Блог Ирины.
Автор блога: | Ирина |
![]() |
История. |
![]() Любовь Дмитриевна Менделеева. Трудно через толщу прошедшего столетия разглядеть образ девушки, вызвавшей небывалый в русской поэзии поток песнопений. Если судить по фотографиям, красивой ее не назовешь – грубоватое, немного скуластое лицо, не очень выразительное, небольшие сонные глаза. Но когда-то она была полна юного обаяния и свежести – румяная, золотоволосая, чернобровая. В молодости любила одеваться в розовое, потом предпочитала белый мех. Земная, простая девушка. Дочь гениального ученого, жена одного из величайших русских поэтов, единственная настоящая любовь другого… ![]() Дмитрий Иванович Менделеев. Родилась она 17 апреля 1882 года. Ее отец – Дмитрий Иванович Менделеев, талантливейший ученый. Судьба его, к сожалению, типична для многих талантливых людей. Он не был допущен в Академию наук, его выжили из Санкт-Петербургского университета и словно в ссылку отправили возглавлять организованную им Главную палату мер и весов. Он поражал всех, кто с ним сталкивался, блеском научного гения, государственным складом ума, необъятностью интересов, неукротимой энергией и причудами сложного и довольно тяжелого характера. После отставки из университета он большую часть времени проводил в своем имении Боблово. Там, в доме, выстроенном по его собственному проекту, он жил со своей второй семьей – женой Анной Ивановной и детьми Любой, Ваней и близнецами Марусей и Васей. По воспоминаниям Любови Дмитриевны, детство у нее было счастливое, шумное, радостное. Детей очень любили, хотя особо не баловали. По соседству, в имении Шахматово, поселился со своей семьей старинный друг Дмитрия Ивановича – ректор Петербургского университета, профессор-ботаник Андрей Николаевич Бекетов. И он сам, и его жена Елизавета Григорьевна, и четыре их дочери были людьми очень одаренными, любили литературу, были знакомы со многими великими людьми того времени – Гоголем, Достоевским, Львом Толстым, Щедриным – и сами активно занимались переводами и литературным творчеством. ![]() Александр Блок в детстве.
Спойлер
Ирина
12 сентября 2018
+2
1223
Нет комментариев
прекрасная дама александра блока, муза поэта, любовь дмитриевна блок, александр блок
|
Пресловутый «Корпус F» форсировал Дон и сгинул в кизлярской степи.
![]() - Ты не поверишь, Зина, но я сегодня негров на нашем вокзале видела! Самых настоящих, черных, как сапог! И все в немецкой форме! Стою, гляжу-гляжу, глаза тру - снится мне, что ли?! Так нет, не снится. Чернота самая что ни на есть. Но меня фрицы прикладом прогнали - не смотри, запрещено, ферботен!.. Это что ж такое получается? Откуда негры у немцев?! - такой разговор вполне мог произойти в Ростове ранней осенью 1942 года. А на вокзале были не только с десяток негров в гитлеровской форме, но и группы арабов и иидийцев-сикхов в чалмах. А также калмыки, туркмены, белyджи, персы... У одного не просто чалма, а тряпочная трехступенчатая пагода на башке! У другого красная марокканская феска. И на идиотскую пагоду, и на яркую феску нашита германская военная эмблема с орлом и свастикой... Это была самая экзотическая войсковая часть во всем германском вермахте - особый «Корпус F», или же «Гельмут Фельми», по имени командира. После Ростова корпус должен был передвигаться уже по полевым дорогам своим ходом и только по ночам (он был отлично механизирован). Но советская разведка уже знала, что у немцев появилась новая воинская часть, в которой, по словам донского писателя-фронтовика В. Закруткина в его книге «Кавказские записки», «солдаты не похожи на немцев, коричневые, имеют непонятную национальность и говорят на незнакомом языке. На их нарукавных нашивках изображена пальма на фоне восходящего солнца, свастика и жирная буква «F». ![]() Мало кто знает, что арабов, индусов, персов. негров-сенегальцев и негров-суданцев в германской армии было пруд пруди! Из них состояли целые батальоны, точнее, «национальные легионы» вермахта: «Свободная Индия», «Арабский легион», «Легион Восток» и так далее. Воевали они за Гитлера преимущественно в песках Северной Африки. Но часть из них перевели в «Корпус Ф» и отправили в Россию, о которой сыны пустыни ранее не имели ни малейшего представления. А настроены они были четко прогермански, поскольку Германия воевала с ненавистной им Британской империей.
