Если у вас возникают какие-то проблемы с сайтом, используйте адрес http://photoclubs.ru Проблем быть не должно. 

Есть желание помочь сайту материально? Сделайте перевод на 4817760231077102 сбер.Любая сумма будет полезна.

+402 RSS-лента RSS-лента

Блог Ирины.

Автор блога: Ирина
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА.
7 апреля - Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.
Сергей Пускепалис.
Сергей Пускепалис.


Сергей Пускепалис.


Сергей Витауто Пускепалис родился в 1966 году 15 апреля в Курске. Мама актера родом из Болгарии, а отец Витаутас Пускепалис - из Литвы. Болгарским и литовским языками не владеет. В 1980 году вместе с семьёй переехал в город Саратов, где учился в Саратовском театральном училище в мастерской Юрия Петровича Киселева. Именно в честь учителя Сергея назван саратовский Театр Юного Зрителя. Затем прошёл трёхгодичную срочную службу в Североморске, в Военно-Морском Флоте откуда он вернулся в 1988 году в звании старшины первой статьи. После обучения в театральном училище Сергей Пускепалис поработал некоторое время в Саратовском ТЮЗе, где играл в спектаклях «Женитьба Белугина» по пьесе Александра Островского (роль Белугина) и «Эти свободные бабочки» Леонарда Герше (роль Дональда Бейкера).

Сергей Пускепалис.


Первая жена Сергея Пускепалиса Эльвира Данилина.
Спойлер
Несостоявшаяся дуэль Пушкина (о книге Александра Хавчина).
Недавно перебирая книги в своей библиотеке, я обнаружил небольшую книжицу донского писателя, к сожалению, ныне покойного, Александра Хавчина «Семь этюдов о Пушкине». Книга была издана в далеком уже 1998 году в Ростове-на-Дону, в издательстве «Приазовский край». В те годы Александр Викторович Хавчин сотрудничал с этим издательством и с газетой с одноименным названием, которая уже не выходит в свет. Познакомил меня с Хавчиным ростовский режиссер и журналист Владимир Давидович Таршис. Мы очень мило общались, дискутировали на разные темы. Одно время я даже публиковал свои рассказы в газете, в которой работал Хачин. В одну из наших встреч Александр Викторович подарил мне свою книгу «Семь этюдов о Пушкине» с автографом: «Георгию Багдыкову, с искренней симпатией, пожеланием больших успехов на литературной ниве. А. Хавчин. 6.07.98 г».

Несостоявшаяся дуэль Пушкина (о книге Александра Хавчина).



Я помню, тогда с интересом прочитал эту книжку. Ведь в 1999 году в нашей стране отмечался юбилей Пушкина. Но юбилей прошел, и я как-то забыл об этой работе Хавчина. Недавно, когда эта книжка мне вновь попала в руки, я не только с ностальгией вспомнил о моих встречах с Александром Викторовичем, но и подумал о том, что этот труд писателя оказался сегодня незаслуженно забыт.

Дело в том, что в книге Хавчина «Семь этюдов о Пушкине» есть очень интересная глава, которая называется «Сочинитель и чиновник». Александр Викторович пишет, что его одноклассник Евгений Кузнецов принес ему архив своего дальнего предка, который по семейному преданию служил вместе с Пушкиным. Евгений Кузнецов не знал, что делать с этим архивом, и насколько ценны воспоминания предка, поэтому и принес мемуары Хавчину.

Как оказалось это были воспоминания действительного статского советника Антона Андреевича Петлинского (1792-1863). Петлинский был участником Отечественной войны с Наполеоном. Во время этой войны был тяжело ранен. После ранения избрал гражданскую службу. В мемуарах описаны его беседы с видными военными, политическими и общественными деятелями того времени - генералами Инзовым, Ермоловым, Дибичем, Паскевичем, министрами Канкриным, Кисилевым и другими деятелями.
Спойлер
Великая босоножка (Айседора Дункан в Ростове-на-Дону).
Что нам известно об Айседоре Дункан? Многие знают, что она была выдающейся танцовщицей конца XIX – начала XX веков. Знают, что она была возлюбленной и женой великого поэта Сергея Есенина.

