Новый медцентр под Симферополем запустят раньше срока из-за коронавируса
Новый многофункциональный медицинский центр имени Семашко начнет работу раньше срока. Больницу запустят из-за ситуации с коронавирусом.
"Принято решение в исключительном порядке подготовить больницу Семашко к работе на этом направлении. У нас там большое количество аппаратов искусственной вентиляции легких, больница оборудована по самым современным условиям. С учетом нынешних специфических моментов и с точки зрения того, что больница вся ограждена и так далее, мы вполне можем использовать ее под конкретные задачи в части борьбы с коронавирусом. В режиме ЧС начинаем запуск работы больницы Семашко", – заявил Аксёнов.
"Артек" отменил запланированную на апрель смену из-за коронавируса
"На основании протокола заседания оперативного штаба министерства просвещения Российской Федерации по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) от 20 марта 2020 года, в связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в стране и мире МДЦ "Артек" отменяет реализацию образовательных программ, планируемых в период с 2-3 апреля по 22-23 апреля", – говорится в сообщении.
В настоящее время лагерь работает в штатном режиме. Санитарно-эпидемиологическая обстановка благополучная.
Одно из привлекательных мест для туристов в Крыму — водопад «Козырек». Расположен он в Байдарской долине, недалеко от села Передовое.
Второе название села — Уркуста, появилось оно в начале нашей эры на берегу одноименной реки, в Байдарской долине.
Козырек еще называют Нижний Кобалар — по названию образующей его речки, переводится слово как «пещерный». И действительно, обилие пещер притягивает сюда спелеологов и археологов. В этих местах — Фатьма-Коба, Шан-Коба — были обнаружены свидетельства пребывания первобытного человека.
Спойлер
Как достопримечательность он стал известен относительно недавно, но местные жители любят приезжать на выходные в это уютное местечко.
Козырек не назовешь мощным природным явлением, это не Ниагара. Он славится своей необыкновенной элегантностью и живописностью. Название свое получил из-за известкового туфа над обрывом, с которого стекал, однако сегодня мы не увидим его: нарост обрушился в 2009 году.
Высота водопада 8–14 метров, образует его река Кобалар-Су, которая протекает по балке Кобалар-Дере и впадает в Байдарскую долину. Козырек относится к эфемерным гидронимам — он пересыхает летом. Чтобы полюбоваться видами и сделать фото, приезжать надо в конце марта- апреля — в период таяния снегов, или октябре — сезоне дождей. Зрелище действительно открывается волшебное — если встать лицом к скале, водопад предстает прозрачной завесой, сквозь которую виден небольшой грот. Можно обойти Козырек и, оказавшись сзади, полюбоваться, как поток разбивается на мелкие брызги с радужными отблесками в каждом.
Ручей стекает в небольшое озерцо. В теплую погоду отважные туристы купаются в нем и даже встают под струи водопада. Говорят, это отличный массаж.
Не менее живописна местность вокруг водопада и озера — широколиственный лес, от которого цвет воды кажется изумрудным. Вдоль тропинки, ведущей к Козырьку, размещены столики, мангалы для туристов.
Есть дорожка, по которой путешественники могут подняться вверх, чтобы увидеть Крымскую Швейцарию — панораму Байдарской долины. Осторожно — камни там очень скользкие!
Если пройти дальше к истоку ручья, вы увидите еще три водопада: Рыжик — 12 м, Фатьма — 15 м, Скользящий — 5 м. Все они фантомные — существуют только во влажные сезоны. Там же протекает незамерзающий ручей Бунуку-Чокрак — стоянка наших предков в эпоху мезолита.
В общей сложности туристический маршрут от села Передовое до водопада Скользящий или Верхний Кобалар составляет 10 км.
На обратном пути можете по тропинке вдоль притока пройти к Муловскому озеру — отличному месту для отдыха.
Немного южнее расположено огромное живописное Чернореченское водохранилище.
