, сама судьба послала. Можно просьбу?
Гадалка кивнула. — Не говорите моему отцу, что я к вам приходил, хорошо? Он жуть как этого не любит. Не поймёт, ругаться будет. А так я ему как-нибудь сам объясню, почему на Агафье жениться решил. — Не скажу, Федя, — пообещала Гадалка. — Этот секрет со мной в могилу уйдёт.
Проводив Фёдора к выходу, Гадалка заперла дверь и устало сняла с лица маску. После этого она погасила свечи и широко открыла окно. — Вот и средненькую пристроила, — пробормотала она, вытащив из-за пазухи небольшую книжицу. — Кто там младшенькой нравится? Ваня? Ваня. А у Вани под окнами крапива растёт. Ох и намучаюсь же я сегодня ночью! На что только не пойдёшь ради семьи!
Один какой-то главный врач главного всего сказал по телевизору, что можно многоразовые маски и банданы дезинфицировать в микроволновке, потому что микроволновка на хорошей мощности убивает все, даже вирусы. Его совет не был рассчитан на придурков, но одна там женщина этого не знала.
Спойлер
Днем эта женщина совершила смелую вылазку — марш-бросок в поликлинику, чтобы закрыть больничный, а заодно зашла в магазин купить себе кукурузного хлеба и сливочного масла. Еще фруктового желе с мандариновыми дольками. И хумус. Потом она вспомнила, что закончился сахар и жидкость для мытья посуды.
В общем, хлеб и масло здорово оттягивали женщине руки, когда она шла к дому, почти до асфальта оттягивали. Но женщина шла, упертая,словно мул. Шла через снег и метель, вот такая была весна в этот день. Шла и больше всего на свете хотела поскорее дойти до дома и поесть этого самого хлеба с маслом. И выпить большую кружку чаю.
И вот, эта замечательная женщина пришла домой, поставила в угол пакеты со жратвой, сняла верхнюю одежду, обувь, бандану, закрывающую ее лицо, и вспомнила совет главного какого-то врача. Радостная, что не надо каждый раз стирать, эта сообразительная женщина положила бандану в микроволновую печь и поставила таймер на четыре минуты, чтобы все вирусы мучительно и неотвратимо подохли, а сама принялась разбирать продукты, санобрабатываться и наряжаться в домашнее.
Странный и громкий звук застал эту милую женщину в ванной комнате, где она обрабатывала руки огуречным лосьоном. И сразу же запахло гарью.
Нелепая женщина бросилась на кухню и увидела ад и пакистан: все было в зловонном, едком дыму, а за дверцей микроволновки билось средних размеров, но явно очень рассерженное пламя. Женщина бросилась к коварной печи, но по дороге закашлялась — дышать было невозможно, и перестала видеть — гарь просто выедала глаза. — Никогда тебе не доверяла, блин— проорала женщина в сторону микроволновки, схватила махровое полотенце, намочила его и замотала себе лицо.
В этот момент лопнула защитная плёнка и пластик на дверце печи. Смелая женщина, похожая на человека-невидимку, что обматывал лицо тряпками, выдернула из розетки шнур и открыла дверцу. И сразу же ее закрыла, закашлявшись и давясь матом и слезами от рези в глазах.
Бандана испепелилась, превратилась в чёрную дрожащую паутину, которая продолжала почему-то бодро тлеть. Находчивая женщина схватила газету, намочила ее, быстро открыла дверцу печки, шлепнула мокрую газету на тлеющую и воняющую хтонь и захлопнула дверцу. И побежала открывать везде окна, чтобы не угореть совсем окончательно. Кошки бегали вместе с ней — строем, не создавая паники и аварийных ситуаций.
Потом они все сели на кровать, чтобы передохнуть и посовещаться. — Нам пипец,— сказала кошкам женщина, вытирая глаза и лицо мокрым полотенцем. — Сейчас соседи вызовут пожарных. Сидите тут, здесь не так сильно воняет, а если вас начнут спрашивать, как все это случилось, скажите, что в микроволновке был замечен вирус. Замечен и уничтожен.
— Хорошо, — кивнули кошки. — Но лучше избавиться от улик. — Действительно, — согласилась угоревшая,но покладистая женщина. — Тем более, что эта печка страшно смердит гарью. Но мне нельзя поднимать тяжёлое! — А ты сними ее с полки и тащи за провод, — посоветовали кошки. — Прямо по ступеням с пятого этажа. Пусть все соседи узнают свою героиню! — Глупые вы звери! — засмеялась какая-то там женщина. — Зачем лишние телодвижения? Я просто швырну ее с балкона! Кошки переглянулись.