О романе Есенина и Айседоры Дункан написано немало статей. Их любовь продлилась около трех лет, а отношения этих двух великих людей до сих пор являются предметом для споров биографов, историков и поклонников. Есенин был значительно моложе Дункан. Для их современников это был довольно странный роман и брак, состоявший из восхищений и скандалов. Более того, супруги не могли даже толком объясниться друг с другом без переводчика! Но при этом они любили друг друга искренне и самозабвенно.

Великая босоножка (Айседора Дункан в Ростове-на-Дону).


Дункан была очарована красотой Есенина, его молодостью и талантом. Но еще до встречи с Сергеем Есениным Дункан была известной в Европе и мире танцовщицей. Она считается основоположницей так называемого свободного танца. Разработала танцевальную систему и пластику, которую сама связывала с древнегреческим танцем. Она родилась в Сан-Франциско в США. С детства занималась танцами. С 18 лет выступала с танцевальными номерами в ночных клубах Чикаго, где танцовщицу преподносили как экзотическую диковинку. Айседора танцевала босиком в греческом хитоне, чем изрядно шокировала публику. Затем с успехом гастролировала по Европе. Она давала концерты в Вене, Мюнхене, Берлине и других городах. Айседора Дункан бывала и в России. Впервые она приехала в Россию на гастроли в декабре 1904 года. Айседора Дункан была в дружеских отношениях со Станиславским, балеринами Кшесинской, Павловой.
Спойлер
Актриса Зоя Фёдорова на Ростовской кинохронике.
Есть актеры, о заслугах каковых надо напоминать еще при их жизни. А есть личности, судьба которых беспокоит и не даёт покоя.


Актриса Зоя Фёдорова на Ростовской кинохронике.


Зоя Фёдорова.


Вот уже более трех десятилетий как нет с нами замечательной актрисы ЗОИ ФЁДОРОВОЙ. Её насильственная смерть в 1981 году повергла всех в шок, и до сих пор заставляет разбираться и строить догадки (свидетельство тому телесериал «Зоя», показанный по Первому телеканалу).
Актриса была любимицей целого поколения. Её безмерно любили, за образы созданные в первых советских кинофильмах. И за то, что прожила неординарную личную жизнь-одна из первых позволила себе влюбиться в иностранца. И потому что ее смерть до сих пор окутана завесой тайны. Но обо всем по-порядку.

Родилась Зоя Алексеевна в конце декабря 1909 года. И в конце 30-х прошлого столетия светленькая, круглолицая, с вздернутым носиком, очаровательная Зоя Фёдорова стала одной из самых популярных кинозвезд того времени. Известность актрисе принесла роль медсестры Зои в кинофильме «Подруги». Ковровая дорожка успеха стала расстилаться перед ее ногами, т.к. каждая новая роль приносила и укрепляла зрительское признание. Она создавала образы своих современниц - обаятельных, непосредственных, лукавых, озорных, смелых строительниц новой жизни. К ее ногам сыпались Сталинские (ныне Государственные) премии Советского Союза. То есть и руководящие органы признавали ее заслуги перед отечественным кинематографом, посему она трижды и становилась лауреатом самой высокой премии страны.
Спойлер
«НАЧАЛО ПОКАЯНИЯ: ОДИН ДЕНЬ ВЕЛИКОГО КАНОНА...»
«НАЧАЛО ПОКАЯНИЯ: ОДИН ДЕНЬ ВЕЛИКОГО КАНОНА...»

Святитель Андрей, архиепископ Критский.