Спойлер
Ирина
28 июня 2018
+1
1347
Нет комментариев
политика, негры вермахта, история, вторая мировая война, великая отечественная война, "корпус ф"
|
Мария Сараджишвили.
Великая Отечественная война, унесшая десятки миллионов человеческих жизней, уходит все дальше в прошлое. С каждым днем участников боев и тружеников тыла остается меньше и меньше. Уже нет и многих детей – второго поколения, – хранивших в памяти рассказы отцов-фронтовиков. А наши дети – четвертое и пятое поколение – уже и эти крохи, увы, не всегда помнят… Еще одна из проблем сбора воспоминаний о войне – многие фронтовики крайне неохотно рассказывали своим близким что-либо из пережитого: слишком страшным оно было. И все же многое хранится в памяти народной. Я попыталась собрать воспоминания среди друзей на Фейсбуке. Вот что у меня получилось. Итак, что помнят внуки (стиль авторов сохранен). ![]() «И тут от села начал подниматься высокий столб дыма» Зоя Чистикова: Село в тот же день уничтожили полностью немецкие каратели. Якобы за связь с партизанами. Сровняли с землей, как Хатынь. – Не дедушка рассказывал, а папа покойный. Родился он 15 апреля 1939 года, к началу войны ему было чуть более 2-х лет. А к моменту истории, которую расскажу, около 4-х лет. В Черниговской области есть сейчас небольшой городок, называется Носовка. Он довольно древний, по документам более 700 лет. Но ничего примечательного. Вот в этом городке родился и прожил всю жизнь мой отец. А все родственники его жили в довольно большом селе под названием Козары. Село находится в 12 км от Носовки. Выбор транспорта на то время был не особо. Либо лошадь, либо ноги. Велосипед – большая редкость. В нашей семье на то время его не было. Дедушка мой по отцу имел бронь, поскольку работал железнодорожником и плюс ревматизм ног имел. Поэтому на фронте не был. Дедушка по маме воевал, был ранен и умер от осколка в легких, когда мне было около 3 лет. Поэтому поговорить с ним я не успела. У моего отца была старшая сестра – тетя Нина, тоже покойная уже, 1933 года рождения. И вот иногда моя бабушка брала моего отца и тетю и ходила в гости к родственникам в Козары. Задерживались они в гостях несколько дней и возвращались обратно. Село стояло в лесу. Но дорога к нему пролегала через поля, поэтому ходить было не страшно.