Потом женщина вытащила чёрную печь, которая выглядела так, будто пережила ядерный взрыв, на лестничную площадку к мусоропроводу, и быстренько закрылась в квартире. Провела санобработку рук, ног, лица, кошек, достала хлеб, достала пакет с жидким каким-то овощным супом-пюре и прочитала вслух инструкцию по приготовлению: разогреть в микроволновой печи.
— Ептваюмать, — раздражённо сказала женщина, отшвырнула от себя пакет, выдохнула и заржала. Очень уж смешные рожи были у кошек.
Два ангела, женщина, бегущая на работу, крутая лестница. —Толкай, толкай, говорю! — Лестница такая крутая, насмерть разобьется ведь! — Я подстрахую, только ногу сломает! — Кошмар, ей же на работу, она уже три дня подряд опаздывает! — Да, а теперь она еще и на больничном три недели минимум просидит. Ее вообще уволят потом. — Так нельзя, она без работы что делать будет, зарплата хорошая! — Толкай говорю, потом все объясню, толкай!
Спойлер
Те же ангелы, трасса, две женщины в служебной легковушке, большая скорость. Перед легковушкой — КАМАЗ, груженный бревнами. — Кидай бревно, не тяни! — Этим бревном убить можно, а если еще на скорости в лобовое попадет, они же погибнут, у них дети! — Кидай, я отведу бревно, они только напугаются. — Зачем так, зачем пугать?! — Не время, потом объясню, после поворота плакат будет «Вас ждут дома!», они уже от испуга отойдут, привлеки их внимание к плакату, пусть остановятся. — Плачут обе, домой звонят, жестоко как!
Корпоративная вечеринка. Два ангела, мужчина, на руке обручальное кольцо, девушка. — Пусть еще выпьет. — Хватит, он уже пьяный! Вон как он на нее смотрит! — Еще налей, пусть пьет! — У него дома жена, детей двое, он же ведь уже контроль потерял, девушку в гостиницу приглашает! — Да, пусть, пусть она соглашается! — Согласилась, уходят, просто ужас! Жена ведь узнает, разведутся! — Да, ссоры не избежать! Так и задумано.
Закат, два ангела.
— Ну и работка, стресс сплошной! — Ты же первый день на этом уровне? Это уровень такой, обучение стрессом, вы там на своем первом уровне книжками, да фильмами учите, а здесь те, кому книжки уже не помогают. Их приходится из привычной колеи стрессом выбивать, для того, чтобы остановились, задумались. Как живут, зачем живут.
Вот первая женщина, пока будет дома сидеть, с ногой сломанной, будет опять шить начнет, и когда ее уволят, у нее уже пять заказов будет, она даже не расстроится. Она в молодости так шила, загляденье! Она уже 10 лет откладывает свое увлечение, все считает, что надо работать, что социальные гарантии важнее душевной гармонии и удовольствия от любимого дела. А шитье ей доход еще больше принесет, только еще и с удовольствием.
Из двух женщин, которые на трассе плакали, одна через неделю уволится, поймет, что ее место дома, с ребенком, с мужем, а не в чужом городе, в гостиницах неделями жить. Она второго ребенка родит, на психолога учиться пойдет, они с вами на первом уровне сотрудничают.
— А измена, разве она может на пользу пойти?! Семья ведь разрушится! — Семья? Семьи там нет давно! Жена забыла, что она женщина, муж пьет вечерами, ругаются, детьми друг друга шантажируют. Это долгий процесс, больной, но каждый из них задумается, женщина книжки начнет ваши читать, поймет, что совсем про женственность забыла, научится с мужчиной по другому общаться. — А семью получится сохранить? — Шанс есть! Все будет от женщины зависеть!
— Ну и работка! — Привыкнешь, зато результативно! Как выбьешь человека из зоны комфорта, так он и шевелиться начинает! Так большинство людей устроено! — А если и это не помогает? — Еще третий уровень есть. Там потерями учат. Но это совсем другая история.
- Отчего я в церкви вас никогда не видел, вы разве не местный? – спросил священник у мужчины, стоящего недалеко от входа в ворота храма. – Перед постом покаяться никому не помешает.
- Живу я всю жизнь тут. Местный. Зачем мне пост? Покушать люблю, и мне этого Бог не запрещает, как и вам.
Священник посмотрел на странного человека. - Вы понимаете о чём вы говорите? Я – служитель Божий, уж кто-кто, а я пост соблюдать должен.
- Никому вы этого не должны! Бог – есть любовь, если он есть, конечно! А вдруг его нет?
- С тем, что Бог – есть любовь, я согласен. Но ведь вы говорите, что можно не верить в Бога и не соблюдать пост? Вы, может быть, отрицаете и то, что есть Ад?