Примерно на середине пути от станции 5 километр находится село Родниковское. Там вы сможете увидеть интереснейшее место — Скельскую пещеру.
Ночные морозы в Крыму нанесли серьезный урон фруктовым деревьям по всему полуострову. Об этом журналистам сообщил вице-премьер – министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин:
«Предварительно могу сказать, что 60-80% погибло черешни, сливы, до 40% – персика, яблони – 15%. Окончательные результаты будем знать до конца недели. Это в целом по Крыму»
Кроме того, заморозки повредили озимые и яровые посевы в степном Крыму. Накануне МЧС объявило штормовое предупреждение из-за заморозков. Ночью температура воздуха опускалась до шести градусов ниже нуля.
Из-за сильных заморозков и града в 2017 году Крым недосчитался значительной доли урожая садоводческих культур, многие хозяйства столкнулись с финансовыми проблемами. Министерством сельского хозяйства России предусмотрены компенсации за гибель урожая.
Йогурт натуральный 100 г Мед 1 ст. л. Банан 1 шт. Мягкий творог обезжиренный 200 г
Приготовление:
Банан очистить, поломать на куски и отправить в блендер вместе с йогуртом и творогом. Взбить на средней скорости. Добавить ложку меда, продолжая взбивать еще несколько минут. Должен получится воздушный, густой крем. Готовый десерт разложить в креманки и украсить кусочками бананов и тёртым шоколадом.
Раздавшийся сзади странный громкий хруст, заставил Олесю оглянуться. Какой-то мужик упал на ровном месте. Возможно, что-то хрупкое было у него в кармане, сломалось, захрустело? Она собралась уже идти дальше, но тут услышала: - Пожалуйста, помогите, я, похоже, ногу подвернул. «Позвонил бы друзьям или родне, они бы ему помогли, мне всё равно такого здоровяка не поднять, разве что скорую вызвать», - подумала она. - Чем вам помочь? - Позвонить не могу, телефон в кармане был, я его сломал, - ответил он, словно услышав её мысли. – Разрешите с вашего? - Ясно, что так громко хрустнуло. Конечно, держите. Девушка протянула свой мобильник. - Ой, почему-то сигнала нет.
Спойлер
Он вернул телефон. Олеся попробовала набрать первый попавшийся номер из записной книжки. Действительно сигнал то появлялся, то исчезал. А потом и вовсе пропал.
- Подождите, возможно, тут что-то его глушит, я отойду чуть дальше, вдруг сигнал появится. - Не уходите, попробуйте вызвать скорую из того магазина, который напротив перехода. Он махнул рукой в сторону маленького книжного магазинчика. - Хорошо, я их попрошу вызвать и побегу дальше, извините, но уже опаздываю. Девушка отошла шагов на десять, как что-то позади неё брякнуло об асфальт. Оглянувшись, Олеся увидела свои ключи, от которых уже отошла. Пришлось вернуться, чтобы их поднять. Она опять быстрым шагом направилась в сторону магазина.
Теперь мужчина, сидящий на асфальте окликнул её. - Девушка, у вас ещё что-то выпало из сумки. На этот раз в пыли лежал её паспорт. «Какой невезучий человек, из-за него и у меня почему-то всё падает, никогда такого не было», - подумала она. Быстро подхватив свой документ и сунув его обратно в сумку, Олеся перешла дорогу и направилась в магазин. Продавец, пожилая дама, долго не могла понять, чего от неё хотят, потом, наконец, сообразила, но попросила Олесю набрать номер самостоятельно, объяснив это тем, что у неё телефонофобия - болезнь, когда люди боятся разговаривать по телефону. Олеся теряла терпение.
«Пенсионная реформа в действии, этой бабусе дома надо сидеть, сериалы смотреть, а она всё ещё работает», - с досадой подумала она. В конце концов скорую они всё-таки вызвали. Только на свидание она уже опоздала, и позвонить, чтобы подождал, не могла, договаривались с молодым человеком в интернете и, как назло, не обменялись номерами.