Спойлер
Ирина
26 июня 2018
+1
914
Нет комментариев
воспоминания о войне, военные истории, великая отечественная война
|
«Ворота Кавказа» оккупировались гитлеровцами и их союзниками дважды. Первый раз, осенью 1941 года, гитлеровцы смогли захватить Ростов всего на неделю. Впрочем, и эти дни запомнились местному населению кровавыми убийствами мирных жителей. В июле 1942 г. немецкое командование вновь развернуло массированное наступление на Кубань и Кавказ. 24 июля 1942 года в Ростов-на-Дону вошли части 17-й гитлеровской армии вермахта. Ростов-на-Дону вновь оказался под властью оккупантов, которая на этот раз растянулась на многие месяцы. 14 февраля 1943 года, вступив в Ростов-на-Дону, советские войска увидели, во что превратился некогда цветущий город за время немецкой оккупации. Практически весь городской центр представлял собой сплошные развалины — Ростов вошел в число десяти городов Советского Союза, подвергшихся наибольшим разрушениям в годы Великой Отечественной войны. Если перед войной здесь проживало примерно 567 000 жителей, то к моменту освобождения в городе оставалось только 170 000 человек. Остальные — кто был призван в ряды действующей армии, кто эвакуировался, кто погиб во время бомбежек. Из 665 000 жителей Дона с полей сражений не вернулось 324 549 человека. Почти каждый десятый житель города, вне зависимости от пола, возраста, национальной и социальной принадлежности, был убит гитлеровскими захватчиками. Свыше 27 000 ростовчан были убиты гитлеровцами в Змиевской балке, еще 1500 человек были казнены палачами во дворе и в камерах знаменитой «Богатяновской тюрьмы», что на проспекте Кировском — уходя из города, гитлеровцы предпочли уничтожить заключенных. На улице Волоколамской были убиты тысячи безоружных военнопленных. В докладной записке Управления НКВД СССР по Ростовской области от 16 марта 1943 г. говорилось: «Дикий произвол и зверства оккупантов первых дней сменились организованным физическим уничтожением всего еврейского населения, коммунистов, советского актива и советских патриотов… В одной только городской тюрьме 14 февраля 1943 года — в день освобождения Ростова — частями Красной Армии было обнаружено 1154 трупа граждан города, расстрелянных и замученных гитлеровцами. Из общего количества трупов 370 были обнаружены в яме, 303 — в разных местах двора и 346 — среди развалин взорванного здания. Среди жертв — 55 несовершеннолетних, 122 женщины.». Расследовавшей преступления гитлеровских оккупантов специальной государственной комиссией Ростов-на-Дону был отнесен к числу 10 городов Советского Союза, пострадавших от действий агрессоров в наибольшей степени. По данным комиссии, были полностью разрушены 11 773 здания, из 286 работавших в городе предприятий 280 были уничтожены во время бомбежек.
Ирина
13 февраля 2018
+1
952
Нет комментариев
ростов-на-дону, освобождение ростова, великая отечественная война, 14 февраля 1943 года
|
![]() Матвей Яковлевич Мудров родился в семье бедного священника Вологодского девичьего монастыря 23 марта (3 апреля) 1776 года. Был четвёртым сыном. В 1794 году, после учёбы в Вологодской духовной семинарии, был принят, по рекомендации Ф. Ф. Керестури, в старший (ректорский) класс университетской гимназии и в 1796 году был переведён на первый курс медицинского факультета московского университета. Во время учёбы по рекомендации Ф. Г. Политковского он был приглашён для лечения болевшей оспою дочерью Х. А. Чеботарёва — Софьи, на которой вскоре и женился. В 1800 году окончил медицинский факультет университета с двумя золотыми медалями. До отъезда в 1802 году за границу, он посещал Медико-хирургическую академию и работал врачом в Морском госпитале. За границей он слушал лекции в Берлинском университете у профессора Гуфеланда, в Гамбурге — у профессора Решлауба, в Геттингене — у Рихтера, в Вене Мудров изучал глазные болезни под руководством профессора Беера. Он также прожил четыре года в Париже, слушая лекции профессоров Порталя, Пинеля, Бойе и др.