Создатель Великого Канона – замечательный подвижник VII века святитель Андрей Критский, который родился в Дамаске и много лет подвизался в лавре святого Саввы в Иерусалиме.

Время было трудное (а когда оно было легкое?). Но тогда оно было трудным именно потому, что надвигалась на Восток волна ислама.

Ислам появился в VI веке и стал быстро распространяться. И эта жестокая, страшная волна исламской экспансии захлестнула все Восточное Средиземноморье. Тысячи людей вынуждены были бежать с насиженных мест. Мусульмане захватили Иерусалим. Святитель Андрей Критский (который тогда еще не был Критским) тоже был вынужден покинуть любимую им лавру. В конце жизни он оказался на острове Крит и был избран там (как человек образованный и известный своей духовной жизнью, как участник Трулльского собора и других подобных мероприятий) епископом, Предстоятелем Критской Церкви.
Спойлер
СВЯТАЯ БЛАЖЕННАЯ МАТРОНА МОСКОВСКАЯ.
Мария Закревская-Бенкендорф-Будберг. СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ.
Мария Игнатьевна Закревская, графиня Бенкендорф, баронесса Будберг… Ее называли «красной Мата Хари», «железной женщиной», «русской миледи», «беззаконной кометой». Может быть, целью ее жизни было создать легенду о себе самой – легенду, где правда так тесно переплеталась бы с вымыслом, что уже никто не смог бы отделить одно от другого. Она коллекционировала мужей, оставляя себе их фамилии, и великих мужчин, оставляя огненный след в их жизни. У нее было столько масок, что казалось, за ними никого нет. Но она все-таки была – Мура Закревская-Бенкендорф-Будберг…

Мария Закревская-Бенкендорф-Будберг.   СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ.


Мария Закревская-Бенкендорф-Будберг.


Всю жизнь Мура с гордостью сообщала о себе, что была правнучкой Аграфены Федоровны Закревской, жены московского генерал-губернатора – известной красавицы, воспетой Пушкиным «медной Венеры». Все знавшие ее не сомневались в этом – Вячеслав Ходасевич часто говорил Муре: «Искать примеров, как нужно жить, не нужно, когда была такая бабушка». На самом деле отец Муры Игнатий Платонович Закревский не имел к тем Закревским никакого отношения. Он происходил из Черниговской губернии, откуда переехал с семьей в Петербург, где дослужился до высоких чинов в сенате. У него было четверо детей – Платон (от первого брака), близнецы Анна и Александра и младшая Мария, родившаяся в 1892 году. После Института благородных девиц Муру отправили в Англию, где в посольстве служил ее брат Платон Игнатьевич, – для усовершенствования английского языка, который Мура знала с детства. Она провела зиму в кембриджской женской школе Ньюнхам; потом она утверждала, что закончила Кембриджский университет. Посол граф Бенкендорф покровительствовал Платону Закревскому, и в его доме Мура имела возможность познакомиться со всем цветом английского общества и российской дипломатии. В 1911 году Мура вышла замуж за Ивана Александровича Бенкендорфа – атташе посольства и дальнего родственника посла. Мура всегда называла его графом; на самом деле он принадлежал к боковой ветви этого известного рода, не имевшей прав на титул. Через год Ивана Александровича назначили секретарем русского посольства в Германии. На придворном балу Мура была представлена кайзеру Вильгельму. Жизнь обещала быть легкой и веселой… Иван Александрович повез Муру в Эстляндию (Эстонию), где у него было родовое поместье Янеда, а затем в Петербург и Ревель (ныне Таллин), где у него было множество родственников. В 1913 году у Бенкендорфов родился сын Павел, через два года – дочь Татьяна. За эти два года многое произошло: началась война, и посольство было вынуждено вернуться в Россию; Бенкендорфы обосновались в Петербурге. Мура начала работать в военном госпитале – все дамы из высших кругов считали своим долгом помогать раненым. Иван Александрович служил в военной цензуре.
Спойлер