Спойлер
- Ад, для очень непослушных детей, наверное, существует, но без мучений, не такой, как насочиняли. Это место, где можно подумать, осознать свои ошибки, а не пыточная. Посидел дома, исправился и беги к другим ребятам играть. Бог любит всех одинаково, мы - его подобие, мы не рабы, а его дети. Где вы видели, чтобы добрый отец отнимал у ребёнка куриную ножку и говорил, что запрещает есть, напротив, он бы радовался, что малыш хорошо кушает, а значит, растёт крепким и здоровым.
- А как же быть, к примеру, с убийцами? Они тоже любимые?- перешёл в атаку священник.
- Понятное дело, что родитель расстроится, если один его ребёнок убьёт другого, но ведь сам виноват, не помешал, не уследил. А про то, что Бог велел убивать всех, кто в него не верит, даже младенцев, как в разных «священных» книгах пишут, что он обрушил на своих детей потоп и прочие напасти, это уже придумали люди. Для чего? Хотели подчинить других, чтобы они боялись, приходили за советами и с просьбами о прощении к тем, кто врёт, что якобы может говорить с отцом, ведь раз говорить может, может не только прощение вымолить, но и наябедничать...
- Когда отец перестанет держать детей в строгости, то они разбалуются и будут творить непотребное, - не сдавался собеседник.
- Если бы за каждую провинность родители убивали детей, дети Божьи давно исчезли бы с лица земли. Строгость – это одно, а убийство… По-вашему, он сам свои правила на тему «не убей» нарушает? Да вы на него клевещите! Мы все созданы по образу и подобию его, значит, не может кто-то быть ровнее. Вы выбрали себе эту работу, а скрипач на углу у булочной, решил радовать всех своей музыкой, а бомж, который по убеждениям такой, а не из-за роковой случайности, вообще работать не хочет. Разве Бог может своего сына-бомжа или сына-музыканта любить меньше, чем сына-священника? А за проступок отец поругает, даст время подумать и простит, тем более, что непутёвого ребёнка всегда жальче. В общем, не приду я к вам на проповедь в воскресенье, сам с отцом поговорю, а уже от того ответит ли он мне, моя вера в него зависеть будет.
Священник, посмотрев на собеседника презрительно, сел в машину и уехал домой.
А человек, стоявший у церкви, тихо произнёс: - Ну, ты видел? Сам не верит, зато весь такой гордый…
- И не говори, жалко его, глупый... Он ведь родился слабеньким, я едва его выходил. Ничего, как свой век доживёт, посидит, одумается и исправится, - раздался из пустоты мягкий грустный голос.
- Я верил, что ты всегда рядом, отец, хоть и сомневался, конечно, - обрадованно произнёс мужчина.
- Это ничего, сомневайся, так скорее что-то поймёшь, чем веря в то, чего никогда не было,- ответил ему невидимый собеседник. – Извини, я ухожу, не могу дольше быть с тобой, сынок. Много вас у меня, поэтому, если иногда не отвечу, прости.
- Конечно, я понимаю, просто... я очень скучал, папа, - ответил мужчина и, со слезами на глазах, отправился домой. Отец его, Вячеслав Алексеевич, умер семь лет назад… @ Лана Лэнц
Раздавшийся сзади странный громкий хруст, заставил Олесю оглянуться. Какой-то мужик упал на ровном месте. Возможно, что-то хрупкое было у него в кармане, сломалось, захрустело? Она собралась уже идти дальше, но тут услышала: - Пожалуйста, помогите, я, похоже, ногу подвернул. «Позвонил бы друзьям или родне, они бы ему помогли, мне всё равно такого здоровяка не поднять, разве что скорую вызвать», - подумала она. - Чем вам помочь? - Позвонить не могу, телефон в кармане был, я его сломал, - ответил он, словно услышав её мысли. – Разрешите с вашего? - Ясно, что так громко хрустнуло. Конечно, держите. Девушка протянула свой мобильник. - Ой, почему-то сигнала нет.
Спойлер
Он вернул телефон. Олеся попробовала набрать первый попавшийся номер из записной книжки. Действительно сигнал то появлялся, то исчезал. А потом и вовсе пропал.
- Подождите, возможно, тут что-то его глушит, я отойду чуть дальше, вдруг сигнал появится. - Не уходите, попробуйте вызвать скорую из того магазина, который напротив перехода. Он махнул рукой в сторону маленького книжного магазинчика. - Хорошо, я их попрошу вызвать и побегу дальше, извините, но уже опаздываю. Девушка отошла шагов на десять, как что-то позади неё брякнуло об асфальт. Оглянувшись, Олеся увидела свои ключи, от которых уже отошла. Пришлось вернуться, чтобы их поднять. Она опять быстрым шагом направилась в сторону магазина.