Ирина
19 декабря 2017
+1
1094
Нет комментариев
становление русской медицины, русский врач, профессор медицины, память, матвей яковлевич мудров, клиницист, история русской медицины
|
![]() Пётр Иванович Демезон родился в 1807 году в г. Шамбери, в Сардинском королевстве, в семье врача. Семья переехала в Россию, где и обосновалась. Для получения высшего образования П. И. Демезон был зачислен по распоряжению министра народного просвещения казеннокоштным студентом Казанского университета «с оставлением в России, Петербурге, для обучения восточным языкам у ориенталиста Г. М. Влангали». В 1829—1831 годах работал в Казанском университете, затем был направлен в Оренбург, где работал старшим учителем восточных языков в Неплюевском военном училище и переводчиком в Оренбургской пограничной комиссии. В 1833—1834 годах, по поручению военного губернатора Оренбурга В. А. Перовского, переодевшись татарским муллой, и назвавшись Джафаром, посетил Бухару и не был узнан. Во время этого путешествия Демезон занимался исследовательской работой, собрал ценные материалы по географии и этнографии западной части Средней Азии. Хорошо изучил местные тюркские наречия и быт мусульман. Посещал мечети и медресе, где вел богословские диспуты с местными учеными. Описание его путешествия осталось неизданным. В 1836—1856 годах Пётр Демезон жил и работал в Петербурге, где занял кафедру турецкого языка в учебном отделении восточных языков при Азиатском департаменте Министерства иностранных дел. П. И. Демезон занял эту должность после ухода в отставку Ф. В. Шармуа, жалованье которого составляло 4 тыс. рублей ассигнациями в год. Научная работа П. И. Демезона тесно переплетается с дипломатической деятельностью. Так, около года (1840—1841) он провел в Тегеране в составе русской миссии и получил от шаха орден Льва и Солнца 2-й степени. В декабре 1841 г. он назначается на высокую дипломатическую должность «второго драгомана при Азиатском департаменте». В начале 1843 г., по смерти заведующего учебным отделением восточных языков Ф. И. Аделунга, занял его место (Заведующим учебным отделением П. И. Демезон был до своей отставки в 1872 г.). Тогда же, в 1843 г. Петр Иванович принимает русское подданство. В 1846 году принимал участие в создании Императорского Русского археологического общества, являлся его членом. В 1848 г. П. И. Демезон получил чин действительного статского советника (по Табели о рангах — IV класс, генеральский чин), а в 1850 г. — дипломатическую должность драгомана пятого класса при Азиатском департаменте. С 1857 г. П. И. Демезон жил в Париже, где приступил к критическому изданию текста и выполненного им французского перевода памятника восточной литературы XVII в. — сочинения хивинского хана Абул-Гази «Китаби-шедже-реи-тюрки» («Родословное древо тюрков»). Издание это было основано на рукописи, приобретенной В. И. Далем во время его службы в Оренбурге и переданной им в дар Азиатскому музею Академии наук. Работал П. И. Демезон над изучением и других памятников. Завершить свой труд ученый и дипломат не успел (его оканчивал П. И. Лерх). Петр Иванович Демезон умер в Париже в 1873 г. *** О путешествии П. И. Демизона в Бухару. П. И. Демезону необходимо было обратить внимание на самые разнообразные предметы — от цен на товары до возможности покупки бумаг двух «убитых бухарцами» англичан, однако первостепенное и основное внимание уделялось вопросам русско-бухарской торговли (в инструктивной записке им отводится очень большое место). Дорога в Бухару предстояла долгая, да и в самом загадочном ханстве неизвестно что могло подстерегать европейца. Вернее, в какой-то мере известно — всего за несколько лет до поездки Петра Ивановича в Бухарском ханстве находились двое англичан, чиновники Ост-Индской компании, приехавшие туда по заданию английского правительства, Уильям Муркрофт и Джордж Требек. Их нельзя было назвать новичками на Востоке, они хорошо его знали и действовали с большим знанием дела. Но бухарцам они показались все-таки подозрительными, и поэтому англичан отравили. Так считали в России. (В английском издании записок У. Муркрофта и Д. Требека сообщается, что они умерли от лихорадки, причем в разных местах — У. Муркрофт — в Андхое, Д. Требек — в Мазари-Шарифе. Однако в России факт убийства не вызывал сомнений. Не случайно он нашел отражение в инструкции П. И. Демезону.
Ирина
5 декабря 2017
+1
1058
Нет комментариев
учёный, русская дипломатия, путешествие в бухару, путешественник, пётр иванович демезон, память, п.и. демезон, история, дипломат, востоковед, 19 век
|
Авария АПЛ «Курск», или К-141, затонувшей 12 августа 2000 года в Баренцевом море, унесла жизни 118 моряков и стала второй по числу жертв в истории нашего подводного флота после войны.
|