Расположен недалеко от поселка Коктебель. За ним находится Тихая бухта, которая является любимым местом туристов и местной молодежи.
Мыс-это уникальный глинистый выступ, который по своей форме напоминает гигантскую ящерицу. Именно это объясняет происхождение такого звучного названия – Хамелеон.
Особенность этого не только в его необычной форме, но и в уникальной способности изменять свой цвет, точно так же, как и хамелеон.
Спойлер
Со всех сторон мыс будет иметь разные оттенки цвета. Они будут отличаться при разных углах положения солнца на небе. Также мыс отличается своей расцветкой в зависимости от времени суток. Этот цвет может быть пепельно-серым, медным, коричневым или розовым. Необычное свойство по изменению цвета также повлияло на выбор названия для мыса.
Образование мыса Хамелеон связано с выбросом вулканического пепла из потухшего вулкана Карадаг.
У него имеется еще одно древнее название - Топрах-Кая, которое в переводе означает глиняная скала. Мыс действительно сложен из глинистых сланцев, которые имеют особую конфигурацию. Именно это и создает такой интересный зрительный эффект при отражении солнечных лучей.
Увы,но по прогнозам учёных мыс должен постепенно исчезнуть в результате размывания глины морем во время штормов,а глиняные части разрушаются ветром и дождями.
Раньше, если судить по древним картам, мыс выглядел намного толще, чем сейчас. Теперь от него остался тонкий гребень, на котором проложена узкая тропинка. Но ходить по ней достаточно опасно, так как почва осыпается из-под ног. Это может нарушить равновесие и человек скатится вниз на отмель.
Большой обвал мыса Хамелеон в море на глазах у отдыхающих в Коктебеле произошел 2 мая 2016 года. Ходить по нему опасно.
Экзотическая природа региона в свое время вдохновляла Максимилиана Волошина на создание лирических стихотворений и тонких акварелей-пейзажей.
Мы все очень любим нашу Лену. Дружим со студенческих лет. Не просто любим – втайне еще и жалеем. Она всегда была чуть рассеянной, всегда была очень беззащитной, от чего у нее всю жизнь проблемы на работе. Начальница ей хамила каждый день и грозила увольнением. Но даже это не самое главное.
Она прожила с мужем 18 лет, дочка уже почти взрослая, поселилась отдельно. Вдруг Лена почувствовала, что у мужа «кто-то есть». Он стал являться поздно, не отвечает на звонки, шлет только смс «занят», на вопросы реагирует нервно: «Ну, что ты пристала? Иди уже спать!». Лена закрывалась в ванной и плакала. Она чувствовала, что стала никому не нужна. Однажды наплакалась, решила перед сном намазать лицо кремом — это оказалась зубная паста. «Вот и маразм начался заодно,» — сказала она нам.
Спойлер
Мы дружно уверяли, что все мы со странностями, что она себе придумывает черт знает что, что ее Юра — хороший и верный муж. Но мы понимали, что Ленку надо спасать, что она в хандре. К тому же, кое-кто из нашей компании случайно увидел в кафе вечером Юру – он был с девушкой. Конечно, Лене об этом мы не сказали. Мы решили найти ей хорошего психолога, Лене надо было поправить самооценку, заставить поверить в себя, научиться не переживать из-за любой фигни. Да, женщине в сорок это не так легко, но можно.
Психолога мы нашли, одного из лучших специалистов по депрессиям. Он был готов даже провести две встречи с Леной бесплатно (мы тоже оказали ему кое-какие услуги по ремонту машины). И отправили Лену к нему, в медицинский центр.
Дальше случилось удивительное. Мы до сих пор считаем это маленьким чудом.
Лена пришла вовремя, постучалась. «Входите!» — ответили ей. За столом в комнате сидел лысый мужчина в больших очках. У него был легкий акцент – то ли грузинский, то ли армянский. — Вы что-то хотели? — спросил он. — С вами мой друг говорил… Который ремонт машины делал. — А! Прекрасно. Садитесь, рассказывайте! Какие проблемы? — Мне кажется, у меня депрессия… — Что? — мужчина поднял очки, наклонил голову. — Э, какая депрессия у такой красивой женщины? Лена улыбнулась: — Спасибо… Но вот на работе у меня тяжелая атмосфера… Начальница меня унижает… — Что?! — Психолог даже приподнялся. — Вас? Ну-ка, рассказывайте! Нет, погодите, хотите чуть коньяку, а? Расширить сосуды, ну, и расслабиться, а?
