Блог Ирины.
Автор блога: | Ирина |
Все рубрики |
Северия Янушаускайте родилась 22 октября 1981 в городе Шауляй, Литва. Перспективная литовская актриса, небезызвестная и для российских зрителей. Она стала широко известной после выхода на экраны фильма «Звезда» Анны Меликян, за роль в котором была удостоена премии «Кинотавр».
Ирина
28 апреля 2017
+1
1328
Нет комментариев
северия янушаускайте, литовская актриса, кинозвезда, кино, иностранное кино, актриса
|
|
В шестой месяц после явления Ангела Захарии тот же Архангел Гавриил послан был от Бога в город Назарет к Пресвятой Деве Марии с радостною вестью, что Господь избрал Ее быть Матерью Спасителя мира. Ангел явился в дом праведного Иосифа (хранителя девства Пресвятой Богородицы), когда Мария читала Священное Писание и, войдя к Ней, сказал: "Радуйся, Благодатная! (то есть исполненная благодати Божией – даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами". Мария смутилась от слов Ангела и думала: "Что значит это приветствие?" Ангел же продолжал говорить Ей: "Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога. И, вот, Ты родишь Сына и наречешь имя Ему Иисус. Он будет велик, и назовется Сыном Всевышнего, и Царству Его не будет конца". Мария в недоумении спросила Ангела: "Как это будет, когда Я мужа не знаю?" Ангел ответил Ей, что все это совершится силою Всемогущего Бога: "Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот, и родственница Твоя, Елисавета, не имевшая детей до глубокой старости, скоро родит сына; ибо у Бога не останется бессильным никакое слово". (Сыном Захарии и Елисаветы был Св. Иоанн Предтеча). Тогда Мария со смирением сказала: "Я Раба Господня; да будет Мне по слову твоему". И Архангел Гавриил отошел от Нее. Благовещение Пресвятой Деве Марии празднуется Святой Православною Церковью 25 марта (7 апреля н. ст.). Праздник Благовещения - один из самых великих праздников. Слово "Благовещение" означает: добрая, радостная весть, весть о том, что началось освобождение человеческого рода от греха и вечной смерти. Тропарь, глас 4-й Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление; Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою. Кондак, глас 8-й Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная. Величание Архангельский глас вопием Ти, Чистая: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.
Ирина
7 апреля 2017
+1
881
Нет комментариев
христианство, православие, икона, двунадесятый праздник, благовещение пресвятой богородицы, благовещение
|
В 1963 году, в Югославии, сербский историк живописи Здравко Кайманович, проводя учет памятников культуры Сербской Православной Церкви, в селе Пурачин, около Тузлы, обнаружил икону, на оборотной стороне которой имелась надпись по-русски: "Сия икона писана в Самарской губернии, Бузулукского уезда, Утеевской волости, того же села, зубами крестьянином Григорием Журавлевым, безруким и безногим, 1885 года, 2 июля". Был сделан запрос в Государственный архив СССР, и он дал подтверждение. В полутемной избе, освещаемой мигающим огнем лучины, за столом сидели сродники Марьи Журавлевой. Муж ее был забран еще на Успенье в солдаты и служил на далеком и опасном Кавказе, где участвовал в усмирении бунтующего Дагестана и Чечни. Сама Марья, взятая в село Утевки из богатой крестьянской семьи, лежала на чистой хрустящей соломе, постеленной на полу в хорошо протопленной баньке, и маялась третьими родами. Банька освещалась тремя маслеными коптилками, а роды принимала повивальная бабка Авдотьюшка, да еще тут была замужняя золовка Дашка, которая грела воду и раскладывала на лавке чистые тряпки и пеленки. Хотя роды были и третьи, но подвигались туго, и бабка уже применяла и мыльце, и выманивала ребеночка на сахарок, и даже послала девку к батюшке Василию открыть в храме Царские Врата и сотворить молебен с водосвятием преподобной Мелании Римляныне, которая благопоспешествует в родах. То ли мыльце, то ли отверзание Царских Врат, но что-то помогло, и банька вскоре огласилась пронзительным криком младенца. Но вслед за этим криком раздался отчаянный вопль Авдотьюшки. Золовка схватила коптилку, поднесла ее ближе к новорожденному и тоже завизжала. Ребенок родился без рук и без ног. Двери избы распахнулись, и вбежала запыхавшаяся Дашка. Сродники, сидевшие за столом, все повернулись к ней с вопросом: - Ну что там? Дашка всплеснула руками и заголосила. Все всполошились. - Что, Манька померла?! - Да нет же. - Ну не вой ты, дура, говори толком, наконец! - Ребенок народился урод! - Как так урод? - А так, ручек нет, ножек нет, одно тулово да голова. Все гладко. Вроде как яйцо.
