Ее рассказал психолог, который и сам был этой историей удивлен и потрясен. К нему обратилась молодая женщина и вот что рассказала. Она с детства привыкла жаловаться. Стратегия такая у нее была. Чуть что-то случилось, она сразу громко жаловалась другим и горестно рассказывала о своей проблеме. Мама у нее так же поступала. А бабушка вообще советовала всегда пожаловаться добрым людям, поныть, поплакаться - и станет легче. Сейчас, кстати, некоторые психологи тоже этот способ предлагают.
Спойлер
Ну вот, эта женщина жаловалась подругам. У них-то все было хорошо: все три подруги были замужем, имели детей. У них была хорошая работа и мужья хорошо зарабатывали. А у этой молодой женщины ничего такого не было. Ни мужа, ни детей, ни работы, ни денег, ни привлекательной внешности... И подруги, еще со школы они общались, приглашали эту женщину, чтобы как-то ее поддержать и развеять ее печали. Встречи проходили так: жертва жаловалась и сидела с печальным лицом, перечисляла свои несчастья. А подруги ее утешали и поддерживали. Наперебой прямо. Жертва качала головой и обесценивала поддержку. Дескать, все равно, все будет плохо. Вам-то легко говорить. А у меня все так плохо, так плохо... И снова жаловалась, а ее снова утешали.
Психолог спросил, чем все кончилось-то? Жертва улыбнулась так игриво, сверкнув белыми острыми зубами, и сказала, что сейчас все хорошо. Она вышла замуж, родила ребенка, нашла отличную работу. Муж тоже зарабатывает неплохо. Только подруги перестали общаться. У них, у всех троих, начались несчастья и проблемы. Здоровье разрушилось, браки распались, начались материальные проблемы. И эти суеверные дамы во всем обвинили Жертву. Ну, не прямо, конечно, но общаться перестали совсем. Не отвечают ни на звонки, ни на письма. Очень одиноко теперь. Очень грустно. В одном прибавилось, в другом убавилось... Психолог стал искать причины токсичного поведения Жертвы. Объяснил, что это семейная тенденция такая. Программа и паттерн. Что можно избавиться от привычки жаловаться, если потрудиться хорошенько. Если осознать и купировать...Можно и с подругами наладить отношения!
Жертва ответила, что она за другим пришла. Как ей найти новых подруг, а? Ведь теперь хочется второго ребенка родить и дальше карьеру делать. Как научиться находить новых хороших подруг, чтобы исполнить задуманное? Успешных, веселых, энергичных, счастливых... А со старыми зачем налаживать отношения? Старых она уже съела...
Родиной шампанского считается Франция — провинция Шампань,там в середине XVII в.оно было впервые приготовлено.В России были свои игристые вина, но шампанскими их, не называли. Вина готовили на Дону жители казачьих станиц Цимлянской и Кумшатской.
Первое документальное упоминание о русском шампанском- в 1799 году. Судак(Крым), в имении академика П.С. Палласа, первые опыты. Спустя десять лет производство крымского шампанского поставлено на промышленную основу. Но из-за махинаций предприятие закрыли.
На юге Крыма оставалось еще одно производство: с 1840 года шампанское также изготавливали в местечке Ай-Даниле (Святой Даниил), недалеко от Гурзуфа,в имение графа Михаила Воронцова. Однако Крымская война нанесла немалый урон производству шампанского в России: англичане и французы, вступившие в коалицию с Османской империей, целенаправленно вырубили в Крыму все сортовые посадки винограда, уничтожили оборудование и документацию.
Спойлер
Спустя несколько десятилетий за возрождение русского шампанского взялся князь Лев Голицын. Будучи человеком образованным и незаурядным, Голицын считал виноделие смыслом жизни и тратил на это немалые деньги, время и силы. Понадобилось несколько десятков лет, чтобы добиться признания. Только в 1900 году на Всемирной промышленной выставке в Париже, проходившей под знаком встречи нового, ХХ века, партия «голицынского» шампанского произвела настоящий фурор.
Дегустация на выставке проходила вслепую — бутылки были обернуты фольгой и имели номера. Все негласно ожидали, что победит вино французской компании, и каково же было удивление, когда под защитной этикеткой бутылки-победительницы оказалось: «Новый Свет, завод князя Голицына». Это был триумф: русское шампанское завоевало Гран-При и большую Золотую медаль.
Так князь Голицын по праву стал считаться основоположником российского промышленного шампанского виноделия. Спойлер Показать
Народный напиток
Казалось, что 1917 год навсегда поставил крест на русском шампанском: винные подвалы князя Голицына, скончавшегося за год до Октябрьского переворота, были опечатаны из-за финансовых трудностей; французские специалисты ретировались на родину, прихватив с собой всю документацию. А рабочим и крестьянам ни к чему было шипучее вино, в котором купались буржуи и аристократы. В стране буйствовали экономический кризис, разруха и голод, действовал «сухой закон».