Лена не отказалась. И потом рассказала психологу о проблемах с начальницей. Психолог стукнул большой ладонью по столу: — Тут есть один проверенный рецепт. Если она еще раз что-то вякнет — вы ей сходу: «Заткнитесь и не смейте со мной так разговаривать!» — Но разве так можно? — удивилась Лена. — Это по-научному? — Я называю это шоковой терапией, отличный метод. А если она не угомонится — возьмите крем в баллончике и выдавите ей прямо в лицо. Ну, знаете – продается такой – для тортов всяких? — Но меня же сразу уволят! — И пусть! Но вы уйдете победительницей. Понимаете? — Да! — радостно ответила Лена. — Точно!
Затем она поведала о муже. Психолог махнул рукой: — Ну, может, он и нашел какую вертихвостку, бывает. Ну, а вы тоже хороши – сидите дома с унылым лицом, кому это понравится? Слушайте, наденьте с утра лучшее платье, накрасьтесь поярче… — Зачем? — Э, вы женщина или кто? Вы когда ярко красились последний раз? — Не помню… Не было повода. — А зачем повод? Для себя. И тоже приходите вечером поздно. Лучше ночью. — Юра будет волноваться… — Отлично! Это и надо. Пусть волнуется! Вы уже наволновались, теперь его очередь. — Он будет звонить… — Не отвечайте! Напишите смс — «буду поздно». И всё! — А он начнет расспрашивать… — Да просто смейтесь в ответ. Вы смеяться умеете? Так беззаботно, как в юности? — Наверно, уже нет. — Сейчас будем репетировать. Вон зеркало, вставайте перед ним. Да у вас и фигура хорошая, как я погляжу. Ох, не был бы я женат… — Психолог изобразил руками что-то вроде лезгинки.
И тут Ленка засмеялась. Открыто, легко, свободно. Она почувствовала, что ей хорошо, что все проблемы — ерунда, что впереди еще много лет жизни, что она крутая и сильная. После смехового тренинга психолог сказал, чтобы Лена явилась через неделю, галантно поцеловал руку.
На следующий день она надела лучшее платье, накрасила губы алой помадой, а глаза подвела так, будто ей на вечеринку. Муж спросил: «Ты куда такая? У вас корпоратив?» Лена ответила небрежно: «Вроде того…» И быстро ушла. Сегодня она чувствовала себя в роли спец-агента. И ей нравилась эта роль.
На работе женщины онемели, когда увидели Лену. Решили, что у нее день рождения, о котором все забыли. «Нет! — ответила Лена. — Я просто встретила нужного человека». И тут появилась начальница: «Это еще что за карнавал? Идите умойтесь и быстро пришлите мне счета-фактуры. Что вы стоите? Быстро, я сказала!». Лена взглянула начальнице прямо в лицо и сказала: «Заткнитесь и не смейте так со мной разговаривать!». Все затихли. Начальница приблизилась к Лене: «Чё? Обалдела совсем? Я уволю тебя!» Лена быстро запустила руку в сумку — и это был такой лихой жест, что все решили: она вытащит огромный ствол. Но Лена достала из сумки баллончик, нажала на белую кнопочку. Начальница опешила настолько, что стояла, не шелохнувшись, пока ее лицо превращалось в тортик.
Начальница закрылась в кабинете на целый день, а вечером позвала Лену: «А вы крутая, Елена Ивановна. Прям, тихий омут с чертями. Нет, я не буду вас увольнять. Вы нашли нестандартное решение, и я тоже нашла. Я выпишу вам премию».
Домой Лена явилась в час ночи. До этого она сидела у меня дома, мы пили чай и веселились. Давно я не видел Ленку такой, со студенческих лет. Ей звонил Юра, но она сбрасывала звонки. «Психолог так велел,» — объясняла Лена. Через пару дней Юра приехал к ней на работу. Позвал в ресторан. Там долго извинялся, говорил, что был неправ, что недооценивал Лену, что она для него – всё, ну, и так далее. Потом они ехали на такси и целовались на заднем сиденье, как в юности.
