Сегодня в Никитском ботаническом саду стартует "виртуальный" Парад тюльпанов!!! . . . . В этом году в Никитском саду принимают участие сто тысяч цветков, двухсот сортов. Делюсь картинкой сегодняшнего заката. Безмолвие и тишина вокруг и безумно красиво.
«Парад тюльпанов» в Никитском Ботаническом саду впервые проводится виртуально!
Спойлер
Каждый год к «Параду тюльпанов» сотрудники ботанического сада высаживают огромное количество луковиц тюльпанов. В этом году высажено 100 тысяч штук более 200 сортов.
Как сообщили в пресс-службе ботсада, среди новинок этого года на выставке экзотические сорта класса Попугайных тюльпанов с необычной, фантастической окраской цветков.
Главная изюминка выставки этого года — сорта тюльпанов класса Rembrandt, пишет КП-Крым. Этот многочисленный класс тюльпанов с пестрыми расцветками назван в честь всемирно известного голландского художника Рембрандта ван Рейна.
Впервые в истории в день открытия парада тюльпаны можно посмотреть только в виртуальном пространстве, так как с 23 марта по 5 апреля 2020 года все парки Никитского ботанического сада и территория заповедника «Мыс Мартьян» закрыты для посещения в связи с коронавирусом.
В селе Малореченское на Южном берегу Крыма есть одна достопримечательность, мимо которой нельзя проехать. Это Мемориал памяти погибших на водах. Он включает в себя церковь Святителя Николая Чудотворца Мирикийского, Музей катастроф на водах, смотровую площадку в форме палубы корабля и мемориальный парк. Автор и главный художник комплекса — народный художник Украины Анатолий Гайдамака.
Спойлер
К строительству храма в селе Малореченское изначально подтолкнуло отсутствие у местных жителей своей церкви. Ехать на богослужения в Алушту или Судак было далеко и долго.
Но архитектор проекта украинский художник-монументалист Анатолий Гайдамака решил подарить черноморскому побережью необычное сооружение с двумя концепциями. И на обрыве вырос величественный храм-маяк высотой 65 м вместе со шпилем — церковь, памятник погибшим на водах и луч надежды для кораблей.
Строительство заняло всего три года. Храм-маяк был освещен в 2007 году в честь Святителя Николая Мирликийского, который больше известен как Николай Чудотворец — спаситель и покровитель моряков и детей. Музей катастроф открыли через пару лет.
Анатолий Гайдамака стал автором всего мемориала и ключевых элементов декора, росписей, панно, иконостаса. По его задумке храм играет роль корабля с видовой площадкой-носом со штурвалом. Морская тематика прослеживается везде — в лепнине колонн, парусниках-флюгерах, якорях, облицовке пола, созвездиях-ориентирах и знаках Зодиака на потолке.
Вместо традиционного купола — золоченый шар с фонарем-маяком, который видно с моря и Южной Демерджи. Включают его только при плохой погоде. Отступили от правил и на колокольне — здесь не привычные канаты для раскачки языка, а электропривод для проигрывания мелодий.
Коллекция музея небольшая — около 500 экспонатов, но собрана с душой и производит сильное впечатление. Интерьер и лабиринт залов переносят в трюмы-отсеки тонущего корабля. Ощущение усиливается за счет освещения, шумовых эффектов и расположения под зданием.
В залах поднятые со дна оружие и части судов, макеты погибших кораблей, водолазное снаряжение и много-много информации. В каждом «трюме» стоят скрытые видеопроекторы, которые транслируют сюжеты о самых известных трагедиях на море.
- Отчего я в церкви вас никогда не видел, вы разве не местный? – спросил священник у мужчины, стоящего недалеко от входа в ворота храма. – Перед постом покаяться никому не помешает.
- Живу я всю жизнь тут. Местный. Зачем мне пост? Покушать люблю, и мне этого Бог не запрещает, как и вам.
Священник посмотрел на странного человека. - Вы понимаете о чём вы говорите? Я – служитель Божий, уж кто-кто, а я пост соблюдать должен.