Теперь мужчина, сидящий на асфальте окликнул её. - Девушка, у вас ещё что-то выпало из сумки. На этот раз в пыли лежал её паспорт. «Какой невезучий человек, из-за него и у меня почему-то всё падает, никогда такого не было», - подумала она. Быстро подхватив свой документ и сунув его обратно в сумку, Олеся перешла дорогу и направилась в магазин. Продавец, пожилая дама, долго не могла понять, чего от неё хотят, потом, наконец, сообразила, но попросила Олесю набрать номер самостоятельно, объяснив это тем, что у неё телефонофобия - болезнь, когда люди боятся разговаривать по телефону. Олеся теряла терпение.
«Пенсионная реформа в действии, этой бабусе дома надо сидеть, сериалы смотреть, а она всё ещё работает», - с досадой подумала она. В конце концов скорую они всё-таки вызвали. Только на свидание она уже опоздала, и позвонить, чтобы подождал, не могла, договаривались с молодым человеком в интернете и, как назло, не обменялись номерами.
К человеку, сидящему на асфальте подошла продавец из магазина. - Иначе я не успел бы, сама понимаешь…, - попытался оправдаться он. - Ладно, полетели, доставлю тебя в лазарет, а за ней пока присмотрю. Вечно ты придумываешь что-то этакое. Полиция завтра этого маньяка поймает, он ей больше встреч не назначит, я сломала её компьютер, а ты, как я поняла, телефон.
Мужчина поднялся с асфальта и отряхнулся, протянув собеседнице руку. - Зато мои подопечные всегда умирали от старости! - Тут не поспоришь, - ответила усмехнувшись, женщина. Они исчезли совершенно незаметно для всех. А в кабинете заведующей книжного магазина в этот момент проснулся внезапно задремавший продавец. «Ну, вот почему я такая невезучая? В кои-то веки нормальный парень написал. И тут этот, неизвестно откуда свалившийся на мою голову мужик со своим вывихом, мне всё сломал», - грустно думала Олеся, шагая домой. Девушка не знала, что это он не ей всё сломал, а себе… Причём, нечто очень важное для хранителя, теперь быстрое перемещение на время ему неподвластно. Сломанное крыло (именно этот хруст Олеся и слышала), конечно же заживёт, а его подопечная починит компьютер с телефоном, и будет, как ни в чём ни бывало, жить дальше. Будет жить! @ Лана Лэнц
Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины... Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки…
Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!..
Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...
Шёл снег, наверное, последний в этом году. «Сколько ещё до лета? Всего три месяца, даже меньше. Успею ли похудеть?»- думала Карина, глядя на своё отражение в витринах, бредущее под снегопадом.
Нет, она не была толстой, только и худой не была тоже, пухленькие розовые щёчки портили весь вид, как ей казалось. Её условно взяли на роль девушки в новом фильме, с условием, что она похудеет к июню, когда начнутся съёмки.
Роль небольшая, но там обязательно её заметят, а дальше возможно всё. Девушка не ела больше раза в день, ходила в спортзал, занимаясь там до упада, но всё равно полнота не исчезала.
Вечер подкрался хитрым лисом, успокаивая ритм города, а может быть это снегопад делал всё вокруг медлительнее или настроение самой Карины гасило яркие огни дня. - Да что же это такое? Как мне похудеть, если не худеется?! Она в сердцах топнула ногой. - Барышня, я случайно слышал о вашей беде, раздался голос откуда-то сверху. - И могу вам помочь.
Спойлер
Она подняла голову. На карнизе дома, на высоте второго этажа, где обычно сидят голуби, покачивая ногами, устроился очень худой старик. - Ой, - произнесла от неожиданности девушка. – Как вы там оказались? Старик расплылся в улыбке. - Помочь вам меня прислали. Могу решить вашу проблему в два счёта. - Вы можете помочь мне похудеть? – удивилась Карина. - Конечно! Хотите узнать, как? - Да, - недоверчиво произнесла она.
Старик спрыгнул вниз. Девушка испуганно зажмурилась. Высоко, можно ноги переломать. Но к её удивлению, он слетел оттуда очень плавно, словно был легче пёрышка или имел невидимые никому крылья. - Так как, помочь вам? – переспросил её странный собеседник. - А что для этого нужно? - Ничего особенного, вы просто должны пожать мне руку, и я заберу всю вашу лишнюю полноту себе, а вы моментально похудеете. - А через неделю снова потолстею, - констатировала она. - Нет-нет, что вы, после вы не будете набирать веса, сколько бы ни ели, замахав руками, ответил старик. – Я вам это гарантирую. «Странный какой дед, но как он мастерски слетел с карниза, словно ангел. А может быть и впрямь ангел? Может быть небеса сжалились надо мной? Глаза только у него какие-то злые. Но ведь люди только и делают, что о чём-то просят, наверное, поэтому», - подумала девушка. - Хорошо, давайте сделаем это, мне очень нужно похудеть, - решительно ответила она.