В назначенный день Лена явилась к психологу. Она вдруг разглядела табличку на двери: «Завхоз». В прошлый раз Лена не обратила внимания на нее, ей было не до табличек. Лена быстро заглянула внутрь – там сидел все тот же лысый мужчина в больших очках. Улыбнулся Лене: — О, как я рад, заходите! — Так вы не психолог? — Нет, дорогая, совсем не психолог. Психолог этажом выше. Просто вы были такая несчастная, мне захотелось помочь хоть чуть-чуть. Лена захохотала: — Иногда быть рассеянной очень полезно!
Она занесена в международную Красную книгу. Обладает поразительной живучестью: в отрыве от земли сохраняется способность к росту в течение года.
Мандрагора (Mandragora) — род многолетних трав семейства Паслёновые. Растения преимущественно бесстебельные, листья очень крупные и собраны в розетку, диаметр которой достигает 1-2 метров и более, с мясистыми корнями богатыми крахмалом.
Найти это растение в природе сложно, так как оно относится к реликтовым (древним) и исчезающим видом. Однако это растение реально существует, но растет лишь в определенных регионах – в Средней Азии, в предгорьях Гималаев и на побережье Средиземного моря.
В Средние века в Европе мандрагору использовали и в медицинских, и, даже больше, в магических целях. Ей поклонялись колдуны, алхимики и фармацевты. Страшные поверья о мандрагоре поддерживались темной магией средних веков. С давних времен к этому магическому растению вызван огромный интерес. В чем же секрет этого таинственного цветка?
Все части растения – ядовиты из-за большого содержания токсинов и психотропных алкалоидов,
Спойлер
поэтому очень важна правильная дозировка. Маги и колдуны считали, что мандрагора - мифическое существо, демонический дух, обладающий способностью аккумулировать астральную энергию. В Древней Греции это растение считалось символом богини Цирцеи, покровительницы ведьм.
Мандрагору использовали как наркотик. Во времена Плиния это единственное обезболивающее, использовавшееся во время операций. Популярным вариантом обезболивающего мандрагора была и в Средние века, и во время правления Елизаветы l.
В средние века обладание мандрагорой было одним из доказательств причастности к колдовству, как считали инквизиторы. Кара — сожжение на костре. Поэтому растение и препараты из него хранились в потайных шкафах. Известен произошедший в 1630 году случай в Гамбурге. Трех женщин обвинили в колдовстве и приговорили к казни на костре за обладание корнями ведьминого цветка.
В каждой местности с растением мандрагора связана своя легенда. Повсеместно считалось, если выкопать из земли, она издает пронзительный невыносимый крик. Тот, кто ее выкапывал должен был обладать магическими знаниями и навыками, иначе ему грозила скорая смерть. В Германии до сих пор бытует мнение о том, что сильные маги могут оживить корень мандрагоры, создав из него послушного раба.
В Древней Аравии верили, что мандрагора светится в темные безлунные ночи. За что она получила там название «свеча дьявола». В Европе колдуны использовали мази с настоем корня или сока мандрагоры на Хеллоуин. С помощью этого средства ведьмы могли летать на метлах по ночам. Существует легенда о том, прекрасная женщина Мандрагора была заколдована и превратилась в растение. Ее прокляла злая ведьма и превратила в растение с многочисленными полезными и вредоносными свойствами.
Средневековые авторы советовали перегнать корень мандрагоры с вином, чтобы содержащийся в нем сок перешел в напиток . От полученного состава вино превращалось в опасный яд, способный погрузить человека в бредовое состояние, свести его с ума или убить, в зависимости от концентрации.
Греческий врач Диоскорид отождествлял мандрагору с «цирцеей», или растением Цирцеи. О ней упоминается в «Одиссее»: «Корень был черный, подобен был цвет молоку белизною, … людям опасно c корнем его вырывать из земли, но богам все возможно». Усыпляющими свойствами мандрагоры Диоскорид пользовался для хирургических операций в армии Нерона.