- Никому вы этого не должны! Бог – есть любовь, если он есть, конечно! А вдруг его нет?
- С тем, что Бог – есть любовь, я согласен. Но ведь вы говорите, что можно не верить в Бога и не соблюдать пост? Вы, может быть, отрицаете и то, что есть Ад?
Спойлер
- Ад, для очень непослушных детей, наверное, существует, но без мучений, не такой, как насочиняли. Это место, где можно подумать, осознать свои ошибки, а не пыточная. Посидел дома, исправился и беги к другим ребятам играть. Бог любит всех одинаково, мы - его подобие, мы не рабы, а его дети. Где вы видели, чтобы добрый отец отнимал у ребёнка куриную ножку и говорил, что запрещает есть, напротив, он бы радовался, что малыш хорошо кушает, а значит, растёт крепким и здоровым.
- А как же быть, к примеру, с убийцами? Они тоже любимые?- перешёл в атаку священник.
- Понятное дело, что родитель расстроится, если один его ребёнок убьёт другого, но ведь сам виноват, не помешал, не уследил. А про то, что Бог велел убивать всех, кто в него не верит, даже младенцев, как в разных «священных» книгах пишут, что он обрушил на своих детей потоп и прочие напасти, это уже придумали люди. Для чего? Хотели подчинить других, чтобы они боялись, приходили за советами и с просьбами о прощении к тем, кто врёт, что якобы может говорить с отцом, ведь раз говорить может, может не только прощение вымолить, но и наябедничать...
- Когда отец перестанет держать детей в строгости, то они разбалуются и будут творить непотребное, - не сдавался собеседник.
- Если бы за каждую провинность родители убивали детей, дети Божьи давно исчезли бы с лица земли. Строгость – это одно, а убийство… По-вашему, он сам свои правила на тему «не убей» нарушает? Да вы на него клевещите! Мы все созданы по образу и подобию его, значит, не может кто-то быть ровнее. Вы выбрали себе эту работу, а скрипач на углу у булочной, решил радовать всех своей музыкой, а бомж, который по убеждениям такой, а не из-за роковой случайности, вообще работать не хочет. Разве Бог может своего сына-бомжа или сына-музыканта любить меньше, чем сына-священника? А за проступок отец поругает, даст время подумать и простит, тем более, что непутёвого ребёнка всегда жальче. В общем, не приду я к вам на проповедь в воскресенье, сам с отцом поговорю, а уже от того ответит ли он мне, моя вера в него зависеть будет.
Священник, посмотрев на собеседника презрительно, сел в машину и уехал домой.
А человек, стоявший у церкви, тихо произнёс: - Ну, ты видел? Сам не верит, зато весь такой гордый…
- И не говори, жалко его, глупый... Он ведь родился слабеньким, я едва его выходил. Ничего, как свой век доживёт, посидит, одумается и исправится, - раздался из пустоты мягкий грустный голос.
- Я верил, что ты всегда рядом, отец, хоть и сомневался, конечно, - обрадованно произнёс мужчина.
- Это ничего, сомневайся, так скорее что-то поймёшь, чем веря в то, чего никогда не было,- ответил ему невидимый собеседник. – Извини, я ухожу, не могу дольше быть с тобой, сынок. Много вас у меня, поэтому, если иногда не отвечу, прости.
- Конечно, я понимаю, просто... я очень скучал, папа, - ответил мужчина и, со слезами на глазах, отправился домой. Отец его, Вячеслав Алексеевич, умер семь лет назад… @ Лана Лэнц
Про остров Пасхи ходит множество легенд. Никто достоверно не знает и о самом острове и его происхождении, такой же тайной окутано и появление огромных каменных статуй, о которых тоже известно очень мало. Вплоть до того, что они были установлены на острове иноплонетчнами. По одной из версий, остров Пасха является частью ушедшего под воду прародителя всего живого на Земле материка Лемурия.
У нас в России тоже появилось местечко, в Крыму, которое напоминает частичку известного острова...