- Отлично! Значит по рукам? Старик протянул ей худую ладонь с длинными тощими пальцами. «Кожа да кости», - подумала Карина и протянула свою. Во время рукопожатия она ощутила невыносимый холод, словно держалась рукой за лёд, кроме того пальцы больно покалывало. - Потерпите, барышня, - сказал он, деланно улыбаясь. – Почти готово. Через минуту старик действительно отпустил её руку, на его бледных щеках заиграл здоровый румянец. Ничего больше не говоря, он развернулся и, ухмыльнувшись, ушёл, потонув в белой пелене снегопада.
То, что она похудела, Карина почувствовала сразу. Во-первых, перстень, который ей дарила мама на восемнадцать лет, слетел с тонкого пальца, хорошо, хоть она успела его поднять, не потеряв в снегу.
Во-вторых, стало ужасно холодно, ведь жир не давал мёрзнуть, а теперь куртка на ней болталась словно колокол, а идти было трудно, не хватало сил. «Ничего, отдохну и пройдёт. Похудеть так быстро, это не шутка. Хорошо, что до дома рукой подать», - подумала Карина. Двери открыла мама и отшатнулась. - Женщина вам кого? - Мама, это же я, - удивлённо ответила Карина, - я просто немного похудела. Мама ахнула и чуть не упала, едва удержавшись за косяк.
Девушка вошла в квартиру, сняла сапожки и куртку. А когда глянула в зеркало, висевшее у порога, сама чуть не упала. На неё смотрела иссохшая старуха. Ввалившиеся щёки были покрыты морщинами, кожа обвисла, глаза впали. «Резкое похудение никогда не бывает без таких последствий, к лету всё восстановится, кожа натянется, я слегка поправлюсь, делов-то», - успокаивала она себя. Карина уже почти поверила себе...
«…вы не будете набирать веса, сколько бы ни ели» - внезапно вспомнила она слова старика. Кастинг в июне девушка так и не прошла. Режиссёр пересмотрел свои требования к претенденткам и, взял на роль симпатичную пухленькую девчонку с живым и искрящимся взглядом. Карину даже не допустили к пробам, посоветовав обратиться к врачу. Странного старика она больше никогда не видела, рассказать о нём тоже никому не могла. Кто бы ей поверил?
Через неделю, как меня не станет, придет к двери, Маруся, белый кот. Впусти его, он счастье принесет", - наказал Иван.
Кот не мог звонить в дверь! Однако звонок прозвучал, она могла в этом поклясться! Побежала открывать, не спрашивая. Никого. И тут взгляд скользнул вниз.
Внутри все похолодело, сильно забилось сердце. Так не бывает. Или бывает? А она думала, что Ваня бредит. Потом посчитала: аккурат семь дней прошло. Значит, правда. Распахнула дверь пошире, не решаясь взять животное на руки. Кот быстро прошмыгнул внутрь. И бегом в зал. Лег в любимое кресло-качалку мужа и тут же заснул. А Маруся так и продолжала стоять, прижимая к себе кухонное полотенце и вытирая набежавшие слезы...
Спойлер
Она всю неделю прорыдала. На работе взяла отпуск без содержания. Не могла даже на улицу выйти - ноги не держали.
Любимый муж Ванечка, с которым они с детского сада вместе были, вдруг сильно заболел. Здоровый, под два метра, весельчак, у которого в руках все спорилось. Никогда даже простудой не болел. А тут раз - рак. Съел он его за несколько месяцев, не поморщился...
Муж меньше 50 кг под конец весил. Маруся старалась держаться. Все шутила. Что скоро лето. И они поедут на лодке. Будут на том берегу грибы и бруснику собирать. Картошечку запекут. Хлеба пожарят. И в саду дел полно.
Иван слушал и кивал. Словно соглашался. Ручки у него совсем худенькие стали, слабые. Еле дотронулся до ее ладошки и прошептал:
- Как же ты... Без меня-то. Надо придумать что-то. Надо же тебя беречь! Маленькая ты моя, - Иван судорожно закашлял.
- Ну что ты, милый, лежи, нельзя тебе волноваться! Какая же я маленькая? Мне уже 48 лет! - всхлипнула Маруся.
- Не уже, а еще! - попробовал улыбнуться муж. Он такой был. Добряк с юмором.
Два дня провел в забытье, а потом вдруг открыл глаза и четко так наказал:
- Через неделю, как меня не станет, придет к двери, Маруся, белый кот. Впусти его, он счастье принесет. Скоро ты радоваться будешь!
- Ваня! Ты чего говоришь? Как не станет? Ванечка, я не могу без тебя! - заплакала женщина.
Сама решила - муж сильно бредил. К вечеру Ивана не стало.
Детей у пары не было. И бедная женщина места себе не находила. И вот раздался тот звонок в дверь...
Глядя на белого кота, Маруся не могла понять: то ли случайность, то ли муж что-то знал? Из будущего? Но как?