Спасти отрасль помог русский ученый, химик-винодел Антон Михайлович Фролов-Багреев. В момент Октябрьской революции он был заведующим производством на заводе игристых вин в Абрау-Дюрсо. Строители коммунизма посчитали, что собственное шампанское все-таки должно быть в стране, и хорошо было бы превратить напиток из «буржуйского» в «народный». Ученый модернизировал французский метод производства шампанского (вместо положенных 15 месяцев теперь оно успевало созреть за 25—27 суток) и сделал игристое вино доступным для широких трудящихся масс.
Шампанизация всей страны
Популяризации шампанского поспособствовал и Иосиф Сталин — он планировал построить заводы по производству шампанских вин в крупнейших городах Союза (считал, что это выгоднее, чем делать вина в одном месте и потом заниматься их дистрибуцией). В 1937 году с конвейера сошла первая бутылка «Советского шампанского», изготовленная по методу Фролова-Багреева.
С этого времени шампанизация всей страны началась активными темпами. Ее результаты были впечатляющими: в 1940 году на трех десятках заводов было выпущено 249 млн. бутылок шампанского. В 1942 году за свою «шампанскую» разработку Фролов-Багреев был удостоен Сталинской премии. С этой наградой связана легенда, которая гласит: когда Иосиф Сталин узнал, что в поданном ему списке на лауреатство есть шампанист, то решил сначала попробовать вино, прежде чем подписать документ. Тут же вождю принесли шампанское, но, продегустировав напиток, Сталин посчитал его слишком кислым. В срочном порядке на заводе вино подсластили ликером. Попробовав новый образец, вождь остался доволен и подписал список лауреатов премии.
Насколько эта история правдива — неизвестно, однако в нашей стране большинство людей предпочитает именно сладкое и полусладкое шампанское (около 50%), полусухое выбирают 30% и лишь 20% — брют, в котором содержание сахара минимально.
230 лет назад родился великий русский флотоводец Михаил Петрович Лазарев
В 1813 году на корабле «Суворов» совершил первое кругосветное плавание и открыл необитаемые острова в Тихом океане.
В 1832 году назначен начальником штаба Черноморского флота и портов. Затем получил звание генерал-адъютанта и назначение военным губернатором Севастополя и Николаева.
За 18 лет губернаторства на Черном море с его участием было построено более 30 линейных кораблей и пароховошло в строй свыше 150 больших и малых военных судов.
Новая пещерная система обнаружена в Крыму. Директор центра спелеотуризма Александр Козлов: «Есть еще огромные пещерные системы в Крыму, не открытые и не изученные. Мы знаем одну из них. Знаем, где она выходит на поверхность, знаем, где она начинается. С ее выхода попасть в нее не удалось. Пытались по-разному туда спускаться, при этом погиб человек. Это пещера, которая питает водой часть Симферополя и всю Добровскую долину. Она имеет сейчас стратегическое значение для нас и водного хозяйства Крыма. Это будет многокилометровая система»
По его словам, в Крыму известна только одна треть существующих под землей пещер. В то же время, даже обустроенные для туристов пещеры скрывают много тайн.
Александр Козлов: «У нас очень много планов по доведению до ума пещер Мраморная и Эмине-Баир-Хосар, по поиску их продолжений. Мы примерно знаем, где они располагаются. Вопрос в том, как туда проникнуть, то есть — вопрос техники и времени. Мы знали, что могут быть боковые ходы. Я попросил у своих друзей экскаватор, он смог подъехать, начал копать, буквально два ковша взял — и открылась дыра. Я в нее залез и увидел зал красивейшей пещеры, а дальше ходы, озера, красивая пещера около 50-70 метров».
Спелеологи констатируют, что зачастую прохождение пещеры и открытие ее новой части занимает не один год.
Названы самые мистические места Крыма и Севастополя. Самым популярным местом для мистического туризма в России стал мыс Фиолент в Севастополе.
Он занял первое место в рейтинге, составленном аналитическим агентством ТурСтат.
На втором месте оказался горный монастырь Качи-Кальон под Бахчисараем в Крыму, на третьем — остров Ольхон на Байкале.
Четвертую позицию занимает озеро Светлояр в Нижегородской области, пятая и шестая строчка — у мистической страны Беловодье и горы Белухи на Алтае.
В топ-10 также вошли озеро Бездонное под Солнечногорском в Московской области, древний город Аркаим в Челябинской области, Иволгинский дацан в Бурятии и горная гряда Сундуки в Хакассии.
Мистический туризм — это путешествия по местам, где можно встретить духов, призраков и других загадочных существ. Такие места посещают чаще всего с однодневным визитом.
В этот день, 30 октября 1696 года, был основан первый регулярный флот России!
По настоянию Петра I боярская Дума приняла решение начать строительство военно-морского флота.
Первые его корабли сошли с верфей Воронежского адмиралтейства. Во время Великой Северной войны началось строительство кораблей Балтийского флота Российской империи.
В 1721 году регулярный флот получил название Российский императорский флот. Он прекратил свое существование в 1917 году, однако, может смело называться предшественником ВМФ СССР и современной России.
Напомним, что День Военно-морского флота России отмечается в нашей стране в последнее воскресенье июля.