К человеку, сидящему на асфальте подошла продавец из магазина. - Иначе я не успел бы, сама понимаешь…, - попытался оправдаться он. - Ладно, полетели, доставлю тебя в лазарет, а за ней пока присмотрю. Вечно ты придумываешь что-то этакое. Полиция завтра этого маньяка поймает, он ей больше встреч не назначит, я сломала её компьютер, а ты, как я поняла, телефон.
Мужчина поднялся с асфальта и отряхнулся, протянув собеседнице руку. - Зато мои подопечные всегда умирали от старости! - Тут не поспоришь, - ответила усмехнувшись, женщина. Они исчезли совершенно незаметно для всех. А в кабинете заведующей книжного магазина в этот момент проснулся внезапно задремавший продавец. «Ну, вот почему я такая невезучая? В кои-то веки нормальный парень написал. И тут этот, неизвестно откуда свалившийся на мою голову мужик со своим вывихом, мне всё сломал», - грустно думала Олеся, шагая домой. Девушка не знала, что это он не ей всё сломал, а себе… Причём, нечто очень важное для хранителя, теперь быстрое перемещение на время ему неподвластно. Сломанное крыло (именно этот хруст Олеся и слышала), конечно же заживёт, а его подопечная починит компьютер с телефоном, и будет, как ни в чём ни бывало, жить дальше. Будет жить! @ Лана Лэнц
Природа нередко строит оригинальные сооружения – немногим инженерам приходят в голову подобные фантазии. Так появилась в толще массива Алчак над Судаком и Эолова арфа – поющий грот.
Грот этот располагается в восточной части Судака, на окраине горы Алчак. Недалеко отсюда Судакская набережная, один из пляжей, устье реки Суук-Су.
В греческих мифах Эол – бог ветров, его деятельность имеет прямое отношение к появлению грота.
Спойлер
Мыс Алчак ограничивает с юго-востока Судакскую бухту. По сведениям геологов, он представляет останец древнейшего кораллового рифа и в значительной мере сложен из мягких осадочных пород типа известняка. Они легко поддаются разрушению и в них часто появляются трещины и полости.
На этом этапе к возникновению грота приложил руку Гефест (у римлян – Вулкан) – бог, в числе прочего «отвечающий» за треволнения земной коры. Вероятно, Алчак попал ему как-то под горячую руку и в массиве мыса образовалась трещина. А после заработал Эол – его ветры увеличили разлом, превратив его в течение веков в довольно большую полость сквозную в скальном массиве.
Грот продолжает увеличиваться и сейчас – Эол и его подчиненные работают, их влияние на форму гор (именуемое наукой ветровой эрозией) человек отменить не в силах.
Заповедник и кладоискатели Даже невооруженным глазом неспециалиста в гроте можно заметить остатки искусственно сложенной стены. Но ее происхождение до сих пор остается загадкой, а археологическое обследование пещеры до сих пор не проводилось.
При СССР до нее просто не дошли руки – Крым настолько богат археологическими ценностями, что специалисты просто не успевали работать с теми из них, что не находились под угрозой разрушения или уничтожения и не являлись «представительскими» туристическими объектами. А позже сложилась ситуация, охарактеризовать которую получится лишь с помощью поговорки о выплеснутом с водой ребенке.
Недавно (несколько лет назад) у Алчак-Кая обнаружили крупный клад золотых монет. Факт получил огласку – и на мыс толпой ринулись «черные археологи», рассматривающие поиск древностей исключительно в качестве способа наживы. Территория же его является заповедной и сгоряча, в желании оградить заповедник от грабителей, на ней запретили археологические исследования полностью, хотя нормальных археологов обязательно допускают даже на строго охраняемые объекты.
Ныне руководство Судака пытается исправить положение – ведь нельзя из-за действий правонарушителей («черная археология» преследуется по закону) мешать прогрессу науки. Судакские достопримечательности нуждаются в комплексном изучении – тогда они будут и интереснее, и полезнее для понимания общей логики развития крымской истории. Есть основания надеяться, что вскоре настоящие ученые получат доступ к Алчаку и разберутся с его загадками, в том числе и со странной каменной кладкой в Эоловой арфе.