Кот проснулся. Она робко присела рядом. На бездомного не похож. Ухоженный, белоснежный. И то ли ей привиделось, то ли правда - показалось, что кот глазами да повадками на мужа ее походит.
Пошла на кухню, у нее там кисель варился. Кот истошно завопил. Она ему мисочку налила. Иван-то тоже очень кисель любил. Кот все до последней капли вылизал.
- Ишь ты... Кисель, - только и прошептала женщина.
Так кот обрел имя. У Маруси сердце болело в последнее время. И в ту ночь, первую, когда кот пришел, она вдруг проснулась среди ночи и поняла - нечем дышать. Словно тяжесть какая-то. Судорожно стала хватать губами воздух, пытаясь дотянуться до телефона, чтоб скорую вызвать. Да не смогла. Только бессильно сползла на пол.
Последнее, что запомнила - Кисель, быстро подбегающий к ней и заползающий по руке.
Когда открыла глаза, вокруг бушевало утро. Солнечные зайчики прыгали по стенам, догоняя друг друга. Ничего не болело. А в ухо радостно тыкался кот.
Он ее не раз еще выручал.
Однажды Маруся дверь не закрыла, когда половики хлопала. Все равно же в магазин идти. И вдруг та распахнулась и мужик вваливается. По виду неадекватный, глаза дикие. И на нее идет. Она только охнула. А со стенки в коридоре, где шапки лежат, Кисель прыгнул. Незваному гостью почти на плечо, когти выпустив. Тот взвыл, кота скинул да бежать.
Или, когда в очередной раз вспомнив мужа, женщина уснула, а на плите чайник, да полотенце сверху упало. Кот разбудил, когда вся кухня в дыму была. Вопил так истошно.
Маруся ему шлейку купила. И гуляла с ним. Постепенно успокаиваясь. Ее бедное измученное сердце воспринимало Киселя не как животное. А некого посланника от любимого Ванечки.
Летним вечером гуляли в парке. Поздно уже было. Но Кисель ее прямо настойчиво тащил туда погулять. И тут на скамейке Маруся увидела мальчика лет 10. Он сидел и смотрел в одну точку. И такая скорбь была в этой маленькой фигурке, что женщина не выдержала, остановилась. Мальчик плакал. Но увидев ее, вытер глаза и быстро отвернулся.
Она рядом на лавочку присела. Думала, как разговор начать. Вдруг помощь нужна?
И тут Кисель, соскочив с ее колен подошел к ребенку. Замурчал, стал о руку тереться. Мальчик поднял глаза. Синие, несчастные. И робко погладил кота. А тот его все за шею обнимал.
Разговорились они. Ребенок пояснил, что из приюта сбежал. Не может там быть. Хочет домой. А дома нет. И мамы с папой тоже больше нет. Огонь- и все. Он выбрался. Точнее, отец вытолкал в последний миг.
Маруся себя в этот миг жалеть перестала. Подвинулась к мальчику, стала гладить его по голове, рассказывать про мужа, про себя, про кота.
Потом сказала, что проводит его - ищут же наверняка.
И у самых ворот вдруг спохватилась, спросила:
- Как тебя зовут?
- Иван, - просто ответил ребенок.
С утра Маруся уже у руководства была. Стала объяснять, что зарплата у нее высокая, квартира четырехкомнатная, дача. Надо - брак оформит. Маруся даже с соседом на эту тему уже поговорила, тот пообещал помочь с фиктивным браком, если надобность возникнет. Если нельзя усыновить - она может и под опеку взять. Ее, правда, предупредили - ребенок трудный, неконтактный, есть маленькие детки, так что если она хочет, можно их взять.
- Нет. Мне Ванечку надо, - только и ответила она.
И попросила мальчика навестить. Он в игровой у окна стоял. Маруся зашла. С собой у нее булочки были с корицей. А в горле комок, даже позвать не смогла. Только Ваня словно что-то почувствовал - обернулся. И такая радость вспыхнула в глазах!
- Здравствуйте, тетя! А вы как у нас? А где кот? - подбежал.
- Я... к тебе, Ванюша. Вот, приходила к директору. Ванечка, ты у меня жить хочешь? Я знаю, маму никто не заменит. Чужая тетка я. Но... Тебе хорошо будет, обещаю. Ребенок не должен жить в детдоме. Каждого должны забрать домой. Чтобы у всех детей появились мамы и папы. Потому что самое главное в жизни - это семья и дом. Место, где тебя ждут! Ванечка, я тебя всегда ждать буду! - утирая слезы, прошептала Маруся.
- Правда? Вы меня правда заберете? Домой? - ахнул мальчик.
Маруся документы оформила необходимые. Вскоре Иван переступил порог ее квартиры. К нему навстречу выбежал Кисель. Мальчик подхватил его на руки, уткнулся в шелковистую шерсть.