Ирина
6 апреля 2017
+1
1437
Нет комментариев
русский иконописец, люди церкви, иконописец григорий журавлёв, иконописец
|
Степан Анастасович Микоян (12 июля 1922, Тифлис — 24 марта 2017, Москва) — советский лётчик-испытатель. Герой Советского Союза. Генерал-лейтенант авиации в отставке. Заслуженный лётчик-испытатель СССР. Кандидат технических наук. Старший сын партийного и государственного деятеля Анастаса Ивановича Микояна. Степан Микоян родился 12 июля 1922 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия). Армянин. Вместе со своим другом Тимуром Фрунзе поступил в Качинскую военную авиационную школу пилотов в Крыму, в августе 1940 года. Окончил училище 3 сентября 1941 года в городе Красный Кут Саратовской области, куда эвакуировали училище. В том же году он переучился на истребитель Як-1 и в декабре был направлен в истребительный авиаполк, оборонявший Москву. Кандидат в члены ВКП(б) с 1941 года.
Ирина
25 марта 2017
+1
1036
Нет комментариев
степан микоян, с. а. микоян, память, лётчик-испытатель, история, герой советского союза, военный лётчик, авиаконструктор
|
|
Нато Вачнадзе родилась 14 июня 1904 года. Красивая девушка вначале не помышляла о кино. Время было трудное – первые послереволюционные годы. «Четырнадцати лет устроилась на спичечную фабрику. За труды платили мало. Моя мечта – приобрести часы – не осуществилась…. ищу новую работу. Приняли на фабрику мазей. Фабрика стояла на берегу Куры, близ парома; работа начиналась в 5 часов утра… ушла из фабрики. Приобретение часов так и осталось мечтой. Переселилась в деревню. Давала уроки музыки. За труды получала натурой – вино, фрукты». В кино Нато пришла с витрины фотографа. Кинорежиссер Амо Бек-Назаров вспоминал в своих мемуарах, как в Тифлисе в 20-е годы прошлого века, будучи директором Госкинопрома Грузии, он долго подыскивал исполнительницу главной роли для своего режиссерского дебюта. И вдруг, проходя по Дворцовой улице, увидел на витрине фотоателье известного тифлисского фотографа Шихмана портрет девушки, удивительно красивой, не по годам печальной и по-детски беззащитной. Разузнав у фотографа ее адрес, поехали за ней в Кахетию. Нато Вачнадзе разыскали в Гурджаани и привезли на студию. «Достаточно было первого взгляда на нее, чтобы определить, что эта исполнительница – находка для фильма, – пишет Амо Бек-Назаров. – После получасового разговора с девушкой я – уже в качестве директора – предложил ей подписать договор. Она смущенно вывела в уголке графы маленькими аккуратными буквами: Ната Вачнадзе». «Неожиданно пригласили меня в Госкинопром Грузии для работы, – вспоминала Нато Вачнадзе. – Я никогда не думала, что стану актрисой. Даже о существовании Госкинопрома не знала. И сразу предложили две роли. В одно и то же время работала с режиссером Барским в «Разбойнике Арсене» и режиссером Бек-Назаровым в фильме «У позорного столба». Впервые сниматься было нелегко. Перед объективом аппарата трудно было даже переступить ногой. Вскоре стала привыкать».