Пока же основная версия гласит, что в гроте устроили наблюдательный пост генуэзцы во времена расцвета своей колонии в Судаке. А стена потребовалась им для дополнительного укрепления и защиты от сквозняка. Но это – только предположение.
Осматривать грот иногда приводят организованные экскурсии по заповедной территории, но чаще все желающие забираются на Алчак сами по тропе, начинающейся там, где заканчивается набережная.
Тропинка эта хорошо заметна. Чтобы пройти по ней, не нужно ни навыков, ни оборудования, ни особой тренированности. Достаточно взять нескользкую спортивную обувь и не иметь серьезных проблем с сердцем и боязнью высоты. Преодолеть придется всего несколько сот метров. Тропка маркирована, да и туристов по ней ходит немало. Отзывы утверждают, что это не поход, а приятная прогулка.
Пройти мимо нельзя – скала, навылет пронзенная отверстием пещеры, слишком заметна. Поможет сориентироваться и звук – вроде гудения или звона. Его сила и тональность всегда меняются, ибо порождает их ветер, проходящий сквозь пещерную полость. Отсюда и название грота – греки именовали эоловыми арфами алогичные образования в собственных горах, да и специально умели сооружать инструменты, «работающие» от ветра.
В поперечном срезе грот почти круглый. Находиться в нем безопасно. Заблудиться невозможно в принципе – вся его протяженность составляет несколько метров. Сталактитов, сталагмитов и других пещерных красот нет – в Эоловой арфе совершенно сухо.
Посещают же ее ради «музыки ветров» и фото. Грот Эолова арфа в Судаке позволяет получить неповторимые панорамы всего города, бухты и Крепостной горы с Генуэзской крепостью. Вид отсюда не уступает панораме с Колеса обозрения в Парке аттракционов, а скорей и превосходит ее. Кроме того, визит сюда можно отлично совместить с купанием на одном из диких пляжей Алчака – лишенных признаков цивилизации, но зато уединенных и чистых.
Чего тут нельзя делать – пытаться отковырять кусочек древней кладки на память или оставлять автографы на стенах. Может, охрана заповедника и не поймает (в пещере она бывает, но не слишком часто), но надо же и совесть иметь.
Туристу на заметку Адрес: мыс Алчак-Кая, Судак, Крым, Россия. Координаты GPS: 44.835261, 34.988934. Зимой и летом играет над Судаком Эолова арфа. Сыновья бога ветров забавляются с папиным инструментом, делая Крым истинно волшебным местом. Хотя он и без них таков…
Заморозки. Безумно жалко плодовые-только распустились персики, слива,абрикосы,вишня...и все померзло. Похоже ,не будет в этом году даров юга,фруктов.
Бедные цветы тоже мерзнут-мускари,нарциссы,и начали распускаться тюльпаны.
Не повезло в этом году с погодой. Ветра,шторма, мороз..убийственная погода.
Вот я и болею,к сожалению,до сих пор. Стоит выйти на улицу,как простужаешься сразу- из-за очень сильного ветра,мороза и влажности. Вчера ездили к врачу,и я простыла опять.
А поликлиника в нашем поселке не отапливается, все в одежде сидят. По живой очереди часа два-три,как в старину. Так что вполне можно прийти более-менее здоровым, а уйти больным.
Сегодня тоже надо идти туда,но к счастью, только узнать результаты,и по записи. Есть надежда,что просижу недолго.
И не успею совсем простудиться и разболеется. Сегодня опять шторм,ураган и ноль градусов. Не хочется и на улицу выходить,особенно простуженной.
Кстати,юг не спасает от проблем с лёгкими, в поликлинике куча народу сидит с жутким кашлем,а то и с воспалением лёгких. Влажность и ветер..увы.