Маруся суетилась, на стол накрывала. И долго сидела у кровати, где беспокойно спал мальчик.
Прошел месяц и Ванюшу стало не узнать. Он перестал вздрагивать, кричать во сне. Ее называл "тетя Маша". И вечерами, когда вместе смотрели фильмы, все держал за руку. А еще смущаясь, просил ему почитать перед сном. Знакомые плечами пожимали: зачем это ей? Жила бы для себя.
Они не понимали, что впервые после того, как мужа не стало, она жить начала. У нее были мальчик и кот. Любимые.
Тем вечером Ваня во дворе на велосипеде катался, да не удержал равновесие, о камень запнулся. Маруся выбежала к нему. И тут мальчик, сидя на земле и протягивая к ней руки, вдруг крикнул:
- Мама! Мамочка!
Маруся обняла его. И ласково зашептала, что сейчас больно не будет, все пройдет. И чуть громче сказала:
- Все пройдет, Ванюша, сыночек! Мама рядом!
А сверху, из окна, наблюдал за ними с подоконника кот Кисель...
- А что вы думаете, растения бесчувственные что ли? Каждый, кто идёт, по цветочку срывает. Пусть бы для всех цвело, так нет, - возмущалась кому-то вслед, сидящая на скамеечке Вера Васильевна.
- Ты чего, Вер, ругаешься? – спросила подошедшая соседка с четвёртого этажа, Ирина Павловна.- Жалко тебе что ли? Растение оно и есть растение, что ему будет? - Не права ты, Ирина. Я по молодости тоже так думала, до одного случая. Расскажу, ты меня поймёшь.
Спойлер
- Ну, тогда, давай, рассказывай, - заинтересованно заявила Павловна, усаживаясь рядышком. - Есть у меня с полчасика до прихода внучки из школы. Погода хорошая, подожду с тобой на свежем воздухе.
- Скоро твоя Ленка доучится, последние деньки до каникул. Давно ли часами в коляске дрыхла рядом с этой скамейкой... Вера улыбнулась, представив себе ту розовощёкую малышку, которая была больше похожа на куклу, чем на ребёнка. Быстро время бежит.
- Ладно, Ира, слушай. Случилось это за год до того, как я в город учиться поехала. Я ж деревенская. - Да ты что!- всплеснув руками, удивилась её собеседница,- никогда бы не подумала. - Так вот, - продолжила Вера Васильевна, - жила у нас по соседству одна женщина, тётей Саней звали. Доброй души человек. Всегда ребятишек угощала тем, что у неё в огороде выросло: то ягодой, то ранетками крупными, все их полукультурками называли, тогда ещё не вывели сибирских сортов яблок.
Росло у тёти Сани всё, будто по заказу, вкусное, красивое, крупное. Ни разу не было, чтобы не уродилось что-то. В школу первого сентября все с её букетами шли. Однажды привезла она из города черенок белой махровой сирени. Дорого заплатила, сорт какой-то редкий. Купила, когда я ещё только в первый класс пошла. Посадила под окном, «чтобы, как цвести будет, утром просыпаться и любоваться», так она говорила.
Вот только никак не цвела эта сирень. Одна единственная у неё вела себя так неблагодарно. Другие по весне благоухали, радовали, а эта нет. Каждый год тётя Саня ждала. И книги по разведению сирени читала, и удобрения разные ей выписывала, но всё без толку. Куст красивый, листья тёмно-зелёные, гладкие, словно кожаные, а цветов нет.
Соседка смеялась, говорила, что её сирень и без цветов – красавица. Она этот куст действительно любила, иногда даже разговаривала с ним, когда сорняки вокруг пропалывала. Знаешь, я с ней была согласна. Действительно украшением под окном зелень такого необычно насыщенного цвета была. Как-то пару раз даже по одной кисточке белых цветов дарила хозяйке, но и только, за девять-то лет.
Беда пришла, откуда не ждали, случилось так, что тётя Саня заболела. Возили в город, но врачи сказали, что не помогут ей, рак. Стадия какая-то уже неоперабельная. Все были очень удивлены, не жаловалась она никогда. А вот на тебе, болезнь не спрашивает. Жалко её было всем. К школе она нам, как всегда, по букету вручила. И одной женщине пожаловалась, стоя у той своей любимой сирени, мол, не посмотрю на свою красавицу в цвету, недолго мне осталось.
На другой день листья на растении повяли и осыпались. Все подумали к ранним холодам. В эту пору все деревья начинают потихоньку к зиме готовиться. Какая наша осень, ты и сама знаешь, сентябрь кончился, тут же снежок полетел.
Только через неделю почки на той сирени новые листья выпустили. Всё вокруг желтеет, облетает, а она только хорошеет. И, ты не поверишь, к концу сентября на ней расцвели цветы, да столько, что листьев почти не было видно.