Ирина
7 февраля 2017
+1
1209
Нет комментариев
фото советских актёров, старые фото, ссср, советское кино, нато вачнадзе, грузинская актриса, актриса грузинского кино, актёры советского кино, актёры
|
2 сентября в 1926 г. родился замечательный актёр. Леонов Евгений Павлович. Гениальный советский комик Евгений Леонов родился в семье простого московского авиаконструктора и домохозяйки через два года после своего старшего брата Коли. Жили Леоновы в коммуналке на Васильевской улице, но, несмотря на тесноту, дом их всегда был полон гостей. Мама Анна Ильинична была душой компании. Она умела так смешно рассказывать любые, даже самые обычные истории, что гости были готовы их слушать часами. Маленький Женя явно перенял у матери этот талант. Когда Леонов окончил седьмой класс, началась война. На фронт мальчик не пошел, он совершал трудовые подвиги в тылу. Всю войну Леоновы всей семьей работали на авиационном заводе: отец – авиаконструктором, мать – табельщицей, брат – копировальщиком, а Женя – учеником токаря. В начале войны будущий актер поступил в Авиационный техникум им. Орджоникидзе, но так его и не закончил. Художественная самодеятельность в техникуме так увлекла Евгения, что с третьего курса он ушел в Московскую экспериментальную театральную студию к Ростиславу Захарову, знаменитому балетмейстеру Большого театра. Далекий от искусства неотесанный юноша, который даже пиджак попросил на экзамен у своего старшего брата, покорил приемную комиссию своим обаянием. Он прочел серьезным театральным педагогам все, что выучил в самодеятельном театре техникума: Зощенко, Чехова, а под конец и свое любимое стихотворение Блока «В ресторане». Преподаватели посовещались и решили, что из такого фактурного юноши можно сделать прекрасного актера. И не ошиблись. Евгений ушел в освоение актерской профессии с головой. Он приходил в студию в восемь утра, а уходил далеко за полночь.
Ирина
1 февраля 2017
+3
1204
Нет комментариев
фото советских актёров, старые фото, ссср, советское кино, евгений леонов, актёры советского кино, актёры
|
Режиссер Георгий Данелия Сценаристы Георгий Данелия, Кир Булычёв, Александр Володин Оператор Юрий Клименко Композитор Гия (Георгий) Канчели Художники Александр Бойм, Александр Макаров (II) Актеры Евгений Леонов, Ия Саввина, Нина Гребешкова, Ольга Машная, Александра Яковлева, Борис Андреев, Лев Перфилов, Борислав Брондуков, Пётр Щербаков, Нина Русланова, Ия Нинидзе, Николай Парфёнов, Андрей Толубеев, Борис Сморчков, Анатолий Соловьёв, Галина Новожилова, Ирина Шмелёва, Геннадий Ялович, Александр Денисенко и др. Производство Мосфильм Премьера 15 января 1983 Жанр притча, трагикомедия Друзей теряют только раз И, след теряя, не находят. А человек гостит у вас, Прощается и в ночь уходит. А если он уходит днем, Он все равно от вас уходит. Давайте же его вернем, Поговорим и стол накроем. Весь дом вверх дном перевернем И праздник для него устроим… (Геннадий Шпаликов) Сначала – изящнейший пролог, с прелестной юной женщиной в платье и парике по моде второй половины XVIII века, чей танец под рокайльный дуэт флейты и скрипки прерывается: что-то ей в глаз попало. Следующий кадр: фронтальный суровый фасад собора, перед которым стоит эта же женщина с растрёпанной прячёской, в рваном платье, с синяками под глазами. Гильотины в кадре нет, но понятно, что гильотина тут же, рядом. А за кадром раздаётся добрый голос известного советского радиоволшебника Николая Литвинова, читающего пролог «Снежной королевы». Злой волшебник-тролль смастерил зеркало, в котором все доброе исчезало, а все плохое выглядело еще отвратительнее. Тролль и его ученики были в восторге от этого зеркала. "Только теперь, - говорили они, - можно увидеть людей такими, какие они есть на самом деле". И начали ученики злого тролля таскать зеркало по всей земле и немало натворили зла. А потом им захотелось добраться до неба, чтобы посмеяться и там, но зеркало выпало из их рук, упало на землю и разбилось на бесчисленное множество осколков. И осколки разлетелись по всему свету. Тот, кому такой осколок попадал в глаз, начинал видеть во всем только дурное. И жить ему становилось тошно.
Ирина
1 февраля 2017
+3
1438
Нет комментариев
художественные фильмы, трагикомедия советские фильмы, студия мосфильм, ссср, советское кино, слёзы капали, притча, 1982 год
|