Извлечением магического растения занимаются опытные колдуны. Обыватель, вытащивший его из земли, будет притягивать неприятности, вплоть до смерти. Чтобы не настигла гибель руками не извлекали. С этой целью к растению привязывали собаку, бросали мясо, она тянулась к еде и вырывала растение с корнем. В этот момент мандрагора издавала отвратительные звуки, похожие на человеческие крики, иногда сводившие людей с ума. Животное погибало.,и его нужно было закопать на месте выдернутого корня. Есть и другая теория, объясняющая гибель всего живого выбросом корнем растения наркотических эфирных масел, от которых все живое и падало с ног. Если же тянуть растение за веревочку с безопасного расстояния, то выброс масел не достигал охотника за мандрагорой;
Мандрагора имеет белый разветвленный корень, иногда напоминающий человеческую фигуру. Неудивительно, что она привлекала людей, занимающихся магией. Колдуньи использовали его в разных магических ритуалах. Его так и прозвали – ведьмин цветок. Считалось, что он обладает чудесными свойствами. Изображали мандрагору в виде маленького человечка с пучком листьев на голове, что напоминало образ колдуньи. Благодаря такому сходству появилось множество суеверий и легенд.
Приворотное зелье для мужчин
Когда-то мандрагора считалась универсальным, целебным средством. Верили, что приготовленное из нее снадобье способно исцелить недуги, но так же можно было с ее помощью и причинить вред. Колдуньи использовали этот цветок при наведении порчи. Они выбирали поврежденную мандрагору, и считалось, что у жертвы будет болеть именно то место, которое было повреждено на мандрагоре. Так же из нее готовили и приворотные зелья.
Легенды утверждают, что с помощью мандрагоры находят клад. Но как использовать в кладоискательстве, не говорят.
В древнегреческом предании упоминалось о том, что волшебница Цирцея готовила настойку из этого растения, чтобы привлекать мужчин. А девушки и юноши Греции использовали кусочек от магического цветка как амулет любви, и носили его на шее.
Илюстрация из рукописи VII века В Европе мандрагору считали живой, ее даже делили на мужской и женский пол. Те, кто был суеверен, поговаривали, чтуо корешок защищает владельца от недоброжелателей, отвечает на любые вопросы.
Мандрагора — оберег для дома. В старину ее вешали над входной дверью, подобно талисману в виде подковы. Это давало защиту от воров, врагов и нечистой силы. В место, где находится созданное Богом растение, не проникнет зло. Но приносит дому достаток и процветание. Бытовало поверье — если положить возле корня деньги, количество увеличится в два раза.
Абхазские мандарины в республике с гордостью называют «оранжевым золотом». Ежегодно из страны на экспорт вывозится более 30 тысяч тонн фруктов разных сортов. Сезон сбора урожая начинается с конца ноября, особенно спрос на сочные и спелые «золотые самородки» растет в предновогоднюю пору.
В Абхазии есть мандариновые деревни.
Спойлер
Все они располагаются вдоль побережья. Там растут цитрусовые кусты размером с человеческий рост. Это более урожайные и плодоносные растения. Почти в каждом дворе есть свое мандариновое дерево, но они требуют постоянного ухода от своих хозяев.
Зреют мандарины с ноября по февраль. Урожай начинает поспевать во второй половине ноября, а к середине февраля садоводы соберут уже последние цитрусовые. Первую партию мандаринов они снимают недозрелыми, фасуя по ящикам, в которых они и дозреют по дороге в Россию.
Китайские плоды легко выдать за абхазские. Поэтому, чтобы не быть обманутым, необходимо знать отличительные особенности цитрусовых из субтропической зоны и уметь определять их качество:
Сбор созревшего урожая солнечных фруктов там начинают не ранее середины ноября, а продаются они на российских прилавках до конца января.
Абхазские мандарины не бывают чисто желтыми. Чаще на их кожуре имеется легкий зеленоватый оттенок. Их цвет ближе к оттенку эдакого «лимонного апельсина».
Форма этих плодов не круглая, а более плоская, приплюснутая сверху и снизу. Размер этих цитрусовых достигает 5-8 см. Кожура мандаринов твердая и рельефная, с выделяющейся структурой. Чистится плод трудно, кожура непросто отделяется от мякоти. Спелому и зрелому фрукту оболочка становится «великовата» и как бы вздувается по его бокам. Внутри попадается множество косточек, а перегородки долек грубоваты.
Толщина подкорки небольшая. Ее легко снять при чистке вместе с кожурой. Вкус этих фруктов некислый и неприторный. Скорее, это приятная, сладкая кислинка.