Добро пожаловать в Финляндию! В этой небольшой северной стране живет финский Дед Мороз, которого зовут Йоулупукки. Йоулупукки национальный финский персонаж, быт которого впитал в себя множество традиций жителей этой северной страны.
Йоулупукки живет вместе со своей женой Муори.Муори (Muori, «старая хозяйка») — олицетворение зимы, помогает своему мужу рыбачить, пасти оленей, собирать ягоды и грибы, ну и конечно, готовит ему еду.
В доме Йоулупукки и Муори полно гномов, которые помогают по хозяйству.
Спойлер
Откуда гномы берутся? Из еловых шишек. Ходят слухи, что старуха Муори собирает шишки в лесу, на ночь складывает в большой котел и укутывает теплым пледом. К утру гномы готовы. В течение года они сидят в «Пещерах Эха» (Кайкулуолат, Kaikuluolat) и слушают, как себя ведут дети во всем мире, а перед Рождеством разбирают рождественскую почту, помогают готовить и упаковывать подарки.
Гномы — обязательный атрибут финского Рождества! Изготовленные в различных техниках, они наполняют квартиры, дома, кафе и рестораны, радуя своим ярким праздничным видом. Более того, гномы — самый распространенный подарок к Рождеству!
Этот праздник считается первым предвестником Нового года и Рождества — самых любимых зимних праздников россиян. Торжество открывает череду веселых и волшебных зимних праздников, с которыми связано много традиций и народных примет.
В народе этот день называют еще День Николы Зимнего. Раньше в это время начинались сильные морозы, которые называли Никольскими.
Народ очень любит и почитает Николая Чудотворца. Издавна в этот день было принято мириться тем, кто поссорился.
Спойлер
Никола-угодник является одним из самых почитаемых святых на Руси. Верили, что он помогает людям даже без специального обращения. Он дарит плодородие, богатство и обилие: «До Николы – нет добра николи».
Святитель Николай – защитник оклеветанных. К нему обращались с молитвой невинно осужденные, уповая на помощь. Также святого считают покровителем моряков, купцов и детей. Земледельцы молились ему о хорошей погоде и богатом урожае. Наши предки считали Чудотворца вторым после Бога заступником.
Николая Угодника считают хорошим врачевателем. В народе верили, что он может избавить человека от любой болезни, воскресить мертвого. Среди знахарей и народных целителей было распространено поверье, что день Николая Угодника – самый благоприятный для лечения тяжелых недугов.
Николин день открывал зимнее сватовство. 19 декабря те, кто планировал жениться или выйти замуж, служили молебен Николаю Чудотворцу.
В деревнях в этот день справлялась Никольская братчина с пирогами и ячменным пивом. После ярмарки, выручив деньги за продажу товара, крестьяне организовывали праздничные гуляния. Совместные застолья и хождения в гости – были главными особенностями этих гуляний.
Доброй традицией в день Николая Чудотворца считаются застолья, на которых собираются близкие и дальние родственники. Считается, что договориться в этот день можно с кем угодно и о чем угодно, а потому многие спешат заключать деловые сделки и завершать дела уходящего года.
По церковным канонам в этот день нужно обязательно посетить храм и помолиться святому Николаю. Считается, что Чудотворец благоволит ко всем, кто готов признать свои ошибки и стать на путь истинный. Он защищает всех детей, а потому матери должны у иконы помолиться о здравии своих чад.
Путешественники в этот день могут получить благословение перед дальней дорогой, а невинно осужденные попросить подле иконы о торжестве справедливости.
Дети в этот день ждут особых подарков — считается, что Николай приносит сладости тем, кто был послушным на протяжении прошлого года.
В праздник принято дарить друг другу сувениры и сладости — таким образом многие пытаются сохранить воспоминание о детстве и разбудить в себе ожидание приближающегося волшебства Новогодней ночи.
Что нельзя делать. По народным традициям в этот день нельзя ругать и бранить детей, иначе святой Николай прогневается и накажет вас. Нужно обязательно дарить им сладости. А еще следует раздавать подарки сиротам, бедным и детям из многодетных семей.
Зато в день Николы Зимнего нужно делать добрые дела, помогать всем, кто нуждается в помощи.
Молодежь в день святого Николая собиралась в заранее обговоренной избе на посиделки, во время которых шла бурная подготовка к Святкам. Девушки и парни готовили маски, костюмы, учили и сочиняли песни-колядки. В некоторых местах это время называли Никольскими святками – за схожесть некоторых обычаев с Рождественскими.
Девушки в этот день гадали – клали на образ Чудотворца пояс, веря, что во сне увидят своего суженого.
Человек, родившийся 19 декабря, отмечен судьбой. Ему под силу преодолевать любые трудности. В качестве талисмана ему следует носить родонит и лазурит.
Какая светлая зима! Зима надежд, зима удачи! Уже декабрь, а это значит, Что волшебство придет в дома. Давайте радовать себя, Придумывать родным сюрпризы. Любимых выполнять капризы Сейчас и после декабря.
2 окорочка; лук – 2 головки; картофель – 3-4 штуки; свекла небольшая – 1 штука; грецкие орехи – пол стакана; гранат большой – 1 штука; соль по вкусу; растительное масло; сметана.
Спойлер
Способ приготовления:
Сварить овощи (картофель и свеклу), лук мелко порезать. Отварить куриное мясо, остудить, порезать на мелкие кусочки. Курицу и лук обжарить. Свеклу натереть на мелкой терке. Орехи измельчить в блендере, смешать со свеклой.Посолить.
Натереть на мелкой терке картофель. Почистить гранат, выдавить из него зерна. В середину большого плоского блюда поставить стакан. Вокруг него укладывать слои, каждый обильно смазывать сметаной.
Первый слой – картофельный. Второй слой – куриное мясо с луком. Третий слой – свекла с орехами. Четвертый слой – гранатовые зерна. Вынуть стакан, в центре должно получиться отверстие.
Таким образом, полученное блюдо на Новый 2017 год будет напоминать изысканное ювелирное украшение.
На новогоднем столе этот салат будет смотреться по-настоящему празднично и эффектно,а зерна граната придаст ему необычный пикантный вкус. Вместо граната можно использовать ягоды брусники.
Морковь 3-4 шт. У меня 4 средних. Яйца 2 шт. Сыр 150 г. Чеснок 2 зубчика Куриная грудка ~200 г. Натуральный йогурт 3-4 ст.л. Соль по вкусу Гвоздика и базилик (или другая зелень) для украшения Пищевая пленка.
Спойлер
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Морковь отвариваем до готовности. Я варю в мундире. Чистим и натираем на мелкой терке.
Яйца варим вкрутую. Натираем. Натираем сыр. Чеснок выдавливаем через пресс.
Смешиваем сыр, яйца и чеснок, заправляем йогуртом. Потребуется ~2 ст.л. Масса должна быть достаточно плотной, хорошо лепиться.Солим, если требуется.
Грудку запекаем или отвариваем и мелко-мелко нарезаем. Добавляем ~1 ст.л. йогурта и соль/специи по вкусу.
Лепим ~7 небольших шариков. На пищевой пленке формируем блинчик из сыра и яиц (примерно 1,5 ст.л. на каждый "блинчик"),на середину кладем шарик из курицы и заворачиваем. А затем по этому же принципу получившийся шарик заворачиваем в слой моркови.Придаем форму мандарина.
Декорируем наши мандаринки с помощью гвоздики и базилика.
А вы будете готовить что-то необычное на новогодний стол?