Вся деревня посмотреть приходила, даже из соседних народ приезжал. Тётя Саня к тому времени уже не вставала. Ей кровать к окну поставили, и она любовалась, когда боль после уколов отпускала хоть немного.
Сентябрь выдался тёплым, солнечным, ночных заморозков почти до середины следующего месяца не было. Соседка наша умерла пятого октября, хоронили восьмого, в гроб и на могилку цветы той сирени положили, много срезали, а куст всё равно весь благоухающим остался, очень уж обильное цветение было.
А девятого числа ночью ударил мороз, так цветущей под заморозки вся красота и ушла. Зима нагрянула рано, холодная, малоснежная. Весной та сирень не зацвела. Засохла. Видно вымерзла.
Все в деревне были уверены, что отправилась вслед за хозяйкой, порадовав напоследок. А ты говоришь, не понимают растения ничего. Ирина Павловна достала из кармана платок и вытерла глаза.
- Умеешь ты, Вера, до слёз человека довести, ну тебя! Пойду, умоюсь, а то, как в таком виде Леночке покажусь. Она поднялась и посеменила в подъезд.
А Вера Васильевна вздохнула, и положила под язык нитроглицерин. Она не рассказала, что история эта не про соседку, а про её маму.
- Тёть Кать, вы мне что-то про зависть рассказать хотели, - напомнил Димка. - И правда, забыла совсем. Слушай. Случилось это давно, в нашей деревне тогда ещё многолюдно было. Это потом разъехались кто – куда, а тогда девки с парнями женихались, дети по улицам бегали, старики по вечерам на скамейках семечки лузгали, сплетнями делились.
Спойлер
Жил на краю улицы, ближе к тому мостику, что на станцию ведёт, мужик, Кирюхой звали. Фамилию сейчас точно не вспомню, не то Иванченко, не то Иванютин. На фамилии у меня всегда память дырявая была. Нравилась ему девчонка одна, Галинка. Красивая, задорная, работящая, а как пела - заслушаешься. Все парни по ней сохли.
Кирька к ней и так, и эдак клинья подбивал, только она-то деваха видная была, а он невысокий, обрюзгший какой-то, да и страшненький, чего скрывать, хотя, как известно, на каждого парня своя девка найдётся. Только и человек он был дурной, завистливый до ужаса, злопамятный. Оставить бы ему Галю в покое, поискать себе пару среди других девчат. Но нет, всё её донимал своим обществом. Шага ступить не давал, как поблизости оказывался.
Она возьми, да и скажи ему при всех: «Оставь меня в покое, посмотри на себя, разве ты мне пара?» Он тогда обиду и затаил. Так глазами на неё зыркнул, словно огонь метнул, того и гляди спалит дотла. Поклялся отомстить. И отомстил. Сделал у колдуна приворот, да такой, что убрать невозможно, снимешь, и она умрёт.
Через месяц после того разговора, женился он на Галине. Чего бы, казалось, ещё надо? Говорил, что любит, теперь она его женой стала. Живи – радуйся! Только он со злостью своей не справился. Мстить стал за то, что не обращала внимания, даже посмеивалась. За то, что сейчас не любит, только заклятие её рядом с ним держит. Начал её унижать, издеваться всячески, а потом и бить.
По деревне слух пустил, что досталась ему испорченной, да и сейчас чуть недогляди, с любым пойдёт. А людям что, лишь бы посудачить. Забыли уже, какая девчонка на самом деле была неприступная, смеяться вслед стали, мол, распутница, а гордячку из себя строила.
Кирюха гоголем ходил, вроде как, подобрал пропащую, доброе дело совершил. В почёте оказался из-за вранья своего. Родители Галине говорили, чтобы бросила его, обещали уехать из деревни и с собой дочку увести. Только она плакала и объясняла, что как собачка на цепи, не может от него уйти, словно держит что-то. Извелась вся. Если плакать каждый день любой не похорошеет. Вот и Галинка стала худущей, лицо осунулось, глаза потеряли блеск, волосы иссеклись, жидкие стали, а была коса в кулак толщиной. Чем хуже выглядела, тем больше Киря зверел.
А когда она забеременела, Кирьян заявил, что нагуляла она ребёнка. Но он - добрый человек, не бросит, вырастит его, как родного. Теперь уже соседи ей и в лицо стали говорить такое, что не каждый вытерпит. Родителей её тоже встречали с укором, вырастили, мол, беспутную. Всем не объяснишь, и рты не закроешь.
И тогда сломалось в ней что-то. Не стала ждать, пока дитя под сердцем в рост пойдёт. Вышла вечером из дома до ветру, да и не вернулась. Нашли её на третий день в реке. Специально ночью ушла, чтобы не спасли. Вот так зависть убить может, а дурная молва в грязь втопчет любого.